Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Статья "Воспитательная система класса"

Статья "Воспитательная система класса"


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Воспитательная система класса

В последние годы в педагогической среде значительно возрос интерес к использованию системного подхода в обучении и воспитании школьников, в управлении жизнедеятельностью образовательного учреждения. За последние годы в педагогической науке были заложены основы концепции воспитательной системы школы. Понятие воспитательной системы является попыткой раскрыть позитивное научное содержание «благоприятных условий» взаимодействия между определенными действиями педагога и определенными изменениями в личности ученика. Создание в школах воспитательных систем не сулит немедленной революции в образовании и воспитании, поскольку не решает острых материальных и кадровых проблем. Однако оно позволяет во много раз эффективнее использовать имеющийся педагогический потенциал, преодолеть отчуждение детей от школы, устранить излишнюю напряженность взаимодействия учителя и учащихся.
Воспитательная система школы — это школа как целостный социальный организм, упорядоченный относительно своей важнейшей функции воспитания. Понятие воспитания является одним из наиболее фундаментальных в педагогической науке, составляет ее предмет. В школе существует воспитательная система в том случае, если протекающие в ней процессы подчинены сложному целевому комплексу, состоящему из взаимосвязанных педагогических и непедагогических целей. Таким образом, воспитательная система школы упорядочена относительно целей воспитывающей деятельности, а не относительно воспитания. Основное противоречие воспитывающей деятельности — между целью в субъекте и целью в объекте. Это противоречие, на наш взгляд, можно обнаружить в любом виде воспитывающей деятельности, в любой педагогической ситуации. Всюду, где есть воспитание, имеется и противостояние этих целей. Кроме того, это противоречие не встречается нигде, кроме воспитывающей деятельности. Там, где осознанного воспитания не происходит, не формулируется цель в субъекте и, следовательно, не возникает противоречие.
Теперь мы сможем сформулировать еще одно определение воспитательной системы школы: это целостный социальный организм, упорядоченный относительно противоречивого единства педагогических и непедагогических целей (то есть целей самих детей). Это определение показывает специфику, сущность воспитательной системы, хотя еще и в недостаточно развернутом виде. Важным условием дальнейшего развития воспитательной системы учебного заведения является использование системного подхода на уровне структурных подразделений учреждения. Это и способствует появлению такого феномена как воспитательная система класса.
Однако в теории не существует понятия «воспитательная система класса». Класс принято рассматривать лишь как компонент (элемент) воспитательной системы школы. Большинство исследователей склонны считать, что понятие «воспитательная система» отражает специфический способ организации воспитательного процесса на уровне всего образовательного учреждения и не может характеризовать процесс воспитания, происходящий на уровне структурного подразделения учебного заведения — в классе, кружке, клубе, секции. Но это не так. Воспитательная система класса — это способ организации жизнедеятельности и воспитания членов классного сообщества, представляющий собой целостную и упорядоченную совокупность взаимодействующих компонентов и содействующий развитию личности и коллектива. Она относится к социальному типу систем, т.е. является «живым» системным образованием. Воспитательная система класса — это достаточно сложное социально-педагогическое явление, состоящее из большого количества элементов.
Но важнее определить не элементы, а какие компоненты системного образования являются основными. Если сможем это установить, то станет очевидным перечень элементов и компонентов, на которых следует сосредоточить внимание при моделировании, построении и функционировании системы. Создатели теоретических основ воспитательной системы Л.И.Новикова, В.А.Караковский, Н.Л.Селиванова утверждают: «Ошибаются те педагоги, которые при моделировании пытаются чрезмерно детализировать модель. В ней должны быть выделены наиболее важные (существенные) компоненты и связи».
Выявление основных компонентов осуществлялось нами посредством изучения научно-методической литературы, ознакомления с практикой использования системного подхода в воспитательной деятельности, проведения опытно-экспериментальной работы, применения теоретических методов исследования.
Выделили 5 компонентов.
Первый компонент — это индивидно-групповой, представляющий собой сообщество (общность) детей и взрослых, участвующих в создании, управлении и развитии воспитательной системы класса. Он состоит из нескольких элементов, таких как: классный руководитель (воспитатель), учащиеся класса, родители учащихся, педагоги и другие взрослые, которые участвуют в воспитательном процессе и жизнедеятельности классного коллектива.
Именно члены классного сообщества — учащиеся, педагоги, родители, обладая субъектными полномочиями, решают: какую воспитательную систему создавать, как ее моделировать и строить, каким образом система должна функционировать и т.д. Смысл и целесообразность всей деятельности по созданию воспитательной системы обусловлены необходимостью реализации потребности в изменениях индивидных и групповых характеристик этого компонента и составляющих его элементов. Ведь основное предназначение воспитательной системы заключается в содействии развитию личности членов классной сообщности и формированию коллектива в данном классе. Главную роль в построении, функционировании и развитии воспитательной системы класса играет классный руководитель (воспитатель). Его жизненные ценностные ориентации, педагогические воззрения и позиция, интересы и увлечения являются одним из наиболее существенных системообразующих факторов. Классный руководитель оказывается самым заинтересованным лицом в построении эффективной воспитательной системы в своем классе. Его заинтересованность подкреплена наличием у него необходимых субъектных полномочий. Самой значительной и, безусловно, важной составной частью индивидно-группового компонента, да и классной воспитательной системы в целом, являются учащиеся класса. С одной стороны, они — полноправные субъекты своего развития, жизнедеятельности классного сообщества, создания воспитательной системы, а с другой — объекты преднамеренно сфокусированного и непроизвольного влияния совместной деятельности, культивируемых в классном коллективе отношений и общения. Второй компонент воспитательной системы класса — это ценностно-ориентационный, который представляет собой совокупность следующих элементов: цели и задачи воспитания, принципы построения воспитательной системы и жизнедеятельности класса. Воспитания без цели не бывает, так как существенными характеристиками этого процесса являются целесообразность, целеустремленность, целенаправленность. Классный руководитель должен об этом помнить и уделять более пристальное внимание целеполагание.
В теории и практике воспитания различают три основных вида цели: идеальная цель — это некий идеал, к которому стремится общество, школа, педагог; результатная цель — это прогнозируемый результат, часто выражаемый в желаемом образе выпускника (учащегося) и который планируется достичь за определенный промежуток времени; процессуальная цель — это проектируемое состояние воспитательного процесса, наиболее оптимальное для формирования желаемых ка¬честв выпускника (учащегося). При разработке результатной цели необходи¬мо учесть следующее: цель и задачи воспитательной системы должны быть направлены на развитие личности ребенка, на формирование интеллектуального, нравственного, коммуникативного, эстетического и физического потенциалов;
содержание цели и задач должно предусматривать овладение учащимися целостной системой знаний об окружающем мире, практическими умениями и навыками, способами творческой деятельности, приемами и методами самопознания и саморазвития, ценностными отношениями к себе и окружающей социальной и природной действительности;
целевые установки должны быть сопряжены с интересами и устремлениями членов классного сообщества, обеспечены кадровыми, материальными, финансовыми и другими ресурсами для их реализации;
цель и задачи должны быть четко и ясно сформулированными и диагностичными.
Процессуальные цели неразрывно связаны с результатными, так как они предусматривают изменения в воспитательном процессе, обеспечивающие достижение воспитанниками желаемого образа выпускника.
Третий компонент воспитательной системы класса — функционально-деятельностный, который складывается из таких элементов, как: системообразующий вид деятельности, формы и методы организации совместной деятельности и общения, основные функции воспитательной системы, педагогическое обеспечение и самоуправление, жизнедеятельность классного сообщества.
Этот компонент выполняет роль главного системообразующего фактора, обеспечивающего упорядоченность и целостность воспитательной системы, функционирование и развитие ее основных элементов и связей, основу данного компонента составляют совместная деятельность и общение членов классного сообщества. В последние годы наряду с деятельностью в воспитании стали чаще использовать формы и методы общения. Классные руководители стали больше уделять внимания деловому и межличностному общению членов классного коллектива, развитию коммуникативной культуры школьников.
Выбор содержания и способов организации деятельности и общения в классном коллективе находится в тесной взаимосвязи с функциями воспитательной системы. По мнению Н.Л.Селивановой, класс по отношению к личности ребенка может выполнять следующие функции: образовательную, направленную на формирование у детей целостной и научно обоснованной картины мира, воспитательную, содействующую нравственному становлению личности школьника, защитную, связанную, прежде всего, с психологической защитой ребенка от негативных асоциальных влияний среды, компенсирующую, предполагающую создание дополнительных условий для развитие творческих способностей детей, их самореализации в таких сферах деятельности, как познание, игра, общение, интегрирующую и корректирующую, заключающиеся в том, что при соблюдении определенных условий класс может интегрировать и корректировать различные влияния, которые испытывает ребенок как в классе, так и вне его. Специфика функций и своеобразие позиции классного руководителя во многом обусловлены особенностями класса и его воспитательной системы. В этой связи интересны наблюдения петербургских ученых И.А.Колесниковой и Е.Н.Барышникова, позволяющие констатировать, что различные типы воспитательных систем детерминируют ведущие роли классного руководителя, такие как: «контролер», обеспечивающий включение учащегося в учебно-воспитательный процесс; «проводник по Стране знаний», создающий условия развития познавательного интереса и желания учиться; «нравственный наставник», способствующий соблюдению учащимися норм и правил, разрешению возникающих конфликтов как между учащимися, так между учащимися и другими педагогами, работающими в классе; «носитель культуры», помогающий освоить культурные ценности, на основе которых организован учебно-воспитательный процесс; «социальный педагог», который способствует решению различных социальных проблем учащихся; «старший товарищ», который помогает включиться в различные виды деятельности, берет на себя часть заботы об учащихся; «фасилитатор», оказывающий помощь учащимся в самопознании, самоопределении, самореализации.
Четвертый компонент воспитательной системы класса — это пространственно-временной. Он состоит из таких элементов, как эмоционально-психологическая, духовно нравственная и предметно-материальная среда; связи и отношения классного сообщества с другими общностями детей и взрослых; место и роль класса в воспитательном пространстве образовательного учреждения; этапы становления и развития воспитатель.
ной системы. Каждая воспитательная система имеет среду — свое жизненное пространство, в котором осуществляется совместная деятельность и общение членов классного сообщества, развиваются межличностные и деловые отношения, формируются индивидуальные и групповые ценностные ориентации. Основным «местом жительства» класса, как правило, является учебный кабинет, закрепленный администрацией школы за учащимися и классным руководителем данного класса. Значительно обогащает жизнедеятельность класса наличие друзей из ближайшего социального окружения. Ими могут быть родители, бабушки, дедушки, руководители кружков, клубов, секций, народные умельцы, ветераны войны и труда. Формирование внутренней и внешней среды функционирования и развития классного коллектива и его членов неразрывно связано с определением и осознанием места и роли класса в воспитательном пространстве всего образовательного учреждения.
Условно можно выделить четыре этапа в развитии воспитательной системы класса:1этап — этап проектирования системы;2этап — этап становления системы;3этап — этап стабильного функционирования системы;4 этап — этап завершения функционирования или коренного обновления системы. На первом этапе преобладает деятельность по изучению интересов, потребностей и других личностных характеристик членов классного сообщества, проектированию желаемого образа класса, определению перспектив жизнедеятельности классного коллектива. На втором этапе особое внимание уделяется укреплению межличностных отношений, формированию чувства «мы», апробированию форм и способов совместной деятельности, выращиванию традиций классного коллектива. На третьем этапе активно развиваются самоуправленческие начала, поэтому появляются вскоре друг за другом лозунги. Жизнь классного сообщества строится на основе традиций, сохраняемых и поддерживаемых большинством членов коллектива. Для четвертого этапа характерны две тенденции: первая — постараться сделать так, чтобы лучшее в жизни класса стало достоянием всего школьного коллектива (оставить «добрый след»); вторая — поиск новых идей, форм и способов обновления жизнедеятельности в классе.
Пятый компонент воспитательной системы класса — диагностико-аналитический, включающий в себя следующие элементы:
критерии эффективности воспитательной системы; методы и приемы изучения результативности воспитательной системы; формы и способы анализа, оценки и интерпретации полученных результатов. Необходимость включения диагностика аналитического компонента в перечень основных компонентов системы объясняется тем, что при отсутствии достоверной, подвергнутой тщательному анализу информации о развитии личности ребенка и формировании классного коллектива, ставится под сомнение педагогическая целесообразность всей достаточно сложной и трудоемкой деятельности, проводимой по моделированию и построению воспитательной системы класса. Порой ему сложно определить критерии результативности воспитательной работы, найти и корректно использовать методики изучения, правильно обработать, интерпретировать и оценить полученные результаты. Классный руководитель нуждается в помощи ученых и методистов.
Нет у ученых и общепринятой точки зрения по поводу критериев и методов изучения результативности воспитательной системы класса. На наш взгляд, «мерилом» эффективности функционирования классной воспитательной системы могут быть признаны следующие критерии: воспитанность учащихся; защищенность и комфортность ребенка в классе; удовлетворенность учащихся и их родителей жизнедеятельностью в классе; сформированное классного коллектива; репутация класса; проявление индивидуальности ("лица") классной общности.


Автор
Дата добавления 25.01.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров151
Номер материала ДВ-377108
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх