Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Получите деньги за публикацию своих
разработок в библиотеке «Инфоурок»
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru
Инфоурок История России СтатьиСтатья "ВОРОНЕЖСКО - КАСТОРНЕНСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1919. Исторический очерк".

Статья "ВОРОНЕЖСКО - КАСТОРНЕНСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1919. Исторический очерк".

библиотека
материалов

ВОРОНЕЖСКО - КАСТОРНЕНСКАЯ ОПЕРАЦИЯ  1919.

Исторический очерк.

 

    ВОРОНЕЖСКО - КАСТОРНЕНСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1919 — операция по разгрому белогвардейских кавалерийских корпусов Мамонтова и Шкуро в районе г. Воронежа и станции Касторное силами советского конного корпуса под командованием С. М. Будённого.

      Операция являлась частью контрнаступления войск советского Южного фронта, осуществлявшегося по плану и под руководством И. В. Сталина ( Второй поход Антанты, Иностранная военная интервенция и гражданская война в СССР (191820), Сталин­ский план разгрома Деникина 191).

    Во время второго похода Антанты армии совет­ского Южного фронта, Ослабленные непрерывными боями, растянутые на тысячекилометровом фронте, без резервов, отходили к северу. Войска Деникина заняли Курск (20 сентября), Воронеж (1 октября), Орёл (13 октября). Южный фронт стал главным, Центральный Комитет РКП (б) направил туда И. В. Сталина, назначив его 27 сентября членом Рево­люционного Военного совета фронта. И. В. Сталин быстро добился укрепления фронта и разработал план разгрома Деникина, заключавшийся в нане­сении главного удара через Харьков — Донбасс — Ростов, через рабочие и крестьянские районы с богатой сетью железных дорог. План был утверждён Центральным Комитетом партии. Первый этап плана заключался в разгроме наиболее сильной «доброволь­ческой армии» под Орлом и конных корпусов Шкуро и Мамонтова под Воронежем. Разгром «доб­ровольческой армии» возла­гался на ударную группу Юж­ного фронта. Корпус Будённого должен был разгромить конни­цу противника в районе Во­ронежа, форсировать р. Дон и нанести удар в тыл деникин­ским войскам через Касторное на Курск. Конный корпус в составе 4-й и 6-й кавалерий­ских дивизий, с подчинёнными 22-й железнодорожной брига­дой, отдельным кавалерийским полком и 12-й стрелковой ди­визией 8-й армии (8390 сабель,

800 штыков, 220 пулемётов, 26 орудий), к 16 октября сосре­доточился восточнее Вороне­жа на фронте Усмань, Граф­ская, Хреновое, Крыловка. Кор­пуса ген. Шкуро и Мамонтова (9500 сабель, 2000 штыков,

235 пулемётов, 42 орудия, 7 бро­непоездов) 19 октября перешли в наступление в направлении на Хреновое, Крыловка и по­теснили части 6-й кавалерий­ской дивизии, но были атако­ваны в левый фланг 4-й кава­лерийской дивизией и начало отходить на Воронеж, Таврово. Развивая успех, С. М.   

     Будённый поставил перед корпусом зада­чу— овладеть Воронежем. На рассвете 24 октября 6-я кава­лерийская дивизия, перепра­вившись через р. Воронеж, ворвалась в город, а 4-я кава­лерийская дивизия, форсиро­вав реку у населённого пунк­та Рамонь, неожиданно ата­ковала город с севера. Против­ник не выдержал смелого, ре­шительного удара и 24 октября в беспорядке отступил из Во­ронежа на запад. 28 октября корпус Будённого, атаковав противника на рубеже Землянск, Стадница, Девица, на­чал теснить его к Касторному и Суковкино, где развернулись ожесточённые бои. Противник  пытался оказать сопротивле­ние, подтянув в этот район ещё одну кавалерийскую бригаду, пехотную группу генерала Пе­стовского и часть сил марков­ской пехотной дивизии. Но и Будённый к этому времени по­лучил в подчинение отдельную кавалерийскую бригаду и 11-ю кавалерийскую дивизию. Кроме того, с севера на Касторное наступала 42-я стрелко­вая дивизия 13-й армии, а на левом фланге корпу­са — 12-я стрелковая дивизия 8-й армии. Будённый нанёс удар на Касторное н Суковкино 15 ноября. Не­смотря на холод и метель, Красная конница нанесла противнику полное поражение и заняла Касторное и Суковкино. Остатки противника бежали в юго-за- падном направлении. Корпус Будённого захватил 4 бронепоезда, 4 танка, 22 орудия, 100 пулемётов и взял в плен 3000 белогвардейцев.

В.-К. о. вместе с Орловско- Кромской операцией 1919  положила начало выполнению блестящего сталинского плана разгрома Деникина. С перехо­дом в контрнаступление 13-й и 14-й армий Южного фронта 20 октября был освобождён Орёл н создан общий перелом в об­становке на всём Южном фрон­те; противник начал отступ­ление. Оценивая этот период,

II. В. Сталин писал: «Нашими успехами под Орлом и Воронежем был заложен фундамент всему дальнейшему продвиже­нию наших армий на юг» (Соч., т. 4, стр. 289).

     19 ноября 1919 корпус Бу­дённого, доказавший полную целесообразность организации крупных конных масс, по ука­занию И. В. Сталина был раз­вёрнут в 1-ю Конную Армию.

 

Лит.: Сталин И. В., Соч., т. 4 («Письмо В. И. Ленину с юж­ного фронта»); Т ю л е н е в И., Бое­вая слава советской кавалерии. К 30-летию создания Первой Конной Армии, М., 1949; Сидоров В. И.,

Первая конная армия, М.,1949.

 

Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель истории и обществознания
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «История России (базовый уровень) (в 2 частях)», Горинов М.М., Данилов А.А., Моруков М.Ю. и др./ Под ред. Торкунова А.В.
Тема: § 7. Гражданская война

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «История: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Анализ результатов образовательной деятельности в работе учителя истории»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория русской культуры»
Курс повышения квалификации «Достижение эффективности в преподавании истории на основе осуществления положений историко-культурного стандарта»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Экономика: инструменты контроллинга»
Курс повышения квалификации «Моделирование современных уроков истории»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинга в туризме»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов истории в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Федеральный государственный образовательный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку»
Курс повышения квалификации «Развитие ИКТ-компетенции обучающихся в процессе организации проектной деятельности при изучении курсов истории»
Курс повышения квалификации «Электронные образовательные ресурсы в работе учителя истории в контексте реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы менеджмента транспортных услуг в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: взаимодействие с органами государственной власти и управления, негосударственными и международными организациями»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

Репетиторы онлайн

✅ Подготовка к ЕГЭ/ГИА
✅ По школьным предметам

✅ На балансе занятий — 1

Подробнее