Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Статья: "Влияние личностного фактора на боевой дух белых частей в Гражданской войне"

Статья: "Влияние личностного фактора на боевой дух белых частей в Гражданской войне"

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

ВЛИЯНИЕ ЛИЧНОСТНОГО ФАКТОРА В БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЯХ МАРКОВСКИХ ЧАСТЕЙ



Аспирант кафедры Истории России

Анненков Александр Владимирович





Вопрос о степени влияния личности на исторический процесс во все времена имел первостепенное значение для большинства историков, философов и политологов. Безусловно, это влияние является как положительным, так и отрицательным, что зависит от многих условий, в частности: конкретной исторической эпохи, социально-экономической ситуации, ментальности того или иного народа, харизматических особенностей политических лидеров. Но политическая практика авторитарных и тоталитарных режимов XX в. позволяет утверждать, что личностный фактор в большинстве своем выступает направляющим вектором в истории. В этом смысле характерен пример Гражданской войны в России (1917-1922 гг.), где лидеры Советского государства и Белого движения (а политическая модель и той, и другой стороны представляла по своей сути диктатуру как в лице партии большевиков, так и со стороны высших чинов Русской Императорской армии) привнесли в историю страны такие глобальные изменения, последствия которых сказываются на судьбах соотечественников до сих пор.

Что касается Белого лагеря, то влияние личности на процесс его формирования наиболее ярко проявилось в ходе военного строительства на юге России, начало которому было положено сразу после Октябрьского переворота 1917 г. Благодаря усилиям и выдающимся организаторским способностям двух бывших верховных главнокомандующих Русской армией – генералов М.В. Алексеева и Л.Г. Корнилова 25 декабря 1917 г. (7 января 1918 г.) была образована Добровольческая армия1. Ее основу составили не только те части, что возвращались с фронта Первой мировой войны, сохранив верность своим командирам, примером чему могут служить Корниловский ударный и Дроздовский стрелковый полки, но и совершенно новые соединения – Партизанский генерала Алексеева и Офицерский генерала Маркова полки2. Среди этих частей уникальным можно считать Офицерский, т.к. он был сформирован одним из первых 4(17) 1917 г. и комплектовался исключительно из офицеров и юнкеров, таким образом, являясь весьма боеспособным и стойким подразделением Добровольческой армии – своего рода его гвардией3.

На всем протяжении Гражданской войны – от 1-го Кубанского («Ледяного») похода до эвакуации Русской армии из Крыма в 1920 г. для Офицерского полка, который станет колыбелью марковских частей (были образованы в августе 1919 г. 2-й и в октябре 1919 г. 3-й генерала Маркова полки, сведенные в Офицерскую генерала Маркова дивизию, а с 28 апреля 1920 г. – Марковскую пехотную дивизию, в структуру которой входили также артиллерийская бригада и инженерная рота)4 личностный фактор играл значительную роль. Именно неординарные действия командного состава, непосредственное участие командиров в руководстве частями приводили марковцев к успеху, если даже им противостоял лучше вооруженный и численно превосходящий противник.

Наиболее яркой и знаковой фигурой в истории указанных частей является Генерального штаба генерал-лейтенант С.Л. Марков (1878 – 1918 гг.). Боевой опыт Русско-японской и Первой мировой войн, пройденная школа Генерального штаба – все это сформировало в генерале непоколебимое чувство преданности военному делу, долгу и отечеству. Сергей Леонидович был уважаем в среде подчиненных, любим ими, несмотря на то, что требовал неукоснительного выполнения приказов, а в этих условиях был довольно требовательным и жестким. Он обладал особым даром слова, поэтому свободно мог найти язык как в офицерской, так и в солдатской среде, а фраза – «К черту на рога! За синей птицей!», произнесенная им в период выступления Добровольческой армии в «Ледяной поход», стала поистине крылатой5.

Генерал руководил вверенными ему частями в боевых действиях непосредственно, находясь всегда на передовых позициях. Благодаря его стратегическому мышлению, напористости, которая граничила порой с авантюризмом, добровольцы добились побед у села Лежанка, станицы Березанской, станции Выселки, станицей Кореновской, хуторами Филипповскими6.

Успех в бою за станицу Ново-Дмитриевскую 15(28) марта 1918 г. (с этого времени 1-й Кубанский поход получил наименование «Ледяной»), в ходе которого селение было взято одновременным ударом с разных сторон, причем с минимальными потерями (двое убитых и 13 раненых) для офицерских частей, стал результатом умелого руководства операцией генералом С.Л. Марковым, лично возглавившим атаку. Этому предшествовала переправа через реку Черную, проходившая в тяжелых климатических условиях, где С.Л. Марков первым преодолел водный массив вместе с 1-й офицерской ротой7. В связи с этим, генерал-лейтенант А.В. Деникин в своих воспоминаниях даст следующую характеристику произошедшему: « Этот бой – слава генерала Маркова и Офицерского полка, гордость Добровольческой армии и одно из наиболее ярких воспоминаний каждого первопоходника о минувших днях – не то были, не то сказки»8.

Во время отхода добровольцев после неудачного штурма Екатеринодара Сергей Леонидович своими действиями внес переломный момент в бою у станицы Медведовской 3 (16) апреля 1918 г., где он проявил личную храбрость – остановил красный бронепоезд, бросив гранату в кабину машинистов, после чего 4-я рота Офицерского полка и инженерная рота уничтожили весь его гарнизон. В связи с этим красные, лишившись артиллерийской поддержки, под напором добровольцев оставили станицу9.

Героизм генерала, способность найти выход из любой ситуации, стали легендой, но С.Л. Марков совершенно не щадил себя в боях, что привело в итоге к его гибели на станции Шаблиевка в ходе 2-го Кубанского похода 12(25) июня 1918 г. Добровольческая армия и Офицерский полк потеряли одного из самых выдающихся своих вождей, «бога войны», как называли его первопоходники10, которому всецело принадлежит слава «Ледяного похода».

Еще во время 1-го Кубанского похода ближайшим помощником С.Л. Маркова стал полковник (с 12 (25) ноября 1918 г. генерал-майор) Н.С. Тимановский (1889 – 1919 гг.), который возглавил в мае 1918 г. Марковский полк11. По своему характеру он был человеком степенным, немногословным, проницательным, а его невозмутимость, некое пренебрежение к опасности в ходе боя, поражала подчиненных. По воспоминаниям ветеранов-марковцев, «под его взглядом и трус становился храбрым, потому что в его присутствии и выстрелы, и пение пуль – все это казалось каким-то «домашним» и безопасным…»12. Именно под его командованием 1-й Офицерский полк прошел в составе Добровольческой армии боевой путь 2-го Кубанского похода. Ярким примером этой кампании для марковцев можно считать бой под станицей Кореновской 7(20) августа 1918 г., где в критический момент, собрав прибывшее пополнение из кубанских казаков, полковник Тимановский С.Л. увлек Офицерский полк в атаку, которая стала переломной13. Уже в качестве начальника Марковской дивизии генерал-майору Тимановскому пришлось испытать горечь поражений и стремительное отступление деникинских войск к Новороссийску, в ходе которого он скончался от тифа 18 (31) декабря 1919 г. на станции Чернухин Херсонской губернии.

Одним из храбрейших и талантливейших командиров 1-го Офицерского генерала Маркова полка в июле – ноябре 1919 г., а затем в феврале – марте 1920 г. уже в качестве начальника дивизии был полковник А.Н. Блейш (? – 1920 г.). С его именем связан блестящий рейд 1-го Марковского полка, совершенный во время отступления Вооруженных сил на Юге России с 4 (17) по 10 (23) ноября 1919 г. от города Тим к станции Солнцево (Курская губерния), протяжённостью около 100 вёрст. Эта операция позволила выйти из окружения вверенному А.Н. Блейшу полку, причем было разбито и рассеяно около шести полков пехоты противника и взято в плен 400 красноармейцев14. На полковника в вопросе восстановления боеспособности Марковской дивизии после разгрома у села Алексеево-Леоново 18 (31) декабря 1919 г. возлагались огромные надежды, но его болезнь, а в итоге смерть от тифа в марте 1920 г. в Новороссийске, свела на нет успешную деятельность Александра Николаевича Блейша.

Помимо высшего командного состава марковских частей, определенное влияние в различных боевых операциях оказывали представители среднего командного звена, начальники различных команд и подразделений, имена которых практически остались неизвестными в истории Гражданской войны. Одним из таких примеров можно назвать самоотверженные действия начальника команды пеших разведчиков, капитана 1-го Офицерского полка П.Е. Шевченко, уроженца г. Рыльска Курской губернии. Он сумел целиком вывести команду разведчиков при разгроме Марковской пехотной дивизии у села Алексеево-Леоново 18 (31) декабря 1918. В составе Марковского полка Шевченко эвакуировался в ноябре 1920 г. из Крыма. В эмиграции жил в Болгарии и Чехословакии. После 1945 оказался в США, где и умер 23 ноября 1954 г15.

Еще один марковец-курянин – штабс-капитан Н.И. Полубинский начал свой боевой путь в отряде полковника В.М. Чернецова в декабре 1917 – январе 1918 гг. Участие в 1-м Кубанском походе принимал в составе 1-й офицерской батареи, после чего неизменно служил в артиллерийских марковских частях: с 1919 г. в 1-м легком артиллерийском дивизионе, а с октября 1920 г. – командир взвода 1-й батареи Марковской артиллерийской бригады вплоть до эвакуации из Крыма. В изгнании Н.И. Полубинский жил в Болгарии и Франции, где его следы теряются16.

Многие марковцы принимали активное участие в политических событиях 20-40-х гг. Характерна в этом отношении удивительная судьба еще одного выходца из Курска – поручика Марковского артиллерийского дивизиона Шашелева В.И. После крымской эвакуации и «галлиполийского сидения» он переехал в Болгарию, затем – во Францию, где более 20 лет проработал на заводах «Renault» и «Quincerot». Одновременно был библиотекарем в Обществе галлиполийцев. В 1930-х принял участие в младоросском движении, в связи с чем был арестован в 1940 г. французской полицией и помещен в лагерь Верне-де-Арьеж (департамент Арьеж), затем освобожден. Во время Второй мировой войны стал участником Дурданской группы Сопротивления во Франции. В 1946 принял советское гражданство, а в 1951 г. выслан из Франции. Жил в Восточной Германии, но в итоге, 1955 г., вернулся в СССР и был направлен на жительство в Тамбов. Таким образом, Шашелев В.И. был, пожалуй, единственный из марковцев, кто вернулся в Советский Союз после Второй мировой войны и умер своей смертью в 1981 году17.

Создание марковских частей, их успешная боевая деятельность в ходе Гражданской войны – это заслуга лидеров Белого движения на юге России и командного состава этих формирований. Но преждевременная смерть таких выдающихся личностей, как генералы Л.Г.Корнилов, М.В. Алексеев, С.Л. Марков, Н.С. Тимановский во многом повлияла на дальнейший исход Гражданской войны, потому что не нашлось должных преемников, обладающих такой же силой воли, которые смогли бы привести к победе «цветные полки» и народные массы, поверившие в освобождение России от большевизма. Поэтому итогом Белой борьбы стало изгнание верных ее сынов, десятилетия скитаний, что является величайшей русской трагедией.









Примечания:



  1. Клавинг В.В. Гражданская война в России: Белые армии. М., 2003.С. 177.

  2. Дерябин А.И. Гражданская война в России 1917-1922: Белые армии. М., 2000. С.12. 64 с.

  3. Павлов В.Е. Марковцы в боях и походах за Россию в освободительной войне 1917-1920 годов. В 2 т. Т.1. Париж, 1962. С.47.

  4. Волков С.В. Белое движение в России: организационная структура. М., 2000. C. 112, 114.

  5. Марков и марковцы / Под ред. В.Ж. Цветкова. М., 2001. С. 65. 552 с.

  6. Павлов В.Е. Указ. соч. С. 132, 145, 164.

  7. Павлов В.Е. Указ. соч. С. 174-176.

  8. Деникин А.И. Очерки Русской Смуты. Т.1. Крушение власти и армии. Февраль-сентябрь 1917 г. Мн., 2003. С. 118.

  9. Павлов В.Е. Указ. соч. С. 214.

  10. Марков и марковцы. Указ. соч. С. 67.

  11. Волков С.В. Генералы и штаб-офицеры русской армии. Опыт мартиролога: В 2 т. Т. 2. М., 2012. С. 488-489.

  12. В. Богенгардт. «Генерал Тимановский» // Вестник первопоходника. Лос-Анджелес, июнь 1963. №21. С. 8.

  13. В. Богенгардт. «Генерал Тимановский». Указ. соч. С. 8-9.

  14. Павлов В.Е. Марковцы в боях и походах за Россию в освободительной войне 1917-1920 годов. В 2 т.Т.2. Париж, 1964. С.163-167.

  15. Волков С.В. Белое движение: Энциклопедия гражданской войны. СПб., 2003. С. 633.

  16. Российское зарубежье во Франции, 1919 – 2000: биограф. слов. в 3 т. Т.3: С – Я. Дополнения. М., 2010. С. Окороков А.В. Русские добровольцы. М., 2009. С. 235, 252.

  17. Российское зарубежье во Франции. Указ. соч. С. 522.





















































6


Автор
Дата добавления 19.11.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров136
Номер материала ДВ-169817
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх