Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Статьи / Статья «Внедрение ФГОС нового поколения в систему работы педагога дополнительного образования: первый опыт, проблемы, перспективы»

Статья «Внедрение ФГОС нового поколения в систему работы педагога дополнительного образования: первый опыт, проблемы, перспективы»

  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема «Внедрение ФГОС нового поколения в систему работы педагога дополнительного образования: первый опыт, проблемы, перспективы»

Восприятие дополнительного образования, в соответствии с его названием, во все времена было добавочным, необязательным. До настоящего времени система дополнительного образования детей прошла полный курс развития от случайного набора кружков, до создания блоков разных направленностей, от индивидуально поставленных целей и самостоятельно определяемых каждым ценностей и норм, до их унификации.

Ситуация коренным образом меняется с введением новых ФГОС, когда дополнительное образование становится не второстепенным, а выступает как один из основных ресурсов, направленных на развитие и формирование необходимых для обучающихся навыков, в том числе через усиление вариативной составляющей общего образования.

Согласно Концепции развития дополнительного образования детей до 2020 года «оно является инновационной площадкой для отработки образовательных программ, моделей и технологий будущего», тогда как основное образование лишено возможности в одиночку справиться с целями и задачами, стоящими перед ним по многим объективным причинам.

Каким же оно должно быть – современное качественное дополнительное образование?

Исходя их требований ФГОС второго поколения, Концепции развития дополнительного образования детей до 2020 года дополнительное образование наряду с основным призвано «решать задачи социокультурного и экономического развития, конструирования будущего, развития индивидуальности граждан».

Для этого, во-первых, необходимо определиться в своем учреждении с направлениями дополнительного образования, которые должны, прежде всего, реализовывать принцип вариативности, т.е. возможности выбора объединения или разнообразия видов деятельности в рамках одного или нескольких действующих объединений.

К одному из таких направлений деятельности, позволяющих в рамках одной направленности реализовать принцип вариативности, можно отнести – патриотическое, которое занимает значительную нишу в системе дополнительного образования нашего образовательного учреждения.

Преимущества именно патриотического воспитания очевидны: это направление, включающее в себя и гражданское, и семейное, и художественно-эстетическое, экологическое воспитание, а также одновременно решающее целый блок задач, стоящих перед основным образованием в плане получения личностных результатов.

В соответствии с проектом Закона «О гражданско-патриотическом воспитании граждан в ХМАО-Югре» среди основных целей названы: формирование основных качеств и компетентностей, позволяющих реализовать патриотические ценности и установки в повседневном поведении и в практической деятельности (ответственность, способность к планированию и проектированию, способность к аналитике и рефлексии и т.д.). Задачами гражданско-патриотического воспитания, в соответствии с тем же проектом Закона, являются:

- обеспечение формирования современного и позитивного образа патриота как эффективного и ответственного деятеля;

- обеспечение реализации мероприятий различного характера, позволяющих гражданам актуализировать и оформить свои гражданско-патриотические ценности и установки….

Во-вторых, дополнительное образование современного типа должно основываться на новых подходах к планированию, содержанию, осуществляемой деятельности и в, обязательном порядке, включать рефлексивную деятельность, как неотъемлемую часть процесса.

Сравнительная характеристика дополнительного образования вчера и сегодня вносит некоторую ясность в понимание того, как должно выглядеть дополнительное образование сегодня.

На стадии планирования деятельности объединений дополнительного образования, еще в недавнем прошлом, главной целью было насытить план, программу множеством мероприятий, что не позволяло качественно решать поставленные задачи и не способствовало глубине осознания и проживания воспитанниками определенных событий. Также, среди основных подходов при планировании ранее, можно отметить и работу на количественные показатели, а не на качественные. Особую гордость вызывало количество проведенных мероприятий, а не их значимость, что дает право говорить об отсутствии прогностичности.

Учитывая уроки прошлого, при осуществлении планирования деятельности объединения дополнительного образования «Патриот», прежде всего, была осуществлена разбивка на блоки, исходя из теории поступательного изучения прошлого опыта, а не хаотичного набора мероприятий. Например, гражданин и патриот начинается в семье, школе: прежде чем стать гражданином и патриотом Родины, воспитанник должен научиться быть членом своей семьи, гражданином и патриотом своей школы, знать её историю, традиции, строить гуманные отношения с близкими, учителями и одноклассниками, активно участвовать во всех делах и акциях школы, способствовать формированию нравственного климата в школе, развивать свою познавательную активность. Отсюда и разбивка на следующие блоки: «История семьи - история Сургута», «Школа», «Наш край», «В час великих испытаний», «Их именами названы улицы», «История в камне».

Такой подход позволяет системно выстроить работу с воспитанниками, избежать однобокости в познании окружающего мира и в оценке действительности.

Содержание, технологии, методы и формы организации дополнительного образования, используемые в образовательном процессе, также не отличались многообразием и характеризовались цикличностью (подготовка к конкурсу – участие и возвращение на начальную стадию). Это способствовало формированию у воспитанников только «спортивного интереса», не затрагивая глубинных личностных качеств и чувств воспитанника».

Исходя из новых требований ФГОС, где наряду с регулятивными, познавательными, коммуникативными универсальными учебными действиями стоят личностные результаты, содержательная составляющая дополнительного образования должна затрагивать внутреннюю сущность каждого ребенка и открывать мир не с точки зрения обывателя, а с позиции активного участника процесса.

Основой деятельности нашего объединения является практико-ориентированный характер, в результате чего ребенок действует сам в ситуации поиска, получает знания из взаимодействия с объектами труда, природы, с культурными памятниками, интересными людьми и т. д. Примерами такой деятельности являются выпуск собственной газеты, участие в городских акциях и мероприятиях, организация выставок, подготовка и проведение мероприятий, встреча с интересными людьми.

Каждый блок – это завершенный проект, в результате которого обучающиеся проживают определенный период в истории нашего государства и выходят на публичную защиту в виде выставки, мероприятия, классного часа.

Здесь необходимо отметить также, что залогом успеха любой деятельности, в том числе и нашей, является ее открытость, т.е. использование не только внутренней среды, но и освоение внешнего пространства.

Несмотря на то, что наше объединение достаточно молодое (существует третий месяц), нас заметили, без особых на то усилий, к нам обращаются СМИ, для освещения нашей деятельности. Но это не является главным нашим успехом. Самое главное, что дети, совершенно по-новому оценили себя и свои возможности, открыли в себе новые таланты, получают новый опыт и знания о прошлом. Отсюда и наш девиз: «Бери из прошлого все самое лучшее и неси - в будущее»

Только при всех вышеперечисленных условиях, можно говорить, на наш взгляд, о вариативности предоставления услуг дополнительного образования и о выполнении требований, предъявляемых к современному образованию в целом.

Таким образом, среди особенностей, оказывающих положительное влияние на воспитанников и образовательный процесс в целом, можно отметить следующие:

  1. в условиях общеобразовательного учреждения дополнительное образование дает ребенку реальную возможность выбора своего индивидуального пути;

  2. дополнительное образование детей предполагает расширение воспитательного «поля» школы, т.к. включает личность в многогранную, интеллектуальную и психологически положительно насыщенную жизнь, где есть условия для самовыражения и самоутверждения;

  3. дополнительное образование детей создает «ситуацию успеха» (Выготский), помогает ребенку в изменении своего статуса, поскольку в процессе занятий различными видами деятельности, которые воспитанник выбрал самостоятельно и в соответствии с личными интересами и потребностями, он вступает в равноправный диалог с педагогом. Будучи слабо успевающим по основным школьным дисциплинам, в объединении дополнительного образования он может оказаться в числе лидеров.

  4. эмоциональная насыщенность  еще одна особенность дополнительного образования детей в условиях общеобразовательного учреждения. Ее важность объясняется необходимостью противостоять «засушенности» учебного процесса, где преобладают вербальные способы коммуникации, где логика учебных званий может привести к подавлениям эмоционально-образного восприятия мира, столь значимого в детском возрасте. А развитие чувств необходимо школьникам как средство формирования целостной картины мира. Вместо воспитания на примерах хрестоматийных положительных образцов в дополнительном образовании происходит обращение к переживаниям и размышлениям конкретного, реально существующего человека, к его поискам, ошибкам, взлетам и падениям.

Наряду с ярко выраженными положительными чертами, определенно можно выделить и трудности и проблемы, с которыми приходится сталкиваться.

Прежде всего, успешность решения поставленных задач в сфере дополнительного образования в условиях общеобразовательного учреждения во многом зависит от уровня его организованности и от личности педагога и людей, участвующих в данном процессе, от готовности пересмотреть кардинально подход к организации деятельности.

Желание получить результаты сразу, без учета возрастных, индивидуальных особенностей каждого воспитанника в отдельности зачастую напоминает учебный процесс и вызывает отторжение у воспитанников.

Техническое оснащение общеобразовательных учреждений, также является одной из проблем в предоставлении качественного дополнительного образования, по причине несвоевременного обновления и, как следствие, устаревания технических средств, что замедляет апробацию и внедрение новых технологий и форм деятельности.

Несмотря на все положительные и отрицательные моменты, дополнительное образование есть и останется неотъемлемым ресурсом и помощником основному образованию при решении задач, стоящих перед образованием.



3


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 22.09.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Статьи
Просмотров30
Номер материала ДБ-208250
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх