Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Статьи / Статья "Волшебная сила искусства"

Статья "Волшебная сила искусства"


  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Волшебная сила искусства

Известный венгерский композитор Золтон Кодаи как-то сказал: «Если в самом восприимчивом возрасте от 6 до 16 лет ребенка ни разу не привлечет живительная сила музыки, то позже вряд ли она на него повлияет. Часто одно впечатление открывает душу человека для музыки. Это впечатление нельзя доверить случаю. Добиваться его – долг школы».

На вокально-хоровом отделении ДШИ №9 г.Перми поют все, начиная с самых младших и кончая выпускниками. С самых азов постижения вокального искусства учащиеся знакомятся с серьезной музыкой и начинают петь классику. Это произведения выдающихся композиторов – Чайковского, Глинки, Моцарта, Гайдна и других. Оперные арии исполняются как на русском, так и на итальянском языке. Мы, педагоги отделения, считаем, что научить вокалу можно практически любого ребенка. Конечно, не каждый дойдет до сцены Большого театра, но петь на уровне любителя смогут все.

Главное – создать нормальный психологический климат. Наверняка каждый помнит истории из собственного детства или жизни своих детей, как нелегко порой усадить ребенка за музыкальный инструмент. Нередко, чтобы при этом он не захлебывался в слезах, глядя на сверстников, играющих во дворе в футбол, и приходится обещать ему если не золотые горы, то уж поход в кафе наверняка. А заставить ребенка петь, если он того не хочет, просто невозможно. Поэтому профессиональные педагоги и создают соответствующую атмосферу, чтобы дети сами захотели петь и получали от этого удовольствие.

Образ жизни учащихся также имеет свои особенности. Часто время долгожданных каникул и выходных приходится проводить на репетициях. Но желание петь и выступать на сцене настолько велико, что эти трудности переживаются совершенно незаметно.

Естественно возникает вопрос: как это можно все успеть? – бесконечные репетиции, конкурсы, концерты, а еще и общеобразовательные предметы нельзя упускать.

Педагоги считают, что такая напряженная жизнь заставляет быть более организованными и не тратить время впустую.

Педагоги отделения не ставят своей задачей сделать всех учащихся музыкантами и певцами. Основное – это обеспечить развитие и здоровье детей. Нужно отметить, что физическое состояние ребят, кто занимается пением, существенно отличается от обычных. Количество часто болеющих здесь значительно меньше, чем в других классах. И это не случайность. Ведь у поющих детей дыхательная система развита намного лучше, и респираторные заболевания не являются для них угрозой.

Систематические занятия вокалом и хором улучшают фонематические и интонационные возможности. А. это очень помогает при изучение иностранных языков. Кроме того на уроках русского языка и литературы юные певцы демонстрируют хорошую дикцию и большую выразительность при чтении. Как известно, музыка оказывает огромное эмоциональное влияние.

Но не менее значимое ее воздействие и на здоровье растущего организма. Именно академическая система постановки голоса не только благоприятно влияет на развитие правильного дыхания. Как показывают исследования, при таком пении создаются условия для вибрации гипофиза, что непосредственно положительно воздействует на всю эндокринную систему. Поэтому не случайным является тот факт, что среди оперных исполнителей встречается большое количество долгожителей.

Но особенно важны занятия вокалом для детей. Голосовой аппарат ребенка развивается неравномерно и, чтобы голос в дальнейшем хорошо звучал, необходимо тренировать все мышцы, которые участвуют в его образовании. По мнению специалистов – фониаторов, голосовые упражнения так же необходимы для ребят, как обычная утренняя зарядка. Известно, что за последние годы физическое состояние детей существенно ухудшилось и увеличивается количество ребят с нарушениями дыхательных путей, слухо-голосовой функции и логопедическими. В этих случаях большую пользу могут принести систематические вокальные упражнения.

Конечно, после окончания музыкальной школы, не все связывают свою жизнь с искусством, лишь единицы. Остальные ребята поступают в другие вузы. Но куда бы ни поступили выпускники музыкальных отделений, практически все они успешно поднимаются в дальнейшем по социальной лестнице. И это не простая случайность. Навыки вокального мастерства, становятся помощниками во взрослой жизни.

Пение оказывает могущественное эмоциональное влияние на слушателей и на самого поющего, никакой музыкальный инструмент не может соперничать с голосом – этим замечательным даром природы, который с детства нужно беречь и соответственным образом воспитывать.

Пение не только доставляет поющему удовольствие, но также упражняет и развивает его слух, дыхательную систему, а последняя тесно связана с сердечно-сосудистой системой, следовательно, он невольно, занимаясь дыхательной гимнастикой, укрепляет свое здоровье. Пение тренирует также артикуляционный аппарат, без активной работы которого речь человека становится нечеткой, нелепой, до слушающего не доносится главный компонент речи – ее содержание. Правильная ясная речь характеризует правильное мышление.

Хор – маленькая модель мира, а участие в жизни хора поможет ребёнку услышать себя и не потеряться среди других.




Автор
Дата добавления 31.08.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Статьи
Просмотров44
Номер материала ДБ-172783
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх