Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Статья: Влияние собак на физическое и психическое здоровье человека

Статья: Влияние собак на физическое и психическое здоровье человека


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

ГБПОУ Краснодарский край, Армавирский аграрно-технологический техникум

Панова Л.Ю., преподаватель кинологических дисциплин



Влияние собак на физическое и психическое здоровье человека

В наши дни все больше проводится исследований, не осталось в стороне и влияние на здоровье людей общение с животными. О том, что кошки лечат людей, уже известно давно, а как дело обстоит с собаками? Можно ли улучшить физическое и психическое здоровье человека при наличии собаки. Американские исследователи, как известно, любят собирать статистические данные по любому поводу, они-то и выяснили, что владельцы собак имеют лучшие показатели психического и физического здоровья, чем те, кто не имеет животных совсем. Хозяева собак делают меньше визитов к врачу и даже реже используют лекарства. В одном из исследований, где приняли участие новые пожилые владельцы йоркширских терьеров сообщили о весьма значительном сокращении незначительных проблем со здоровьем в течение первого месяца после приобретения щенка, и этот эффект был выдержан до конца исследования. Американцы даже подсчитали процент выживания людей при коронарной болезни сердца и пришли к выводу, что у владельцев «йорков» было значительно меньше шансов умереть в течение года при остром инфаркте миокарда, чем у тех, кто не обзавелся собственным питомцем. Кроме того, пожилые люди стали значительно больше уделять времени физическим нагрузкам, а йоркширские терьеры оказались тем самым необходимым стимулом. В отличие от них, владельцы кошек или группа людей, вообще не имеющая домашних животных не показала никаких значимых изменений в состоянии здоровья и поведении. Такие результаты свидетельствуют о том, что приобретение животного может иметь положительное воздействие на здоровье человека и его поведение, а также иметь пролонгированный эффект на общее состояние.Практика использования собак, как часть терапии, началась с конца 18 века, когда эти животные были введены в психиатрические учреждения, для помощи общения пациентов с психическими расстройствами. Мало того, у людей, находящихся в состоянии тревожности, а так же страдающих сердечно-сосудистой дистонией, в присутствии собак улучшаются поведенческие и психологические показатели тревожности. Еще одно исследование показало, что люди на инвалидных колясках испытывают больше положительных эмоций и легче общаются с незнакомыми людьми, когда те сопровождаются собакой. Другие преимущества, которые человек может получить для здоровья от общения с животными — это воздействие иммуностимулирующих микроорганизмов, которые, в соответствии с гигиенической гипотезой, могут защитить от аллергии и аутоиммунных заболеваний.

Ученые-исследователи США обследовали 60 американских семей. При этом специалисты уделяли внимание и домашним любимцам, в частности собакам. Ученых интересовало то, каким образом домочадцы обмениваются микробами, обитающими в кишечнике, на языке, на лбу и ладонях(лапах). Ученые брали соскобы с различных частей тела для получения образцов микробов у супругов, детей и собак. У людей исследовали язык, обе ладони и образцы фекалий. Оказывается микробные связи сильнее между родителями и собаками, чем между родителями и детьми. Количество микробов, живущих как на поверхности, так и внутри человека, составляет около 100 трлн. Уже доказано, что дети, которых тщательно оберегали от контактов с домашними животными и всевозможными источниками загрязнения, имеют значительно больший риск заболеть. Контакт с микробами помогает избежать аллергии и астмы у детей. Микробы, живущие в домашней пыли в квартирах, где есть собаки, могут защитить детей от инфекции, тяжелая форма которой приводит к астме. К такому выводу пришли ученые-исследователи в Сан-Франциско. Респираторный синцитиальный вирус (RSVinfection) чаще всего проявляется в раннем возрасте и обычно имеет симптомы средней и значительной выраженности. В последнем случае существует высокий риск развития астмы. Дети, получавшие пыль из домохозяйств, где есть собаки, не имеют симптомов, связанных с инфекцией, таких как воспаление и появление слизистых выделений, так как у них становится иным состав кишечной флоры.

Домашние питомцы могут существенно улучшить социальное развитие детей с аутистическим спектром. В результате комплексного анализа, проведенного с участием нескольких сотен детей-аутистов, было установлено, что во время игр с собакой, кошкой такие дети оказались более склонны к развитию социальных навыков. Они чаще улыбались и смеялись, реже плакали, а их речь становилась более логичной. Анализ проводился в общей сложности с участием 500 детей в возрасте от 5 до 13 лет. Ученые отметили, что роль четвероногого психолога лучше всего играют собаки, затем кошки и морские свинки.

Люди, которые гуляют с собаками, имеют намного больше шансов завести приятное знакомство в сравнении с людьми, которые гуляют в одиночестве. Вероятнее всего, животные могут оказывать на человека определенное положительное социальное воздействие, подталкивая его к большей интеграции в общество.



Общая информация

Номер материала: ДВ-463048


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая компетентность педагога»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты инклюзивного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в соответствии с федеральным законодательством»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Профессиональная этика в психолого-педагогической деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация инклюзивного обучения в сфере образования»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическое сопровождение при подготовке к конкурсам профмастерства WorldSkills Russia»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-дефектолога: специальная педагогика и психология»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая диагностика в современном образовательном процессе»
Курс повышения квалификации «Целеполагание как основа современного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Профилактическая работа в ОО по выявлению троллинга, моббинга и буллинга среди подростков»
Курс повышения квалификации «Образовательная кинезиология в практике психолого-педагогического сопровождения учащихся в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Профориентация школьников: психология и выбор профессии»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности психолога в социальной сфере»
Курс профессиональной переподготовки «Оказание психолого–педагогической помощи лицам с ОВЗ»