Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Статья "Вопросы литературного краеведения в современной школе"

Статья "Вопросы литературного краеведения в современной школе"

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Вопросы литературного краеведения в современной школе

Сложно представить современное гуманитарное образование без литературного краеведения. Учебный план школы не дает возможности использовать в 5-11классах отдельный час на уроки литературного краеведения. В связи с этим в программах по литературе был расширен раздел «Литература родного края».

После нескольких лет работы по индивидуализированной программе уровень знаний по изучаемому предмету повысился: за счет региональной лексики расширился словарный запас, учащиеся познакомились с литературой, языковой культурой края, повысился интерес к предметам, у учащихся появились навыки исследовательской работы. Мы работаем по государственной программе под редакцией Т. А. Курдюмовой. В основу технологии литературного краеведения положена система, предложенная в этой программе. Литературный материал состоит из четырех разделов: «Краеведческий материал в курсе литературы», «Месяцеслов», «Знакомство с историей Рязанщины», « Литературные вечера, проба пера».

Изучение первого раздела предполагает знакомство с краеведческим материалом в курсе литературы.

Знакомство с литературным наследием невозможно без подраздела «Фольклор», который наглядно демонстрирует взаимосвязь и развитие традиций русского народа и родного края. В пятом классе это изучение сказок, в шестом – народной несказочной прозы, в седьмом – былин, в восьмом классе – исторических и лирических народных песен, а в девятом классе дети готовы к изучению более сложного жанра, которым и является «Народный театр». Дети очень восприимчивы к фольклорному материалу, часто инициируют работу над ролью, конкурсное выразительное чтение, подробный пересказ.

Таким же сквозным идет в программе блок «Рязанский цикл в древнерусской литературе». Организован учебный материал так, чтобы углубить и расширить сведения, полученные в первые годы обучения, поэтому, например, «Сказание и страдание и похвала святым мученикам Борису и Глебу» вводится фрагментарно в шестом классе, а в девятом классе памятник древнерусской литературы изучается подробно. Это связано с возрастными особенностями детей и еще с малым литературным опытом шестиклассников, а в девятом классе эта работа проходит как продолжение житийной темы программы по литературе предыдущего года обучения и предусматривает дальнейшее знакомство с агиографией.

Первые годы работы по программам литературного краеведения привели учителя к выводу, что необходимо больше внимания уделять литературному процессу в Рязани в историко-культурном аспекте. Это позволяет установить связь времен и роль рязанцев и Рязани в развитии культуры России вообще. Эту роль выполняют блоки «Литература об истории края и его жителях» и «Рязанский край и литературная жизнь России».

Таким образом, несмотря на схожесть формулировок некоторых разделов, в каждом классе это качественно новое рассмотрение материала. Так, например, в пятом классе дети знакомятся с творчеством рязанских авторов в разделе «Картины русской природы в произведениях рязанских поэтов», а в шестом классе учащиеся не только восхищаются родными просторами, но и задумываются над экологическими проблемами, работая с произведениями знакомых уже авторов в разделе «Природа и человек в произведениях рязанских поэтов и писателей».

Главная цель литературного краеведческого образования - создание условий духовно-ценностной и практической ориентации ученика в окружающем микромире (области, городе, деревне). Для нас, жителей Касимовского края, изучение литературного наследия нашей малой родины особенно актуально сегодня. В 2017 году городу исполнится 865 лет, Касимовская земля уникальна. Здесь на протяжении веков соседствуют народы двух национальностей – русские и татары.

В программу введены произведения касимовских авторов А.Бакланова, Н. Родина, Б. Шишаева, Е. Маркина, Т. Куприной, Г. Морозова и других. Произведения писателей нашего края раскрывают не только красоту родного края, но являются примером бескорыстной любви человека к России. При этом сохраняется принцип «от простого к сложному»: в шестом классе, например, мы изучаем рассказ Н. Родина «Танк и маленькие утята», а в десятом, анализируя повесть Н. Родина «Танец с саблями», рассматриваем вопрос о взаимоотношениях человека с окружающим миром.

Реализация программы литературного краеведения позволяет углубить и расширить знания учащихся и в других видах искусства. На уроках проводятся параллели: литература – музыка, литература – живопись. Так, например, в пятом классе при изучении сказок дети знакомятся с творчеством А. Н. Бенуа, И. А. Билибина, В. М. Васнецова, с рязанской глиняной игрушкой, оберегом, лубочными картинками, скопинской керамикой, демонстрирующими стилевое единство различных проявлений традиционной культуры. В шестом классе при изучении народной прозы иллюстрации-миниатюры из древнерусских летописей, произведения иконописи, лубочные картинки, гравюры помогут не только составить представление о несказочной прозе, но и узнать о верованиях, мечтах предков, их своеобразном видении мира, отношении к добру и злу.

Изучение активного программного материала в десятом классе невозможно без знаменитых иллюстраций П. И. Боклевского – рисовальщика из Рязани. Иллюстрации иконописи Борисо-Глебского собора, картины русских художников, графика и литография – все это позволяет обогащать представления учеников о культуре малой родины и об искусстве вообще.

Программа предполагает знакомство учащихся с традиционными праздниками их малой родины, с памятниками архитектурного зодчества (церкви с. Ермолово, с. Которово, с. Сабурово). Это очень важная практическая форма освоения материала, так как таким образом идет освоение новой информации на интеллектуальном и генетическом уровне (пробуждение генетической памяти). В работе с краеведческим материалом используется и такой вид работы, как экскурсия (заочная, обзорная, посещение Касимовского и Елатомского краеведческих музеев).

Д. С. Лихачев, рассуждая о сфере добра, в которой должен жить каждый человек, которую он должен формировать для себя, писал: «…дело каждого в отдельности и всех вместе – приумножать добро, хранить традиции, знать историю свою, родную, и всего человечества».

Знакомство с литературным наследием края позволяет войти в духовный мир земляков, постичь красоту и величие духовного подвига наших предков, сохранить историю большой и малой родины. Литературное краеведение, проникая в душу читателя через образцы литературной памяти, приобщает к высокой поэтике и мудрости предков.


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 09.10.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров27
Номер материала ДБ-247625
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх