Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / Статья «Внеурочная иноязычная проектная деятельность как средство воспитания и социализации учащихся»

Статья «Внеурочная иноязычная проектная деятельность как средство воспитания и социализации учащихся»

  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

«Внеурочная иноязычная проектная деятельность как средство воспитания и социализации учащихся»

Социализация – это процесс становления личности, обучения, усвоения ценностей, норм, установок образцов поведения, принятых в данном обществе. Социализация личности подростка происходит по мере усвоения социального опыта во всех его проявлениях: способы, средства производства духовной культуры, приёмы чувственного познания, абстрактного мышления, определенное мировоззрение, ценности, нормы, взгляды на общество, явления и события: усвоение принятых данным обществом правил поведения, обычаев, накопленного обществом запаса ЗУН. Каждая личность связана с окружающим ее миром, и обществом, отношениями, являющимися основой фундамента в формировании личности человека, и вместе с тем единства и целостности социальной группы и всего общества.

Признавая социализацию в качестве одной из задач  российского образования, важно вовремя сориентировать ребенка в современной социокультурной среде, духовном и культурном наследии. Решение задач воспитания и социализации школьников, в контексте национального воспитательного идеала, их всестороннего развития наиболее эффективно в рамках организации внеурочной деятельности, особенно. Такая возможность общеобразовательным учреждениям предоставляется Федеральным государственным  образовательным стандартом (ФГОС) нового поколения. Согласно  ФГОС  организация внеурочной деятельности детей является неотъемлемой частью образовательного процесса в школе, а воспитание рассматривается как миссия образования, как ценностно-ориентированный процесс. Внеурочная деятельность объединяет все виды деятельности школьников (кроме учебной деятельности на уроке), в которых возможно и целесообразно решение задач воспитания и социализации детей. Время, отводимое на внеурочную деятельность, используется по желанию учащихся и в формах, отличных от урочной системы обучения.

Цель внеурочной деятельности:

Создание  условий для достижения учащимися  необходимого для жизни в обществе социального опыта и формирования принимаемой обществом системы ценностей, создание условий для многогранного развития и социализации каждого учащегося в свободное от учёбы время. Создание воспитывающей среды, обеспечивающей активизацию социальных, интеллектуальных интересов учащихся в свободное время, развитие здоровой,  творчески растущей личности, с формированной гражданской ответственностью и правовым самосознанием, подготовленной к жизнедеятельности в новых условиях, способной на социально значимую практическую деятельность, реализацию добровольческих инициатив. Расширение и углубление знаний, умений и навыков в овладении иноязычной коммуникативной деятельностью; стимулирование интереса учащихся к изучению предмета; всестороннее развитие личности, включая интеллектуальную, эмоционально-волевую и духовно-нравственную сферы.

Задачи  внеурочной деятельности:

  1. Организация общественно-полезной и досуговой деятельности учащихся.

  2. Включение учащихся в разностороннюю деятельность.

  3. Формирование навыков позитивного коммуникативного общения.

  4. Развитие навыков организации и осуществления сотрудничества с педагогами, сверстниками, родителями, старшими детьми в решении общих проблем.

  5. Воспитание трудолюбия, способности к преодолению трудностей, целеустремленности и настойчивости в достижении результата.

  6. Развитие позитивного отношения к базовым общественным ценностям (человек, семья, Отечество, природа, мир, знания, труд, культура)-  для формирования здорового образа жизни.  

  7. Создание условий для эффективной реализации основных целевых образовательных  программ различного уровня, реализуемых во внеурочное время.

  8. Совершенствование  системы мониторинга эффективности воспитательной работы в школе.

  9. Углубление содержания, форм и методов занятости учащихся в свободное от учёбы время.

  10. Организация информационной поддержки учащихся.

  11. Совершенствование материально-технической базы организации досуга учащихся.

Принципы организации внеурочной деятельности:

  1. Соответствие  возрастным  особенностям  обучающихся, преемственность       с технологиями учебной деятельности;

  2. Опора на традиции и положительный опыт организации внеурочной деятельности;

  3. Опора на ценности воспитательной системы школы;

  4. Свободный выбор на основе личных интересов и склонностей ребенка.

Виды и направления внеурочной деятельности.

Для реализации в школе доступны следующие виды внеурочной деятельности:

1) игровая деятельность;

2) познавательная деятельность;

3) проблемно-ценностное общение;

4) досугово-развлекательная деятельность (досуговое общение);

5) художественное творчество;

6) социальное творчество (социально преобразующая добровольческая деятельность);

7) трудовая (производственная) деятельность;

8) спортивно-оздоровительная деятельность;

9) туристско-краеведческая деятельность.

10) научно- исследовательская деятельность.

Ожидаемые результаты:

Результаты и эффекты внеурочной деятельности учащихся. При организации внеурочной деятельности школьников необходимо понимать различие между результатами и эффектами этой деятельности.

Результат — это то, что стало непосредственным итогом участия школьника в деятельности. Например, школьник, пройдя туристический маршрут, не только переместился в пространстве из одной географической точки в другую, преодолел сложности пути (фактический результат), но и приобрёл некое знание о себе и окружающих, пережил и прочувствовал нечто как ценность, приобрёл опыт самостоятельного действия (воспитательный результат). Эффект – это последствие результата. Например, приобретённое знание, пережитые чувства и отношения, совершенные действия развили человека как личность, способствовали формированию его компетентности, идентичности.

Воспитательный эффект внеурочной деятельности — влияние (последствие) того или иного приобретения на процесс развития личности ребёнка.

Воспитательные результаты внеурочной деятельности школьников распределяются по трём уровням.

Первый уровень результатов — приобретение школьником социальных знаний (об общественных нормах, устройстве общества, о социально одобряемых и неодобряемых фор мах поведения в обществе и т. п.), первичного понимания социальной реальности и повседневной жизни.

Для достижения данного уровня результатов особое значение имеет взаимодействие ученика со своими учителями как значимыми для него носителями положительного повседневного опыта.

Второй уровень результатов — получение школьником опыта переживания и позитивного отношения к базовым ценностям общества (человек, семья, Отечество, природа, мир, знания, труд, культура), ценностного отношения к социальной реальности в целом.

Третий уровень результатов — получение школьником опыта самостоятельного общественного действия.

Достижение трёх уровней результатов внеурочной деятельности увеличивает вероятность появления эффектов воспитания и социализации детей.

Именно так ставится вопрос в новом Федеральном государственном образовательном стандарте образования, где внеурочной деятельности школьников уделено особое внимание, определено пространство и время в образовательном процессе.

Роль внеурочной деятельности по иностранным языкам.

Расширение внешних связей помогает развивать дружеские отношения между странами в сторону большей открытости. Одним из главных проявлений, которых являются обмены студентами, школьниками, людьми разных профессий.

Иностранный язык стал реально востребованным государством, обществом, личностью как средство общения, взаимопонимания и взаимодействия людей, приобщения их к иной национальной культуре и как важное средство для развития интеллектуальных способностей школьников, их общеобразовательного потенциала.

Всё это подтверждает значимость иностранного языка в международном сотрудничестве и вызывает интерес к культуре людей, говорящих на этом языке, мотивируя потребность в его изучении.

Межпредметные связи становятся весьма актуальными на современном этапе развития школьного образования. Правильный выбор познавательного материала и установление межпредметных связей, умелое их использование важны для формирования гибкости ума учащихся, для активизации процесса обучения и для усиления практической направленности обучения иностранному языку.

Правильно организованная система дополнительного образования представляет собой ту благоприятную сферу, в условиях которой можно максимально развить или сформировать познавательные потребности и способности каждого учащегося, что позволит в конечном итоге сделать более результативным и эффективным весь процесс дополнительного образования.

Одним из главных направлений в этой сфере является воспитание  гражданина для жизни в демократическом государстве, гражданском обществе, формирование сознания в духе терпимости, толерантности, уважение к праву человека быть отличным в политическом, идеологическом, религиозном и этническом плане. Всё вышеизложенное можно эффективно реализовать путём организации внеурочной деятельности.

Внеклассная работа по иностранному языку имеет большое общеобразовательное, воспитательное и развивающее значение. Эта работа не только углубляет и расширяет знание иностранного языка, но и способствует также расширению культурного кругозора, эрудиции школьников, развитию их творческой активности, духовно-нравственной сферы, эстетических вкусов и, как следствие, повышает мотивацию к изучению языка и культуры другой страны и сквозь призму этих знаний более активно осваивать культуру своей страны.

Современная школа имеет большой опыт проведения просветительно-воспитательной работы по иностранному языку, которая составляет часть единого учебно-воспитательного процесса. Внеклассную работу по иностранному языку можно определить как систему неоднородных по смыслу, назначением и методикой проведения просветительно-воспитательных мероприятий, которые выходят за пределы обязательных учебных программ.

В нашей школе осуществляется внеурочная проектная деятельность, и раз в полгода проводится защита проектов на английском языке. В 2015-2016 учебном году проекты защищали учащиеся как начальной школы (4е классы), так и средней школы. Победители проектов успешно приняли участие в окружной научно-практической конференции. Выполняемые проекты являлись исследовательскими, среднесрочными, межпредметными и групповыми.

Перед определением темы проектов проводились беседы с учащимися для выявления их познавательных интересов. Проблема проекта предъявлялась учащимся в скрытом виде, чтобы учащиеся сформулировали ее сами. Учащиеся проводили анкетирование учителей и своих одноклассников с целью выявления уровня их осведомленности по предполагаемой теме проекта и целесообразности его выполнения. Результаты анкет позволяли определить актуальность темы проекта и сделать его более интересным.


Сама тематика проектов дает возможность учащимся осознать те или иные нравственные ценности.


Такие проекты, как «Великие деятели Самарской земли», «Самарская Лука» «Моя родина» способствовали развитию патриотизма, гордости за свой народ и родной край.


При выполнении проектов «Шотландия: культура и традиции», «Индейцы Северной Америки», «Чаепитие в Англии», «Английская кухня», учащиеся учились уважать национальные и семейные ценности и толерантности.

Осознание ценности мировой культуры происходило при работе над проектами «Загадки Стоунхенджа», «Творчество Шекспира», «Садово-парковое искусство Англии», «Музей Шерлока Холмса», «Волшебный мир книг Гарри Поттера», «Японская анимация», «Атлантида: миф или реальность?».

Правила здорового и экологически целесообразного образа жизни рассматривались в проектах «Эта чудесная вода», «Английский этикет», «Спорт в моей жизни».

Проекты «Поиск работы», «Наша школа», «Переписка с зарубежными друзьями» давали учащимся возможность понять ценность образования, целеполагания, личностного и профессионального роста.

Навыки критического мышления и работы в команде тренировались в процессе создания проектов по технологии дебаты.

Формы презентации проектов были творчески разнообразными и позволили учащимся самореализоваться и проявить свои способности и таланты.





«Индейцы Северной Америки»,

«Волшебный мир Гарри Поттера»

Имитация телепрограмм «Своя игра», «Что, где, когда?»

«Шотландия: культура, религия, традиции», «История шоколада», «Мультфильмы Уолта Диснея»

Показ видеороликов и авторских фотографий.

Японская анимация


Исполнение песни на японском и английском, собственные рисунки

«Поиск работы»,

«Как создать рекламу»,

«Эта чудесная вода»

«Наша школа»

Практические рекомендации по устройству на работу,

созданию рекламы, рациональному использованию воды в быту и реклама школы.

Английская кухня

Презентация рецептов и дегустация традиционных блюд.

«Чаепитие в Англии»;

«Переписка с зарубежными друзьями»

Игра-викторина со слушателями с получением призов, исправление слушателями специально допущенных ошибок в письмах зарубежным друзьям, проведение химических экспериментов.

Дебаты

Демоверсия дебатов по теме «Телевидение: за и против»







Основными инструментами оценки прогресса личностного развития в процессе проектной деятельности являются:

- метод наблюдений;

- карты самооценки учащихся;

- портфолио личных достижений;

- отзывы учащихся.

Важно отследить динамику развития личности учащегося и здесь мы хотим показать несколько примеров мониторинга по данному направлению.


1.Метод наблюдений остается одним из ведущих при оценке результатов воспитания. По нашим наблюдениям сам процесс работы над проектом способствовал личностному росту учащихся. Они учились работать самостоятельно и в сотрудничестве со своими сверстниками и учителями, отстаивать свое мнение и уважать чужое, преодолевать трудности, критически оценивать свою работу, стали более активно работать на уроке. Мы также заметили, что они приобрели чувство самоуважения и ответственности, так как большинство учащихся стремилось выполнить проект на хорошем уровне и закончить его к сроку, чтобы не подвести своих партнеров и руководителя проекта. Многие стали более уверенными и перестали бояться выступать перед аудиторией.


2.Лист самооценки личностного развития в процессе проектной деятельности позволяет учащемуся и учителю определить приращение познавательных интересов, мотивации к исследовательской деятельности и изучению языка, навыков сотрудничества, целеполагания, учебно- практической самостоятельности, ответственности, самодисциплины, уверенности, лидерских качеств, умения оценить свои достижения и понять причины успеха или неуспеха, свои сильные и слабые стороны.

Лист самооценки личностного развития в процессе проектной деятельности

3. Развитию навыков рефлексии также помогает портфолио личных достижений учащихся. В портфолио вкладываются сертификаты и дипломы участников, сведения о публикациях, благодарственные письма, листы самооценки и сами проекты.

4.Отзывы учащихся.

После презентации проектов, мы просим учащихся написать отзыв и проанализировать, что им дало участие в проекте.

Приложение 1.

У меня на все есть свое мнение. Я часто спорю с друзьями. Когда я впервые услышал о дебатах, я представил политиков, ругающихся и дерущихся на экране ТВ. Работая над проектом я понял, что можно доказать свое мнение спокойно и хладнокровно, уважая противника.

Из отзыва о проектной деятельности ученика 7 Б класса.

Приложение 2.

Я всегда делала домашние задания по английскому языку, но отвечать на уроках боялась. Когда мне предложили разработать проект, я долго отказывалась… Но все же я решила попытаться. На конференции я слушала… выступления участников и умирала от страха. Когда наступила моя очередь, я смогла собраться и выступить.

теперь я готова свободно выйти и ответить на уроке. Страх пропал.

В следующем году я обязательно выступлю на конференции.

Из отзыва о проектной деятельности ученика 8 Б класса.

Автор
Дата добавления 13.11.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Статьи
Просмотров6
Номер материала ДБ-346524
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх