Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок География СтатьиСтатья "ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА.Физико-географическое описание".

Статья "ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА.Физико-географическое описание".

ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА.

Физико-географическое описание.



ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА — содержание в воздухе водяного пара (влагосодержапие), одна из наиболее существенных характеристик погоды и климата. Большое значение имеет влагосодержание при некоторых технологич. процессах, лечении ряда болез­ней, хранении произведений искусств, книг и т. д. Главным источником поступления водяного пара в атмосферу служит испарение воды с поверхности водоёмов, почвы и растительности. Количество водя­ного пара в воздухе весьма изменчиво и в общем невелико. В нижних слоях над океаном оно может достигать 4% по объёму воздуха в жаркую по­году и понижаться почти до 0% при сильных холодах.

В. в. характеризуется различными величинами. Наиболее распространённой характеристикой В. в. является т. н. абсолютная влажность, т. е. парциальное давление (упругость) водяного пара, выраженное в миллиметрах ртутного столба или миллибарах.

Однако при одной и той же абсолютной влажности воздух может быть сух или влажен в зависимости от температуры. Поэтому для оценки степени сухости или влажности воздуха применяются иные харак­теристики, из которых наиболее распространённой является относительная влажность. Максимальное количество водяного пара, которое может содержаться в воздухе, тем больше, чем выше температура воздуха. Воздух считается насыщен­ным, если абсолютная влажность достигает макси­мально возможной при данной температуре вели­чины. Эта величина называется упругостью насы­щенного пара Е. Относительная влажность R выражается отношением упругости е пара, содер­жащегося в воздухе, к упругости насыщенного пара Е при данной температуре;

При повышении температуры относительная влажность воздуха падает.

Сухость или влажность воздуха можно определить также с помощью дефицита насыщения или дефицита влажности d, представляющего собой разность между упругостью насыщенного пара при данной температуре и действительной упругостью: d=Eе. Скорость испарения с поверхности любого тела прямо пропорциональна дефициту влажности.

О степени насыщения воздуха водяным паром можно также судить по точке росы, т. е. по темпера­туре, до которой необходимо охладить воздух, не меняя влагосодержания, чтобы он достиг состояния насыщения. В. в. выражают также в граммах и нередко называют эту характеристику абсо­лютной влажностью, так как численно она почти совпадает с упругостью, выраженной в миллимет­рах, а при температуре +16,5° точно ей равна. Ко­личество водяного пара в граммах, содержащееся в 1 кг воздуха, называют удельной влаж­ностью.

Отношение количества пара к количеству сухого воздуха Ъ в том же объёме называют отношением смеси, а иногда и гигрометрич. богатством.

Отно­шение смеси очень мало отличается от удельной влажности. Величины удельной влажности и отношения смеси используются в службе погоды. Для измерения В. в. применяют различные гигрометры и психрометры .

Распределение абсолютной В. в. по земной поверх­ности близко к распределению температуры; она равномерно убывает к полюсам. Относительная влажность — наименьшая в субтропиках и наиболь­шая в экваториальных и околополярных обла­стях. Убывание водяного пара с высотой проис­ходит быстрее, чем это следовало бы по закону Дальтона.

Гигиеническое значение В. в. в ос­новном заключается в её влиянии на теплообмен организма человека с окружающей его средой в двух взаимно противоположных направлениях; напр., при температуре окружающего неподвижного воздуха ниже +7,5° или подвижного (со скоростью до 3,5 м/сек.) — ниже -(-10° его влажность способствует теплоотдаче организма, а при более высокой тем­пературе она, наоборот, замедляет теплоотдачу. Это явление объясняется, с одной стороны, изменением физич. свойств воздуха в зависимости от содер­жания в нём влаги и, с другой стороны — влиянием В. в. на потовыделение.

Влажный воздух имеет большую теплопровод­ность, чем сухой, поэтому при одинаковых скоро­стях движения и температуре воздуха (если послед­няя не превышает +36,5°) тело человека теряет в единицу времени больше тепла в относительно более влажном воздухе. Кроме того, водяной пар, находящийся в воздухе, поглощает относительно больше излучаемого телом тепла, чем сухой воз­дух. Охлаждающее влияние В. в. ясно ощущается при температурах воздуха приблизительно в пре­делах от —10° до +10° С; при этих температурах воздух, насыщенный водяным паром, восприни­мается по сравнению с сухим воздухом как значи­тельно более холодный. При более низких темпе­ратурах (при морозе) эта разница в ощущении В. в. уже не имеет места, т. к. абсолютное количе­ство воды в насыщенной воздушно-паровой смеси с понижением её температуры сильно убывает, и вместе с тем сильно уменьшается экранирующее действие воздушной влаги.

С повышением температуры воздуха выше ука­занных границ охлаждающее действие влажности уменьшается, т. к. на обмен тепла между организмом и средой оказывает заметное влияние сложная дея­тельность физиологического теплорегулирующего ап­парата, влияющего на сосудистую систему, на функ­цию кожных желез и на химизм общего обмена. Про­цесс потовыделения, играющий главную роль в тепло- регуляции организма, регулируется центральной нервной системой и зависит от деятельности различ­ных органов и систем; этот процесс нельзя рассмат­ривать как чисто физическое явление — испарение пота и высыхание поверхности кожи. Однако В. в. при высоких температурах играет роль фактора, влияющего на процесс испарения воды с поверх­ности кожи: чем выше относительная В. в., тем меньше возможность испарения и, следовательно, тем меньше возможность теплоотдачи путём потоиспарения, что ведёт к задержке тепла в теле, т. е. к его перегреванию.

Для учёта гигиенич. значения В. в. принимается во внимание не столько абсолютная, сколько относи­тельная влажность. На теплообмен человека при температурах воздуха от +15° до +25° колебания относительной влажности в пределах 30—60% не оказывают заметного влияния, поэтому эти' показа­тели влажности принимаются как гигиенич. норма В. в. для помещений с нормируемой температурой воздуха. Приближённо можно считать, что при температурах воздуха производственных помещений выше +25° благоприятное влияние на теплообмен организма оказывает относительная В. в. около 20%, т. к. при такой влажности создаются условия для сильного испарения пота. При этих температурах особо неблагоприятное влияние на теплообмен ра­ботающих в производственных помещениях оказы­вает высокая относительная В. в., в особенности в случаях малой его подвижности. Для борьбы с неблагоприятным влиянием В. в. в помещениях; жилых, общественных и производственных зданий применяются методы, основанные преимущественно на вентилировании их, — кондиционирование воз­духа, удаление паров воды в месте их образования, увлажнение или осушка рециркуляционного воз­духа и др.

Влажность приземного слоя атмосферного воз­духа является одним из важнейших элементов харак­теристики климата земной поверхности, определяя собой количество атмосферных осадков. Конденси­руясь в мельчайшие капли тумана или в частицы снега, воздушная влага обусловливает помутнение атмосферы, благодаря чему происходит задержка радиации солнца вследствие её поглощения и рас­сеяния. В особенности сильно это проявляется по отношению к коротким лучам ультрафиолетовой части солнечного спектра.

В крупных промышленных центрах санитарные мероприятия по увеличению солнечной радиации сводятся, по существу, к борьбе с дымом, т. к. водя­ные пары в виде тумана и облаков конденсируются вокруг мельчайших частиц воздушной пыли.


Лит.: Оболенский В.Н., Краткий курс метеоро­логии, Л., 1940; Опыт изучения периодических изменений физиологических функций в организме, под ред. К. М. Бы­кова, М., 1949; Курс гигиены труда, под ред. А. А. Летавет, Свердловск, 1946; Маршак М. Е., Метеорологический фактор и гигиена труда, 2 изд., М.—Л., 1931.


Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 482 579 материалов в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 22.12.2020 137
    • DOCX 39.5 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Балыбердин Юрий Георгиевич. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Балыбердин Юрий Георгиевич
    Балыбердин Юрий Георгиевич
    • На сайте: 5 лет и 2 месяца
    • Подписчики: 2
    • Всего просмотров: 343251
    • Всего материалов: 4725