1423611
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт ООО «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Школьному психологу Другие методич. материалыСтатья «Вопросы психологического консультирования в школе»

Статья «Вопросы психологического консультирования в школе»

IV Международный дистанционный конкурс «Старт» Идёт приём заявок Для дошкольников и учеников 1-11 классов 16 предметов ОРГВЗНОС 25 Р. ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Статья «Вопросы психологического консультирования в школе»

Подготовила Гулина А.В.

педагог-психолог МОУ «Средняя школа №16»

г. Кимры Тверская область

Данная статья основана мной на собственном опыте. Очень часто приходилось слышать, что школьный психолог не может проводить профессиональные психологические консультации в школе. Причины неудач психологического консультирования обыватели высказывают следующие: слишком молодой специалист, без жизненного опыта, неспособен правильно консультировать, учитель, прошедший переподготовку, не может быть хорошим консультантом, дети воспринимают школьного психолога как человека, пытающегося выудить у них информацию. Не могу полностью не согласиться с данными мнениями. Поэтому рекомендую каждому школьному психологу пройти дополнительное обучение, например, в мастерских психологического консультирования, организованных в различных ВУЗах. После прохождения такого обучения расширяются знания и возможности в психологическом консультировании, решаются многие, в том числе и личные, проблемы психолога-консультанта.

Данной публикацией мне хотелось бы оказать помощь начинающим педагогам-психологам. Прежде чем описывать вопросы, которые решает педагог-психолог в школе на своих консультациях, хотелось бы напомнить несколько правил: добровольность клиента консультации, конфиденциальность, объективность, не оценивай, не навреди!

Со временем все психологические консультации, проводимые мною в школе, упорядочились и выделились в следующие классификации:

  • Консультации по запросу родителей и учителей

  • Страхи, тревожность, агрессивное поведение ребенка

Родители замечают в поведении ребенка проявления тревожности, страха, неуверенности в себе, агрессивности. Причины: врожденные и возрастные особенности личности ребенка, влияние сверстников, воспитательные воздействия , особый взгляд ребенка видеть и воспринимать окружающую его действительность. Совместная задача родителей и психолога: выяснить причины поведения, вызывающего озабоченность у взрослых, и помочь ребенку стать счастливым.

  • Адаптация в детском коллективе

Адаптация – это приспособления к режиму, видам деятельности, учителям, сверстникам. Поэтому каждый родитель переживает, будет ли их ребенок слушаться взрослых, не будет ли ему страшно или тревожно, не станет ли он изгоем в классе. Задача психолога: помочь разобраться с подобными ситуациями и помочь адаптироваться в классе и школе.

  • Плохая успеваемость

Родители заметили, что их ребенок выполняет домашние задания только под контролем со стороны, учителя говорят родителям, что их ребенок умный, но ленивый, а также существует проблема низких отметок либо неадекватного, вызывающего поведения в школе. Скорее всего, причина кроется не в низком интеллекте, а в отсутствии мотивации ребенка к учебе. Психолог совместно с родителями и учителями помогает достичь повышения мотивации, ответственного отношения к учебе и понимания ребенком важности обучения.

  • Социально неприемлемое поведение

Признаки такого поведения: звонки из полиции о правонарушении, ребенок приходит домой с запахом спиртного или сигарет, периодически у родителей пропадают деньги из дома, учителя жалуются на то, что ребенок прогуливает уроки в школе, на все вопросы родителей ребенок замыкается в себе либо грубит, уходит на улицу к друзьям. Очень важно родителям вовремя увидеть и проанализировать данную ситуацию, вмешаться и постараться спасти будущее, а может быть и жизнь ребенка. Такие проблемы тоже можно решить с психологом.

  • Консультации по запросу непосредственно детей

В основном за психологической консультацией в школе обращаются старшеклассники. Приходилось сталкиваться со следующими вопросами: профориентация, неразделенная любовь, проблема с родителями, с учителями, проблемы в отношении с коллективом в классе и со сверстниками, суицидальные наклонности, проблемы в учебе.

  • Консультирование учителей

Учителя же в школе, как правило, стараются не обращаться за помощью по консультационным вопросам в отношении себя, и Ваш рассказ о главном правиле психолога – конфиденциальности также не поможет. На это они имеют полное право, а в нашей работе одно из главных правил – добровольность!

Главное запомните, если к Вам поступил запрос на консультативную беседу, не забывайте о правилах конфиденциальности и то, что мы действуем исключительно во благо ребенка! Педагог-психолог не оценивает ребенка, а видит в нем индивидуальность и право на развитие! Удачи в консультациях!









Литература

  1. Битянова М.Л. Организация психологической работы в школе М.: Совершенство, 1998. — 298 с. (Практическая психология в образовании). Издание второе, исправленное.

  2. Битянова М.Р. , Азарова Т.В. , Афанасьева Е.И. , Васильева Н.Л. Работа психолога в начальной школе М.: Совершенство, 1998. — 352 с.

  3. Овчарова Р.В. Практическая психология в начальной школе М.: Сфера , 1996. — 240 с.

  4. Степанова М.А. , Адамский А.И. Психолог в школе: Факты, комментарии, рекомендации М.: Сфера , 2005. — 288 с — (Библиотека практического психолога).




Курс профессиональной переподготовки
Педагог-психолог
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Данная статья основана мной на собственном опыте. Очень часто приходилось слышать, что школьный психолог не может проводить профессиональные психологические консультации в школе. Причины неудач психологического консультирования обыватели высказывают следующие: слишком молодой специалист, без жизненного опыта, неспособен правильно консультировать, учитель, прошедший переподготовку, не может быть хорошим консультантом, дети воспринимают школьного психолога как человека, пытающегося выудить у них информацию. Не могу полностью не согласиться с данными мнениями. Поэтому рекомендую каждому школьному психологу пройти дополнительное обучение, например, в мастерских психологического консультирования, организованных в различных ВУЗах. После прохождения такого обучения расширяются знания и возможности в психологическом консультировании, решаются многие, в том числе и личные, проблемы психолога-консультанта. Данной публикацией мне хотелось бы оказать помощь начинающим педагогам-психологам, так как она содержит вопросы, которые решает педагог-психолог в школе на своих консультациях

ВНИМАНИЮ УЧИТЕЛЕЙ: хотите организовать и вести кружок по ментальной арифметике в своей школе? Спрос на данную методику постоянно растёт, а Вам для её освоения достаточно будет пройти один курс повышения квалификации (72 часа) прямо в Вашем личном кабинете на сайте "Инфоурок".

Пройдя курс Вы получите:
- Удостоверение о повышении квалификации;
- Подробный план уроков (150 стр.);
- Задачник для обучающихся (83 стр.);
- Вводную тетрадь «Знакомство со счетами и правилами»;
- БЕСПЛАТНЫЙ доступ к CRM-системе, Личному кабинету для проведения занятий;
- Возможность дополнительного источника дохода (до 60.000 руб. в месяц)!

Пройдите дистанционный курс «Ментальная арифметика» на проекте "Инфоурок"!

Подать заявку
IV Международный дистанционный конкурс «Старт» Для дошкольников и учеников 1-11 классов Рекордно низкий оргвзнос 25 Р. 16 предметов ПОДАТЬ ЗАЯВКУ

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация и содержание работы по профилактике безнадзорности и правонарушений среди учащихся образовательных учреждений»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая компетентность педагога»
Курс повышения квалификации «Подростковый возраст - важнейшая фаза становления личности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-психолога в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Управление конфликтами в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты инклюзивного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация работы по профилактике суицидального поведения подростков»
Курс повышения квалификации «Методика обучения игре детей с особенностями развития в рамках реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-дефектолога: специальная педагогика и психология»
Курс повышения квалификации «Целеполагание как основа современного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Экзаменационный стресс как частая проблема педагогов и учащихся и пути ее решения»
Курс повышения квалификации «Когнитивно-поведенческая терапия детей и подростков»
Курс повышения квалификации «Обучение без стресса. Психосоматика»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.