Инфоурок Другое СтатьиСтатья "Воспитание гражданина-патриота в современном российском обществе".

Статья "Воспитание гражданина-патриота в современном российском обществе".

Скачать материал
Скачать тест к материалу

Середа Ирина Николаевна

ГБОУ СОШ№260 Адмиралтейского района

г. Санкт-Петербург, Россия

Воспитание гражданина-патриота в современном российском обществе.

 В истории России воспитанию гражданина-патриота, защитника Родины всегда отводилась главенствующая роль, что позволяло воспитывать у молодежи высокий моральный дух, героизм, мужество, инициативу и стойкость в бою. В раскрытии понятия патриотизм мы исходим из того, что его основу составляет объективная потребность государства  в воспитании человека, любящего свой народ, свою страну, готового защищать её границы.

 Исторически патриотизм возникает как отношение людей к Родине и представляет собой как одно из наиболее глубоких чувств, закреплённых веками и тысячелетиями обособленных отечеств.  

  Патриотизм как идеологический принцип и нравственная норма людей является одним из объективно действующих факторов во всех сферах жизни общества, в том числе и в его защите. Объективная основа воспитания гражданина-патриота представляет собой широкую область общественной жизни и выступает в форме общественного требования, которое предъявляется школьникам как нравственная и правовая норма одновременно.

Научное понимание роли объективных условий в общественно-трудовой исторической практике предполагает единство объективного (внешнего) и субъективного ( внутреннего). Объективные условия выступают детерминирующим фактором общественного развития. Однако последнее осуществляется в процессе целенаправленной созидательной деятельности человека, которое отражает законы развития природы и общества. 

 Это означает, что никакая историческая необходимость и социологическая закономерность не может реализоваться без участия людей, так как действия и поступки человека обусловлены особенностями его психики.

 Субъективной стороной воспитания гражданина-патриота является способность школьников понять специфическую  потребность общества, пережить своё внутреннее отношение к комплексу задач, стоящих перед ним, испытать потребность в решении этих задач и предъявить к себе соответствующие требования.

 В настоящее время проблема воспитания гражданина-патриота является предметом пристального и разностороннего научного изучения. Различные аспекты её освещены в работах М.П. Бузского, А.К .Быкова, А.Н. Вырщикова, М.Б. Кусмарцева, В.И.Лутовинова и др., но не все вопросы этой сложной проблемы получили должное разрешение и требуют научного раскрытия не только с учётом возрастных и личностных особенностей школьников, но и с позиции инновационных технологических подходов.

 Воспитание патриотизма у школьников представляет собой сложное психологическое образование. Усвоение ценностей и норм жизни –объективный, но не стихийный процесс. Это качество не природное, а социальное. Оно не заложено в генах и потому не наследуется, а формируется.

В соответствии с этим в научных исследованиях последовательно развивается положение о том, что воспитание преданного  патриота, умелого защитника Родины предполагает формирование у школьников глубоких, целостных патриотических убеждений, его мировоззрения, целеустремлённости, социально-ценных мотивов, нравственных идеалов, способов поведения, сформированных в соответствии с требованиями общества и возможностями учебно-воспитательного процесса. На личностном уровне патриотизм проявляется в сфере сознания. Патриотизм - это интегративная, устойчивая

характеристика человека.

 К проявлениям патриотизма следует отнести такие, как знания истории своей Родины, её культуры, традиций, обычаев, участие в  укреплении её силы и могущества, уважение к другим народам, нетерпимость к проявлениям национализма, расовой дискриминации и неприязни. Патриотизму, как единому целому, присущи  качественные, определенные признаки.

-         Первый признак связан с наличием возникновения чувства долга, осознанием  личной ответственности за судьбу Родины, её безопасность. Он предполагает превращение общественно значимых требований в требование к самому себе. На этой основе возникает и развивается стремление к патриотической деятельности.

-          Второй признак, по своей сути, выражает знание истории своего Отечества, его культуры, принципов морали, нравственно-правовую норму. На основе знаний, полученных в процессе обучения на уроках истории, литературы, ОБЖ, географии, иностранных языков и других предметов, у школьников формируются мировоззренческие установки, патриотические убеждения.

-         Третий признак связан с формированием системы ценностных мотивов, нравственных привычек, которые определяют направленность личности, общественные способы поведения и деятельности.

Подчёркивая  определённую роль рассмотренных признаков, необходимо отметить, что школьник, любя свою Родину, глубоко понимая необходимость её защиты, может оказаться неподготовленным к этому практически. Конкретные основные направления  воспитания гражданина-патриота были определены правительством Российской Федерации 5 октября 2010 года (№ 795) в Государственной программе « Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2011-2015 годы». Она сохраняет непрерывность процесса по дальнейшему формированию патриотического сознания граждан  как одного из факторов единения нации. Программа имеет государственный статус. На всех этапах её реализации определены меры федерального и регионального  уровня на выработку единых подходов к организации патриотического воспитания.

  Согласно государственной программе патриотическое воспитание является систематической и целенаправленной деятельностью, которая организуется и осуществляется государственными структурами, общественными движениями и организациями. Это деятельность средств массовой информации, творческих союзов, периодической печати. Патриотическое воспитание, как отмечено в программе, должно быть направлено на формирование и развитие личности, обладающей качествами гражданина - патриота Родины и способной успешно выполнять гражданские обязанности в мирное и военное время.

Патриотическое воспитание, подчёркнуто в программе, предусматривает формирование и развитие социально-значимых ценностей, гражданственности и патриотизма в процессе воспитания и обучения в образовательных учреждениях всех типов и видов.

 Отечественная общеобразовательная школа накопила и использует множество форм работы по воспитанию у учащихся, в том числе и по патриотическому воспитанию. Приближение воспитания школьников средствами героической истории к современным, реальным задачам формирования гражданина, патриота Родины является сегодня частью работы всего педагогического коллектива ГБОУ СОШ№260 Адмиралтейского района  города Санкт-Петербурга. В планах работы школы, классных руководителей, методических предметных секций, родительских комитетов сделан акцент на работу образовательного учреждения как центра совместной деятельности школы, семьи, общественности. В них уделено внимание важности использования регионального компонента в содержании обучения и воспитания, включение школьников в такое пространство, как здоровьесберегающее, трудовое, учебное, компьютерное, спортивное. В опыте работы школы учитывается взаимосвязь урочной, внеурочной, внешкольной деятельности. В нём отмечена важность участия учащихся в различных социально значимых  делах через деятельность органов школьного самоуправления. Педагогическим коллективом школы накоплен значительный содержательный материал с точки зрения использования различных организационных форм работы, в том числе и по воспитанию гражданина-патриота свободной, правовой, демократической России. Этими формами являются смотры-конкурсы, вахты памяти, уроки мужества, посвященные памятным датам в истории страны, города, района. В созданной системе работы используются встречи с участниками военных событий, спартакиады, круглые столы, конференции и др., а также участие в волонтёрском движении. Все эти формы патриотического воспитания  способствуют реализации, в организуемой деятельности, собственной гражданской позиции каждым учащимся школы.

 Таким образом, качества гражданина - патриота, защитника Родины формируются в процессе жизни, обучения, воспитания в семье и школе. Опыт Великой Отечественной войны, войны в Афганистане, боевых действий в Чечне, факт самоопределения народов Крыма находит в этом подтверждение. Социализация личности, её связь с окружающим миром, социальная, гражданская позиция – это ценностное ядро мировоззрения и те аспекты, которые следует учитывать в патриотическом воспитании школьников, в решении задач укрепления мощи, целостности, единства страны, дружбы народов Российской Федерации и всего мира.

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать тест к материалу
Скачать материал
Скачать тест к материалу

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 924 676 материалов в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал
Скачать тест к материалу

Другие материалы

Рейтинг: 5 из 5
  • 25.12.2019
  • 223
  • 5
«Английский язык (базовый уровень)», Афанасьева О.В., Дули Д., Михеева И.В. и др.

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    Скачать тест к материалу
    • 04.01.2020 194
    • DOCX 20.9 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Середа Ирина Николаевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Середа Ирина Николаевна
    Середа Ирина Николаевна
    • На сайте: 4 года
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 11288
    • Всего материалов: 28

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой