Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Воспитательная работа / Статьи / Статья " Воспитание патриотических чувств - основа формирования личности младших школьников"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Статья " Воспитание патриотических чувств - основа формирования личности младших школьников"

библиотека
материалов


Муниципальное  общеобразовательное учреждение
Гимназия №6 г. Волгоград, 2016 г.


















«Воспитание патриотических чувств –

основа  формирования личности

  младших школьников»


















Выполнила:

Гавриленко Лариса Алексеевна

 учитель начальных классов




Воспитание патриотизма начинается в семье, продолжается в школе и системе дополнительного образования, техникумах и вузах, в общении с личностями – носителями ценностей и смыслов любви к Родине, служения Отечеству. В большинстве своём, примеры служения Отечеству, как источник патриотического воспитания, выполнения гражданского долга, проявления мужества и самоотверженности – достояние истории. Знание истории своего края, его героического прошлого способствует воспитанию у детей и молодёжи чувства ответственности за свои поступки и за будущее своей малой Родины и страны в целом. Изучение истории родной земли – прямой путь к воспитанию патриота, человека, который осознает свою неразрывную связь с Отечеством и народом своей страны. Однако само по себе изучение и накопление информации о прошлом не является фактором воспитания патриотизма.

Свою работу строю во взаимодействии с семьёй. Изучая семейные архивы и фотографии, дети видят сопричастность своей семьи к истории своей страны, своего города, гордятся своими родными, стараются быть на них похожими. Патриотизм не передается по наследству. Воспитание патриотизма начинается в семье, а затем продолжается в школе.

История волгоградской земли богата различными примерами служения Отечеству, гражданского долга, проявления мужества. Знание истории своего края, его героического прошлого способствует воспитанию у школьников чувства ответственности за свои поступки и за будущее своей малой Родины и страны в целом. На уроках окружающего мира, во внеурочной деятельности дети знакомятся с героическим прошлым своего города, смотрят документальные фильмы о подвигах и самоотверженности солдат. К сожалению, мы редко говорим о том, что после окончания Сталинградской битвы началось восстановление города, в ходе которого так же, как и в дни великого сражения, проявились героизм и самоотверженность советских людей. Однако эта страница истории Сталинграда для многих, в том числе и для самих волгоградцев, малознакома. Поэтому необходимо показывать и рассказывать ребятам, каким был наш город после Сталинградской битвы, что сначала даже не хотели восстанавливать город, а оставить его как напоминание для потомков о войне. На уроках технологии мы вместе с ребятами создаём макет разрушенного города. И вот здесь возникает необходимость познакомить ребят с тем, как город восставал из руин, какой трудовой подвиг совершил народ, и здесь мы говорим о Черкасовском движении, о людях, которые не жалея сил поднимали город из пепла и руин. Одна из форм работы – акция «Сталинградские окна». Ребята, приносят из дома фотографии и рисунки с изображением города, как он выглядел во время ожесточённых боёв и как выглядит город в настоящее время. Работы помещаются на окнах класса, и, глядя в окошко родной школы, ребёнок видит две картинки: город военного времени и город мирного времени. У него возникает возможность сравнить их и сделать выводы, о том, сколько же усилий потребовалось людям, чтобы возродить город. Мы говорим о том, какие памятные места есть в нашем городе, кто авторы скульптурных работ, кому они возведены, сравниваем разрушающую силу войны и созидающую силу мира. Ребята собирают материал о том, какой вклад внесли члены его семьи в историю своего города.

Младшие школьники работают с семейными альбомами, расспрашивают взрослых и совместно с ними оформляют странички рукописной книги «Галерея трудовой славы». Необходимо, чтобы дети понимали значимость трудового подвига для страны, сопричастность своей семьи к истории Родины. Одной из распространённых форм работы является «Семейная экскурсия». Посещая те или иные героические места своего города, ребята вместе с родителями накапливают материал и оформляют информационные листы «Мои открытия». Это своеобразный фотоотчёт о том, где побывали, что увидели, что интересного смогли узнать, какие сделали для себя открытия.

Для этого необходима последовательная и целенаправленная, логичная и преемственная работа по сопровождению молодого человека в духовный мир ценностей, мотивов, идеалов и смыслов жизни прежних поколений. Сталинградская битва, положившая начало коренному перелому в ходе Второй мировой войны, оставила глубокий след на волгоградской земле. История этого сражения является центральной темой патриотического воспитания в нашем городе и области. Сталинградской битве посвящены экспозиции музеев, она живет в названиях улиц и площадей, в школах регулярно проводятся классные часы, уроки мужества, встречи с ветеранами Сталинградской битвы, эта тема широко освещается в средствах массовой информации. Но, не смотря на тяжелое бремя войны, самое сложное было впереди – нужно было восстановить город, практически стёртый с лица земли. Страшную картину разрушения представлял Сталинград.

Проникновение в духовный мир трудового подвига по восстановлению Сталинграда способствует формированию положительной мотивации учения и общественно полезной деятельности, осмысленное отношение к общему и дополнительному образованию, рождает радость познания нового, стремление что-то сделать своими руками, расширяет горизонты интересов, стимулирует любознательность. Приобщение детей к трудовым свершениям их предков повышает степень положительной мотивации труда в целом, которая сохраняется и развивается в течение всей жизни во всех сферах деятельности человека–потомка славных трудовых подвигов Сталинградцев.

В формировании патриотических чувств, безусловно, значимую роль имеют символы, олицетворяющие благородные порывы, особую жертвенность во имя народа, во имя Родины. Такими символами для Волгограда-Сталинграда стали Мамаев курган, Дом Павлова, улица Мира, площадь Павших Борцов, Центральная набережная города, множество других объектов, да и сам город, известный во всем мире как Сталинград. Знакомство с этими символами возрожденного из руин города начинается еще в раннем детстве,

В этой связи, к примеру, акция «Сталинградские окна», инициатором которой стал Лицей № 5, с энтузиазмом подхваченная и нашей Гимназией №6, приобретает особое значение. Старшеклассники, осознанно подходя к выбору фотографий и экспонатов для акции, уже не просто фиксируют моменты истории, а видят за ними судьбы целого поколения, сумевшего не только отстоять родной город, но и восстановить его из руин ценой невероятных усилий. Работа по формированию жизненной позиции будущего гражданина продолжается и на классных часах.

Огромные разрушения в Сталинграде болью отзываются в юных сердцах. А потом – экскурсия по городу, по тем местам, которые недавно видели на съемках времен войны: Мамаев Курган, Привокзальная площадь, где сейчас есть воссозданный фонтан «Детский хоровод», первая, восстановленная после войны улица Сталинграда – улица Мира, тополь в мемориальном сквере на площади Павших Борцов как живой свидетель битвы, который стал для жителей города своеобразным символом продолжающейся жизни. Символ несломленного Сталинграда Дом Павлова – обычный жилой дом, ставший во время боев неприступной крепостью, практически разрушенный, а затем восстановленный героическим трудом. «В этом доме слились воедино подвиг ратный и трудовой», – гласит надпись на мемориальной стене.

В своей практике мы используем разные формы работы. Это тематические беседы, предметные недели, встречи светеранами, различные конкурсы, посещение музеев, праздники, посвященные памятным датам. Ребята младшего школьного возраста готовят материал для классных часов – это рисунки, доклады, презентации, проекты, экскурсии по памятным местам нашего города. Наши ученики посещают государственный историко-мемориальный музей-заповедник «Сталинградская битва», историко-этнографический и архитектурный музей-заповедник «Старая Сарепта». К нам в школу на классные часы выезжают работники музея с программой «Музей в чемодане» и рассказывают ребятам о событиях Великой Отечественной войны. Все ребята начальной школы с большим удовольствием посещают наш лицейский Музей боевой славы. Мы детей настолько увлекаем, что они совместно с родителями посещают памятные места нашего города, узнают историю и делятся своими впечатлениями на внеклассных мероприятиях. С особым трепетом ребята готовятся к встрече с ветеранами Великой Отечественной войны. В стенах нашей Гимназии проходят концерты, посвященные памятным датам. Кроме того, в Гимназии сложилась традиция поздравлять ветеранов на дому. Ученики вместе с родителями приходят в гости к ветерану, приносят угощение, дарят открытки, сделанные своими руками. В такие моменты происходит общение разных поколений, в результате которого формируется уважительное отношение к участникам войны. Дети учатся ценить и уважать людей, которые защищали нашу Родину.

Мы много говорим о памятных местах нашего города, но столкнулись с тем, что ученики младших классов очень мало знают имена тех людей, которые трудились на восстановление нашего города. Во внеклассной работе мы стали делать акцент на тех людях, которые помогли сохранить непрерывную связь между поколениями. Мы предложили ребятам узнать у родителей, как война коснулась их семьи. На классных часах ученики первых классов рассказывали как их прабабушки и прадедушки пережили войну. А во втором классе ребята вместе с родителями писали сочинения на эту же тему

Воспитание школьников на примерах символов героического прошлого военного поколения в духе уважения к подвигам солдат, к труженикам, восстанавливающим наш город из руин, формируют у ребят чувство любви к Родине, родному краю, гордость за свое Отечество.

В 2016 году наша страна будет торжественно отмечать знаменательную дату – 71 год со дня Победы в Великой Отечественной войне, следующая памятная дата – 76-летие Сталинградской битвы. Хочется верить, что, сколько бы ни прошло лет, новые поколения россиян будут сохранять и беречь память о тех страшных и великих событиях в истории нашей страны. Современные граждане России, волгоградцы должны не только приумножать национальное достояние России, но и стремиться сохранить культурно- историческое наследие. Духовная сила наших предшественников, всё задуманное и созданное ими не должно исчезнуть. В этом и есть преемственность поколений. Ради тех, кто отстоял город, возродил его к жизни, мы должны стремиться сохранить и восстановить как можно больше символов довоенного Сталинграда. Этот нужно нам, это нужно нашим детям. И, самое главное, что дети это тоже понимают, а значит, патриотические традиции будут развиваться.

С удовольствием ребята выполняли исследовательскую работу «Песня, рождённая на земле героев». В ходе этой работы ребята провели исследования и были очень удивлены, когда узнали, что герои многих песен реальные люди, их земляки. Так песня «Растёт в Волгограде берёзка» является одним из символов восстановленного Сталинграда. Весной 1943 года на выжженной земле Мамаева Кургана не взошла даже трава. Он оставался голым до весны 1965 года, когда по телевидению выступила пожилая женщина, инженер с тракторного завода Лидия Пластикова. Она призвала земляков-волгоградцев выйти на Мамаев Курган и посадить на главной высоте России деревья в память о родных людях, погибших в годы войны. Вместе с другими пришёл и сталевар завода «Красный Октябрь» Фёдор Рыкунов. В память о своих четырёх погибших братьев он посадил четыре берёзки у подножия кургана. И поднялась, зашумела аллея. Спустя время, гуляя по ней, волгоградская поэтесса Маргарита Агашина напишет своё стихотворение «Растёт в Волгограде берёзка». Итогом проделанной работы является то, что ребята: знакомятся с трудовым подвигом своих земляков; узнают, какой вклад в трудовой подвиг города внесли члены его семьи; чувствует сопричастность своей семьи к истории своей Родины. Очень хотелось бы, что бы вся проведённая работа способствовала тому, чтобы дети по-новому увидели свой город, бережно относились бы к людям старшего поколения. Очень хотелось, чтобы так было, так как люди вершившие историю родного города с каждым годом уходят из жизни, а будущее России в руках подрастающего поколения.

Исходя из задач, форм и содержания внеурочной деятельности гражданско-патриотическое воспитание может осуществляться также через кружок «Я патриот России», цель которого состоит в расширении общественно значимых знаний ребёнка о самом себе, с дополнением знаний по истории – о нашем далёком и недавнем прошлом, о социальном начале человека.

В мае мы обязательно говорим о великой Победе над фашистами. Были проведены тематические классные часы: «День народного единства», «История государственных символов России» В преддверии празднования Дня защитника Отечества ребята класса собрали информацию о своих родственниках: братьях, отцах, дедах. Каждый рассказал о прохождении их воинской службы и выпустил свой боевой листок. С рассказами о боевом пути и служении Отечеству своих родных ученики выступали на классных часах начальной школы. Ребята также готовят материал для классных часов – это рисунки, доклады, презентации, проекты. Посещение музеев так же формирует у школьников высокое патриотическое сознание, идею служения Отечеству, способствует изучению русской военной истории, воинских традиций.

Накануне 9 мая ребята пишут сочинения на военную тему. Ученики моего класса вместе с родителями рассказали о своих родственниках, прошедших войну. Некоторые ребята моего класса пишут стихи, эти стихи вошли в рукописные книги. В рамках проведения акции «Солдатский платок» в классе была проведена беседа «Это надо не мёртвым – это надо живым» Чем глубже, полнее, ярче и содержательнее будут знания учащихся о родном крае и лучших её людях, тем более действенным скажутся они при формировании благородного нравственного чувства: интереса и любви к родному краю, глубокого уважения к патриотическим традициям земляков, а главное – они помогут учащимся на доступных, близких примерах из окружающей их жизни понять сущность и полноту патриотизма, как чувства долга перед народом, перед Родиной.

Я считаю, работа по патриотическому воспитанию школьников должна вестись не эпизодически, а ежедневно. Учитель в свою очередь на своём примере должен показывать, что ему не безразлично, какими станут его воспитанники. Учителю должно быть небезразлично, что происходит в России, что ожидает нашу страну в будущем. Если дети будут чувствовать и видеть, что их учитель на деле, а не на словах любит свою страну, то они ему будут верить, и воспитание патриотических чувств будет направленно в нужное русло.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 20.11.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Статьи
Просмотров67
Номер материала ДБ-370945
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх