Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / Статья "Внеклассная работа по иностранному языку"

Статья "Внеклассная работа по иностранному языку"

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Зоркова О.И., учитель иностранного языка МБОУ «Кирбинская СОШ»

Бейского района Республики Хакасия

Внеклассная работа по английскому языку

(из опыта работы МБОУ «Кирбинская СОШ»)


Внеклассная работа по иностранному языку имеет большое общеобразовательное, воспитательное и развивающее значение. Эта работа не только углубляет и расширяет знание иностранного языка, но и способствует также расширению культурного кругозора, эрудиции школьников, развитию их творческой активности, духовно-нравственной сферы, эстетических вкусов и, как следствие, повышает мотивацию к изучению языка и культуры другой страны.

Внеклассную работу по иностранному языку можно определить как систему неоднородных по смыслу, назначением и методикой проведения просветительно-воспитательных мероприятий, которые выходят за пределы обязательных учебных программ.

Целями внеклассной ра­боты по иностранному языку являются:

  • расширение и углубление знаний, умений и навыков в овладении иноязычной коммуникатив­ной деятельностью;

  • стимулирование интереса учащихся к изучению предмета;

  • всестороннее развитие личное и, включая интеллектуальную, эмоционально-волевую и духов­но-нравственную сферы.

Во внеклассной работе по иностранному языку решаем следующие задачи:

  • усовершенствование знаний и умений, приобретенных на уроках ИЯ;

  • помощь ребёнку в формировании мировоззрения;

  • развитие их творческих способностей, самостоятельности, эстетичных вкусов;

  • воспитание любви и уважения к людям своего родного края и страны, язык которой изучается.

Различают три формы вне­классной работы: индивидуальные, групповые и массовые. Массовые формы внеклассной работы не имеют четкой организационной структуры. К ним относят такие мероприятия как вечера художественной самодеятельности, фестивали, конкурсы, карнавалы, тематические вечера и т.п. Эти мероприятия проводятся эпизодически.

По смыслу можно выделить такие формы внеклассной работы по ИЯ:

  • соревновательные,

  • средства массовой информации,

  • культурно-массовые,

  • политико-массовые.

Каждая группа указанных форм предусматривает конкретные мероприятия. Мероприятия соревновательного характера: конкурс, игра, олимпиада, викторина, и прочие. Средства массовой информации: стенгазета, объявление, бюллетень, устный журнал, дайджест, выставка-викторина и т.п. Мероприятия культурно-массового характера, вечер-праздник, посвященный народным традициям родной страны или страны, язык которой изучается; вечер-портрет, посвященный жизни и деятельности известных писателей, поэтов, композиторов, актеров и т.п. Вечер-встреча с интересными людьми; вечера-хроники в связи со знаменательными событиями. Мероприятия политико-массового характера: форум, фестиваль, пресс-конференция, телемост и прочие.

Неделя иностранного языка, проводимая в нашей школе в определенный период учебного года по предварительно составленной программе, всегда пользуется успехом у учащихся. Тематика мероприятий в рамках Недели интересна, познавательна, доступна, связана с учебным материалом и отвечает возрастным особенностям учеников, уровню их языковой подготовки

В течение этих недель мы проводим конкурсы, игры, инсценировки, такие праздники, как Хэллоуин, Рождество, Пасха и День Святого Валентина.

Благодаря внеклассной работе по иностранному языку углубляются познавательные интересы школьников, развиваются социальные и познавательные мотивы учебной деятельности, стимулируется развитие личности, особенно ее творческого потенциала, значительно расширяется кругозор, эрудиция и эмоционально-ценностное отношение к миру и к себе. Иначе говоря, внеклассная работа по иностранному языку способствует более эффективному усвоению содержания образования, построенного на принципе культуросообразности.



hello_html_m76eab7fa.jpg

hello_html_73197b5.jpghello_html_2da3b77d.jpghello_html_m4d466bb7.pnghello_html_3a66a8d9.jpghello_html_m4e442ab.jpghello_html_m8be66ee.jpghello_html_487da0e2.jpghello_html_m6258354c.gifhello_html_3419ac3.gifhello_html_53b4f69c.gifhello_html_550e813f.gifhello_html_2a77a017.gifhello_html_3a66a8d9.jpghello_html_m5d8510f4.gif

Общая информация

Номер материала: ДВ-474942

Похожие материалы