Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Статья Воспитание -процесс творческий

Статья Воспитание -процесс творческий

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Воспитание –процесс творческий

  • Педагог — это тот человек, который должен передать новому поколению все ценные накопления веков и не передать предрассудков, пороков и болезней. (А. В. Луначарский).

  • Научить человека быть счастливым — нельзя, но воспитать его так, чтобы он был счастливым, можно. (А. С. Макаренко).

  • Хорошее воспитание надежнее всего защищает человека от тех, кто плохо воспитан (Ф. Честерфилд).

  • Воспитывает все: люди, вещи, явления, но, прежде всего и дольше всего - люди. Из них на первом месте - родители и педагоги (А.С. Макаренко).

Нет в жизни ничего дороже, выше, ценнее человеческой жизни.

Человеческая жизнь ценна сама по себе, она даётся человеку один раз, она конечна. Так есть по законам великой природы и должно быть по законам нравственности. Самые сильные переживания - это переживания по поводу себя. Поэтому высокая самооценка, осознания своей уникальности и ценности, ощущение собственного достоинства перед собой и другими – есть условие нормального развития и здоровой психики человека, так как здоровый, гармоничный внутренний мир есть основа сознательного здоровья культурных форм  самопроявления и самоутверждения. Самой природой человек предназначен для жизни в обществе, среди людей.

Воспитательная работа – целенаправленная деятельность по организации совместной деятельности взрослых и детей, осуществляемая педагогическим коллективом с целью наиболее полного их саморазвития и самореализации.

Особый смысл приобретает на этом этапе жизни (обучение в колледже) молодежи формирование их активной гражданской позиции, что выражается в гражданском самосознании, осознании прав и свобод человека, правовой культуре, правовом поведении, способности к диалогу, толерантности, ответственности за свои поступки и свой выбор, социальной справедливости.

Я полагаю, что воспитание осуществляется каждый день, каждую минуту, каждую секунду.

Слово, взгляд, мимика, реакция на поступок– это все воспитательная работа.

Ее невозможно оценить зарплатой или частью ее, так как мои душевные усилия по воспитанию одного ребенка стоят часто полкопейки (если мы с этим ребенком понимаем друг друга и общаться нам легко), а усилия по воспитанию другого ребенка можно оценить в целое состояние.

Невозможно измерить время, затрачиваемое на воспитание детей, никакими часами, так как без воспитания нет обучения (ибо без определенного уровня воспитанности учащихся невозможно научить умению слушать и слышать).

Любовь, уважение, дружба - есть чувства, несущие в себе ощущение защищённости. Поэтому ребенка не надо переделывать, «формировать», давить на него.

Чтобы стать зрелым человеком, богатой личностью, требуется пройти большой и сложный путь. Безусловно, у каждого человека есть в этой жизни свое призвание, своя уникальная миссия, которую должен исполнить он, и только он.

Мне кажется, что классный руководитель должен, прежде всего, стать другом для учащегося, он должен жить их интересами. Главная задача заключается в том, что ему необходимо помочь своим подопечным войти во взрослую жизнь с минимальными потерями, помочь адаптироваться к новой самостоятельной жизни, научить их отличать хорошее от плохого, а также противостоять этому плохому.

Технология воспитания в моем опыте работы со студентами всегда опирается на установление доверительных межличностных отношений. Именно они позволяют снять чувство неловкости, неуверенности, избежать стрессов во время адаптации к новой среде.

Основной задачей я ставлю не умение дружить, а умение общаться друг с другом, говорить друг другу приятные вещи от души: не обижаться на то, на что можно не обижаться; выбирать друзей, но при этом не огорчаться, если друг у тебя один, а не двадцать пять.

Основные направления моей деятельности как классного руководителя:

- изучение индивидуальных особенностей обучающихся и динамики их развития, выявления специфики, определение состояния и перспектив развития классного коллектива;

- организация и стимулирование творческой деятельности обучающихся, установления связей семьи и образовательного учреждения, индивидуальная работа с обучающимися, формирование классного коллектива;

- развитие и регулирование межличностных отношений между обучающимися и педагогами, содействие развитию общего благоприятного климата в коллективе.

Люди живут друг для друга. В этом заключается величайший смысл их человечности. Учу прощать, учу их жить друг для друга, но только если другой в этом нуждается. Надеюсь, это сделает их счастливее.







Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 08.02.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров77
Номер материала ДВ-429194
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх