Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / ОБЖ / Конспекты / Статья "Влияние кока-колы на здоровье человека"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • ОБЖ

Статья "Влияние кока-колы на здоровье человека"

библиотека
материалов

ВЛИЯНИЕ КОКА-КОЛЫ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА


Мухаметшина Наталья Руслановна

Цикорина Е.Н., Панова Н.Ю.

Государственное образовательное учреждение

среднего профессионального образования

«Прокопьевский строительный техникум», г. Прокопьевск


Цель работы: Выявить направленность (вред/польза) влияния Кока-колы на организм человека в сравнении с другими популярными напитками.

Практическая значимость работы состоит в том, что её результаты помогут вести здоровый образ жизни; могут быть использованы для профилактики различных заболеваний.

Актуальность темы: Данная работа поможет изучить реальные опасности, идущие от Кока-колы, сравнить ее воздействие на организм с другими популярными напитками, привлечь внимание учащихся школы к здоровому образу жизни.

Объект исследования: Напиток Кока-кола

Предмет исследования: Влияние ингредиентов напитка на здоровье человека.

Методы исследования: изучение дополнительной литературы по теме; проведение экспериментов; интервьюирование; анализ данных и формулировка вывода.

Научная новизна исследования заключается в изучении влияния напитков: чай; кофе; газированные напитки: кока-кола, лимонад; яблочный сок; молочные напитки: молоко, кефир; газированной воды на здоровье человека экспериментальным путем.

Гипотеза: Если потреблять Кока-колу в небольших дозах, то данный продукт будет являться безвредным, злоупотребление же им приведет к различным проблемам со здоровьем.

Влияние кока-колы на здоровье человека

Каждому известно, что мы не можем прожить без воды и несколько дней. В древности человек потреблял для питья только воду, однако, с развитием его культурного уровня начали появляться различные по вкусовым качествам и различным свойствам напитки.

Одним из напитков, прочно вошедших в нашу жизнь и обросших за пару десятилетий огромным количеством противоречивых мнений, является Кока-кола. Вредна она или полезна? Перед тем как приступить к практическому изучению вопроса, обобщим информацию о том, какую пользу, и какой вред приносит каждый из этих напитков организму человека с точки зрения науки, и какое мнение о каждом бытует в народе.

Чай: чёрный, зелёный, фруктовый

Чай – напиток, получаемый варкой, завариванием и/или настаиванием листа чайного куста, который предварительно подготавливается специальным образом.

Как утверждал российский историк и кулинар Похлебкин В.В. умеренное употребление чая оказывает благотворное воздействие на самые различные системы органов человека. Однако, все чаще мы слышим о том, что из-за содержания кофеина, потребление чая негативно сказывается на сердце и опасно для людей с гипертонией. Бытует мнение и о том, что потребление крепкого чая плохо влияет на кожу, вызывает бессонницу, нервные срывы и другие расстройства.

Кофе: натуральный и растворимый

Кофе – напиток, изготавливаемый из жареных семян (зёрен) нескольких видов растений, относящихся к роду Кофе семейства Мареновые.

Самые распространенные мнения общественности о влиянии кофе на организм человека сводятся к повышению артериального давления и темному налету на зубах.

Coca Cola

«Кока-Кола» – безалкогольный газированный напиток, производимый компанией «The Coca-Cola Company». Какого-либо специфического негативного действия на организм напитка официально не установлено. К самым распространенным относят: разрушение зубной эмали; полное разрушение скорлупы яйца и растворение куска мяса; способность к чистке накипи, ржавчины, налета, выведению пятен. Данные утверждения будут проверены мной в ходе практической части исследования.

Лимонад

Лимонад – сладкий безалкогольный напиток, чаще газированный. Изготавливается из плодов лимона, хотя зачастую любой прохладительный напиток называют лимонадом.

В быту существует мнение, что в отличие от той же кока-колы, лимонад абсолютно безвреден, т.к. не содержит химических веществ, красителей и является натуральным продуктом. К сожалению, это не так. Во-первых, современный лимонад содержит не сок лимона, а лимонную кислоту. Во-вторых, как и любой газированный напиток, наносит вред организму человека.

Сравнительный анализ свойств лимонада и кока-колы будет проведен в ходе экспериментов.

Яблочный сок

Яблочный сок – популярный напиток, получаемый выдавливанием жидкости из свежих яблок. Богат сахаром, пектином и минеральными солями. Полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и дизентерии, способствует нормализации артериального давления.

Распространенное мнение – яблочный сок натуральный, а значит полезный, как и все натуральное. Однако, следует заметить, что соки, продаваемые в асептической упаковке, являются восстановленными. Это означает, что данный продукт изготовлен из концентрированного сока и питьевой воды, т.е. не является натуральным в полной мере. У яблочного сока, как и у любого другого, есть противопоказания. Не рекомендуется пить его людям, страдающим гастритами с повышенной кислотностью, язвенной болезнью желудка и кишечника, а также панкреатитом в период обострений.

Кефир

Кефир – кисломолочный напиток, получаемый из цельного или обезжиренного коровьего молока путём кисломолочного и спиртового брожения с применением кефирных «грибков» – симбиоза нескольких видов микроорганизмов: молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых бактерий и дрожжей (всего около двух десятков).

Кефир, как и другие кисломолочные продукты, оказывает пробиотическое воздействие, то есть благоприятно влияет на микрофлору кишечника и обмен веществ в целом. Благодаря своему сложному составу, кефир может препятствовать развитию в кишечнике патогенной флоры. Его лечебные свойства основаны на бактерицидности молочнокислых микроорганизмов и результатов их жизнедеятельности по отношению к возбудителям некоторых желудочно-кишечных заболеваний и туберкулёза. Кроме того, кефир обладает иммуностимулирующим, успокаивающим и лёгким мочегонным действием.

Молоко

Молоко – питательная жидкость вырабатываемая молочными железами самок млекопитающих. Естественное предназначение молока – вскармливание детёнышей (в том числе у человека), которые ещё не способны переваривать другую пищу.

Начиная с конца XIX века медицина исследует воздействие кисломолочных продуктов. Основу этого заложили учёные Стамен Григоров, впервые описавший ответственную за молочнокислую ферментацию болгарскую палочку, и лауреат Нобелевской премии Илья Мечников, оценивший первым в мире значение этого открытия тогда ещё студента Григорова. Мечников до конца жизни пропагандировал не только употребление кисломолочных продуктов, но и живой культуры микроорганизмов — пробиотиков. Однако, в последнее время, можно часто услышать мнение о том, что молоко вредно для организма взрослого человека. Вместе с тем, совсем отказываться от молока нельзя.

Вывод: Изучив и проанализировав литературные источники по данной теме, следует вывод о том, что любой продукт может принести вред или пользу человеку, а так же в том, что существует множество ошибочных мнений, не подтвержденных научными фактами.

Практическая часть

Исследуемые напитки: чай; кофе; газированные напитки: кока-кола, лимонад; яблочный сок; молочные напитки: молоко, кефир.

Опыт 1 Образование темного налета на поверхности яйца

В каждый исследуемый напиток поместили яйцо со скорлупой (на три дня).

Результат: В таких напитках как: Кока-коле, в чёрном чае, кофе и соке, яйцо через 3 дня потемнело, из чего можно заключить, что в этих напитках содержится много красителей, которые проникают даже в твердую яичную скорлупу, следовательно, могут окрасить эмаль зубов, с которыми находятся в непосредственном контакте.

Опыт 2 Влияние на свежее мясо

В каждый исследуемый напиток поместили кусочек свежего мяса (на три дня). Результат: В газированных напитках: Лимонад и Кока-кола, мясо на 3 день потеряло первоначальный цвет, стало более рыхлым, из чего можно сделать вывод о том, что газированные напитки негативно повлияли на мышечные волокна, из которых состоит мясо, следовательно, чрезмерное потребление данных напитков может негативно сказаться на состоянии желудка.

Опыт 3 Влияние на ржавый гвоздь и старую тусклую монету

В каждый исследуемый напиток поместили ржавый гвоздь и старую тусклую монету (на три дня). Результат: В газированных напитках (лимонад, кока-кола) и в зелёном чае гвозди и монеты стали более чистыми, ржавчина практически пропала. Зелёный чай поменял цвет на тёмно-чёрный.

Опыт 4 Влияние на кофейный налет

Для этого опыта были подготовлены несколько белых чашек со следами налета от кофе (как правило, подобные следы трудно отмыть водой). В каждую чашку был налит один из исследуемых напитков (оставлено на несколько часов). Результат: После ополаскивания водой выяснилось, что в кружке, где находились газированные напитки, следы от кофе пропали.

Опыт 5 Реакция на мятные конфеты

К каждому из напитков были добавлены мятные конфеты «Ментос». Результат: В газированных напитках произошла реакция на драже, а в остальных напитках никакой реакции не было.

Опыт 6. Исследования совместимости с другими продуктами

В бутылку с газированными напитками долили молока (до полного заполнения). Плотно закрыли крышкой. Бутылку периодически взбалтывали и приоткрывали крышку для выхода образующегося газа. Результат: Напиток стал светлее и прозрачнее, появился темный осадок с «ошметками».

Таблица 1. Результаты проведенных опытов


Чай

Кофе

Кока-кола

Лимонад

Яблочный сок J7

Молоко

Кефир

Опыт 1

Образование темного налета на поверхности яйца

да

да

да

нет

да

нет

нет

Опыт 2

Влияние на свежее мясо

нет

нет

потеряло первоначальный цвет, стало более рыхлым

потеряло первоначальный цвет, стало более рыхлым

нет

нет

нет

Опыт 3

Влияние на ржавый гвоздь и старую тусклую монету

стали более чистыми, ржавчина практически пропала

нет

стали более чистыми, ржавчина практически пропала

стали более чистыми, ржавчина практически пропала

нет

нет

нет

Опыт 4

Влияние на кофейный налет

нет

нет

следы от кофе пропали

следы от кофе пропали

нет

нет

нет

Опыт 5

Реакция на мятные конфеты

нет

нет

да

да

нет

нет

нет

Опыт 6

Совместимость с другими продуктами

-

-

Напиток стал светлее и прозрачнее, появился темный осадок

-

-

-

-


Вывод: из таблицы 1 «Результаты проведенных опытов» видно, что газированные напитки наносят организму человека одинаковый вред. Исключение составляет опыт 1, который указывает на большее наличие красителей в напитке кока-кола. Последние два опыта показали, что употребление Кока-колы с некоторыми продуктами не рекомендуется. Хочется отметить, что результаты исследования были получены от длительного контакта с напитком, и не утверждают сиюминутного действия на организм. В небольших дозах данный продукт является безвредным, а злоупотребление им ведет к различным проблемам со здоровьем.

Для получения дополнительной информации о влиянии газированных напитков на зубы было проведено интервью со стоматологом.

В ходе встречи выяснилось что: зубной налет от красителей, которые содержаться в газированных напитках, можно удалить с помощью зубной пасты, а вот кислота и сахар, которые содержаться в них действительно постепенно разрушают эмаль зубов, появляется кариес. Кроме того, со временем, красители въедаются в организм и разрушают слизистые внутренних органов. Углекислота вызывает газообразование, могут появиться симптомы гастрита, метеоризма, вздутия живота.

Заключение



В результате исследования была подтверждена, выдвинутая в начале работы гипотеза о том, что если потреблять Кока-колу в небольших дозах, то данный продукт будет являться безвредным, злоупотребление же им приведет к различным проблемам со здоровьем. Данную гипотезу подтвердили итоги практических экспериментов.

Любой продукт может принести вред или пользу человеку, в быту существует множество ошибочных мнений о различных продуктах, в т.ч. напитках, не подтвержденных научными фактами.

Все газированные напитки наносят организму человека одинаковый вред. Исключение составляет зубной налет, который образуется в результате употребления напитков с наличием большого количества красителей. К таким напиткам относится и Кока-кола. Необходимо отметить, что результаты исследования были получены от длительного контакта с напитком, и не утверждают сиюминутного действия на организм. В небольших дозах данный продукт является безвредным, а злоупотребление им ведет к различным проблемам со здоровьем.

Список литературы

  1. Свободная энциклопедия. ВикипедиЯ / https://ru.wikipedia.org/wiki/

  2. В. Похлёбкин. Чай, его история, свойства, употребление.

  3. Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. / Под ред. И. М. Скворцова. – 1-е изд. – М.: Большая советская энциклопедия, 1967. – Т. II. – С. 577. – 772 с.

  4. Сергеева Е. Истина в кефире. // Семейный доктор. – 2013.



5


Автор
Дата добавления 26.11.2015
Раздел ОБЖ
Подраздел Конспекты
Просмотров381
Номер материала ДВ-193936
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх