Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Воспитательная работа / Статьи / Статья "Воспитание умения учиться"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Статья "Воспитание умения учиться"

библиотека
материалов

Воспитание умения учиться.

Учитель русского языка и литературы

ГУ «Средняя школа № 22 ОО акимата г. Костаная»

Едревская Л.В.

Контактные данные: 87054521506

В связи с реализацией Национального плана действий на 2012-2016 годы по развитию функциональной грамотности школьников, обновлению содержания образования, на основе государственного заказа в области образования, в контексте современных требований общества, остро встает проблема воспитания у школьников умения учиться. Становление детской самостоятельности, инициативности и ответственности, в первую очередь воспитание умения учиться понимается сейчас как ведущая ценность и цель образования.

Проблема школьной адаптации ребенка является наиболее значимой. У детей превалируют чувства над разумом. Именно поэтому они стремятся к исполнению своего желания без должной его моральной оценки. Не всегда взвешивая, какие последствия могут иметь его поступки для окружающих и даже для него самого. Поэтому необходимо вырабатывать у ребенка умение критически оценивать свои поступки; учить делать не только то, что ему хочется, но и то, что он должен выполнять. Таким образом, возникает задача объединения личного «хочу» и социального «надо».

У детей с раннего детства интенсивно развиваются познавательные интересы, наблюдательность, любознательность. Они остро воспринимают события окружающей действительности. Следовательно, эти природные данные должны быть правильно трансформированы в процессе обучения в трудолюбие, чувство ответственности за порученное дело, собственное поведение, умение вести себя хорошо не только в присутствии взрослых, но и в их отсутствие. То есть в социально-значимые качества личности.

Дети уже могут властвовать собой, т. е. заставить себя делать не только то, что хочется, но и то, что надо. Им уже известны многие нравственные понятия, они различают, что можно считать хорошим, а что плохим. Этому способствует и то, что их чувства начинают формироваться и принимать социальный характер: когда они находятся в кругу семьи, в обществе сверстников, их взаимоотношения проявляются в виде товарищества и дружбы, что нередко становится побудительным мотивом таких поступков, как отказ от желаемого, сдержанность, стремление помочь, уступить, заступиться.

Необходимо обратить особое внимание на такое качество как умение услышать требования взрослых: родителей, учителей, старших товарищей. Послушание, опирающееся на сознание ребенка, содействует развитию волевых качеств, готовит растущего человека к умению управлять своими желаниями. И главное – готовить его к дальнейшей жизни, когда ему придется самостоятельно управлять собой, проявлять сдержанность.

Для того чтобы сформировать у ребенка серьезное отношение к занятиям, необходимо вырабатывать навыки. Важно следить, чтобы ребенок всегда доводил любую работу до конца. В этом случае важную роль играет объективная оценка результатов его деятельности. Это поможет ему проявлять усилия, вырабатывать правильные отношения к занятиям, как к серьезному делу. Чтобы учиться, ребенок должен обладать навыками самоорганизации, которые в дальнейшем будут развиваться. Родителям важно учить ребенка готовить все необходимое заранее, учителям обращать серьезное внимание на качество организации учебного труда школьника.

Подготовка к предстоящей деятельности одновременно настраивает ребенка на серьезный трудовой лад, создает в нем желание выполнить работу; уже сама подготовка как бы программирует его деятельность. Эти навыки станут в дальнейшем его «помощниками», в разумном расходовании времени, умении чередовать труд. Естественно, что формирование «умения учиться» начинается еще в младшем школьном возрасте.

«Деятельности без цели не бывает» (А.Н. Леонтьев), и простое профессиональное наблюдение подтвердит, что в большинстве своем учащиеся не могут правильно поставить перед собой учебные цели. Ребенок с детства должен быть включен в систему реальной ответственности, производительный труд и самообеспечение. Если этого не будет, то в характере уже подростка сформируются такие качества как несамостоятельность, инфантильность, неприспособленность и, бич современности, -безвольность. Безвольность, которая приведет к праздности, неоправданной жизненной легкости и всевозможным дурным пристрастиям.

Правильная организация учебной работы понятие двухвекторное, содержащее внутреннее и внешнее воздействие на ребенка. Внешние условия – это, в первую очередь, режим дня, несоблюдение которого, по – прежнему, губительно для детского здоровья. Далее – оборудование комфортной рабочей зоны, определение оптимальной трудовой нагрузки ребенка (что-то нужно сделать именно сейчас, остальное - в течение недели), в соответствии с его физиологией. Не нужно перегружать его ни интеллектуально, ни физически. Это никак не скажется на эффективности выполнения всех рабочих заданий. К внутренним условиям можно отнести умение быстро включаться в работу, вести её не отвлекаясь и в хорошем темпе, привычку садиться за уроки вопреки желанию погулять, поиграть, послушать музыку и т. д. Конечно, это перечисление не исчерпывает все моменты, так или иначе влияющие на процесс обучения.

Часто слышны жалобы родителей, особенно 5 классов, связанные с нехваткой времени на подготовку учебных заданий, сложности усвоения предметного материала. Можно объяснять эти случаи тем, что пятый класс является переходным к средней ступени обучения, что именно здесь происходит переход от начального обучения к систематическому изложению наук; что резко возрастает сложность и объём изучаемого материала; что старых учебных приёмов, которые оправдывали себя в начальной школе, становится недостаточно и требуется помочь школьнику овладеть новыми приёмами, позволяющими усваивать всё больший и больший объём информации.

Но, как правило, при ближайшем рассмотрении проблемы, становится понятным, что причина кроется в другом. Это неумение грамотно регулировать собственное поведение, распоряжаться своим временем. Иными словами, недостаточно развитое умение управлять своим поведением препятствует полноценному формированию учебной деятельности и, как следствие, успешному обучению.

Следовательно, чтобы школьник легко и успешно учился, надо научить его учиться – то есть научить организовывать не только свою внутреннюю умственную деятельность (в процессе которой и происходит усвоение новых знаний), но и своё поведение (чтобы внутренняя умственная работа проходила как можно более успешно).

Что же может учитель посоветовать родителям, если их сын или дочь не могут усадить себя за уроки? Только одно – необходимо всесторонне формировать у ребенка чувство произвольности. Проще говоря, чтобы сам человек стал хозяином своих желаний, а не наоборот.

Родителям необходимо занимать свободное время школьника играми, поддерживающими уровень произвольного внимания – это лото, шашки, шахматы и т.д. Очень полезна совместная работа с взрослыми – неважно какая, главное без раскачки, пауз – быстро и весело.

Следующий этап - выработка привычки переключения с одного дела на другое. То есть если его зовут кушать, он должен немедленно прекратить свои дела и идти к столу.

Конечно, деловитость и рационализм не могут быть ведущей чертой характера ребенка. Вопрос в том, чтобы ребенок научился отделять свободное время от рабочего, и «хочу» от «надо». Это основное требование успешной социальной адаптации.

Надо приучить ребёнка всё необходимое делать с первого же напоминания, ни на что не отвлекаясь.

По мере взросления школьника можно ему давать самостоятельные поручения, а потом эти поручения постепенно перевести в постоянные обязанности. Он может ходить за хлебом или газетой, подметать пол, водить в детский сад младшего братишку или сестрёнку, в более старшем возрасте – чинить что-либо, поправлять замок, убирать в доме, делать покупки в магазине, платить за квартиру и телефон, стирка, мытьё полов и многое другое.

Это помогает не только овладеть тем или иным умением, но и усвоить "взрослый" стиль жизни: браться за работу без промедлений, делать её не отвлекаясь, добросовестно.

Нельзя забывать о том, что умение управлять своим поведением – это целостное свойство личности, и выработать его в каком-то одном виде деятельности, например, только в учёбе, невозможно. Таким образом, надо помогать ребенку, учиться и развиваться за счет всевозрастающей умственной активности, накапливания знаний, а также приобретаемых им психологических качеств.

В подтверждение и дополнение сказанного приведу слова В.А. Сухомлинского: "Детские годы, тот возраст, который мы, взрослые, считаем возрастом беззаботной радости, игры, сказки, - это истоки жизненного идеала. Именно в это время закладываются корни гражданственности. От того, что открылось ребёнку в окружающем мире в годы детства, что его изумило и восхитило, что возмутило и заставило плакать – не от личной обиды, а от переживания за судьбу других, - от этого зависит, каким гражданином будет наш воспитанник. Перед взором ребёнка открывается многогранный мир с его противоречиями и сложностями, в нём дети видят красоту и уродство, счастье и горе. Всё, что происходит в окружающем мире, всё, чем жили люди в прошлом и чем живут сейчас, дети разделяют на добро и зло. Чтобы заложить в годы детства основу человечности и гражданственности, надо дать ребёнку правильное видение добра и зла". 




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 26.10.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Статьи
Просмотров117
Номер материала ДБ-291041
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх