898400
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Коррекционное обучение СтатьиСтатья Воспитание как общественное явление

Статья Воспитание как общественное явление

Проверен экспертом
библиотека
материалов

Воспитание как общественное явление

Кто не сталкивается с воспитанием! В известной мере воспитанием занимается каждый на земле человек: родители и старшие члены семьи, политические деятели, члены любого педагогического коллектива: дошкольного, школьного, профессионального. Также члены заводского, фабричного, офисного коллектива.

На страницах газет и журналов, в произведениях художетсвенной литературы, в спектаклях, мюзиклах, кинофильмах, телепередачах, на «просторах» Интернета ставятся и обсуждаются проблемы воспитания, и не только детей и молодежи, но взрослых людей. Каждое сколько-нибудь значительное по существу выступление по вопросам воспитания вызывает самый живой отклик у различных людей, профессии которых подчас очень далеки от педагогики.

Что же такое воспитание? Каковы его возможности и перспективы? Почему вопросы воспитания всегда интересовали не узкую группу специалистов, а все слои населения? Почему не всегда плоды воспитания оказываются такими, какими хотят их видеть педагоги, воспитатели? В чем его проблемы? Зависит ли оно от каких-то законов и правил и в чем тогда его смысл? На все эти проблемы и вопросы отвечает педагогика- наука о воспитании. Знание педагогики положительным результатом влияет на каждого человека, но совершенно необходимо оно педагогу, направлением и специальностью которого является воспитание подрастающего поколения.

Воспитание в первую очередь необходимо анализировать как общественное явление, которое имеет сою собственную специфику.

Воспитание- это такая социальная категория, без которой не может существовать общество, его поступательное развитие.

Рассмотрим данное утверждение. Каждое новое поколение в жизни, сменяя предыдущее начинает собственную самостоятельную жизнь не на пустом фундаменте. Оно имеет уже в наличии определенное количество материальных и духовно-нравственных ценностей. Более того, новое поколение, уяснив предыдущий опыт и становясь вроде бы как на плечи старшего поколения, увеличивает и приумножает его.

Допустим, что социум лишился воспитания, тогда богатейший отпыт человечества канул бы в вечность и оно стояло бы на месте, открывая вновь и вновь давно уже открытое.

Вот почему еще В.И. Ленин утверждал, что воспитание- это общая и вечная категория. Оно присуще обществу с момента его возникновения, и без воспитания нет общества, оно престает существовать, расти и развиваться.

Роль воспитания в современном мире особенно актуальна. От воспитанности и образованности людей зависит прогресс развития страны.

Как общественная функция воспитание не остается неизменным. В зависимости от развития материальных основ общества вместе с развитием идеологии изменяется и воспитание, его цели, содержание и методы. Правящий класс в классовом обществе применяет воспитание как орудие укрепления своего господства. В этом- исторический потенциал воспитания. В каждую эпоху, в конкретных условиях, передача общечеловеческого опыта новым поколениям осуществляется весьма своеобразно. Конкретно-исторический и классовый характер воспитания- закономерность педагогики.


Возникновение специальной деятельности и теорий воспитания

На ранних стадиях первобытного общества, когда техника добывания средств существования была очень примитивной, воспитание детей осуществлялось в процессе их трудовой деятельности вместе со взрослыми. Мальчики участвовали в охоте, в рыбной ловле, а девочки помогали женщинам собирать съедобные растения, выполнять домашнюю работу. Подражая взрослым, дети усваивали применявшиеся приемы труда.

Медленно, тяжело накапливаемый общественный опыт в условияъ жестокой борьбы за существование побуждал племя, род выделять из своей среды наиболее опытных и умелых людей для специальных занятий с детьми.

Детей обучали трудовым приемам и навыкам, показывали, как надо охотиться, владеть оружитем, заботились об их физическом воспитании, о передаче и усвоении детьми традиций и обычаев рода.

В рабовладельческом и феодальном обществах умственное образование являлось привилегией тмущих. Возникали специальные воспитательные учреждения- школы, но дети народа воспитывались в основном только в семье или на производстве.

Так возникает особая деятельность- воспитательная. Появляется профессия воспитателя, педагога. Эта деятельность сугобо классовая.

Приобретая классовый характер, воспитание вместе с тем отражает исторические особенности развития общества и отдельных государств. В Древней Спарте VII- VI вв. до н.э. рабовладельцы вели многочисленные войны, стремясь захватить новых рабов и новые земли. Только силой оружия горстка рабовладельцев могла держать в повиновении огромные массы угнетенных. В этих целях в Спарте были организованы школы, в которых дети рабовладельцев получали военно-физическое воспитание. Их учили метать диск, копье, стрелять из лука, вести рукопашный бой. Приучали переность все тяготы жизни: холод, голод, боль, безропотно повиноваться старшим. Грамоте долго совсем не обучали.

В Афинском государстве VI-V вв. значительная часть рабовладельцев обогащалась на добыче рудных богатств, судоходстве и торговле. В государстве развернулась интенсивная политическая борьба. В этих условиях, в отличие от Спарты, мальчиков в Афинах обучали грамоте, счету, а на высших ступенях обучения знакомили с элементами знаний (астрономией, географией и др.), а также с политикой.

Уделяя сербезное внимание физическому развитию, школы Афин заботились о воспитании волевых, инициативных рабовладельцев.

В ситеме воспитания детей господствующего класса как в Спарте, так и в Афинах совершенно отсутствовало обучение труду. Физический труд был уделом рабов.

В средневековом феодальном тобществе Западной Европы в руках духовенства находились школы разного типа, которые готовили духовенство. Обучение в церковной школе было направлено на подготовку служителей церкви, воспитание населения в духе религии, которая по выражению Энгельса, «окружила феодальный строй священным ореолом божественной благодати». В школе господствовало догматическое обучение и суровая дисциплина, всякое проявление самостоятельной мысли у учащихся жестоко подавлялось.

Дворянскую молодежь готовили к военной защите привилегий феодалов, а с другой стороны, к тому, чтобы достойно представлять высшее сословие, знатный род, уметь пользоваться всеми благами жизни. Эти задачи решала система рыцарского воспитания. Среди светских феодалов было очень мало грамотных людей, и школ для них почти не было.

Молодежь воспитывалась в духе презрения к физическому труду и к крепостным крестьянам.

Само собой разумеется, что крестьяне и ремесленники не получали никакого образования: физическому труду и общественно-производственным навыкам они обучались на практике, традиции усваивались в основном через семейное воспитание.

В капиталистическом обществе классовый характер воспитания выступает в новом виде. Развитие промышленности требует грамотных рабочих, умеющих пользоваться машиной и переходить к другим видам труда. Ф. Энгельс писал, что промышленность все меньше в состоянии пользоваться рабочими, которые не имеют необходимой образовательной подготовки, прикованы к узкой специальности и не в состоянии ориентироваться во всей системе производства.

Но буржуазия боится давать знания рабочему, так как они способствуют росту революционного сознания. В этом проявлялось одно из противоречий капиталистического общества. Даже элементарное образование рабочих, как показало, является уступкой, вырываемой рабочим классом у буржуазии.

Из приведенного обзора видно, что во все исторические эпохи воспитание выполняло социальную функцию- его задачи и содержание определялись потребностями общества.

Никаокго воспитания вообще, одинаково годного для всех времен и всех общественных групп, не существует.

Вместе с тем есть некоторые общие признаки воспитания (как общественного явления), которые характерны для всех общественно-исторических формаций.

Помимо физического ухода, самой элементарной финкции, воспитание в любой формации передает подрастающим поколениям определенную сумму знаний, общечеловеческого опыта, готовит их к определенной роли в общественно-производственной жизни, формирует их поведение.

Однако назначение этих свойств воспитания в обществе, их задачи и содержание в каждую конкретно-историческую эпоху приобретают ту направленность, какую придают им правящие классы.














Литература


1. Педагогика. Курс лекций под ред. Г.И. Щукиной И. «Просвещение» , 1966г.- 648с.




Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Кто не сталкивается с воспитанием! В известной мере воспитанием занимается каждый на земле человек: родители и старшие члены семьи, политические деятели, члены любого педагогического коллектива: дошкольного, школьного, профессионального. Также члены заводского, фабричного, офисного коллектива.

На страницах газет и журналов, в произведениях художественной литературы, в спектаклях, мюзиклах, кинофильмах, телепередачах, на «просторах» Интернета ставятся и обсуждаются проблемы воспитания, и не только детей и молодежи, но взрослых людей. Каждое сколько-нибудь значительное по существу выступление по вопросам воспитания вызывает самый живой отклик у различных людей, профессии которых подчас очень далеки от педагогики.

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Маркетинг: теория и методика обучения в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Педагогическая риторика в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы местного самоуправления и муниципальной службы»
Курс повышения квалификации «Формирование компетенций межкультурной коммуникации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Введение в сетевые технологии»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности экономиста-аналитика производственно-хозяйственной деятельности организации»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС юридических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Этика делового общения»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинга в туризме»
Курс повышения квалификации «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Управление сервисами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Разработка эффективной стратегии развития современного ВУЗа»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление службой рекламы и PR»
Курс профессиональной переподготовки «Управление качеством»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.