Инфоурок / Классному руководителю / Статьи / Статья "Воспитание счастливого человека"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"

Статья "Воспитание счастливого человека"

библиотека
материалов

Статья. Воспитание счастливого человека.

Первушкина Е.Н.

Сегодня перед обществом остро стоит проблема воспитания инициативной, активной молодежи. В своих выступлениях В.В. Путин неоднократно отмечал, что система образования должна в полной мере выполнять функцию социального лифта, открывая путь для прихода в экономику, политику, культуру, другие сферы деятельности и жизни яркой талантливой, инициативной молодежи. Только за счет такого обновления, притока свежих сил мы сможем обеспечить динамичное развитие нашей страны. В Федеральном законе государственного образовательного стандарта основного общего образования 2010 года говорится о переходе к стратегии социального проектирования, об универсальных способах познания и способах познавательного развития обучающихся. Это должна быть личность, способная к саморазвитию, у которой должна быть сформирована мотивация к обучению, желание найти себе достойное место. Чтобы сформировать все эти способности, ребенок, должен чувствовать себя счастливым.

Поэтому сегодня актуальна проблема воспитания счастливого человека, способного жить и трудиться в условиях небывалой открытости общества, демократии и свободы. Воспитать такого человека может помочь классный коллектив под руководством классного руководителя. Главная задача современного педагога - не уравнять всех детей, не привести к единому знаменателю, а помочь найти свое достойное место в нашем сложном противоречивом мире.

Проблема воспитания счастливого человека наиболее широко представлена в работах Щурковой Н.Е., Павловой Е.П. Авторы определяют процесс воспитания как профессионально организованное введение ребенка в контекст общечеловеческой культуры, оснащающий ребенка способностью жить на уровне культуры, воссоздавать ее достижения и созидать новые материальные и духовные ценности. Они расценивают счастье как характеристику гуманистической культуры, признают объективной необходимость формировать способности ребенка выстраивать собственную счастливую жизнь на уровне достижений человеческой цивилизации в заданных культурой конкретных условиях.

Так такое счастье? Какого человека можно назвать счастливым? Этот вопрос трудный, и определенного ответа на него на данный момент не существует.

По толковому словарю В. Даля, счастье это:

1) Рок, судьба, часть и участь, доля;

2) Случайность, желанная неожиданность, талан, удача, успех;

3) Благоденствие, благополучие, земное блаженство, желанная насущная жизнь, без горя, смут, тревоги; покой и довольство; вообще, все желанное, все то, что покоит и доводит человека, по убежденьям, вкусам и привычкам его.

Похожие толкования встречаются и в словарях С. Ожегова и Д. Ушакова.

По Н. Е. Щурковой, счастье — проживаемая человеком в отдельный либо в итоговый момент собственной жизни удовлетворенность жизнью как таковой; способностью проживать состояние счастья является одним из слагаемых цели гуманистического воспитания [2].

Счастье в душе человека занимает важное место: оно выступает мотивом наших поступков и жизнедеятельности. Это достояние нашей души, и только мы сами можем судить о собственном счастье. То есть счастье – субъективно.

В системе воспитания детей счастье выступает как педагогическое условие деятельностной активности ребенка, выполняет роль педагогического средства развития воспитанника. Это связано с тем, что состояние счастья наделяет его высокой энергетикой, бодростью, способствует напряжению физических и духовных сил. Очень важно дать ребенку такое умение – быть счастливым. Педагогу отводится весьма важная роль в становлении способности воспринимать и выявлять ценностную значимость окружающих объектов мира. Именно педагог имеет возможность научить ребенка быть счастливым, т.к. он организует и от него зависит деятельность его воспитанников.

Важно понять, что речь идет именно о формировании способности быть счастливым, а не о формировании счастливого человека, как такового. Потому что счастливого человека сформировать не может никто, кроме него самого. Поэтому задача педагога состоит в том, чтобы содействовать развитию способности ребенка проживать счастье жизни во всех ее проявлениях.

В настоящее время четкой программы воспитания счастливого человека нет. Есть отдельные разработки классных часов, программы, ориентированные на формирование успеха и успешного человека. Поэтому, проанализировав имеющиеся программы, требования ФГОС Основного Общего Образования, разработки по феликсологии, материалы классных часов, разработанные действующими педагогами, мы разработали программу «Воспитание счастливого человека».

Курс «Воспитание счастливого человека» проводится в рамках воспитательной работы школы, рассчитан на учащихся 6-8 классов (11-14 лет). Курс предполагает проведение тематических классных часов в течение учебного года - 9 часов (1 час в месяц).

Цели курса:

1. Создание условий для формирования у школьников жизненного опыта проживания счастья и осознания счастья.

2. Оказание помощи учащимся по ориентации в непростых условиях жизни современного общества, в осознании и расширении своей идентичности, выработке позитивного отношения к жизни.

Задачи курса:

1. Познакомить учащихся с понятием счастья.

2. Научить учащихся уважать себя, верить в свои силы и творческие возможности.

3. Сформировать потребность понимать Другого и уважать его позицию, точку зрения.

4. Познакомить с приемами, позволяющими чувствовать себя счастливым и научить этому окружающих.

5. Научить приемам самоконтроля и самовоспитания.

6. Воспитать у учащихся стремление быть порядочными людьми, что
предполагает следование общечеловеческим ценностям и благородным идеалам.

Пути и методы решения поставленных задач:

1. Использование технологий развивающего, проблемного и личностно-ориентированного обучения.

2. Способы педагогического воздействия: воспитывающие ситуации, создающие условия, в которых ребенок оказывается перед выбором способа действия; упражнения в систематическом повторении действий; поощрение, активизирующее учащихся к обучению этикетным правилам; подражание нравственному идеалу (литературному герою, педагогу, национальному герою), разнообразные словесные методы, избегающие менторского тона и нотаций; создание проблемной ситуации и поиск путей ее разрешения;

3. Проведение мониторинга социально-психологической адаптации учащихся в начале и в конце курса.

Содержание курса

1. Что такое счастье? Вводное занятие.

Опрос по методике диагностики социально-психологической адаптации К.Роджерса и Р.Даймона. Сочинение о счастье.

2. Счастье в высказываниях известных людей.

Высказывания о счастье великих людей. (К.Д. Ушинского, В. А. Сухомлинского, Л. Н. Толстого, А. С. Макаренко). Понятие счастья (Ожегов С. И. Словарь русского языка). Пословицы и поговорки о счастье.

3. Рецепт счастья.

Счастье - это состояние человека, которое соответствует наибольшей внутренней удовлетворенности. Счастье складывается из двух составляющих: моральные качества (доброта, умение помочь людям в трудную минуту); жизненное благополучие (здоровье, везение, материальный достаток). Рецепт счастья.

4. «Давайте говорить друг другу комплименты…»

Что такое комплименты. Как нужно говорить комплименты. Какая польза от комплиментов. Нужно делать добро людям.

5. «День, наполненный счастьем»

Признаки счастья. Как узнать счастье. Как находить счастье в каждом моменте жизни. Из чего складывается счастливый день.

6. «Я счастлив среди людей»

Взаимоотношения «человек-человек». Дарить добро людям – это счастье. Делиться счастьем с другими и радоваться их счастью.

7. «Калоши счастья»

Сказка Г.Х.Андерсена «Калоши счастья». Смысл сказки. Хорошо там, где нас нет. Цени то, что у тебя есть.

8. «Будь счастлив»

Что такое счастье. Как стать счастливым. Работа с понятиями в группах. Буклет. Презентация.

9. Что такое счастье? Заключительное занятие.

Опрос по методике диагностики социально-психологической адаптации К.Роджерса и Р.Даймона. Сочинение о счастье. Что такое счастье.

Предполагаемые результаты курса

Программа дает возможность вести работу по формированию у учащихся следующих компетенций:

Познавательные универсальные учебные действия:

- владеть приемами самоконтроля и самовоспитания, позволяющими чувствовать себя счастливым;

- анализировать события, моменты жизни, находить в них счастливые стороны;

- устанавливать причины своих несчастливых ощущений;

- уметь рассказывать о своих ощущениях.

Личностные результаты:

отделять оценку поступка от оценки человека, оценивать поступки в однозначных и неоднозначных ситуациях;

отмечать поступки, которые нельзя однозначно оценить как хорошие или плохие, события счастливые и несчастливые (в т.ч. свои);

осознавать и называть свои личные качества и черты характера, мотивы, эмоции, цели;

строить отношения с людьми, не похожими на тебя, уважать иную культуру, не допускать оскорбления, делиться счастьем;

пользоваться правилами поведения, общими для всех людей, в т.ч. для выхода из конфликтов, создавая атмосферу счастья.

Разработанная нами примерная программа «Воспитания счастливого человека» предполагает систему, включающую работу с учащимися, родителями и комментарии для педагогов, целью которых является воспитание счастливого человека. Необходимо отметить, что воспитание счастливого человека не должно ограничиваться классными часами :в работе педагога, в общении с учащимися должно постоянно присутствовать позитивное начало, создание комфортных условий для обучения. Воспитание счастливого человека процесс постоянный, нужно напоминать ребенку, что он любим, говорить ему о счастье, рассказывать о своем счастье и учить выражать свои чувства. Тогда ребенок ответит Вам взаимностью и будет счастлив!



Список использованной литературы:


Екимова Л.В. От счастливого учителя - к счастливому ученику: феликсологическое направление в образовании. // Современная педагогика. – № 4 Апрель 2013

Щуркова Н.Е., Павлова Е.П. Воспитание счастьем, счастье воспитания. Педагогическая технология воспитания счастливого человека в школе. - М.: Центр "Педагогический поиск", 2004. - 160 с.

Щуркова Н.Е. За гранью урока./ Щуркова Н.Е. – М.: Центр гуманитарной литературы, 2004.

Щуркова Н. Е. Педагогическая технология М.: Педагогическое общество России, 2005. - 224 с.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-112601

Похожие материалы