Инфоурок Другое СтатьиСтатья : "Внедрение музейной педагогики в учебно- образовательное пространство начальной школы"

Статья : "Внедрение музейной педагогики в учебно- образовательное пространство начальной школы"

Скачать материал

Зелова Л.Н.

Внедрение музейной педагогики в учебно- образовательное пространство начальной школы.

 

В данной статье рассмотрено новое направление в образовательном процессе - музейная педагогика.

Важной целью образования является воспитание, социально-педагогическая поддержка становления и развития высоконравственного, ответственного, творческого, инициативного, компетентного гражданина России. Новый федеральный государственный образовательный стандарт второго поколения направлен не только на повышение качества образования, но и  на повышение общей культуры учащихся. Духовно- нравственное развитие подрастающего поколения невозможно без приобщения к культурным традициям своего народа, общечеловеческим ценностям. Сегодня в образовании отводится большое значение новому направлению –музейная педагогика.

Музей всегда был центром культурно- просветительской работы с молодыми людьми. Исследуя влияние музеев на личность человека, Л.В. Поплевина считает: «Музей осуществляет одну из важнейших функций в системе культуры- он обеспечивает непрерывность ее развития, являясь аккумулятором исторического опыта и эстетических ценностей. Музей собирает «наследственные ценности», то есть важные для трансляции культурные традиции» Почему же это направление считается современным, инновационным, если посещение школьниками музеев всегда было традицией?

 Сегодня   нельзя рассматривать музейные уроки как отдельное и законченное мероприятие. Только в совместной работе учителей и сотрудников музеев можно добиться возникновения, формирования интереса учащихся к ценностям родной истории и культуры. Чтобы приобщить ребенка к ценностям, накопленным человечеством, нужно погрузить его в культурно- историческое пространство. Особая роль в этом принадлежит музею. Но еще важен процесс интеграции музейного дела, образования и культуры. Сливаясь в одно целое, эти три компонента активно формируют духовно- нравственную личность человека. Именно поэтому необходимо планировать музейные уроки. Они не должны начинаться и заканчиваться в музее. Музейные уроки хорошо вплетаются в рамки внеурочной деятельности. Занятия можно спланировать с учетом предложенной музеем тематикой. Следует выделить следующие этапы в проведении музейных уроков:

1.     Подготовительный этап (в рамках школы)

На этом этапе используются такие методы как создание игровых ситуаций (музейный этикет), интерактивный диалог, театрализация, показ лучших музеев страны на слайдах и фотографиях. Важно сформировать  у младших школьников понимание того, что музей – это особый мир, где установлены свои порядки и правила. Кроме этого подготовительный этап является пропедевтикой той темы, которую дети будут исследовать в музее.

2.     Погружение в культурно-историческое пространство (в рамках музея)

Основными методами на этом этапе являются беседа с опорой на первоисточник, наблюдение, включение в творческую или игровую деятельность, историческое путешествие, квесты, исследование. Особенно хочется подчеркнуть роль квестов в развитии познавательной активности школьников. Детям очень нравится этот инновационный вид деятельности. Непосредственно слово «квест» переводится как поиск, предметный поиск, поиск приключений. Квест – это игра, в ходе которой участники пытаются решать проблемы, занимаются поиском информации, учатся работать с разными информационными ресурсами, находить необходимую информацию и уметь применять ее для достижения конечной цели.

3.     Рефлексия ( в рамках школы, семьи)

Лучшей формой осмысления полученных впечатлений и знаний в музее является творческая работа (рисунок, сочинение), создание творческих проектов, составление «музейного» словаря, работа с текстами, где пропущены слова, викторины, кроссворды, чайнворды и т. д.

Такая структура помогает решить важную задачу - создать условия для выработки у учащихся позиции не стороннего наблюдателя, а заинтересованного исследователя. Именно тогда произойдет переход от механического запоминания исторического материала  к его пониманию и эмоционально- нравственной оценке.

Список литературы:

1.     Белякова  Н.М. Возможности музейной педагогики // Начальная школа-2011, № 9, с.62.

2.     Мандебура Е.П. Музейно-педагогическая деятельность в системе подготовки учителя начальных классов. // Начальная школа-2010, № 3, с.104.

3.     Юхневич М.Ю. Я поведу тебя в музей: Учебное пособие по музейной педагогике/Министерство культуры РФ. -М.,2001.с.224

Зелова Любовь Николаевна,  учитель начальных классов высшей категории МАОУ СОШ № 2

lub.zelowa@yandex.ru

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 008 770 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 20.10.2017 333
    • DOCX 37 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Зелова Любовь Николаевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Зелова Любовь Николаевна
    Зелова Любовь Николаевна
    • На сайте: 6 лет
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 5734
    • Всего материалов: 5

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой