Инфоурок Другое СтатьиСтатья "Внедрение передовых технологий"

Статья "Внедрение передовых технологий"

Скачать материал

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«ШКОЛА № 6 ГОРОДА ТОРЕЗА»

 

 

 

«ВНЕДРЕНИЕ СОВРЕМЕННЫХ

ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ

КАК УСЛОВИЕ

УСПЕШНОЙ РЕАЛИЗАЦИИ

ГОС НОО»

 

 

 

Учитель начальных классов Щербакова Е.Ф.

 

 

 

 

 

 

2019-2020 учебный год

 

« Не зажигает то, что само не горит»

К.Д.Ушинский

Существует 3 вида обучения:

- пассивное (учитель учит, дети – слушают)

- активное (есть обратная связь)

-интерактивное ( внедрение инновационных технологий)

Об одном из интерактивных методов обучения я хотела поговорить с Вами сегодня. Многим из Вас известны такие слова: « мнемоника» или «мнемотехника». Давайте вместе попробуем в этом разобраться. И так, что же обозначают эти слова?

«Мнемоника – искусство улучшать, укреплять память, звучать и помнить много.»  В.И.Даль

«Мнемоника – совокупность правил и приёмов, имеющих целью облегчить запоминание возможно большего числа сведений, фактов.» Д.Н.Ушаков

Мнемоника — это способы запомнить информацию путем смены типа информации. Вместо запоминания цифр запоминаете слова. Вместо слов можно запоминать места. Вместо ходов в шахматах — стихотворение. 

 

Что такое мнемоника?

Мнемоника – методика, позволяющая управлять собственной памятью и достоверно запоминать любые по объему блоки самой разнообразной информацией.  Мнемотехника или по-другому мнемоника — это совокупность приёмов, увеличивающих объём памяти и облегчающих запоминание информации.

В основе мнемонического запоминания лежит визуализация. Это своего рода образное конспектирование, во время которого абстрактные понятия заменяются на те, что имеют визуальное воплощение в памяти человека.  

Чтобы в голове возникла ассоциация и сформировались нужные нейронные связи, образ должен быть объёмным и ярким.

 

Многим людям с рождения дана хорошая память, этим людям с детства легко дается обучение, им не надо прикладывать много усилий для процесса запоминания. Другим наоборот приходится потрудиться и позаниматься. Память надо развивать с рождения и до самой старости.

Самым простым примером мнемоники можно привести пример стишка, благодаря которому можно легко запомнить первые цифры после запятой в числе Пи:

Чтобы нам не ошибаться, 
Надо правильно прочесть: 
Три, четырнадцать, пятнадцать, 
Девяносто два и шесть. 
Ну и дальше надо знать, 
Если мы вас спросим — 
Это будет пять, три, пять, 
Восемь, девять, семь.

 

Мнемоника очень обширна: в ней есть десятки способов запоминать все, что вам нужно. Поэтому я выделила несколько лучших, на мой взгляд, приемов мнемоники.

Мнемонические приемы

1. Цифробуквенный код

Это когда сознание шифрует слова буквами и при помощи этих букв запоминает нужную информацию.

2. Ассоциации

При помощи каких – то ярких ассоциаций наш мозг запоминает информацию. И когда нам надо вспомнить и восстановить эту информацию мы вспоминаем эти необыкновенные ассоциации, которые происходили на тот момент и информация нам возвращается.

3. Рифмы

Можно придумать несколько пар слов зарифмованных или небольшое стихотворение, которое содержит запоминаемый материал и поможет запомнить нужную информацию.

 

 

4. Созвучие

При помощи слов или словосочетаний можно запоминать иностранные слова, сложные термины, научные термины.

5. Метод римской комнаты

Вы запоминаете объекты и присваиваете им название какого – то предмета из вашей комнаты.

Дворец памяти (дорога Цицерона)

 

Древний философ и оратор Цицерон ежедневно ходил на “работу” пешком. Обладая блестящим вниманием, он изо дня в день замечал различные особенности в дороге, по которой он шествовал. Спустя долгое время, Цицерон запомнил дорогу настолько хорошо, что мог безукоризненно вспомнить любой ее промежуток со всеми деталями. 
После этого Цицерон научился “привязывать” к дороге какие-нибудь предметы в своей памяти. И когда он вспоминал место на дороге, он моментально вспоминал о предмете, который был “привязан” к месту. Это называется ассоциативная связь.
Метод дворца памяти (здесь и далее я имею в виду и дорогу Цицерона) заключается в сильных ассоциативных связях, благодаря которым можно запомнить любое количество информации в правильном порядке.
Как запомнить?Чтобы воспользоваться дворцом памяти, нужно обладать хорошей фантазией. На самом деле любой человек может воспользоваться этим методом, но хорошая фантазия в этом очень поможет. 

Привязка к цифрам

Еще один способ, как запомнить какой-нибудь список или другую информацию. Способ несколько сложнее, требует подготовки, но в нем нет необходимости придумывать или запоминать дорогу. 
Каждому числу от 1 до [сколько вам нужно] вы придумываете рифму, которая первой придет на ум. Вместо рифмы можно использовать сильную ассоциацию, которая у вас связана с цифрой. Главное — быть изобретательным. Например:


·         Один — Алладин

·         Два — Литва

·         Три — потри (лампу)

·         Четыре — дырки в сыре

·         Пять — опят

·         Шесть — Шест. (схоже по написанию)

·         Семь — Джеймс Бонд (007)

·         Восемь — Снеговик. (8 похоже на снеговика)

·         Девять — лебедь

·         Ноль — Колобок


Теперь, чтобы запомнить (привязать какой-то предмет) нужно лишь составить ассоциативную связь с этим предметом. Преимущество этого способа в отсутствии дороги, мы легко можем идти по числам.

Мнемоника – методика, позволяющая управлять собственной памятью и достоверно запоминать любые по объему блоки самой разнообразной информацией. Многие считают, что приемы мнемотехники рассчитаны только для взрослых людей, а для ребенка будут слишком сложными. Однако правда заключается в том, что уже с 4-5 летнего возраста можно активно применять специальные мнемотехнические методики для тренировки памяти.

Чтобы развивать память у детей, для этого существует множество упражнений и игр, такие как: таблицы Шульте, быстрое сложение перезагрузка, буквенный охват, найти монетку, 3 назад, следопыт и т.д.

Для ребят дошкольного и младшего школьного возраста можно использовать мнемотаблицы к сказкам,  упражнения с описанием картин,  найти отличия на картинке, мнемостихи в картинках.

Мнемоника позволяет решить проблему запоминания информации во многих областях, так как представляет собой специфический алгоритм кодирования данных. Проще говоря — алгоритм ассоциативного мышления. Он состоит из следующих этапов:

  Превращение информации в образы.

  Комплектация образов в одну связную конструкцию.

  Запоминание получившейся последовательности.

  Закрепление ее в памяти.

На первый взгляд, кажется, что данная наука относится к современным, продиктованным временем разработкам. Однако подобные алгоритмы используются тысячелетиями, просто сейчас приобрели повышенную актуальность. Каждый сможет научиться запоминать не запоминаемое за достаточно короткий срок.

Нужна ли мнемоника в повседневной жизни?

Выяснив, что такое мнемотехника, задайте себе вопрос: а она мне нужна?

Как показывает практика, людям проще найти блокнот и ручку, чем тратить время на изучение принципов запоминания комбинации цифр.

Однако есть сферы, в которых мнемоника действительно станет палочкой-выручалочкой. К ним относятся:

Студенческая жизнь, которая требует постоянного запоминания каких-нибудь блоков информации. Особенно важна мнемоника, когда речь заходит о заучивании билетов на экзамен.

Изучение иностранной лексики, которая запоминается гораздо лучше, если проводить ассоциации. Качество и скорость изучения разговорной речи благодаря мнемонике сильно вырастают. А потому всем любителям лингвистики, рекомендуется знать базовые навыки мнемотехники.

Ораторское искусство, которое требует уверенного и захватывающего вещания о тех или иных вещах, не обходится без мнемоники. Чтобы быстро и полноценно запомнить текст речи, не потеряться в цифрах, датах, графиках и других четких конструкциях, следует применять мнемонику. Тогда на выступлении вам не придется ежесекундно заглядывать в бумажку.

 Без мнемоники не обойтись во многих профессиях, а также она значительно развивает интеллектуальные способности человека. Поэтому ее освоение желательно для каждого.

Мнемоника для детей

Раздумывая над тем, использовать или нет современные техники мнемоники со своим ребенком, нужно учитывать следующие достоинства:
Возможность быстрого и длительного запоминания различной информации (в том числе, пополнение словарного запаса);
Развитие памяти, внимательности, произвольной концентрации;
Развитие речи, правильное произношение слов, увеличение кругозора;
Формирование и развитие образного и логического мышления, а также скорости принятия решений;
Улучшение творческих способностей, креативности;
Тренировка воображения;
Обучение общительности, активному контакту с людьми.

Если продолжать помогать ребенку пользоваться мнемотехникой в школе, то затем он сможет самостоятельно автоматически запоминать большие блоки информации без всяких усилий.

Правила обучения ребенка мнемонике

Чтобы процесс обучения и развития происходит комфортно и эффективно, необходимо придерживаться следующих правил:

Последовательность. Начинать нужно с самых простых заданий, постепенно усложняя игру. Даже если родителям кажется, что ребенок сможет решить более сложные задачи, лучше потратить несколько дней и убедиться, что он хорошо ориентируется в простых упражнениях.

Длительность. Ребенок способен удерживать внимательность короткое время. Поэтому лучше заниматься несколько раз в день, но непродолжительное время. Не рекомендуется перетруждать детей, потому что это отбивает у них интерес и утомляет. Одного-двух раз в день будет достаточно.

Красочность. Дети должны заинтересоваться изображениями и игрой, поэтому нужно использовать яркие цвета, крупные картинки, понятные слова. Ребенок не только захочет поиграть в такую игру, но и лучше усвоит занятие.

Эмоции. Позитивный настрой родителей передается ребенку. Занятия должны проходить в виде игры. Неважно, насколько хорошо справляется ребенок, мама или папа должны поддерживать его, хвалить за старание. Никаких наказаний за неправильные ответы.

Никакого принуждения. Тренировка будет эффективной только в том случае, если ребенок хочет ее проводить. Принуждение не только навсегда отобьет желание у малыша, но и сделает занятие полностью неэффективным.

Нужно помнить, что каждый ребенок индивидуален, поэтому скорость обучения, степень понимания и желание играть могут значительно отличаться.

Игры с использованием мнемоники для детей

Популярные методики мнемоники в игровом стиле, которые используются у детей:

Мнемоквадраты. Самая простая техника, с которой нужно начинать занятия с ребенком. Она представляет собой картинку, в которую заключается одно или несколько понятий. При этом изображение должно быть простым и понятным для ребенка. При подборе следует учитывать словарный запас малыша.

Мнемодорожки. Следующая ступень усвоения – использование нескольких картинок, обозначающих последовательность действий. Такие дорожки часто используют в детских садах, чтобы дети запоминать последовательность одевания на улицу.

Мнемотаблицы. Максимальный рекомендованный объем таблицы – 9 картинок. В таблицы можно заключать большие объемы информации, например, сюжеты сказок, показанные простыми и понятными изображениями. С помощью таблиц можно учить стихотворения. Большое количество таких таблиц можно найти в интернете. При желании несложно сделать мнемотаблицу самостоятельно.

 

Мнемосхемы. Такая техника предполагает использование нескольких картинок, которые вместе можно связать в пословицу или крылатое выражение.

 

Мнемостихи. Деток можно тренировать с помощью акростихов. В таких стихотворениях первые буквы каждой строки образуют слово.

Истории в картинках. Методика представлена специально сделанными сказками, в которых некоторые слова заменены изображениями.

 

 

Подбирать игры и упражнения нужно индивидуально, учитывая интересы и способности ребенка. Задания не должны быть слишком сложными, но также не должны решаться автоматически. Ребенок должен напрячься для запоминания информации, но не потерять интерес к процессу.

Приемы мнемотехники для запоминания некоторых правил на уроках русского языка:

1. Алфавит

АБВГДЕЁ – постираем всё бельё.

ЖЗИЙКЛМ – апельсинку быстро съем.

НОПРСТУ – погуляем по мосту.

ФХЦЧШЩ – ох, какая чаща!

ЪЫЬ – не запомнятся никак.

ЭЮЯ – вот и всё, друзья!

СЪЕШЬ ЖЕ ЕЩЁ ЭТИХ МЯГКИХ ФРАНЦУЗСКИХ БУЛОК, ДА ВЫПЕЙ ЧАЮ

2. Падежи русского языка (именительный, родительный, дательный, винительный, творительный, предложный)

Иван Родил Девчонку, Велел Тащить Пелёнку.

3. Слова с ы после ц

Цыган на цыпочках цыкнул цыплёнку: «Цыц».

4. Употребление слов «одеть» и «надеть»

Надеваю одежду, одеваю — Надежду.

5. Правильное написание слов

«Жи»- «ши» пиши с буквой «и»,

А «ча»- «ща» пиши с «а».

6. 5 слов-исключений, где не пишется «т» между «с» и «н».

Не чудесно, не прекрасно, а ужасно и опасно букву «Т» писать напрасно!

7. Дефис

-кое, -либо, -то, -нибудь -

Черточку ты не забудь!

8. Глаголы 2 спряжения

гнать-держать-дышать и слышать, смотреть-видеть-ненавидеть, и зависеть и вертеть, и обидеть и терпеть.

9. Глухие согласные русского языка

Степка, хочешь щец? Фи!

10. Правильное ударение

ЗвонИт звонарь,

ЗвонЯт в звонок,

Чтоб ты запомнить верно смог!

Долго ели тОрты –

Не налезли шОрты!

Срубили ель, сорвали щавЕль.

Как у нашей Марфы

Есть в полоску шАрфы!

Шторы нам не привози, мы повесим жалюзИ.

11. Наречия без мягкого знака

Уж замуж невтерпеж

Приемы мнемотехники для запоминания планет Солнечной системы на уроках окружающего мира:

 Планеты Солнечной системы (Меркурий – Венера – Земля – Марс – Юпитер – Сатурн – Уран – Нептун – Плутон)

Маша Веником Землю Мела,

Юра Сидел У Норы Паука.

Приемы мнемотехники для запоминания правил на уроках геометрии:

Биссектриса — это крыса, которая бегает по углам и делит их пополам.

Медиана – обезьяна, она идет по сторонам и делит стороны пополам.

Пифагоровы штаны на все стороны равны

Детям, которые любят рисовать, стоит предложить запоминать правила, изобразив их на картинке. Вы можете вместе с ними придумать свою историю или проиллюстрировать уже готовые запоминалки. Такие веселые способы заучивания очень нравятся детям и, самое главное, эффективны.

Зачем еще нужна мнемотехника?

Помните, как вы обычно учили билеты в университете? В последнюю ночь перечитывая их сотни раз, чтобы благополучно забыть все на следующий день. С помощью ассоциаций можно не только запомнить информацию с первого раза, но и сохранить ее в долговременной памяти. Пожалуй, это и есть самое важное из всех неоценимых преимуществ мнемотехники.

Мнемотехника известна с давних времён и насчитывает как минимум две тысячи лет. Считается, что термин «мнемоника» введён Пифагором Самосским в 6 веке до н.э. Первый сохранившийся труд по мнемонике приписывают Цицерону. Мнемотехнику изучал, разрабатывал и преподавал Джордано Бруно, ею интересовался Аристотель и обучал этому искусству своего ученика Александра Македонского. Феноменальной памятью, основанной на мнемотехнике, обладали Юлий Цезарь и Наполеон Бонапарт.

В настоящее время интерес к мнемотехнике не угас. Более того, виды мнемонической техники запоминания постоянно совершенствуются на основе новых представлений о механизмах памяти человека. Сейчас феноменальная память из разряда чудес переходит в разряд обыкновенных, доступных каждому навыков запоминания, которые можно сформировать, как и любые другие навыки. Мнемотехника возникла как неотъемлемая часть риторики (ораторского искусства) и предназначалась для запоминания длинных речей. Современная мнемотехника значительно продвинулась как в теоретическом, так и в техническом плане. Эта техника делает возможным не только фиксацию в памяти последовательности текстового материала, но и позволяет безошибочно запоминать любую точную информацию, которая традиционно считается незапоминаемой: списки телефонных номеров, хронологические таблицы, разнообразные числовые таблицы, анкетные данные, сложные учебные тексты, содержащие большое количество терминологии и числовых сведений и т.п.

Конечно, мнемотехника не панацея от проблемы информационной загруженности учащихся. Но это удачная находка для тех учителей, которые хотят увлечь детей учёбой, через игру, интересные, неожиданные задания, развить память, помочь запомнить и научить хранить и воспроизводить полученную информацию. Ведь «…кто владеет информацией, тот владеет и всем миром». Могу добавить: а кто помнит и использует эту информацию, свои знания, тот сможет этот мир изменять!

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 893 957 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 13.02.2020 158
    • DOCX 31.7 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Щербакова Елена Фёдоровна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Щербакова Елена Фёдоровна
    Щербакова Елена Фёдоровна
    • На сайте: 4 года и 5 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 4651
    • Всего материалов: 8

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой