413226
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5.520 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.200 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 70%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокФизическая культураДругие методич. материалыСтатья "Влияние пива на организм подростка".

Статья "Влияние пива на организм подростка".

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

О ВРЕДЕ ПИВА

Не СПИД, не туберкулез погубят Россию, а пивной

алкоголизм среди юного поколения".

Геннадий Онищенко.

 Актуальность проблемы потребление пива среди молодежи возрастает быстрыми темпами, что отрицательно влияет на молодой организм. В 2011 году психологи из Института социологии Академии Наук России проводили анонимный опрос детей в возрасте до 14 лет с целью выявления причин, побуждающих их употреблять алкогольные напитки. Были получены совершенно ошеломляющие данные – около 63% детей первую дозу алкоголя получили из рук родителей или близких родственников. 
Причин для этого горе-родители находили много, от праздника и до горя. Более 2% детей признались, что ежедневно употребляют пиво или другие алкогольные напитки. Как следствие, к 18 годам полностью здоровыми заканчивают школу лишь 4,5% выпускников. Главная причина детского алкоголизма – бездушное отношение к этой проблеме взрослых.

Последние 5 лет потребление алкоголя на душу населения в Тамбовской области составляет 18 литров в год чистого спирта на человека при критической отметке в 8 литров. Ежедневно потребляют алкогольные напитки, включая пиво, 33% юношей и 20% девушек.  Доля людей регулярно потребляющих пиво составляет 76%. А ведь подростковый возраст - наиболее опасный с точки зрения привыкания к алкоголю, особенно для девочек. Данные последних лет свидетельствуют, что алкоголизм в юношеском возрасте формируется вследствие приема пива либо слабоалкогольных напитков.

Настойчивая, если не сказать агрессивная, реклама пива уже сделала его национальным напитком в России. Сегодня пиво у многих, особенно у молодежи, - непременный атрибут повседневной жизни.

Пиво - это алкогольный напиток, приготовляемый из зернового сырья, а также хмеля, которые сбраживают специальными расами пивных дрожжей. В пиве содержится от 2,8 до 12% алкоголя в зависимости от сортности.

Бороться с влечением к пиву сложнее, чем с влечением к водке. Это влечение бывает очень назойливым и с трудом отпускает. Очень долго хочется больному еще разок ощутить это глубокое расслабляющее действие, этот покой, вдохнуть этот аромат, почувствовать этот вкус. В итоге пивной алкоголизм - это тяжелый, трудно-поддающийся лечению вариант алкоголизма.

Ученые подсчитали, что от одного литра выпитого пива погибают 6500 нервных клеток- безвозвратно!

Установлено, что, выпив две кружки пива, человек получает столько же алкоголя, как если бы он выпил 100 г водки.

Все серьезные исследования алкоголизма показывают, что это заболевание имеет наследственный характер: дети пьющих родителей часто сами становятся алкоголиками.

В чём же опасность того, что дети рано начинают пить пиво? Прежде всего в том, что у ребёнка, впервые пробующего подобную ядовитую гадость, естественная рвотная реакция на яд не возникает, как в том случае, когда он впервые пробует водку или самогон. Пиво прокладывает дорогу к вину, водке, сигаретам и наркотикам.

У пьющих родителей рождаются неполноценные в физическом и умственном развитии дети, предрасположенные к тяжелым заболеваниям. В будущем им трудно стать полноценными гражданами общества. И многие считают, что это матери рождают больных детей, а отцы к этому не имеют никакого отношения. На самом деле за рождение нездоровых детей ответственны оба родителя.

Итак, посмотрим, как употребление пива влияет на наши внутренние органы. Первый пострадавший - желудок. Пиво очень агрессивно раздражает и отравляет слизистую желудка. Кроме того, при регулярном приеме пенного напитка железы, расположенные в стенках желудка и вырабатывающие желудочный сок, сначала выделяют много слизи, а затем атрофируются. Пищеварение становится неполноценным, еда застаивается или непереваренная поступает в кишечник. Результат — проблемы со стулом и гастрит.

Алкоголь является главным врагом печени, основная функция которой — очищение организма. Злоупотребление хмельным напитком может способствовать развитию воспалительных процессов и даже довести до гепатита. Причем хронический пивной гепатит способен протекать в скрытой форме, без ярко выраженных симптомов. Если вовремя не остановиться, на пиве можно заработать даже цирроз печени.

Главная задача почек — поддержание постоянства внутренней среды организма. Они участвуют в регуляции водно-электролитного баланса и кислотно - щелочного состава организма. Пиво нарушает эти естественные процессы, потому что заставляет почки работать с утроенной силой. Обладая мощным мочегонным эффектом, пиво вымывает из организма важные «стройматериалы» - микро- и макро-элементы, особенно калий, магний и витамин С.

Пиво всасывается очень быстро, поэтому кровеносные сосуды моментально переполняются. Если человек пьет пиво часто и много, то у него возникает варикозное расширение вен и сердце увеличивается. Рентгенологи называют это явление синдромом «пивного сердца», «бычьего сердца».

Тестостерон, мужской половой гормон, постепенно перестает вырабатываться у представителей сильного пола. Активируется выработка женского. Последствия – выпуклый пивной живот, увеличение грудных клеток. Фигура мужчины чем-то начинает напоминать женское тело. Женщина, злоупотребляющая пивом, напротив, со временем становится похожа на мужчину – голос грубеет, жестче становится характер, возможно частичное оволосение лица.

Таким образом, раннее приобщение к пиву как слабоалкогольному, якобы престижному напитку в результате оборачивается для многих подростков большой бедой в скором и не очень светлом будущем. Каждый человек - хозяин своей судьбы, каждый просто обязан всерьез заняться самовоспитанием, укреплением воли, повышением своего образовательного уровня, рациональной организацией собственного досуга. Стремление к самосовершенствованию всегда найдет горячую поддержку в нашем обществе. Так что нет оправдания тем, кто добровольно выбирает самый легкий и коварный из всех путей - путь пьянства, бездомного стремление как-нибудь убить время. Тем более что этот, поначалу чрезвычайно легкий, путь приведет рано или поздно к пропасти.

Учитель физической культуры МБОУ СОШ № 18 имени Э.Д.Потапова
Дорохова Елена Олеговна











Общая информация

Номер материала: ДA-019794

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Физическая культура и спорт: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Организация научно-исследовательской работы студентов в соответствии с требованиями ФГОС»
Курс повышения квалификации «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация тренерской деятельности по физической культуре и спорту»
Курс повышения квалификации «Дополнительное образование в системе спортивного менеджмента по ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация тренерской деятельности по адаптивной физической культуре и спорту»
Курс повышения квалификации «Мировая экономика и международные экономические отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Корпоративная культура как фактор эффективности современной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и методическое обеспечение процессов физкультурной и спортивной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Управление информационной средой на основе инноваций»
Курс повышения квалификации «Финансовые инструменты»
Курс профессиональной переподготовки «Спортивный менеджмент: управление в области физической культуры и спорта»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и методическое обеспечение процессов физкультурной и спортивной деятельности в отношении лиц с ограниченными возможностями здоровья»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление процессом по предоставлению услуг по кредитному брокериджу»
Курс профессиональной переподготовки «Управление качеством»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Онлайн-конференция Идет регистрация