Инфоурок / Русский язык / Статьи / Статья "Вопросительные частицы в диалектных формах кумыкского языка"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Статья "Вопросительные частицы в диалектных формах кумыкского языка"

библиотека
материалов

Мамаева Айнаханум Данияловна, соиск. (Ростов)

Кафедры дагестанских языков ДГПУ.

Структура собственно-нейтрального и специально-нейтрального вопросов в синтаксисе кумыкского языка.


Вопросы, требующие обязательного положительного или отрицательного, полного или краткого, достоверного или недостоверного и т.п. ответа, в кумыкском языке называют собственно-вопросительными. В них содержится интеррогативность без дополнительных эмоционально-экспрессивных (коннотативных) оттенков.

По коммуникативной установке собственно-вопросительные предложения могут быть нейтральными и презумптивными. Целеустановка первого типа — узнать что-то неизвестное, второго — стремление говорящего проверить свое предположение, удостовериться в правильности или неправильности своего предложения. Придерживаясь этого основания, языковеды классифицируют вопросительные предложения следующим образом: нейтральные — собственно-нейтральное и специально-нейтральное, альтернативное, двойное, презумптивно-удостоверительное, уточняющее, предположительное, переспрос, повторное, дополнительное, побудительно-вопросительное.

Собственно-вопросительным видам предложений присуща коммуникативная установка — поиск неизвестной информации, принимающий две формы: а) запрос о чем-либо, направленный на собеседника, и б) побуждение собеседника на этот же запрос.

Нете, биз де Исрапил оьлгюнче къарагъанны сюемисен? (1, 123) 'Что, не хочешь ли, чтобы и мы ждали, пока не умрет Исрапил?'

Ачувланып сёйлей гёрюне 'Видно, что он разговаривает, рассердившись'; Шолагъа да къарай гелип болмасмысан? 'Не сможешь ли ты мимоходом и на них взглянуть?'

Мен ойлайгъан кюйде, шонча да шолай илыгъардай иш болмагъан. Шолаймы? (8, 72) 'По-моему, ничего такого не случилось, чтобы до такой степени испытывать стыд'.

Собственно-нейтральный вопрос с уточнением, цель которого — получение информации относительно наличия, качества, ценности и т.д. личности, предмета, действия.

Собственно-нейтральный вопрос предполагает инвертированный порядок слов: инвертируется, как правило, в инициальную или медиальную позицию неизвестное — семантически важная часть вопроса: Военный хирург къатынму гишими да? Женщина что ли тот военный хирург? — Кёпму стройкада инженер–якутлар? - Аз, уьч-дерт бола бугъай. (ХС 1977 11 13) Много на стройке инженеров-якутов? — Мало, три-четыре будет ли.

Полный СН вопрос с имплицитным S задается в определенно связи с предшествующей ситуацией, обстоятельством и может вытекать из высказывания собеседника: Сени булан Сеня гёрюшме сюе. О боламу гёрюнме адам булан? Сав болгъан. (ХС 1962 5 41) 'С тобой Сеня хочет повидаться. — Что, он может встретиться с человеком? — Выздоровел'.

Собственно-нейтральный вопрос в диалоге функционирует чаще всего в виде эллиптической конструкции, легко восстанавливаемой в контексте или ситуации. Её семантика органически связана с общей структурой диалога: Не хабар? - Бар зат яхшы. Кимдир атынг, къоччагъым? (ХС 1966 5 45) Какие новости? — Все хорошо. Как тебя звать, приятель?

Приведенные примеры показывают, что СН вопрос всегда направлен на выяснение неизвестного и побуждает собеседника сообщить что-то новое, неизвестное спрашивающему, что и является его основной коммуникативной целью.

Специально-нейтральный (СпН) вопрос отличается от СН вопроса наличием в его составе специальных знаменательных вопросительных слов и словосочетаний и др., несущих ремовыражающую функцию. При наличии вопросительного слова СпН вопрос, как и СН вопрос, функционирует в полных, неполных и эллиптических структурах, в которых неизвестный член всегда выражен полнозначным вопросительным словом.

Общепризнано, что наличие вопросительного слова в СпН вопросе в определенной степени притупляет сильное ритмомелодическое выделение ремы. Однако интонация все же остается выразителем коммуникативного типа вопроса. Полные СпН вопросы с ремовыражающими членами — полнозначными вопросительными словами — отражают многообразие формы передачи мысли — вопроса в диалогической речи. Вопросительные частицы в структурах СпН вопроса не используются. Уточнение неизвестного лица: Ким айтып бола болажакъны? (ПО II 14) Кто может предсказать мне будущее? Определение или уточнение неизвестного предмета, объекта действия, состояния и др.: Нени билме сюесенг? Гетген яшавумну. (РБ БСБ 252) 'Что тебя интересует? — Мое прошлое'; Определение или выявление факта или предмета: Къайсы трамвайгъа минип гелесен? (АА I 226) Ты на каком трамвае едешь?' Определение места или направления: Къайдан гелгенсен? - Якутиядан. (АА I 201) 'Откуда ты приехал? — Из Якутии'; Уточнение времени совершаемого действия: Дагъы энни къачан къарайсан бизге? Ким биле... Тангала. (ХС 1976 11 52) Ну, а ты когда еще заглянешь сюда? — Кто знает... Ну, завтра.

Оценка обстоятельств совершаемого действия: Нечикдир яшав юртда? - Яшав юртда яхшы. (СО Д 360) Какова жизнь в поселке? — Жизнь в поселке хороша.

Запрос о совершении действия, о его завершении / незавершении, осуществлении / неосуществлении и т.п.: Не этесен шо акъча булан? - Пальто аламан. Къыш гелгенчи. 'Что ты сделаешь с этими деньгами? — Куплю пальто. Зима наступила ведь'.

Функционально неполные и эллиптические СпН вопросы дублируют полные варианты. Сокращение линейной протяженности структуры СпН вопроса способствует увеличению интонационных параметров и более ком­пактному построению вопроса. В конкретных диалогах эллиптический СпН вопрос требует выяснения неизвестного при помощи минимальных средств выражения. Например: Нечакъы къалгъан?- Не зат? Дарс битгинче. (ХС 1976 2 28) Сколько осталось? — Чего? — До конца урока;

Анализ видов собственного вопроса показывает разнообразие форм передачи мысли вопроса в диалоге. Каждый вид вопросительного предложения отличается от другого главным образом своей коммуника­тивной заданностью, т.е. целенаправленным развертыванием высказываемо­го сообщения. Наряду с этим отличительной чертой видов вопроса в кумыкском языке является их формальная (структурная) сторона, от которой и зависит интонационная реализация. Для интонационного контура всех ви­дов вопроса характерно выделение главноударного отрезка двух или трех акустических компонентов интонаций. Коммуникативно важный участок вопроса определяется восхо­дящим или восходяще-нисходящим движением частоты основного тона голо­са и наибольшей среднеслоговой длительностью. Интенсивность, как пока­зывали эксперименты (аудиторский и акустический), не стабильна в выде­лении коммуникативного центра и не всегда совпадает с максимумом мелодической реализации.


Литература.


Бамматов З. З. К методике преподавания русского и кумыкского языков. – Махачкала, 1952. – 65 с.

Батырмурзаев А. Н. Къумукъ тилни грамматикасы. 2-нчи бёлюк: синтаксис. – Магьачкъала: Дагучпедгиз, 1949. – 166 с.

Гаджиахмедов Н. Э. Именная категория сказуемости в кумыкском
языке // Востоковедение. Уч. зап. ЛГУ. 18. Филологические исследования. –
СПб., 1993. – C.30-36.

Гаджиева Н. Э. Основные пути синтаксической структуры тюркских
языков. – М, 1973. – 407 с.







Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-331978

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"