Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Статья "Влияние базовых нейропсихологических знаний на конструирование урока русского языка"

Статья "Влияние базовых нейропсихологических знаний на конструирование урока русского языка"


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Статья.

 Влияние базовых нейропсихологических знаний на конструирование современного урока русского языка.



На современном этапе развития нейропсихология помогает находить и давать правильную классификацию затруднениям, с которыми сталкивается обучающийся при овладении учебными предметами. Это способствует полноцен­ному освоению учебной программы, развитию когнитивных и личностных способностей учени­ка. Формированию чувства собственного достоинства и уверенность в себе. Базовые нейропсихологические знания позволяют педагогу конструктивно решать проблемы по успешной реализации предметно-педагогических задач.

Опыт работы в школе показал, что базовые нейропсихологические знания позволяют учителям узнать больше об особенностях и специфике развития детей и  выделять/различать признаки функциональной слабости по частотным ошибкам, которые допускает ребенок. А также позволяют наладить четкую систему взаимодействия и успешного сотрудничества в процессе учебной деятельности.

Приведем пример типичных ошибок и особенностей работы на уроках, характерные для детей со слабостью функций программирования и контроля мозга.

При выполнении всех заданий:

1)        трудности вхождения в задания (замедленное по сравнению с другими детьми включение в работу, требующее стимулирующей помощи педагога);

2)        трудности самостоятельной ориентировки в условиях задачи, ее анализ;

3)        упрощение выполнения задания, пропуск смысловых частей;

4)        повторение программы или ее частей, т. е. инертность;

5)        импульсивность, легкая отвлекаемость;

6)        трудности промежуточного/ итогового контроля над выполнением задания;

7)        трудности переключения на новый тип заданий.

Следует отметить, что на письме ребенок допускает следующие ошибки:

1)        пропуск элементов букв, букв, слогов, слов;

2)        повторы элементов букв, букв, слогов, слов (ледоходох; появлявляются);

3)        антиципации (знездо, холхозные, рябята);

4)        контаминация двух слов в одно (все еще — всеще);

5)        трудности выделения предложений и слов (замена заглавных букв строчными в начале предложения, пропуск точек, слитное написание слов с предлогами);

6)        обилие орфографических ошибок при знании соответствующих правил.

В более старшем возрасте это влечет за собой деструктивный характер особенностей устной и письменной речи:

1)        простые, стереотипные  предложения;

2)        необходимость вопросов для построения развернутых предложений;

3)        неразвернутость, краткость текста;

4)        пропуск существенных смысловых кусков текста;

5)        отсутствие или стереотипия связующих элементов в тексте.

На уроках русского языка возможно использовать ряд заданий , способствующих формированию уверенных навыков при выявлении затруднений при формулировании плана действий, при особенной «вязкости мыслей».

  1. Работа по подбору синонимов и антонимов (большой - …, дешевый - …, умный - … и т. д.)

  2. Заполнение пропущенных слов во фразе (Я вышел на улицу в …, так как шел дождь. Я весь день занимался … и очень устал.)

  3. Работа с тематическими группами (цветы, предметы мебели, медицина и др.

  4. Работа над смыслом пословиц и поговорок. Формирование маленького связного текста.

Например, цыплят по осени считают Варианты: 1) к осени цыплята сильно подрастают;

2) птицеводство – очень выгодная отрасль 3) об успехе дела нельзя сказать сразу

5) Понимание рассказов, их тематического смыслового ядра

6) Понимание сюжетных картин и словесное рисование.

7) Работа над всеми видами изложений и сочинений

8) Орфографическая, словообразовательная, лексическая работа над словом.




Овладение практическими навыками письма, составление устных и письменных высказываний, работа над анализом текста, смысловое чтение, пересказ и все виды работы с литературным текстом обеспечивают устойчивые навыки обучающихся. А выявление признаков затруднения при овладении тем или иным способом учебного действия значительно упрощает процесс коррекции учебной деятельности. Но не следует забывать о том, что путь помощи ребенку в его сложной ситуации, лежит не только в формировании когнитивных способностей, но и в индивидуальной работе:

1.         Организация рабочего места ученика.

2.         Знак «Внимание» (например, снежинка или звуковой сигнал), необходим для привлечения внимания всего класса

3.          План урока на доске  крайне важная деталь для организации работы на уроке (может являться «ритуалом начала каждого урока»).

4.         Поэтапность предъявления сложной или длинной инструкции, ее обязательный повтор учителем и/или учеником.

5.         Наглядность, материализация, на начальном этапе максимальная развернутость задания, совместное с учителем его пошаговое выполнение с проговариванием каждого шага.

6. Стимуляция начала деятельности (например, прикосновение, индивидуальное обращение или по договоренности с учеником условный сигнал).

 7. При необходимости повтор или совместный разбор инструкции.

 8. Обеспечение промежуточного результата, дополнительного контроля.

 9. Некоторых детей организует возможность шепотом проговаривать каждый свой «шаг» при выполнении задания, т. е. думать вслух.

Регулярный характер соответствующих педагогических коррекций обеспечивает полноценное сотрудничество между учителем и учеником, что в дальнейшем помогает сделать учебный процесс наиболее интенсивным, повысить уровень и качество работы, а также скорректировать систему подачи материала. Педагогу также важно учитывать индивидуальные способности ребенка в рамках фронтальной работы на уроке, создавая комфортную психологическую среду и вырабатывая навык успешности у детей с низкой самооценкой.

Таким образом, нейропсихология, с одной стороны, позволяет узнать, какие функциональные системы оказа­лись нарушенными или в свое время несформированными, и тем самым подойти к причине трудностей, испытываемых учеником в обучении, а с другой — она обладает специаль­ными методами обучения, которые могут оказать помощь в преодолении этих трудностей. Практика показывает, что если не будет оказана своевременная нейропсихологическая помощь ученику с затруднениями либо в решении задач, либо в чтении, либо в письме, либо в понимании текста, эти трудности пройдут через все годы его обучения, затрудняя полноценное фор­мирование не только этих конкретных форм деятельности, но и негативно влияя на общее развитие ребенка, тогда как своевременная и квалифицированная помощь не только снимет конкретные трудности, но и создаст условия для формирования полноценной личности ученика и для рас­крытия его способностей.

ЛИТЕРАТУРА

1.          Алехина С. В., Алексеева М. А., Агафонова Е. Л. Готовность педагогов как основной фактор успешности инклюзивного процесса в образовании // Российские и зарубежные исследования в области инклюзивного образования / Под ред. В. Л. Рыскиной и Е. В. Самсоновой. М.: Форум, 2012. с. 127138.

2.          Акимова О. И. Инклюзивное образование как современная модель образования лиц с ограниченными возможностями здоровья // Сборник материалов Международной научно- практической конференции «Инклюзивное образование: методология, практика, технология». М., 2011. с. 78.

3.          Ахутина Т. В., Пылаева Н. М. Преодоление трудностей учения: нейропсихологический подход. СПб: Питер, 2008. 320 с.

4.          Ахутина Т. В., Камардина И. О., Пылаева Н. М. Нейропсихолог в школе: Пособие для педагогов, школьных психологов и родителей / М. В. Секачев, 2012. 50 с.

5.  Лурия А. Р. Высшие корковые функции человека. – М., 1969.

6.  Лурия А. Р. Очерки психофизиологии письма. – М., 1950.




Краткое описание документа:

На современном этапе развития нейропсихология помогает находить и давать правильную классификацию затруднениям, с которыми сталкивается обучающийся при овладении учебными предметами. Это способствует полноцен­ному освоению учебной программы, развитию когнитивных и личностных способностей учени­ков, формированию чувства собственного достоинства и уверенность в себе. Базовые нейропсихологические знания позволяют педагогу конструктивно решать проблемы по успешной реализации предметно-педагогических задач.

Автор
Дата добавления 24.04.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров214
Номер материала 252567
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх