Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / Статья "Воспитание патриотизма на уроках английского языка"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Иностранные языки

Статья "Воспитание патриотизма на уроках английского языка"

библиотека
материалов

«Мы должны строить свое будущее на прочном фундаменте. И такой фундамент – это патриотизм»

В.В. Путин



Воспитание патриотизма не может быть отдельным уроком или даже циклом занятий. Это непрерывная работа, которая начинается с первых шагов ребёнка на этой планете и заканчивается, наверное, только с окончанием нашего жизненного пути. Период обучения является, несомненно, важной вехой на пути каждого. Педагогу, мастеру, человеку, которому доверено воспитание будущего поколения, невозможно оставаться безучастным по отношению к своим воспитанникам, а, следовательно, он не может оставить без внимания формирование важнейших свойств личности своих подопечных. И одним из основоопределяющих качеств, позволяющих человеку быть и оставаться человеком, является чувство уважения к своей родине, её культуре, любви к своему отечеству, ко всему тому, что можно охарактеризовать одним словом «патриот».

Казалось бы, предмет, изначально направленный на изучение основ грамматики чужого языка, изучение культуры другого народа, его истории, не даёт возможности для воспитания этого важного чувства – патриотизма. Однако же, это не так. Практически, при изучении любой темы мы говорим не только об особенностях западной культуры, но и о своей родине. Иногда для сравнения, иногда используя близкий для студентов материал в качестве своеобразного «переходного мостика» к темам в рамках изучения иностранного языка.

Так, составляя монологи, диалоги при изучении тем, связанных с нашими близкими, рассказами о себе и семье, мы непременно затрагиваем и темы особенностей семейного уклада российских и английских семей, говорим об исторических её особенностях, о современных изменениях, о семейных традициях, бережно хранимых в каждом доме; говорим о семейных архивах, трудовых династиях жителей небольшого уральского городка, издревле связанного с рудознатцами и литейных дел мастерами; обязательно вспоминаем о том особенном вкладе наших предков, который, вроде как и незаметный и скромный, был по достоинству был оценен в тяжёлые для нашей родины дни.

Изучая достопримечательности Великобритании, других англоязычных стран, их столиц, мы, конечно же, не можем не упомянуть и о «визитных карточках» наших столиц (настоящей и культурной), об изумительной красоты творениях древних зодчих, мастеров скульптуры, художниках, музыкантах, писателях, исполнителях и многих других людях, создавших и продолжающих работать над незабываемой красотой наших городов.

Говоря о «туманном Альбионе», перед нашим взором невольно всплывают картины родной природы, её бескрайние равнины, лесистые горы Урала и горделивые вершины Кавказа, широкие равнинные и юркие бурливые горные реки, богатейшая флора и фауна нашей природы от Владивостока до Бреста…

Когда мы начинаем разговор о католических праздниках, обязательно проводим параллель с нашими традиционными, христианскими праздниками: Католическое Рождество – Христианское Рождество, День Святого Валентина – День Святых Петра и Февронии, день семьи, Хеллоуин – Святочная неделя с её ряжеными… Обязательно говорим и о традиционных праздниках, связанных со сменой времён года, наступлением нового года. И опять сравниваем особенности проведения этих праздников, говорим об этикете, об особенностях подарков и обычаях их вручения, об «особом» традиционном меню для праздников.

Знакомя наших подопечных с произведениями мастеров слова, писателями Марком Твеном, Стивенсоном, Оскаром Уальдом, Этель Войнич и другими, мы говорим и о писателях и поэтах, прославивших Россию – Пушкине, Толстом, Чехове.

Таким образом, практически на каждом занятии, при подготовке и проведении любого мероприятия мы, когда напрямую, а когда и исподволь говорим об особенностях нашей страны, нашего народа, нашей культуры, наших семей. Стараемся наполнить «сосуды души» наших студентов материалом, информацией, которая бы помогла им стать чище, лучше, по отношению к себе, вчерашнему; заставила бы по-иному взглянуть на историю своей семьи, своего маленького городка, своего красивого и величественного края, наполнила бы их сердца гордостью за свой народ, свою страну.

Уроки английского языка, направленные на изучение языка, культуры и истории иного государства призваны сыграть далеко не последнюю роль в воспитании патриотизма человека будущего, человека, ответственного за судьбу своей страны. Очень важная роль отведена учителю, который выстраивает подачу материала, основываясь не только на сухом изложении материала учебных пособий, но и пропускающего эту информацию через себя, вплетающего в его канву основные нити не только познания мира, но и воспитания души.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 16.04.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Статьи
Просмотров96
Номер материала ДБ-035098
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх