Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Статья "Воспитание самостоятельного мышления на уроках математики"

Статья "Воспитание самостоятельного мышления на уроках математики"

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

КГУ «ГИМНАЗИЯ № 6 . г. СЕМЕЙ»










Воспитание самостоятельного

мышления на уроках

математики.



Учитель: Ильясова В.Р.





























Семей.

Математика имеет огромные возможности для воспитания привычки к отчетливому мышлению и самостоятельной чёткой, логической совершенной речи. Чтобы успешно ответить на вопрос преподавателя, провести доказательство теоремы или самостоятельно решить задачу, нужно не просто заучить материал, а самостоятельно РАЗМЫШЛЯТЬ. Ученик, не разобравшись в идее доказательства, обязательно при ответе допустит ту или иную неточность. Для правильного ответа он должен понять систему рассуждений, ту мысль, которая положена в их основу. Мы, учителя математики должны уметь без труда определить, понял учащийся материал или заучил, сможет самостоятельно делать выводы. Например, изучая тему «Обыкновенные дроби» ученик должен связать эту тему с десятичными дробями, с процентами. Обыкновенную дробь ½ выразите в десятичной дроби, в процентах. Ответ: 0,5; 50 процентов. Связать с жизнью. Мы говорим ПОЛОВИНА. Как 50% выразить в десятичной дроби, а как 0,5 выразить в обыкновенной дроби. Даю возможность учащимся самостоятельно приводить пример. У Володи было 400 тенге. Половину денег израсходовал на покупку школьных принадлежностей. Дети дают ответы: 400 * 0,5 = 200. 400 : 100 * 50 = 200. 400 * ½ = 200. Четверть. ¼; 0,25; 25%. Три четверти. ¾ ; 0,75; 75%. Ученик должен показать в своем ответе умение не столько запомнить, сколько разбираться в структуре рассуждений, смысле требуемого задания, знать значение каждого слова в определении самостоятельно мыслить. В математике важное значение имеет ОПЕРЕЖАЮЩИЙ МЕТОД. В 6 классе дала учащимся выучить таблицу квадратов от 1 до 20 выучить наизусть: 12=1; 22=4; 32=9; и так далее. Таблицу кубов от 1 до 10. На устных (после того, как дети выучили эти таблицы как таблицу умножения) даю задания для самостоятельного мышления. 1,62; 0,192; 0,63; 1802 и так далее. Многие дети прекрасно справляются. Так же дала следующее задание: 152; 232; 352; 452; 552; 652; 752; 852; 952.

Самостоятельно рассуждают 0,152; 2,52; 3502. Таким образом, готовлю детей к 7-8 классу, к темам «Квадратные корни», «Квадратные уравнения». При этом обращаю большое внимание на речь ученика, на ее точность, краткость, логическую полноту и обоснованность РАССУЖДЕНИЙ. Нам, учителям математики известно, дети трудно усваивают геометрию. Главное научить учащихся не терять связь теории с практикой. В решении задач научить умело, опираться на необходимую теорему или формулу. В старших классах решение задач имеет несколько способов. Самое важное уметь выслушать каждого ученика, который представит или будет отстаивать свой способ решения. Таким образом, развиваю творческие способности, стремление самостоятельно пополнять запас ЗНАНИЙ И УМЕНИЙ. Ставлю цель – научить учащихся УЧИТЬСЯ. В 11 классе задачи на нахождение площади полной поверхности и объемов тел требуется половина урока, а иногда и целый урок. Нужно довиться, чтобы каждый ученик вникал на каждом шагу обучения в смысл изучаемого, в первую очередь не запоминать изученное, а понимать его. Стремиться проникнуть в существо изучаемого настолько, чтобы получить возможность самостоятельно решать возникающие задачи, научиться проверять каждый шаг своих собственных рассуждений и пополнять их, если замечаешь неполность логических заключений. В математике научиться этому проще, чем в других дисциплинах, поскольку математика – наука точная, утверждение либо точно, либо ложно. В обсуждении решения задачи участвует весь класс, а не один ученик у доски. Все будут мыслить, безразличных и скучающих не будет, в конце урока многие получают оценки по мере участия в обсуждении решения. За много лет работы, пришла к выводу, ЧТОБЫ НАУЧИТЬУЧАЩИХСЯ мыслить самостоятельно, привить им твердую привычку, надеяться в разрешении возникающих затруднений на собственные силы и разум, а также воспитать уверенность в практической неограниченности своих возможностей, необходимо заставить их пройти через определенные трудности, а не подавать им все в готовом и до конца «разжеванном» виде. При закреплении темы для самостоятельной работы можно дать 2-3 задачи, кто вперед решит, тот объясняет всему классу и получает оценку. Таким образом, развиваются творческие способности и чувство соревнование между собой. Самое главное – сформировать интерес учащихся к предмету. Ведь скука является самой опасной отравой. Она действует беспрестанно, она растет и овладевает ЧЕЛОВЕКОМ. Мы, учителя, посещая уроки, наблюдаем отсутствие интереса учащихся к тому или иному предмету. Пытаясь выяснить причину такого безразличия, пришла к выводу:

  1. Непонимание того, о чем говорит учитель, т.е. по каким либо причинам произошел разрыв понимания.

  2. Формальное изложение материала. Учитель не привел достаточных для введения нового, И УЧАЩИЕСЯ НЕ ВИДЯТ необходимости получения ненужного знания. Необходимо научить самостоятельно, работать с учебником. Чтобы умело ориентировался с ним. При проверке тетрадей с домашним заданием, с самостоятельной и контрольной работой необходимо СИСТЕМАТИЧЕСКИ делать анализ ошибок. Самое главное – это ЛИЧНОСТЬ учителя. Дети должны видеть в нас ДРУГА, ЭРУДИТА, НАСТАВНИКА.

Общая информация

Номер материала: ДВ-197016

Похожие материалы