Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Статья: Военная история моей страны через историю моей семьи.

Статья: Военная история моей страны через историю моей семьи.


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Военная история моей страны через историю моей семьи.

Научный руководитель - Павлинина А.М.

ГУ СОШ №39 инновационного типа с гимназическими классами города Павлодара,

А.Н.Ильченко - ученик 3 класса «В» лингвистической гимназии.

В работе рассмотрены варианты изучения исторических фактов страны через историю своей семьи. ИСТОРИЮ, как науку можно изучать не только в курсе школьной программы. История –это край, где мы живём, люди, которые нас окружают, это даже наша семья. В своей статье, основанной на исследовательской работе, ученик утверждает: по маленькой истории каждого человека можно составить большую историю целой страны.

Я учусь в лингвистической гимназии СОШ №39. Мы изучаем 4 языка, огромное количество предметов, но в программный материал не входит такой предмет как история. Я и мои одноклассники уже начали изучать этот предмет с первого класса, приняв участие в проекте «Мы – наследники Великой Победы», который организовали для нас наши родители и учителя. Одним из этапов нашей проектной деятельности было создание «Книги памяти», которую мы посвятили нашим прадедам, [жившим в годы Великой отечественной войны, ковавшим победу каждый на своём месте: кто на фронте, а кто в тылу врага, нашим прабабушкам, которые растили детей в те грозные годы и восстанавливали страну после войны.]¹ Изучая семейные архивы, я постепенно пришёл к выводу, что историю своей страны не обязательно учить по учебнику, с ней можно знакомиться в музеях города, проводя краеведческую работу.

Мы родились в Павлодаре. Здесь жили наши деды и прадеды. Как павлодарская земля жила во время войны? Рассмотрим слово ИСТОРИЯ, как память человечества о прошлом.

Побывав на экскурсии в краеведческом музее нашего города, и из музейных уроков, которые проводились в школе, я узнал, что [за пять лет войны только из Павлодарской области в действующую армию было мобилизовано 40486 человек. Потери на фронтах составили 21830 человек, т.е. более половины. Павлодарцы принимали участие во всех крупнейших сражениях войны. Более 10 тысяч из них были удостоены боевых наград. 23 павлодарца получили звание Героя Советского Союза, 8 человек стали полными Кавалерами ордена Славы. В годы войны в области проводилось всеобщее военное обучение мужчин в возрасте 16-50 лет, девушки занимались на курсах телефонисток, телеграфисток, радисток, медсестер, санинструкторов.] Обучением военных было охвачено подавляющее большинство населения (напр. в совхозе "Шакат" - 75 %). В Павлодаре и селе Щербакты были размещены эвакогоспитали. Их обслуживающий персонал из павлодарцев приложил все усилия, чтобы абсолютно большая часть раненых и больных восстановила здоровье.

В годы войны выросло промпредприятий области, особенно в 1942, Было налажено производство бумаги из соломы, обуви на деревянной подошве, глиняной посуды. Судоремонтные мастерские были преобразованы в судоремонтный завод. Ведущим предприятием области стал завод "Октябрь", строившийся для военных нужд, но уже в 1944 давший продукцию основного профиля –запасные части для сельскохозяйственных машин. Развивали производство, предприятия добывающих отраслей: трест "Павлодарсоль", Шоптыкольская угольная шахта, Экибастузская и Жамантузская угольные копи. Комбинат "Майкаинзолото" вышел на третье место в стране. В 1945 в области было 80 предприятий союзного и республиканского и около 700 - областного и местного значения. На предприятия пришли женщины, подростки, выполнявшие и перевыполнявшие задания.

Село в годы войны лишилось основной части работников, поэтому были привлечены к труду дети. Павлодарцы направили в освобожденные от оккупации районы 235 комбайнов, 45 тракторов, 40 автомобилей, 1235 рабочих лошадей и др.

Павлодарцы отправили на фронт 104 вагона с теплыми вещами, оказывали помощь семьям фронтовиков, погибших на фронте. В трудные годы войны жители области проявили патриотизм и самоотверженность, неисчерпаемое терпение и гуманизм.

На создание военной техники в государственные займы жители области за 4 года войны внесли 202 млн. руб. [2].

За всеми этими цифрами скрываются конкретные люди, воевавшие, работающие день и ночь в полях, на заводах, на фермах, отдающих последнее для фронта и для победы.

Вот о таких конкретных людях я и мои одноклассники постарались узнать в своих семейных архивах, изучая слово ИСТОРИЯ, как рассказ, повествование. Военная история моей семьи состоит из нескольких таких повествований, поскольку несколько членов моей семьи воевали, а другие работали в тылу.

Военные истории членов моей семьи.

Приходько Семен Афанасьевич.(17 августа 1924 – 28 декабря 2005г.)

Мне приходится прадедушкой (отец бабушки, со стороны папы). С января 1941 по ноябрь 1942 работал в Качирском районе, в селе Пахомовка, трактористом. С ноября1942 по апрель 1947г. – служил в армии на Дальнем Востоке, на северо-восточной границе, в пограничных войсках. После демобилизации из армии в апреле 1947г., работал в Качирском районе, в селе Трофимовский трактористом, скотником. является традицией в нашей семье. В нашей семье были еще два ветерана:

Ильченко Василий Семенович (20 февраля 1918 - 27 ноября 1989г.)

Второй мой прадедушка (отец деда, со стороны папы) До войны работал плотником, трактористом, затем призвался в армию и ушел на фронт. [Служил в войсках связи, занимался доставкой особо важных пакетов. За время войны, получил 3 ранения, участвовал в сражении на Курской дуге, освобождал Украину, Польшу, Венгрию, Чехословакию. В Чехословакии был ранен в грудь, разорвавшимся снарядом, осколок которого так и остался у него в груди до самой смерти. В следствии чего, попал в госпиталь и в последствии комиссован домой. День Победы встретил в Павлодарской области селе Трофимовка. После войны был плотником.] ²

Быков Алексей Иванович (19февраля1920 -1 июля 2003г.)

Третий мой прадедушка (отец деда со стороны мамы). До войны жил в Смоленской области, работал кочегаром паровоза. Служил в войсках морского флота, дошел до Украины, затем попал в плен, в концлагерь. В 1945г был освобожден советскими войсками. Остался жить на Украине в Хмельницкой области Шапитовском районе. В Казахстан приехал с семьей поднимать целину. Затем работал в Трамвайном управлении нашего города. После выхода на пенсию работал до последнего дня столяром, плотником, грузчиком, дворником, сторожем. (Есть фото с сослуживцами 9 мая 1988г)

Примечание. Есть медали, но в небольшом количестве, так как все медали передаются в нашей семье по мужской линии.

Остальные военные рассказы моих одноклассников собраны в один сборник, который мы назвали Книгой памяти.

В наши времена мы помним и храним память, каждый год ходим на площадь Победы, смотрим парад по телевизору, поздравляем бабушку(супругу деда и труженицу тыла), дарим цветы, торт, поздравляем с праздником и благодарим за победу!

Исследовав все собранные архивные данные, я с помощью взрослых попробовал в таблице проследить, насколько перекликаются исторические данные о Казахстане в годы войны с конкретными историями людей. Посмотрим на результаты:

Как видим, из приведённых таблиц, война коснулась каждой семьи из исследованных нами:

-в каждой семье были мобилизованные на фронт (из 8 семей 17 человек), что подтверждает исторические сведения о том, что Казахстан в годы войны – это поставщик военной силы;

-из 8 семей, 12 человек трудились в тылу на производстве, а 22 человека в сельском хозяйстве – это подтверждение тому, что Казахстан в годы войны – это поставщик продовольствия, обмундирования, военной техники и боеприпасов;


Таблица №1.hello_html_153a71d7.png hello_html_m37b8ef55.png

Таблица №2.hello_html_m11f898f0.png hello_html_m7cf528c3.png

-из 8 семей – 4 приютили эвакуированных людей (11 человек) и это подтверждение тому, что Казахстан в годы войны – это дом для сотен тысяч людей, предприятий, эвакуированных из оккупированных земель.

Таким образом, мы видим, что исторические данные полностью совпадают с конкретными судьбами людей, что подтверждает мою гипотезу о том, что историю, как науку можно и нужно изучать через конкретные человеческие судьбы.

В заключении хочу отметить, что изучение истории – это увлекательное занятие, наверное, в будущем – это будет мой любимый предмет. Изучая историческое прошлое, можно узнать, сколько героических людей жили, воевали, трудились для своей Родины, чтобы мы жили в мире, чтобы наша страна процветала. Учась на этих примерах, мы понимаем, что и нам надо будет сделать в своей жизни что-то такое, чтобы наши потомки помнили нас и гордились нами, как мы помним и гордимся нашими прадедами, которые своими маленькими жизненными историями составили большую историю нашей любимой страны.

Список использованной литературы, источников.

1. Казаков А.П., Шорыгина Т.А. Детям о великой победе. Москва, 2013.

2.Книга памяти Казахстана, Алматыкитап, 2005.

3.Летопись Великой отечественной 1941-1945, Москва, 1985.

4.https://ru.wikipedia.org/wiki/Павлодарское_Прииртышье_в_годы_Великой_Отечественной_войны

5.http://www.slovopedia.com/4/200/651526.html

6. http://www.may9.ru – сайт 70-летию Победы.






Автор
Дата добавления 25.12.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров157
Номер материала ДВ-286852
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх