Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Статья "Влияние на учащихся новых форм и методов в обучении"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Статья "Влияние на учащихся новых форм и методов в обучении"

библиотека
материалов

Влияние на учащихся новых форм и методов в обучении.

Профессия учителя трудна, но почетна и прекрасна. От учителя требуется самоотверженность и верность профессии, доброта и настойчивость, а самое главное – высочайший проффессионализм. Работать постоянно и неустанно стремится стать лучше – и тогда, может быть, дети станут учителя уважать, доверять , они захотят стать похожими на учителя, будут любить ваш предмет, научатся учиться. Любого учителя волнуют вопросы, как учить, чтобы детям было интересно учиться, как сделать урок плодотворным и содержательным? Какие поставить цели, как применять методы и приемы, какие средства использовать, чтобы об-учение было результативным.

Участие в этом конкурсе, дает мне возможность рассказать о трудностях в школе, с которыми я столкнулась после окончания трех месячных курсов. Я работаю в школе, учителем английского языка уже 6 лет, и понимаю, что раньше я придерживалась традиционной формой урока. На уроках я требовала дисциплину, выполнения заданий и т.д. Мои традиционные убеждения играли главную роль в процессе обучения, не понимая нежелание детей учиться, я была уверена, что учитель всегда прав, как скажу, так и будет. Я никогда не пыталась поставить себя на место ученика. И обучала только по форме учитель-ученик и никогда как ученик-ученик.

Цель всех моих уроков и планов: заинтересовать учащихся в изучении английского языка. Повысить их работоспособность и активность в классе. Создать коллаборативную обстановку в классе для непринужденного диалога на английском языке между учащимися и научить применять полученные знания вне школы.

Во время первого этапа «лицом к лицу», я поняла как могу изменить свои уроки для улучшения качества знаний и заинтересовать учащихся к изучению английского языка. Как Махатма Ганди говорил: «Хочешь изменить мир - начни с себя». Внизу я привела таблицу в которой описала трудности и пути их решения на уроках английского языка.

Баръеры до прохождения курсов

Пути их решения после прохождения курсов

Нежелание учащихся учиться

Доброжелательное отношение ко всем учащимся

Неколоборативная обстановка в классе

Физминутки, тренинги

Невыполнение домашнего задания

Самооценивание учащихся

Пассивные слабомотивированные учащиеся

Диференцированные задания

Не интересен традиционный урок

Применение новых форм и методов на уроке

Неумение правильно оценивать учащихся учителем

Различные виды оценивания (групповое оценивание, в парах, всем классом, поощрение, формативное оценивание)

Неумение работать в группе (правильно распределять задание)

создание коллаборативной обстановки

Нехватка времени как моего так и несоблюдение регламента учащихся

Уменьшение количества заданий, назначение таймкипера и др.

Отсутствие саморегуляции учащихся

Учитель как лидер «направляет»

Малый словарный запас учащихся

Применение ИКТ (сотовый телефон с интернетом, планшеты, ноутбуки)

Отстутствие ролевых игр на уроке

Поэтапное внедрение ролевых игр (диалог, сценка и т.д.)

Результат

Учащиеся с энтузиазмом принимают любые мои идеи и предложения на уроках

Ролевые игры выполняют как слабомотивированные учащиеся так и сильномотивированные учащиеся

Выполнение домашнего задания и самостоятельное выполнение дополнительного задания (саморегуляция учащихся)

Научились доступно объяснять материал во время проведения метода «Джигсоу»

Коллоборативная обстановка в классе

Высокая активность на уроке слабомотивированных учащихся



Курсы я закончила в мае, но уже сейчас во время своих уроков я заметила значительные изменения в отношении слабомотивированного ученика. С начала учебного года прошло 15 дней. На шестнадцатый день учащиеся которые вообще ничего не делали на уроке и не понимали ничего по английскому языку, начали задавать вопросы по теме, а один ученик попросил книгу-словарь, чтобы перевести упражнение. Для меня это было большим личным достижением. Как я достигла этого? Во первых, на работу я иду как на праздник и на каждый урок захожу с улыбкой и делаю различные физминутки и тренинги. Ученик должен понять, что он не безразличен учителю, важно, чтобы он знал что, учитель всегда поддержит его и объяснит то, что он не понимает. Во вторых на каждом уроке я работаю с каждым учеником индивидуально и в паре. Так я могу понять на каком уровне понимания они находятся и сразу же контролировать их знания. Раньше я проводила урок по традиционной методике, где учитель объясняет, а ученик воспринимает информацию. На таких уроках лишь сильномотивированные и среднемотивированные учащиеся запоминали и получали знания. Что касается слабомотивированных учащихся, то они оставались вне «поля зрения» из за нехватки времени и мне приходилось приглашать их после уроков на дополнительные занятия. Сейчас я знаю как рационально использовать свое время на уроке, как правильно давать задания и как заинтересовать. Первое время я планировала слишком много заданий для учащихся и у меня не получалось внедрить все 7 модулей программы в один урок, а лишь некоторые. Методом проб и ошибок на данный момент у меня получается внедрять все семь модулей.

В начале урока всегда говорим пожелания , комплименты и т.д. друг другу, при этом я прошу детей подготовить слова и предложения на английском языке дома. Особенно мне нравится следующии тренинги:

«НА ЧТО ПОХОЖЕ НАСТРОЕНИЕ?»

Игра проводится в кругу. Участники игры по очереди говорят, на какое время года, природное явление, погоду похоже их сегодняшнее настроение. Начать лучше ведущему: «Мое настроение похоже на белое пушистое облачко в спокойном голубом небе, а твое?» Упражнение проводится по кругу. Ведущий обобщает, какое же сегодня у всей группы настроение: грустное, веселое, смешное, злое и т.д. Интерпретируя ответы детей, помните, что плохая погода, холод, дождь, хмурое небо, агрессивные элементы свидетельствуют об эмоциональном неблагополучии.

«КОМПЛИМЕНТЫ»

Стоя в кругу, участники берутся за руки. Глядя в глаза соседу, надо сказать ему несколько добрых слов, за что-то похвалить. Принимающий кивает головой и говорит: «Спасибо, мне очень приятно!» Затем он дарит комплимент своему соседу. Упражнение проводится по кругу.

(NIS, 400 игр для развития коммуникативных навыков).

Эти методы помогают раскрепостить и настроить на урок учащихся. Трудности в общении и обучении могут возникать при недостаточной развитости того или иного коммуникативного умения. Эти игры (англ. вариант – Warmups, Ice-breakers) проводятся в достаточно короткое время, но придают ограмный окрас встрече, тренингу уроку.

На втором этапе урока я всегда проверяю домашнее задание. На этом этапе большую роль играет оценивание. В основном я даю задание учащимся, чтобы они оценили себя самостоятельно согласно критериям либо другими методами оценнивания (метод большого пальца, лист самооценки, формативное оценивание т.д.). Оценивая учащихся старым традиционным методом: учитель-ученик, я не обращала внимание на то, как влияет мое оценивание на ученика. Во время прохождения курсов мы учителя ставили себя на место ученика и испытывали на себе наши же методы оценивания. Оказалось, что не очень приятно слышать от учителя прямую оценку (2,3,4,5), и это отбивает всякое желание учиться дальше. На каждом уроке важное место занимают один из модулей «Оценивание для обучения». Анализируя прошлые уроки и сравнивая их с сегодяшними могу утверждать, что от правильной оценки учителя зависит дальнейшее обучение учащегося.

Для улучшения качества образования современное оценивание

должно быть:

понятным всем участникам образовательного процесса;

гибким;

многоинструментальным;

психологически комфортным;

многосоставным.(USAID, «Шаг за шагом», МОНКР)

Несколько методов которые я применяю на уроках:

Метод «Карусель»

Формируемые навыки:

совместной работы;

мышления, принятия решений.

Сущность метода

Представляет собой структурированное информационно-познавательное,

интеллектуальное задание, аккумулирующее совокупность мыслей, выраженных в различных вариантах ответов учеников по конкретному вопросу. Ученики работают в небольших группах, размышляя, в поисках ответа на конкретно поставленный вопрос.

Им предоставляется возможность для совместного оценивания идей других групп и использования их в качестве потенциальной основы для окончательного формирования своих собственных ответов на вопросы.

Метод используется в сочетании с методами «Проводник идей» или «Коллекция стикеров», эффективных для сбора информации в условиях малых групп.

Планировка класса и принцип взаимодействия учеников

Необходимо чередование состава групп и их передвижение от доски - к доске в классе, либо, находясь на своих местах, передача учебных плакатов группе, сидящей за ними, по истечении времени, установленного для выполнения задания.

Алгоритм реализации метода

1. Ученики распределены по небольшим группам.

2. Каждой группе выдается учебный плакат или лист бумаги формата А3, в верхнем поле которого написан вопрос по избранной теме (вопросы на плакатах не повторяются).

3. Ученики работают в группах, в рамках установленного регламента, для написания своих ответов, мыслей и идей по заданному им вопросу.

4. Каждой группе выдается ручка определенного цвета, отличного от цвета ручки, предназначенной для другой группы для того, чтобы, в дальнейшем, они смогли легко распознать свои ответы.

5. По истечении отведенного для работы времени ученики переходят к следующему плакату с другим вопросом.

6. Ученики знакомятся с ответами предыдущей группы и обсуждают, выражая согласие/несогласие с ними: если согласны – отмечают каким-либо символом; если не согласны – пишут объяснение, обоснование.

7. Далее, ученики записывают свои собственные мысли по данному вопросу. В случае, если их мысли и идеи согласованы с письменными ответами предыдущей группы, они могут соединить их стрелкой.

8. «Карусель» продолжается (если позволяет время) до тех пор, пока каждая группа не ознакомится со всеми плакатами и не ответит на каждый вопрос.

9. Полезным может быть общий опрос после выполнения этого задания.

10. Метод «Карусель» может служить эффективным инструментом оценивания.

Предполагаемые вопросы:

Что нового Вы узнали сегодня?

Что для Вас стало самым удивительным,шокирующим/интересным/полезным

сегодня? Что бы Вы сделали иначе? (W W W . C P M . K Z «Активные методы преподавания и обучения»)

Трудно заинтересовать современного ученика «обычным» уроком. Для этого на каждом уроке я прошу детей принести сотовые телефоны, планшеты и т.д. на урок. С помощью которых они могут самостоятельно добывать информацию и рассказывать другим о полученных знаний. Конечно на протяжении всего урока я как лидер направляю и указываю моменты где они ошибочно либо неправильно понимают и объясняют друг другу материал. (Джигсоу, карусель). На этом этапе урока «оживляются» все учащиеся.

Следущий этап который я применяю на уроках, это работа с постером. Дает возможность раскрыть творческие способности каждого учащегося. Так на одном из уроков слабомотивированый учащийся запомнил почти все новые слова рисуя и защищая постер. В основном я использую работу с постером на стадии вызова и на стадии осмысления (закрепление).

Каждый четвертый урок я включаю ролевые игры. На этом этапе у учащихся проявляются актерские способности. Например: Прочтите диалог (текст, рассказ) на английском языке используя различные голоса: первая группа читает голосом милиционера, вторая группа читает голосом маленькой девочки, третья группа читает голосом старой бабушки. При этом, для того, чтобы учащиеся не только выступили артистично но, и грамматически правильно прочли, мы составляем критерии оценивания. А затем каждая группа оценивает выступление другой группой. Результат – учащиеся заинтересуются уроком, правильное чтение, коллоборативная обстановка в классе, т.е у всех поднимается настроение и дети более дружелюбно относятся друг к другу.

Самым главным достижением является то, что, слабомотивированные учащиеся проявили больше интереса к моему предмету и начали выполнять домашнее задание, а один из учеников выполнил дополнительно упражнение дома, без моего указания. Здесь, я думаю вследствии применения новых методов и форм на уроке, у учащегося проявилась саморегуляция и самомотивация к изучению английского языка. Для того, чтобы сильномотивированные учащиеся не делали «за всех» работу в группе, я даю задание, чтобы они подготовили одного из ученика (слабомотивированного ученика выбираю я сама из каждой группы), благодаря этой стратегии у учащихся остается в памяти больше информации и при выступлении от имени всей группы такие учащиеся стараются всеми силами рассказать материал и быть оценненым хорошой оценкой.

Немаловажным этапом урока является рефлексия. В основном рефлексию я стараюсь проводить на английском языке, но с детьми 1,2,5,6 класса я провожу на родном языке, т.к. у них малый словарный запас и им легче отвечать на вопросы. Например:

1.Ребята по кругу высказываются одним предложением, выбирая начало фразы из рефлексивного экрана на доске:

сегодня я узнал…

было интересно…

было трудно…

я выполнял задания…

я понял, что…

теперь я могу…

я почувствовал, что…

я приобрел…

я научился…

у меня получилось …

я смог…

я попробую…

меня удивило…

урок дал мне для жизни…

мне захотелось…

И т.д. (Шолиер, «Рефлексия в конце урока»)

Очень важно связывать все изученное на уроке с практикой в повседневной жизни. Так например при прохождении темы о рекламе в 9 классе, я дала задание, чтобы дети перевели названия рекламируемого по телевизору продукта такие как например: мыло «safeguard», шампунь «wash and go» и т.д. В результате в будущем при покупке какого либо продукта они будут знать его перевод и для чего он предназначен. В 10 классе есть книга для домашнего чтения на английском языке, благодаря этой книге они узнают много нового о жизни за границей, обогащают свой словарный запас.

В будущем я намерена применять уже знакомые рефлексии, тренинги, разминки и искать новые, обмениваться с коллегами, менять формы работы на уроке для того, чтобы у учащихся был стимул к обучению, ведь однообразие часто надоедает, становится неинтересным. Как говорится в русской поговорке «Век живи – век учись». Я буду всегда учиться новому, не забывать старое, всегда быть в позитиве и никогда не унывать.





















Использованная литература:



  1. NIS, 400 игр для развития коммуникативных навыков [5,6стр]

  2. W W W . C P M . K Z «Активные методы преподавания и обучения»

  3. Шолиер «Рефлексия в конце урока» [1стр]

  4. USAID, «Оценивание учебных достижений учащихся», МОНКР [72,73стр]













































Аннотация



В этой работе, я постаралась расписать многие положительные стороны обучения согласно новой программе 3-х месячных курсов. Также я привела примеры из своей собственной практики, в которых указала эффективность современных форм и методов в учебном процессе. Особенное внимание я уделила слабомотивированным учащимся и на примере показала как можно заинтересовать и вовлечь в обучение.



Аннотация

Осы жобада мен 3 айлық курс бойынша жаңа әдіс-тәсілдердің сабаққа деген тиімділігін көрсетуге тырыстым. Сонымен қатар өзімнің тәжірибемде болған мысалдарды келтірдім. Онда заманауи әдіс-тәсілдер мен педагогикалық технологияларын қолдандым. Ерекше назар нашар оқийтын оқушыларға аудардым, және оларды білім алуға қалай қызуғышылығын оту керек екендігін көрсеттім.



Общая информация

Номер материала: ДВ-293695

Похожие материалы