Инфоурок / Социальному педагогу / Статьи / Статья "Волонтерская деятельность как средство развития конструктивных стратегий общения у студентов"

Статья "Волонтерская деятельность как средство развития конструктивных стратегий общения у студентов"

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

ВОЛОНТЕРСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАК СРЕДСТВО ОВЛАДЕНИЯ СТУДЕНТАМИ КОНСТРУКТИВНЫМИ СТРАТЕГИЯМИ ОБЩЕНИЯ

Здорова Анна Александровна

магистрант 2 курса, кафедра социальной педагогики и психологии

ИГУ ПИ, г. Иркутск

E-mail: anna-zdorova@mail.ru

Бабицкая Людмила Адамовна

научный руководитель, кандидат педагогических наук,

доцент ИГУ ПИ, г. Иркутск

В XXI веке неотъемлемыми чертами личности становятся высокий культурный уровень, интеллектуальная и профессиональная компетентность, креативность, стремление к развитию собственного потенциала, поиск места в социуме и мире. Данные качества проходят становление в период студенчества, когда четко проявляется креативность и социальная активность. Именно в студенческие годы формируется позиция человека открытого общению и стремящегося к достижению положительных результатов в повседневной, досуговой и профессиональной деятельности.

Создаваемые технологии по совершенствованию общения направлены, в большей части, на возрастную категорию дошкольников и школьников (Алексеева В.И., Артамонова С.В., Белякова Г.П., Белоконева Я.Н., Божович Л.И., Никифорова Т.И.и др.). Для студенческой аудитории овладение культурой общения имеет бессистемный характер, может проявляться в виде тренингов или не систематизированных занятиях на разлиных курсах повышения квалификаций (или на самостоятельно организованных мероприятиях) (Савельев В.А., Рогинская Г.В., Филалеева Е.Г. И др.). Как правило, такие программы мало адаптированы для студенческого возраста и имеют низкий уровень эффективности, и успешности.

Учитывая, что основные навыки взаимодействия в обществе формируются в школе, то к периоду обучения в высшем учебном заведении, в период профессионального самоопределения, общение становится одним из основных способов получения интересующей информации.

В ходе использовались исследования основных положений общения в педагогике и психологии: Буева Л.П., Леонтьева А.А., Ломова Б.Ф., Мудрика А.В., , Столяренко Л.Д., Фефеловой В.И., Целуйко В.М. и др.

Рассматривались характеристики общения данной возрастной категории: Божович Л.И., Булановой-Топорковой М.В., Выготского Л.С., Кондратьева М.Ю., Савельева В.А., Столяренко Л.Д., Рогинской Г.В. и др.

Выявлялись особенности студентов как социальной категории: Исаева Е.Р., Николаевской Р.П., Тихомирова Ю.М.

Всё вышеуказанное, на теоретическом этапе исследования, позволило нам поставить следующую цель исследования: теоретически выявить, обосновать и экспериментально проверить возможности волонтерской деятельности как средства овладения студентами конструктивными способами общения. Экспериментальной базой стал Иркутский Государственный Университет «Педагогический институт», студенты 1 курса.

Анализ научной литературы позволил выделить критерии и условия, способствующие успешному формированию конструктивных стратегий общения студентов младших курсов посредством волонтёрской деятельности.

Были проанализированы ключевые понятия: общение, коммуникация, процесс общения, стратегия, стратегия общения, неконструктивные и конструктивные стратегии общения. Рассмотренные позиции различных авторов о сущности общения, его механизмах (Вердербер К., Гулина М.А., Зорин В., Кемеров В., Ломов БФ., Мудрик А.В., Томас К., Целуйко В.М.) позволили вывести основное понятие исследования. «Конструктивная стратегия общения» это механизм позитивного взаимодействия социальных субъектов, возникающий из потребности совместной деятельности и включающий в себя обмен информацией, разработку принципов и стратегии взаимодействия.

Анализ научной литературы позволил выделить показатели и уровни сформированности конструктивных стратегий общения. Для определения овладения студентами конструктивными стратегиями были применены:

1. « Методика оценки уровня общительности» ( Ряховский В. Ф.)

2. Тест «Оценка самоконтроля в общении» (Снайдер М.)

3. «Методика диагностики доминирующей стратегии психологической защиты в общении» ( Бойко В. В.).

Полученные выводы вынесены в Таблицу 1.1.

Таблица 1.1.

Результаты диагностики уровней владения конструктивными стратегиями общения (по показателям) студентами контрольной и экспериментальной групп на констатирующем этапе (в %).


Название группы

Количество студентов

Уровень общительности

(Б.Ф. Ряховский)

Уровень оценки и самоконтроля в общении (М.Снайдер)

Уровень стратегии психологической защиты (В.В.Бойко)

Средний показатель овладения конструктивными стратегиями общения

Уровни

Контрольная группа

18

84

11

52

50

Высокий

16

67

33

39

Средний

0

22

11

11

Низкий

Экспериментальная группа

18

72

33

45

50

Высокий

28

56

33

39

Средний

0

11

22

11

Низкий


Исследование проходило в несколько этапов. На констатирующем этапе исследования использовались указанные выше методики. Проводилось исследование по изучению особенностей общения у студентов 1 курса педагогического института ИГУ.

Полученные результаты позволили сделать вывод о том, что студенты обеих групп (33%) на среднем уровне владеют умением преодолевать конфликты и имеют низкий уровень (соответственно 22% и 11%) в управлении собственным поведением. Что подтверждает необходимость проведения специальной работы по совершенствованию конструктивных стратегий общения у студентов.

Для социума и личности, в данном случае для студентов, важно умение овладевать конструктивными стратегиями общения и вырабатывать набор способов конструктивного общения в различных условиях и с различными возможностями. Стратегии общения постигаются и формируются совместно с развитием личностных характеристик, зависят от опыта и выработанных ранее навыков действий в различных ситуациях. Студенческий возраст, период поздней юности и наступающей молодости, является сензитивным для оформления накопленного опыта в определённую стратегию, характерный стиль поведения в ситуациях общения. В исследовании для овладения студентами конструктивными стратегиями общения мы включаем их в волонтёрскую деятельность, которая является важной и актуальной для современного социума.

Научные исследования Мартыновой М.Д. определяют волонтерскую деятельность как широкий круг деятельности, включая традиционные формы взаимопомощи и самопомощи, официальное предоставление услуг и другие формы гражданского участия, которая осуществляется добровольно на благо широкой общественности, причём денежное вознаграждение не является главным мотивом, а зачастую и вовсе отсутствует [Мартынова м д].

Специально разработанная программа по совершенствованию конструктивных стратегий общения студентов предполагала реализацию следующих условий:

  • включение студентов в активную волонтерскую деятельность

  • освоение правил культурного поведения (отношение студентов к овладению конструктивными стратегиями общения)

  • использование потенциала и увлечений студентов для организации волонтерской деятельности;

  • увеличение ситуаций общения между волонтёрами и их подопечными;

  • применение правил и принципов развития конструктивных способов общения.

Цель программы: проверить возможности волонтёрской деятельности как средства овладения конструктивными стратегиями общения студентов.

В содержание программы включено несколько этапов, в ходе которых участники (18 человек) делятся на пары (9 пар):

- знакомство студентов между собой;

- овладение теоретическими основами волонтёрской деятельности;

- выбор темы и вида волонтёрского проекта;

- разработка проекта;

- участие в тренингах направленных на освоение конструктивных способов общения;

- реализация волонтёрского проекта с конкретной возрастной аудиторией;

- анализ результатов реализованного волонтёрского проекта;

- рефлексивно-оценочный анализ овладения студентами конструктивных стратегий общения;

- организация занятий, тренингов, реализация волонтёрских проектов на высоком уровне культуры общения.

Исследование не является исчерпывающим. Формирование конструктивных стратегий общения – это длительный процесс. Исследование проблемы конструктивного общения личности в процессе значимой деятельности, определение стратегии и тактики её реализации, поиск ресурсов для решения этой проблемы с сфере досуга реципиентов, опыт установления конструктивного партнёрства с разными социальными институтами способствует формированию готовности действовать с условиях стремительно меняющегося общества, положительно влиять на окружающий коллектив.


Список литературы:

  1. Буланова-Топоркова М.В. Педагогика и психология высшей школы. – Ростов на Дону: Феникс, 2002. – 554 с.

  2. Генисаретский О.И Методическая рефлексия и методические коммуникации // Prometa: Методология и всё такое [Электронный ресурс] – URL: http://prometa.ru/projects/27 (дата обращения: 19.05.15)

  3. Исаева Е.Р. Новое поколение студентов: психологические особенности, учебная мотивация и трудности в процессе обучения первого курса [Электронный ресурс] // Медицинская психология в России: электрон. науч. журн. – 2012. – N 4 (15). – URL: http://medpsy.ru (дата обращения: 20 мая 2015)

  4. Кибальник А. В. Практикум волонтёрской деятельности: учебно-методическое пособие. – Иркутск: ВСГАО, 2012.- 112 с.

  5. Ломов Б.Ф. Методологические и теоретические проблемы психологии. – М.: «Наука», 1984. – 226с.

  6. Мартынова М. Д. Развитие лидерства и социальной активности молодёжи в системе высшего образования как основание для формирования управленческих качеств будущих специалистов // Университетское управление: практика и анализ. – 2003. – №5-6.

  7. Столяренко Л.Д. Психология и педагогика высшей школы (Высшее образование) – Ростов н/Д: Феникс, 2014. – 620с.

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 29 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Краткое описание документа:

В работе обобщены результаты констатирующего этапа исследования и предпосылки к экспериментальному этапу исследования на базе ИГУ Педагогического института со студентами 1 курса, только начинающими обучение. Работа проводилась в рамках моего обучения в магистратуре на кафедре Социальная педагогика и психология.

Общая информация

Номер материала: ДБ-203606
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>