Инфоурок / Музыка / Статьи / Статья "Воспитание патриотических чувств младших школьников посредством удмуртского музыкального фольклора"

Статья "Воспитание патриотических чувств младших школьников посредством удмуртского музыкального фольклора"


библиотека
материалов

СТАТЬЯ

«Воспитание патриотических чувств младших школьников посредством изучения удмуртского музыкального фольклора»


Уважение к своей стране, к ее национальным традициям, истории и богатой культуре является основой любого воспитания. Невозможно вырастить настоящего гражданина и достойного человека без уважительного отношения к своим истокам.

Патриотическое воспитание младших школьников должно стать той объединяющей силой, которая сможет вырастить поколение настоящих патриотов, любящих свою Родину не на словах, а на деле. Патриотизм призван дать новый импульс духовному развитию народа. В этом случае молодое поколение сможет приумножить национальные богатства, а уровень жизни сделать качественнее. Поэтому работа с детьми в области воспитания патриотических чувств является на сегодняшний день актуальной задачей.

Для воспитания патриотизма в работе с младшими школьниками можно использовать народную тематику: народный фольклор, поэзию, сказки, эпос, фразеологию и лексику родного языка, многообразие видов декоративно-прикладного искусства, народные обряды и традиции, т.е. все те духовные ценности, чем богата наша Родина, что составляет стержень национального характера каждого россиянина.

Патриотические чувства проявляются в поступках и в деятельности человека. Зарождаясь из любви к своей «малой родине» до осознанной любви к своему Отечеству. В патриотизме гармонично сочетаются лучшие национальные традиции народа.

Значительную роль в системе средств патриотического воспитания школьников играют фольклорные средства. С фольклорными произведениями дети знакомятся с самого рождения. Начиная с колыбельных песен и сказок до легенд и былин.

Фольклор увлекает детей яркими поэтическими образами, вызывает у них положительные эмоции, воспитывает эстетическое отношение к природе, труду, учит видеть прекрасное в человеческих отношениях. Он дает самые главные и простые понятия о жизни, о людях, отражает труд человека, его взаимоотношения с природой, жизнь в коллективе.

Обучение детей фольклору должно происходить на основе синтеза основных форм художественной деятельности: музыки, хореографии, народного танца, фольклорного театра, изобразительного искусства. Обращение к фольклору открывает возможности сохранения складывающейся веками системы человеческих ценностей, гуманных отношений между людьми в современных условиях воспитания школьников.

Фольклор является действенным средством воспитания национального характера мышления, нравственности и патриотизма. Возрождение интереса к фольклору подчас остаётся без надлежащего внимания, хотя общеобразовательные учреждения и учреждения дополнительного образования детей призваны уделять национально-региональному компоненту необходимое количество времени.

Удмуртский фольклор представляет собой нераздельную часть культуры удмуртов, который имеет как широкое значение, так и более узкое. Ведущее место в удмуртском фольклоре занимает песня. Родная речь и народная песня должны присутствовать в воспитании детей вплоть до их подросткового и юношеского возраста. Только в этом случае ребенок вырастает здоровым нравственно.

Удмуртский музыкальный фольклор эффективно развивает художественно-образное, ассоциативное мышление, фантазию ребёнка, способствует гармоничному сочетанию интонационно выразительного пения и пластики движений.

Знакомство с народной песней расширяет представление младших школьников о народном музыкально-поэтическом языке, его образно-смысловом строе. Улучшается духовное развитие детей, воспитывается их эстетическое отношение к окружающей действительности, значительно обогащается общекультурный кругозор, развиваются патриотические чувства.

Регулярные занятия фольклором с детьми младшего школьного возраста помогают раскрытию и раскрепощению личности каждого из них, а также способствуют проявлению их потенциальных творческих и музыкальных способностей.

Список литературы:

  1. Голубкова А.Н. , Чуракова Р.А. Музыкальная культура Удмуртии.-Ижевск,2004.

2. Мазыкина Н.В. Инновационные подходы в патриотическом

воспитании и гражданском становлении личности // Воспитание

школьников. -2012, №6.



Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-369150

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG