Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Статья "Воспитание толерантности – путь к миру в себе и к миру людей".

Статья "Воспитание толерантности – путь к миру в себе и к миру людей".

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Воспитание толерантности – путь к миру в себе и к миру людей.

Груздева Галина Ивановна -

учитель начальных классов

МОУ Таловская СОШ

Воронежской области

посёлка Таловая.

В последнее время всё чаще возникают разговоры о толерантном мире, мире без насилия и жестокости, мире, в котором главной ценностью является человеческая личность.


Толерантность – это то, что делает возможным достижение мира и ведёт от «культуры войны к культуре мира», - так говорится в Декларации принципов толерантности, принятой генеральной Конференцией ЮНЕСКО в 1995 году.


Толерантность – это человеческая добродетель: искусство жить в мире разных людей и идей, способность иметь права и свободы, при этом, не нарушая прав и свобод других людей. В то же время, толерантность – это не уступка, снисхождение или потворство, а активная жизненная позиция на основе познания иного.


Однако в сегодняшнем обществе происходит активный рост экстремизма, агрессивности, национализма. Эти социальные явления особо затрагивают молодёжь, которой в силу возрастных особенностей свойственен максимализм, стремление решать все проблемы «просто и быстро». Последние годы характеризуются ростом различных форм социального поведения среди молодёжи и подростков. Растёт количество антиобщественных молодёжных организаций радикального толка, вовлекающих неискушённую молодёжь в экстремистские группировки.


Проблему толерантности можно отнести к воспитательной проблеме. Проблема культуры общения – одна из самых острых в школе, да и в обществе в целом. Понимая, что мы все разные и что надо воспринимать другого человека таким, какой он есть, мы не всегда ведём себя корректно и адекватно. Важно быть терпимым по отношению друг к другу, что очень непросто. «Педагогика сотрудничества» и «толерантность» - те понятия, без которых невозможны любые преобразования в современной школе.


Формирование толерантности – длительный и сложный процесс, который начинается с появления ребёнка на свет, длится в период дошкольного и школьного детства и протекает в течение всей жизни. Этот процесс идёт под воздействием множества факторов, и решающим среди них являются семья и образование. Если члены семьи не принимают толерантность как собственную установку, то и ребёнок, придя в школу, не будет готов принимать других людей такими, какие они есть. А ведь в наших классах всё больше детей разных национальностей, различных религиозных убеждений, из семей с разными материальными возможностями. И учителю важно донести до каждого учащегося мысль о том, что разные индивидуальные качества людей дополняют друг друга.


На мой взгляд, формирование таких качеств, как признание человеком другого, принятие, понимание облегчило бы решение проблемы воспитания толерантности.

Признание – это способность видеть в другом именно другого, как носителя других ценностей, другой логики мышления, других форм поведения. Принятие – это положительное отношение к таким отличиям.

Понимание – это умение видеть другого изнутри, способность взглянуть на его мир одновременно с двух точек зрения: своей и его.


Толерантность являет собой новую основу педагогического общения учителя и ученика, сущность которого сводится к таким принципам обучения, которые создают условия для формирования у учащихся культуры достоинства, самовыражения личности, исключают фактор боязни неправильного ответа.


Толерантность нужно воспитывать с первых дней пребывания ребёнка в школе. Воспитание этого качества происходит ежедневно – это и осознание ребёнком неповторимости своей личности, а также личности каждого одноклассника, и формирование чувства сплочённости классного коллектива, и развитие желания ребёнка становиться лучше, самосовершенствоваться. Не будем забывать о том, что образцом толерантного поведения должен оставаться учитель. В основе деятельности педагога должен быть живой смысл и живое общение на основе живого слова, живого понятия, что важно не само по себе, а как путь не просто к толерантности, пониманию, а путь к толерантному взаимодействию, взаимопониманию. Если педагог толерантен, он уверен в себе, открыт, доброжелателен. Он выступает по отношению к ученику в роли наставника.


Для начальной школы проблема воспитания толерантности актуальна сама по себе. На этом этапе жизни начинает складываться взаимодействие между 20-25 детьми, пришедшими из разных семей, с разным жизненным опытом, с несформированностью коммуникативной деятельности. Для плодотворного обучения в классе необходимо свести все эти противоречия к общей основе. Уважительные, гармоничные, ненасильственные отношения в классе, воспитание толерантности способствуют развитию сотрудничества.


На мой взгляд, воспитание толерантности невозможно в условиях авторитарного стиля общения «учитель – ученик». Поэтому одним из условий воспитания толерантности является освоение учителем демократических механизмов в организации учебного процесса и общения учащихся друг с другом и учителем. Поэтому именно в начальной школе важно научить ребёнка принимать другого как значимого и ценного, а также критически относиться к своим взглядам.


По моему мнению, воспитание культуры толерантности должно осуществляться по формуле: «родители + дети + учитель». Начиная с первого класса, я часто организую внеклассные мероприятия, на которые приглашаю родителей и вовлекаю их в ход мероприятия. Подобные ситуации служат хорошим примером взаимодействия двух самых важных факторов в жизни ребёнка: школы и семьи, объединивших свои усилия в учебном процессе, направленном на воспитание открытого, непредвзятого отношения к людям.


Путь к толерантности – это серьёзный эмоциональный, интеллектуальный труд и психическое напряжение, так как оно возможно только на основе изменения самого себя, своих стереотипов, своего сознания.


Воспитание в духе толерантности следует рассматривать как обязательное; в связи с этим необходимо поощрять методы систематического и рационального обучения толерантности. Политика и программы в области образования должны способствовать улучшению взаимопонимания, укреплению солидарности и терпимости как в отношениях между отдельными людьми, так и между этническими, социальными, культурными, религиозными и языковыми группами.


Воспитание в духе терпимости должно быть направлено на противодействие влиянию, вызывающему чувство страха и отчуждения по отношению к другим. Оно должно способствовать формированию у подрастающего поколения навыков независимого мышления, критического осмысления и выработки суждений, основанных на моральных ценностях.


Литература.

1)Иванова Е.М. Формирование новой культуры отношений: воспитание толерантности у учащихся начальных классов.// Начальная школа. – 2006г.

3 – с.11-15.

2)Маленкова Л. В одном классе – два разных мира.//Народное образование. – 2002г. № 1.

3)Палаткина Г.В. Формирование толерантности у младших школьников.// Начальная школа. – 2003г. № 11 – с. 65-72.

4)Семина Л.И. Учимся диалогу. Толерантность: объединения и усилия.//Семья и школа. – 2001г. № 11-12 – с.36-40.

5)Степанов П. Как воспитать толерантность?// Народное образование. – 2001г. № 9, 2002г. № 1.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 11.02.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров164
Номер материала ДВ-444642
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх