Инфоурок / Другое / Статьи / Статья "Воспитание культурно-гигиенических навыков у детей с ОВЗ"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Статья "Воспитание культурно-гигиенических навыков у детей с ОВЗ"

библиотека
материалов

Воспитание культурно-гигиенических навыков у детей с ОВЗ.



В своей работе с детьми с диагнозом ДЦП и тяжёлая умственная отсталость я столкнулась с тем, что к школьному возрасту у них не были сформированы культурно-гигиенические навыки. Они не просились на горшок, не могли есть и пить самостоятельно, хотя предпосылки для выполнения определённых действий у них имелись.

Понятно, что дети с церебральным параличом испытывают особые трудности при овладении навыками самообслуживания (умением самостоятельно есть, одеваться и раздеваться). Нарушения двигательного и психического развития при ДЦП, трудности, которые испытывают дети в повседневной практической жизни, гиперопека со стороны родителей – все это снижает мотивацию к овладению навыками самообслуживания. Несформированность мотивации к самообслуживанию может стать причиной бездеятельного образа жизни. При формировании навыков самообслуживания необходимо учитывать наличие у детей с церебральным параличом целого ряда нарушений общей моторики и функциональных движений кисти и пальцев рук, речи, познавательной деятельности, в частности недостаточность пространственных представлений.

Воспитание должно максимально учитывать особенности двигательных возможностей ребенка. Важно, чтобы двигательные умения включались в повседневную жизнь и практическую деятельность.

У моих учеников диагноз ДЦП оказался обременён ещё и тяжёлой умственной отсталостью, что затрудняло их воспитание в силу грубых нарушений познавательной деятельности. В отличие от нормально развивающихся сверстников, социальное развитие которых происходит в основном спонтанно, дети с тяжелыми формами умственного недоразвития не в состоянии самостоятельно выделить и освоить образцы решения социальных и бытовых задач. Социальное развитие таких детей возможно лишь при условии целенаправленного обучения и воспитания, обеспечивающего их подготовку к самостоятельной жизни.

Определённую трудность представляла собой и общение с родителями. Первоначально оглушённые своим горем, затем, как правило, они приходят к отрицанию дефекта у своего ребёнка. В моей практике была мама, которая хотела учить свою дочь в музыкальной школе, а другая была уверенна, что её сын со временем сможет закончить университет. При этом родители не приучили своих детей к 7 годам, просится на горшок и самостоятельно принимать пищу.

Таким образом, поставив перед собой цель: воспитание культурно-гигиенических навыков у своих воспитанников, работу я решила начать с родителей, привлекая на свою сторону специалистов, психолога и дефектолога.

При работе с детьми и их родителями было решено поставить следующие задачи:

  • Провести разъяснительную работу среди родителей;

  • Привлечь родителей на свою сторону, сделать их своими союзниками;

  • Разработать индивидуальный гигиенический маршрут для каждого воспитанника, с учётом его особенностей;

  • Формировать умение подавать голосовой или жестовый сигнал при возникновении определённых потребностей, пользоваться карточками АСК;

  • Приучать ребенка к гигиеническому индивидуализму (пользоваться своим полотенцем, носовым платком);

  • Учить пользоваться предметами обихода и личной гигиены;

  • Формировать навыки поведения за столом;

  • Воспитывать потребность мыть руки перед едой, формировать навык аккуратности, одновременно воспитывая интерес к действиям.

На родительском собрании я как можно деликатно и вежливо объяснила родителем, что их дети растут, становятся больше и тяжелее, патологические привычки переходят в стойкие навыки и с каждым днём всё сложнее и сложнее прививать положительное повседневное поведение. Постаралась донести важность соблюдения режима дня, включив в него обязательное высаживания на горшок, всегда в определённое время и в школе и, на выходных, дома. Также должно обстоять дело с едой, прогулками и другими режимными моментами.

Заручившись поддержкой родителей, для каждого ребёнка был разработан свой, отдельный гигиенический маршрут, который учитывал особенности и привычки ребёнка (во сколько он встаёт, спит ли днём, когда привык гулять и ложиться спать).

Известно, что важную роль в выполнение любого задания является мотивация. В силу особенностей моих воспитанников достаточно трудно мотивировать, но всё же ласковый голос, похвала, поощрение любимым лакомством, могут оказать положительное влияние и стать спусковым крючком для закрепления полезных навыков.

Первоначально ребята оказывали пассивное сопротивление, и это понятно. Привыкнув за свою жизнь к гиперопеке, к тому, что за них всё делают взрослые, они не торопились прикладывать усилия и делать что-то самостоятельно. Но настойчивость взрослых, ежедневно повторяющиеся ритуалы стали приносить свои плоды.

К большому сожалению не все родители выдержали этот ритм жизни. Одна мама через пару месяцев сказала мне, что ей легче самой накормить свою дочь, а высаживать, так совсем неудобно. Все мои уговоры были напрасны, и к концу года, несмотря на то, что в школе я продолжала соблюдать все режимные моменты и ребёнок имел свой потенциал, результат у девочки был почти нулевой, хотя другие дети, родители которых продолжали придерживаться индивидуального маршрута, стали показывать определённые результаты.

Нашему эксперименту пошёл второй год. Мы с родителями достигли не больших, но значимых результатов. Один мальчик стал подавать звуковой сигнал и вести себя беспокойно при желание посетить туалет, другой научился есть самостоятельно (проблем с туалетом у него не было). И, даже девочка, мама которой отказалась принимать участия в нашем эксперименте, стала пользоваться (при помощи педагога) расчёской и индивидуальными средствами гигиены.

Работа, которую мы продолжаем второй год, показала, что воспитание культурно-гигиенических навыков у детей с ОВЗ возможна, она требует время и терпения, но приносит свои ощутимые результаты.







СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Обучение детей с выраженным недоразвитием интеллекта: программно-методические материалы / Под ред. И.М. Бражноковой. – М.: Гуманитар. изд. центр ВЛАДОС, 2007.

  2. Васильева М.А. Трудовое воспитание // Дошкольное воспитание. – 2005. – №4. – С.

  3. Козлова С.А. Дедовских Н.К., Калишенко В.Д. и др. Нравственное и трудовое воспитание дошкольников: учебное пособие / Под ред. С.А. Козловой. – М.: Издательский центр «Академия», – 144 с.




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-370802

Похожие материалы