Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Директору, завучу / Статьи / Статья "Внедрение образовательных технологий"

Статья "Внедрение образовательных технологий"

  • Директору, завучу

Поделитесь материалом с коллегами:


«Внедрение образовательных технологий в образовательный процесс».


М. Горький.

«Когда природа лишила человека ходить на четвереньках,

Она дала ему виде посоха- идеал»


В новой модели устойчивого развития человечества ведущим становится закон оперенающего развития качества, человека, качества образованных систем в обществе и качества общественного интеллекта.

Правомерно утверждать, что качество становится той стратегией преобразований, которые делают ориентиры для тактики выживания.

Новое современное качество образования многими оценивается как качество результата ( т.е. успеваемости учащихся), но это только внешняя сторона качества и является одним из элементов. На самом деле качество образования начинается с определения:

- качества цели, т.е. постановки правильной, реально- выполнимой цели.

- с качества создания условий (здесь подразумевается материально- техническая база, педагогический потенциал, климат в классе и в коллективе, соблюдение традиций)

- с качества организационного образовательного процесса.

В конечном итоге всё это приводит к качеству результата.

Главное стратегическое направления развития системы школьного образования в разных странах мира лежит на пути решения проблемы личностного ориентированного образования, - такого образования, в котором личность ученика была в центре внимания педагога, психического, в котором деятельность ученика- познавательная деятельность, а не преподавательская была бы ведущей в тандеме

учитель- ученик, чтобы традиционная парадигма образования учитель- учебник- ученик была со всей решительностью заменена на новую: ученик- учебник- учитель. Именно так построена система образования в лидирующих странах мира.

Личностно- ориентировочное обучение предусматривает по сути своей дифференцированный подход к обучению с учётом уровня интеллектуального развития школьника, а также его подготовка по данному предмету, его способностей и задатков.

Неслучайно ещё Ян Амос Каменский писал: «Если никто не будет чему- либо принуждать против воли, то ничего и не будет вызывать отвращение и притуплять силу ума; каждый будет идти вперёд в том, к чему его влечёт скрытый инстинкт, и затем на своём месте с пользой послужит Богу и человеческому обществу».

Итак, общество информационных технологий, или как его называют, постиндустриальное общество, в отличие от индустриального общества конца 19- середины 20 веков, гораздо в большей степени заинтересовано в том, чтобы его граждане были способны самостоятельно, активно действовать, принимать решения, гибко адаптироваться к изменяющимся условиям жизни.

Ещё недавно решить эти задачи не представлялось возможным в силу отсутствия реальных условий для их выполнения при традиционном подходе к образованию, традиционных средствах обучения, в большей степени ориентированных на классно- урочную систему занятий. За последние 10- 15 лет такие условия если не созданы полностью, то создаются в разных странах с разной степенью успешности.

Какие же это условия? Прежде всего, это условия, которые смогут обеспечить следующие возможности:

- вовлечение каждого учащегося в активный познавательный процесс, причём не пассивного овладения знаниями, а активной познавательной деятельности, применение приобретённых знаний на практике и чёткого осознания, где, каким образом и для каких целей эти знания могут быть применены;

- совместной работы в сотрудничестве при решении разнообразных проблем, когда требуется проявлять соответствующие коммуникативные умения;

- широкого общения со сверстниками из других школ своего региона, других регионов страны и даже других стран мира;

- свободного доступа к необходимой информации в информационных центрах не только своей школы, но и в научных, культурных, информационных центрах всего мира с целью формирования собственного независимого, но аргументированного мнения по той или иной проблеме, возможности её всестороннего исследования;

- постоянного испытания своих интеллектуальных, физических, нравственных сил для определения возникающих проблем действительности и умения их решать совместными усилиями, выполняя подчас разные социальные роли.

Другими словами, школа должна создать условия для формирования личности, обладающей качествами, о которых говорилось выше. И эта задача не только и даже не столько содержания образования, сколько используемых технологий обучения.

Что же такое технология вообще:

Технология- процесс переработки исходного материала с целью получения на выходе продукта с заранее заданными свойствами.

Педагогическая технология- совокупность психолого- педагогических установок, определяющих специальный набор и компоновку форм, методов, способов, приёмов обучения, воспитательных средств; она есть организационно- методический инструментарий педагогического процесса (Б.Т.Лихачёв)

Педагогическая технология- это продуманная во всех деталях модель совместной педагогической деятельности по проектированию, организации и проведению учебного процесса с безусловным обеспечением комфортных условий для учащихся и учителя.

Педагогическая технология- это системный метод создания, применения и определения всего процесса преподавания и усвоения знаний с учётом технических и человеческих ресурсов и их взаимодействия, ставящий своей задачей оптимизацию форм образования (ЮНЕСКО).

На пути решения проблем современного образования нам помогут современные образовательные технологии. Одной из проблем современного образования является:

1.Теоретическая подготовка учащихся выше, чем практическая (т.е. дети знают, но применить не могу)

Задача: отнести оптимально теорию с практикой.

В этом поможет технология проектной и научно- исследовательской деятельности.

2. Сейчас развито линейное мышление (т.е. даётся теория в одном направлении).

У детей должно формироваться альтернативное мышление, критичность, творчество)В этом поможет технология критичности мышления через чтение и письмо (это проектная деятельность, деловые игры, мозговой штурм).

Например: рассмотрим, различные теории возникновения человека.

рассмотрим, различные доказательства т. Пифагора.

Знания, которые получает учащийся, должны быть открытыми для дальнейшего познания (т.е. учитель сказал, и всё точка.)Это выходит на технологию эвристического обучения (т.е. обучения открытия).

3. Проблема заключается в формировании информации, грамотности учащихся.

Основной ресурс, который будет использовать государство- это информация и интеллект.

Появилось новое слово «хома клика»- человек, нажимающий на кнопки компьютера. Но на самом деле, хотелось бы, чтобы учащийся не только был «хома клика», но и умел добавить информацию, хранить её, передавать, т.е. формировать у учащихся культуру использования информации.В этом поможет информационная технология (работа на компьютере, работа с дополнительной литературой, умение пользоваться медио и библиотеками).

4. Проблема адаптации современного ребёнка к окружающему миру.

Это не только адаптация ученика к школе, но и школы к ученику. Адаптации выпускника к жизни. Профессиональный и современный человек должен быть мобильным, должен знать в совершенстве свой опыт, уметь ценить любой момент жизни. Здесь поможет работа психологов. Снова здесь используется проектная технология, технология социальных практик (т.е. погружения выпускника в системы, которые их интересуют).Например, попробовать погрузиться в профессию (учитель создаёт условия на уроке- деловые игры, договор с учреждениями), погрузиться в систему мед. учреждения и тд.

5. Необходимо научить навыкам обучения в рамках самообразования.

Тезис: образование на всю жизнь!

Но в наше время этого недостаточно, поэтому этот тезис можно перефразировать:

Образование через всю жизнь!

Учитель должен выработать мотивы самообразования. Дети должны учиться для себя, в этом роль играет анкетирование. Большую роль играет технология построения индивидуальной, образовательной технологии. Учащийся должен развивать вертикально (учреждения) и горизонтально (самообразование)

Решать все эти актуальные проблемы педагогики надо эффективно и последовательно, причём в достаточно короткие сроки.

Думается, в этом нам могут помочь не в последнюю очередь новые педагогические и, разумеется, информационные технологии. Отделить одно от другого невозможно, поскольку только широкое внедрение новых педагогических технологий позволит изменить саму парадигму образования и только новые информационные технологии позволят наиболее эффективно реализовать возможности, заложенные в новых педагогических технологиях.

И не стоит забывать слова Эльберта Хаббарда:

«Кто делает не больше того, за что ему платят, никогда не получит больше того, что он получает».






Автор
Дата добавления 04.04.2016
Раздел Директору, завучу
Подраздел Статьи
Просмотров72
Номер материала ДБ-007386
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх