Инфоурок / Дошкольное образование / Статьи / Статья "Воспитание чувства Родины".

Статья "Воспитание чувства Родины".



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

ВОСПИТАНИЕ ЧУВСТВА РОДИНЫ

Воспитание любви к родному краю, к родной культуре, к родному городу, к родной речи — задача первостепенной важности, и нет необходимости это доказывать Д.С. Лихачев

Какая притягательная сила заключена в том, что нас окружает в детстве? Почему, даже уехав из родных мест на долгие годы, человек вспоминает их с теплом, а живя в городе, селе, он постоянно с гордостью рассказывает гостю о красоте и богатстве родного края? Думается, это - выражение глубокой привязанности и любви ко всему, что с ранних лет вошло в сердце как самое дорогое.

Чтобы взрастить в душе каждого ребенка любознательность, чувство красоты, чувство любви и привязанности к своей семье, к родному дому, к своему народу, его обычаям, традициям, мы вызываем интерес к историческому прошлому родного края, знакомим детей с интересными историческими событиями, трудовой деятельностью, культурой, бытом и праздниками татарского народа, используем в данной деятельности все виды фольклора: игры, сказки, песенки, пословицы, поговорки. Изучая с детьми родной язык, мы стараемся формировать в детях положительную самооценку. социальную уверенность, прививать любовь к родному языку, речевой культуре и культуре межнационального общения, что чрезвычайно важно для воспитания нравственного развития и саморазвития маленькой личности.

Уверены, не нужно долго кому-то пояснять, как важен для человека дар слова. К.С. Аксаков писал: «Слово есть первый признак сознательной разумной жизни. Слово есть воссоздание внутри себя мира». Воссоздание это идет всю жизнь. Но особенно интенсивно - первые годы жизни, когда ребенок приходит к нам в детский сад каждый день. И мы стараемся выполнить свою миссию, помочь ребенку как можно успешнее овладеть прекрасным даром.

Задавая вопрос «Как у тебя дела?», «С кем ты пришел?», «А как зовут твою маму?». «Как называется наш город?», «В какой республике ты живешь?», «Что такое Родина?», мы тесно связываем развитие речи с развитием

мышления ребенка. Освоение языка, его грамматического строя дает возможность детям свободно рассуждать, спрашивать, делать выводы, отражать разнообразные связи между предметами и явлениями.

Особое внимание в воспитании у ребенка чувства Родины занимает семья, его отношение к родным и близким: матери, отцу, дедушке и бабушке. Это корни, связывающие ребенка с родным домом и ближайшим окружением. И первое слово, которое дарят родители ребенку - это его имя, в нем выражение родительской любви, представление о будущей судьбе ребенка. Ласковое слово, соединенное с мелодией - это колыбельная. В ней воплощение материнской нежности, заботы, любви, надежды и умиротворения. Составление генеалогического дерева, герба семьи — весь этот совместный поиск ответов на детские вопросы позволил нам сформировать и реализовать этапы социально-исследовательского проекта «Что в имени тебе моем». В ходе проектной деятельности ребята узнавали историю происхождения своего имени, находили в нем красоту и духовность народных традиций, учились видеть свежие побеги мощного древа этих традиций в жизни собственной семьи, своих родных и близких, ощущать самого себя звеном в цепи бесчисленных поколений своего народа.

Развитию красоты и напевности речи детей способствует организованная в группе библиотека народных сказок Татарстана, картотека народных игр, загадок, потешек, поговорок, альбом «Мои любимые сказки».

Чтобы возбудить детский интерес к родному краю, к культуре своего народа в доступном для детей месте расположены различные материалы с изображением костюмов народов, населяющих наш край, предметов быта, живопись, прикладного искусства. А для обыгрывания народных сказок, потешек в группе имеются разные виды театра, который развивает творчество детей, проявляет детскую фантазию и инициативу. Звучание тихой народной или задорной плясовой музыки побуждает детей к развитию музыкальных способностей, знакомит с музыкальным фольклором края и с народными музыкальными инструментами.

Вспомним слова О. Бальзака «Между матерью и ребенком протянутые тайные невидимые нити, благодаря которым каждое потрясение в его душе больно отдается в ее сердце и каждая удача ощущается как радостное событие собственной жизни». Поэтому мы создаем специальные условия, чтобы наши «дочки-матери», «хозяюшки» много времени проводили в играх, которые идут больше из семьи — это ребенок и мама.

Большое значение в приобщении детей к народной культуре в работе по патриотическому воспитанию мы придаем народным праздникам и традициям. Традицией нашей группы стали праздники «День семьи», «День любви и верности», «День отца», «День Матери», «День защиты детей», «День смеха», «Масленица», «Сабантуй», «Навруз» и другие. Утром минутки лирических стихов, днем - экскурсия к памятнику, вечером - обыгрывание сказочных персонажей, выставка работ, нарисованных детьми совместно с родителями - так проходит день, посвященный творчеству Габдуллы Тукая, что непременно оставляет в сердцах детей любовь к родному краю и подтверждает величие татарского народа.

Народные игры «Мәликә», «Тубәтәй» «Кәрия-Зәкәрия», «Миңлебай», «Күрсәт эле, үскәнем», «Очты, очты...» — наши большие помощники. Радость движения сочетается с духовным общением детей, у них формируется устойчивое, заинтересованное, уважительное отношение к культуре малой родины, создается эмоционально — положительная основа для развития патриотических чувств. По содержанию все народные игры классически лаконичны, выразительны и доступны ребенку. В народных играх много юмора, шуток, соревновательного задора; движения точны и образны, часто сопровождаются неожиданными веселыми моментами, заманчивыми и любимыми детьми считалками, жеребьевками, потешками.

Глубокий след в душе ребенка оставляет и ежедневная работа: по утрам беседа о том. как прошли выходные дни с родителями, какие вкусные национальные блюда готовят бабушки и мамы на праздники, какую сказку им прочитали на ночь папа и мама.

Так мы стараемся создавать условия создавать условия для возникновения радости, эстетических переживаний, уверенности и других нравственных чувств и переживаний. Мы уверены: дети всегда будут любить и долго помнить те места и тех людей, где они испытали эти прекрасные чувства.

Мы постоянно помним: в корнях слов «Родина», «Отечество» заложены близкие каждому образы: мать и отец, родители, те. кто дает жизнь новому существу. Чувство любви к Родине сродни чувству любви к родному дому. Объединяет эти чувства единая основа — привязанность и чувство защищенности. Значит, если мы будем воспитывать у детей чувство привязанности, как таковое, и чувство привязанности к родному дому, то при целенаправленной педагогической работе со временем оно дополнится чувством любви и привязанности к своей стране.



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-570310

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>