1370316
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
ИнфоурокДругоеСтатьиСтатья "Воробьёвка,Орёл,Овстуг " Статья о путешествиипо местам , свяханных с жизнью и деятельностью великих русских поэтов и писателей Фета, Тютчева, Пришвина

Статья "Воробьёвка,Орёл,Овстуг " Статья о путешествиипо местам , свяханных с жизнью и деятельностью великих русских поэтов и писателей Фета, Тютчева, Пришвина

библиотека
материалов

Воробьёвка, Орёл, Овстуг


Имена некоторых выдающихся писателей с детства проникают в сердце и остаются там навсегда. Прикоснувшись однажды к их творчеству, хочется больше узнать о них самих, познакомиться подробно с биографией, узнать об их окружении, о прототипах героев их произведений. Мне улыбнулась удача в том, что я этим летом посетила музеи – усадьбы гениальных поэтов А.А.Фета, Ф.И. Тютчева и музей орловских писателей в городе Орле.

«Маленькая Швейцария» — так называл И. С. Тургенев усадьбу А. А. Фета в деревне Воробьевке Курской области, и, побывав здесь, понимаешь, что классик русской литературы нисколько не преувеличил. Изумрудное полотно лесов перемежается синими реками, мерцает под солнечными лучами недвижная гладь озер и колышутся под легким ветром разнотравные луга... — и посреди этого великолепия высится скромный двухэтажный дом, в котором поэт провел свои лучшие творческие годы.

Усадебный дом в Воробьёвке – обитель поэтического вдохновения и тихого семейного уюта. Здесь чувствуется размеренный ход неспешной барской жизни: в час дня – завтрак, в шестом часу – обед, вечерний чай с яблочной пастилой – кулинарной гордостью жены поэта Марьи Петровны. В столовой, залитой солнечным светом, сервирован стол, будто хлебосольные хозяева ждут гостей. Раздвижные ширмы с зеркалами отделяют столовую от гостиной, в которой когда-то играл П.И. Чайковский. Торжественное настроение парадных комнат сменяется тишиной и умиротворением: обстановка комнаты Марьи Петровны располагает к раздумьям и созерцанию. Кажется, что сейчас войдёт Афанасий Афанасьевич и скажет:

Я пришел к тебе с приветом,
Рассказать, что солнце встало,
Что оно горячим светом
По листам затрепетало.

Из окон бильярдной, расположенной на втором этаже, открывается вид на реку Тускарь, холмистый парк и бескрайние луга. Игра на бильярде – отдых после интеллектуальной работы в кабинете или библиотеке.

Это любимая усадьба поэта. Здесь часто гостили Л.Н. Толстой, П.И. Чайковский, известные деятели культуры В.Соловьев, Я.Полонский художники Досекины и др. Чайковский был очарован имением Фета, называл его «приютом усталого поэта».

Назначение и обстановка комнат различны, но в каждой из них царит безмятежность и гармония, напоминающие о жизни гостеприимного хозяина и чудесного поэта А.А. Фета.

hello_html_72031fc2.jpg

В комнате А.А. Фета

Побывала я также на литературно-музыкальном празднике «Фетовские чтения», состоявшемся 1-2 июля 2017 года на малой родине поэта. Более 30 лет поклонники Афанасия Фета собираются в его усадьбе - прочитать стихи и признаться в любви к русской литературе.

Около тысячи человек посетили усадьбу поэта за два дня. В том числе гости из Белгорода, Орла, Брянска и украинского Глухова. Гостей порадовала музыкально-поэтическая композиция при участии артистов Курского драматического театра им. А. С. Пушкина и Курской государственной филармонии, которые замечательно читали стихи великого поэта, пели задушевные русские романсы.

Каждый желающий смог прочитать любимые стихи в рамках «свободного микрофона», прогуляться по парку, покататься на лодке по пруду, ощутить незабываемую атмосферу долгожданного торжества музыки и поэзии. Прекрасно, что организовываются такие праздники, где можно насладиться прикосновением к творчеству, выдающихся поэтов и писателей России.

hello_html_m1123d592.jpg


На празднике «Фетовские чтения»

Музей орловских писателей

На углу двух улиц – Тургенева и Горького  в городе Орле стоит старинный дворянский особняк. Это и есть Музей писателей-орловцев. Дом, в котором разместился музей, - один из немногих

уцелевших от прежних времён.

hello_html_5d4d7564.jpg У входа в музей орловских писателей


 Экспозиция музея, состоящая из семи залов, рассказывает о жизни и творчестве А.А. Фета, Л.Н.  Андреева, Б.К. Зайцева, М.М. Пришвина и И.А. Новикова.

Среди литераторов, воспевающих красоту русской природы, выделяется имя М.М. Пришвина. Творчеству этого писателя посвящён один из разделов музея. Пришвин сумел тонко запечатлеть жизнь природы не только в литературных произведениях, но и в художественных фотографиях, которые в большом количестве представлены наряду с портретами и личными вещами писателя. Завершает экспозицию музея зал, посвящённый И.А. Новикову, начавшему свой творческий путь в блистательной плеяде представителей «серебряного века» русской литературы и ставшему известнейшим автором романов об А.С. Пушкине.

МУЗЕЙ-УСАДЬБА ФЕДОРА ИВАНОВИЧА ТЮТЧЕВА


Овстуг — это усадьба дворянского рода Тютчевых на берегу реки Овстуженки, в одноимённом селе Жуковского района Брянской области. В 1803 г. здесь родился выдающийся поэт Фёдор Иванович Тютчев.

Усадьба на живописном берегу реки, тенистые аллеи парка, классическая архитектура господского дома и живописный пруд с беседкой на островке. Здесь - малая Родина поэта. Овстуг! Меж невысоких пологих холмов, в окаймлении лесистых оврагов, в низких берегах течет речка Овстуженка, малый приток реки Десны. Заливные луга перемежаются с зарослями ольхи, осины, ивняка и восхищают разнообразием перспектив - благородной красотой окружающего ландшафта.

Музей был открыт в 1957 году и первоначально размещался в здании сельской школы, основанной дочерью поэта Марией Федоровной Бирилевой в 1871 году. В 1986 году было восстановлено здание усадебного дома, где на высоком художественном уровне построена литературно-мемориальная экспозиция. В первом зале отражены детство и юность поэта, показаны подлинные портреты родителей, рояль, подаренный поэтом его учителю Раич. Во втором зале — заграничный период жизни Тютчева в Мюнхене и Турине. В третьем зале — петербургский период жизни поэта, его литературное окружение, семья, любовь к Денисьевой. Две комнаты — кабинет и гостиная — мемориальные.

Экскурсовод интересно и вдохновенно рассказывает о жизни и творчестве великого поэта.

В парке есть пруд с островом, лебеди, беседки, получаются замечательные фотографии. При посещении этого места испытываешь легкий трепет. Перемещаешься по музею и, кажется , что пришел к поэту в гости, что он где –то рядом, его не видно, но вот - вот появится. Я купила в здешнем киоске томик стихов Тютчева, испытываю глубокое наслаждение от чтения его

стихов о природе и родине. Любовная нежная лирика этого поэта доставляют настоящее удовольствие.

Хочется ещё побывать на родине поэта, прикоснуться душой и сердцем к великой духовной силе мыслительной деятельности великого русского поэта и дипломата.



hello_html_4f869be4.jpg



У памятника Ф.И. Тютчеву


hello_html_6bc10e7c.jpg



В парке усадьбы Ф.И. Тютчева


В селе Весёлая Лопань находится также историческая реликвия – Мухановский дом. Это великолепное здание, по своей значимости не уступающее выше перечисленным. Во первых, род Мухановых подарил стране много выдающихся людей, среди которых можно назвать заместителя министра народного просвещения России Сергея Ильича (1762 - 1842), декабриста, друга Рылеева и Пушкина, Петра Александровича, академика , лауреата нобелевской премии Андрея Дмитриевича Сахарова. Хозяин Весёлолопанскиого спиртзавода Николай Евграфович, родной дядя Сахарова, и другие представители Мухановых много сделали для экономического развития Белгородского края. Здание Мухановского дома само по себе имеет историческую ценность из-за своей уникальной архитектуры - смесь готики с модерном 20 века. По признанию специалистов, ему нет аналога в Белгородской области. Жителям села больно смотреть на разрушающуюся историческую реликвию, которая могла бы также стать местом для паломничества туристов и быть брендом Весёлой Лопани, известным далеко за её пределами. Как жители села, так и сам Мухановский дом, ждут его восстановления.

С. И. Пашкова, заслуженный учитель Р.Ф., Почётный гражданин Белгородского района.

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Номер материала: ДБ-597005

ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону N273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» педагогическая деятельность требует от педагога наличия системы специальных знаний в области обучения и воспитания детей с ОВЗ. Поэтому для всех педагогов является актуальным повышение квалификации по этому направлению!

Дистанционный курс «Обучающиеся с ОВЗ: Особенности организации учебной деятельности в соответствии с ФГОС» от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (72 часа).

Подать заявку на курс

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Основы управления проектами в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Экономика предприятия: оценка эффективности деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по подбору и оценке персонала (рекрутинг)»
Курс повышения квалификации «Правовое регулирование рекламной и PR-деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация менеджмента в туризме»
Курс повышения квалификации «Основы менеджмента в туризме»
Курс повышения квалификации «Источники финансов»
Курс профессиональной переподготовки «Управление сервисами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Разработка эффективной стратегии развития современного вуза»
Курс профессиональной переподготовки «Техническая диагностика и контроль технического состояния автотранспортных средств»
Курс профессиональной переподготовки «Организация процесса страхования (перестрахования)»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление службой рекламы и PR»
Курс профессиональной переподготовки «Технический контроль и техническая подготовка сварочного процесса»
Курс профессиональной переподготовки «Управление корпоративной информационной безопасностью: Администрирование и эксплуатация аппаратно-программных средств защиты информации в компьютерных системах»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.