Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / Статья "Воспитание патриотизма средствами иностранного языка."

Статья "Воспитание патриотизма средствами иностранного языка."


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

Н.Л. Королева

(МБОУ Панинская СОШ, р.п. Панино)

Формирование чувства патриотизма средствами английского языка.

«Любовь к родине — первое достоинство цивилизованного человека.» Наполеон.

Развитие общества невозможно без правильно сформированной гражданской позиции молодежи.

«Мы должны строить своё будущее на прочном фундаменте. И такой фундамент – это патриотизм. Мы, как бы долго ни обсуждали, что может быть фундаментом, прочным моральным основанием для нашей страны, ничего другого всё равно не придумаем. Это уважение к своей истории и традициям, духовным ценностям наших народов, нашей тысячелетней культуре и уникальному опыту сосуществования сотен народов и языков на территории России.» В.В. Путин.

Патриотизм сегодня является нравственной основой жизнеспособности нашего государства и выступает в качестве важного внутреннего мобилизующего ресурса развития общества, активной гражданской позиции личности. Патриотическое воспитание является неотъемлемой частью всей жизнедеятельности российского общества, его социальных и государственных институтов, в частности семьи, школы. Учитель как истинный патриот, и на уроке остается патриотом, используя воспитательный потенциал своего предмета.

Известно, что каждый учебный предмет развивает своим содержанием, но среди множества учебных дисциплин английский язык занимает особое место. Коммуникативная направленность предмета, его обращенность к изучению быта, истории, литературы, традиций, культуры дает широкие возможности по воспитанию чувства патриотизма, гордости за свою родину. Не случайно во ФГОС второго поколения наряду с метапредметными и предметными результатами освоения образовательной программы большое внимание уделяется личностным результатам, таким как «воспитание российской гражданской идентичности: патриотизма, любви и уважения к Отечеству, чувства гордости за свою Родину, прошлое и настоящее многонационального народа России; осознание своей этнической принадлежности, знание истории, языка, культуры своего народа, своего края, основ культурного наследия народов России и человечества; усвоение традиционных ценностей многонационального российского общества; воспитание чувства долга перед Родиной».

Преподавание иностранного языка в современной школе дает широкие возможности по воспитанию патриотизма, гражданственности, правовой культуры, по воспитанию высоко нравственной личности. Уроки иностранного языка позволяют осознавать патриотические ценности, формировать взгляды и убеждения, прививать уважение к культурному и историческому прошлому России. Уроки формируют активную жизненную позицию, определяющую весь жизненный путь человека.

Иностранный язык является средством получения новой полезной информации. Через призму знаний родной культуры воспринимаются знания, приобретаемые в процессе изучения иностранного языка. Учебный материал предмета позволяет сопоставлять знания об истории, культуре, традициях родной страны с полученными знаниями о стране изучаемого языка. Посредством иностранного языка формируется уважительное и толерантное отношение к другой культуре, что позволяет глубже осознавать культурное наследие своей страны.

Иностранный язык является средством, при помощи которого можно рассказать о своей Родине, городе, селе, своей семье, о своем внутреннем мире, о своем мировоззрении. На уроках каждый имеет возможность для самовыражения и творчества.

В младших классах дети рассказывают о своей семье, об увлечениях членов своей семьи, о своей малой родине. Получая начальные знания о Соединенном Королевстве учащиеся сравнивают информацию со знаниями о своей стране (официальное название страны, символика, неофициальные символы и т.д.).

Эффективными формами воспитания патриотизма на уроках английского языка является знакомство с биографиями знаменитых людей, преданно служивших родине. Дети с удовольствием готовят презентации и сообщения о великих земляках.

Рассматривая традиции и праздники стран изучаемого языка, мы сравниваем их с традициями своей страны, происходит диалог культур. В данном случае эффективно используется метод проектов. Овладение способностью к межкультурной коммуникации позволяет обмениваться культурным опытом поколений и национальностей. Владея иностранным языком, патриот несет культурное наследие своей страны.

Огромный потенциал для воспитания патриотизма несут в себе темы о политическом устройстве стран изучаемого языка. На уроках учащиеся анализируют и сравнивают различные политические системы, рассматривают политическое устройство России, изучают историю развития Конституции, историю развития своей страны.

В старших классах обычно я начинаю уроки с краткого обсуждения событий произошедших в стране. Учащиеся с удовольствием высказывают свою точку зрения на то или иное событие. Это также является частью патриотического воспитания.

Считаю, что каждый урок должен иметь воспитательный потенциал. Воспитательные возможности должны заключаться в содержании учебного материала, в методической системе обучения. На уроке английского языка происходит общение, которое по своей сути –личностно. Личностная направленность является каналом, через который в душу и сознание учащегося проникает воспитательное воздействие. На уроке происходит развитие мышления, памяти, чувств, воображения, формируется мировоззрение, черты характера, усваиваются общепринятые нормы поведения, развиваются эстетические взгляды, развиваются потребности в дальнейшем самообразовании.

Для развития чувства патриотизма и гражданственности необходимо взять за основу деятельностно-отношенческую концепцию воспитания, включающую когнитивный или интеллектуально-личностный аспект(знания о том, что значит быть патриотом, знания норм межнациональных отношений),эмоционально-чувственный аспект(внутреннеее стремление и убеждение в необходимости соблюдения этих норм),деятельно-практический(поведенческий) аспект.

Воспитание патриотизма представляет собой целенаправленный процесс включения учащихся в различные виды учебной и внеурочной работы, связанной по своему содержанию с развитием патриотических чувств; стимулирования их активности по выработке у себя этих моральных качеств. Это могут быть уроки-конференции на языке, доклады и презентации.

В канун 70-летия Великой Победы я проводила уроки посвященные этой дате. Учащиеся проделали огромную работу при подготовке к урокам: искали информацию о роли Британии и США в Победе, подготовили презентацию о программе ленд-лизинга, подготовили рассказы о родственниках, участвовавших в войне, подготовили презентации об основных битвах ВОВ, искали высказывания великих людей того времени о роли нашей страны в победе над фашизмом. Вся эта работа вызвала большой интерес учащихся и, на мой взгляд, сыграла определенную роль в развитии чувства патриотизма.

Большую роль в патриотическом воспитании школьников играет использование краеведческого материала. Обращение к материалам краеведческого характера приближает иноязычную коммуникацию к личному опыту учащихся, позволяет им оперировать в учебной беседе теми фактами и сведениями, с которыми они сталкиваются в повседневной жизни. При выборе краеведческого материала стоит учитывать: реальность материалов для учащихся, т. е. учащиеся должны точно представлять, о чем идет речь; заинтересованность учащихся в данном материале; привязанность данного материала к программной теме; социализирующую ценность данного материала. История Воронежского края-неисчерпаемый источник для такой работы. Я уверена, что использование элементов краеведения на уроке повышает качество обучения, служит не только для преподнесения знаний, но и для их закрепления, повторения, обобщения, контроля, следовательно, выполняет все дидактические функции.

Приобщение к культуре страны изучаемого языка через элементы фольклора, пословиц, поговорок, скороговорок даёт учащимся ощущение сопричастности к другому народу, воспитывая в то же время гордость за свой народ и его язык.

Наиболее интересны для учащихся пословицы и поговорки, позволяющие провести сопоставительный анализ с соответствующими русскими. Например : The wider we roam – the welcome home. (Всякому мила своя сторона.); Home is home though it be never so homely. (Своя земля и в горести мила.); Every bird likes its own nest best. (Каждый кулик свое болото хвалит.); East or west home is best. (В гостях хорошо, а дома лучше). There is no place like home. (Дома и стены помогают. Родной куст и зайцу дорог.); Home is where the heart is. (Без корня и полынь не растет.)

Основные методы патриотического воспитания школьников, сложившиеся в педагогической практике:

1).Методы воспитания убеждений (методы убеждения): информационно-доказательный метод; поисковый метод; дискуссионный метод; самоубеждение через убеждение других;

2). Методы воспитания привычного поведения (методы упражнения);

3). Методы формирования эмоционально-волевой сферы личности (методы стимулирования): личный пример педагога; игровой подход к организации деятельности; требование; общественное мнение; личный пример педагога.

На своих уроках я использую различные педагогические технологии, помогающие воспитать гражданственность и патриотизм: технологию развивающего обучения, коллективный способ обучения, технологию коммуникативного обучения иноязычной культуре, информационно-коммуникационные технологии и другие.


Изменения, произошедшие в системе образования за последние годы, привели к переосмыслению методов и технологий обучения иностранным языкам. В связи с этим педагогический процесс обучения английскому языку должен соответствовать требованиям ФГОС. В новых стандартах в преподавании иностранных языков основной акцент делается на развитие коммуникаций, на умение учащихся установить контакт для общения с другими людьми, на овладение языком в процессе общения, умение анализировать свои действия и слова, развитие кругозора для умения заинтересовать собеседника или слушателя, а также на развитие логики для грамотного и последовательного изложения мысли. Как известно, любое обучение – это передача молодому поколению культуры, накопленной человечеством. Это значит, что обучение невозможно без накопления знаний об окружающей действительности - природе, обществе, человеке, его истории и традициях. Изучение родной культуры является неотъемлемым компонентом обучения иностранному языку, т.к. она является ключом к пониманию культуры иностранной. Мои наблюдения показывают, что коммуникативная мотивация учащихся к изучению английского языка становится практически насыщенной, если овладение иноязычным общением сопровождается изучением собственной страны, района

Таким образом, формирование разносторонне развитой поликультурной личности, её мировоззрения, чувства патриотизма и национального достоинства возможно при системном освоении национальной культуры через урочные и внеклассные формы работы с учащимися. Включение этнокультурного материала в содержание занятий иностранного языка будет способствовать реализации воспитания российского патриотизма. Нельзя любить свою Родину, не зная и не уважая ее культурно-исторического наследия.

«В ком нет любви к стране родной, те сердцем нищие калеки.» Тарас Шевченко.





Список использованной литературы:

1.Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования [Текст] / М-во образования и науки Рос.Федерации. — М.: Просвещение, 2010. — 31 с. — (Стандарты второго поколения).


2.Белоусова С., Котохина Т., Селезнева Е. Метод проектов на уроках иностранного языка с использованием краеведческого материала. Интернет-ресурсы.

3. Беспятова Н.К, Яковлев Д.Е. Военно - патриотическое воспитание детей и подростков.- М., «Айрис», 2006


4.Григорьева Х.Т. Патриотическое воспитание на уроках английского языка

5Миролюбов А.А. Культуроведческая направленность в обучении иностранным языкам. // Иностранные языки в школе. -2001.-№5.

6. Пассов Е.И. Урок иностранного языка в средней школе. Москва. Просвещение, 1988.

7.Данилюк А. Я., Кондаков А. М., Тишков В. А. «Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России». - М., 2009.


8. Бим И. Л. Личностно-ориентированный подход - основная стратегия образования школы// Иностранные языки в школе. 2005. №3.


9 . Асмолов А.Г., Бурменская Г.В. и др.Формирование универсальных учебных действий в основной школе: от действия к мысли. Система заданий. М., Просвещение, 2011


10. О.И. Палей. Работа с пословицами на уроке английского языка в 9-м классе.


11 .М.И. Дубровин. Английские и русские пословицы и поговорки в иллюстрациях. М. Просвещение. 1993 г.


12. Полат Е.С. Метод проектов на уроках иностранного языка. //Иностранные языки в школе. 2000, №2, 3












57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 13.10.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Статьи
Просмотров96
Номер материала ДБ-259100
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх