Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Статьи / Статья "Воспитательные принципы учебного процесса"

Статья "Воспитательные принципы учебного процесса"



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_57f3425a.gifhello_html_m5094a3bf.gifhello_html_m5db859d3.gifВолкова Татьяна Александровна

Воспитательные принципы учебного процесса.

Воспитание детей — целенаправленная деятельность, которая призвана выработать у детей систему качеств личности, взглядов и убеждений.

Взгляды на то, что считать воспитанием, и кто призван играть основную роль в воспитании детей, существенно расходятся как в обществе, так и в профессиональной среде. Одни считают, что для успешного воспитания молодёжи (выработки у неё сознательных устойчивых привычек достойного поведения) необходим особым образом созданный и живущий коллектив и что он воспитывает лучше, чем даже благополучная семья. Другие считают, что только семья, желательно полная и благополучная семья, может правильно воспитать. Многие родители часто считают, что школа должна взять на себя ответственность за воспитание, так как родители загружены на работе. Педагоги считают, что родители обязаны заложить основы воспитания своим детям и нести полную ответственность за них. Эти споры были всегда и будут продолжаться в будущем. Споры спорами, а дети страдают…

Процесс воспитания основан на принципах, которые необходимо знать любому человеку, который имеет отношение к воспитанию детей.

Принципы воспитания – это определенная система требований к процессу воспитания. Их много (принципы Макаренко, Сухомлинского, вальдорфской педагогики и многие другие), каждый вправе выбирать для себя любые.

Но! В связи с тем, что с течением времени в обществе происходят самые различные изменения, меняются дети, меняются родители, меняются педагоги, педагогической науке постоянно требуется обновление принципов воспитания.

Я предлагаю на обсуждение пять принципов, которые соответствуют времени и имеют место быть. Вы можете с ними согласиться или поспорить, принять или нет.

  1. Отличаться от других нормально.

  2. Совершать ошибки нормально.

  3. Проявлять негативные эмоции нормально.

  4. Хотеть большего нормально.

  5. Выражать своё несогласие нормально.



  1. Отличаться от других нормально.

Очень части и родители и учителя требуют, чтобы ребёнок мгновенно стал таким, как мы хотим, молниеносно учился, никогда не ошибался, всё делал по определенным правилам, которые придумали для себя родители или учителя. И если ты не соответствуешь этому, то ты неправильный сын или дочь, неадекватный ученик, невоспитанный, не оправдываешь надежды родителей и старания учителей.

Бывает, что ребёнок из семьи юристов с первого класса слышит, что он будет юристом. Он ещё и понять не может, что такое юрист, а уже должен об этом мечтать, а ему интересны букашки всякие или он танцами хочет заниматься.

Учителя должны понимать, что все дети разные. Разные по темпераменту, по чертам характера, по интересам и мотивации, по манере поведения, по восприятию материала и воспроизведению его. Ученику может нравиться наш предмет, а может и не нравиться, он может быстро понять и воспроизвести материал, а другому надо ещё 20 раз повторить и 100 раз дома прочитать. Один может взахлёб рассказывать, другой хорошо письменно излагает, одному надо сосредоточиться и настроиться перед ответом, другой отвечает, не дав договорить тебе вопрос.

Поэтому учителю необходимо давать ребенку проявить себя в том, что у него хорошо получается. ….. Не надо сравнивать детей! Создавайте на уроках такую обстановку, чтобы любой ученик чувствовал себя комфортно, и тогда ваш предмет станет для него любимым, и он будет с удовольствием его познавать.

  1. Совершать ошибки нормально.

Все дети совершают ошибки, нужно просто быть к этому готовым. А самое главное, что реагировать на ошибки надо адекватно, иначе ребенок перестаёт что-то делать, боясь совершить очередную ошибку.

Основные ошибки учителей:

  • Ребенок ответил неправильно, его высмеял учитель

  • Ребенок ответил неправильно, его высмеяли дети, а учитель либо поддержал детей или никак не среагировал

  • Неправильная реакция на свои ошибки, описки, оговорки.

Учителю необходимо правильно реагировать на ошибки детей, давать возможность исправиться, чаще хвалить, подбадривать.

Любой ребенок хочет, чтобы его хвалили, всегда и за всё. Если так не получается, то ребёнок смотрит, за что хвалят или любят других и старается делать также, чтобы получить похвалу. И здесь важно наоборот не развить злобу, если не получится, а найти ту маленькую искорку в ребенке, поддержать её и возможно из искры сможет появиться огонёк, а дальше пламя.

Доказано, что на 1 наставление необходимо 10 поощрений.

Эксперимент: сутки мама и ребенок находились вместе в одной квартире, за ними велась постоянная видео и аудио съемка. Как вы думаете, сколько наставлений дала мама за сутки сыну? 80. От простых – сядь, встань, уйди, не смотри, убери, не лезь, положи, …… до более сложных – девочек бить нельзя, маму надо слушать, тарелку надо за собой убирать, ……. А как вы думаете, сколько было признаний в любви и поощрений? Ни одного, а надо 800.

Итак, совершать ошибки нормально, необходимо правильно на них реагировать.



  1. Проявлять негативные эмоции нормально.

Ребенок должен проявлять негативные эмоции, а родители в первую очередь и учителя во вторую очередь должны их принимать.

Гнев, печаль, страх, сожаление, разочарование, беспокойство, смущение, ревность, обида, неуверенность, стыд, и т.д. не только естественны, но и нормальны и являются важной составляющей роста ребенка.

В первую очередь родители должны научиться создавать для детей благоприятные возможности испытывать и выражать свои негативные эмоции, то есть «гасить» негативные эмоции, а не раздувать их.

Если у ребенка хорошие и понимающе родители, которые его слушают, поддерживают, помогают, советуют и делают это не один раз в неделю, а постоянно, каждый день, то при возникновении у ребенка негативных эмоций он с поддержкой семьи справляется с ними. А если родители постоянно заняты, не находят времени для общения с ребенком и считают, что главная их обязанность накормить и одеть своё чадо, то часто сами родители становятся источниками возникновения негативных эмоций у детей, не говоря уже о том, что они должны вызывать позитив и «гасить» негатив. И вот ребенок, которого дома не услышали, негативные эмоции не загасили, а возможно ещё и разожгли больше, пришёл утром в школу, к нам.

Что может произойти?





Учитель может остановить вовремя конфликт и попытаться вывести ребенка из состояния негативных эмоций

Учитель может спровоцировать конфликт

Учитель может заметить

Спросить

Выслушать

Поговорить

Успокоить

Дать совет








Позитивное воспитание не допускает, чтобы дети чувствовали свою ответственность за настроение родителей, а также за настроение педагогов.

Итак, проявлять свои негативные эмоции нормально. Мы, педагоги, не должны перекладывать свои негативные эмоции на учеников. А негативные эмоции учащихся надо пытаться гасить или хотя бы не разжигать, не обострять, не провоцировать.




  1. Хотеть большего нормально.

Часто дети очень многого хотят и это нормально. Важно чего-то хотеть, о чем-то мечтать, к чему-то стремиться.

Но, дети часто много хотят получить, но ничего не хотят для этого делать.

В семье свои «хотелки»: хорошая одежда, модный телефон, и т.д. И здесь и родители и дети учатся: родители отказывать, дети получать отказ. Важно, чтобы этот процесс, процесс отказа, проходил бесконфликтно, родители должны аргументировать понятно для ребенка, почему он не может в данный момент этого получить.

В школе у детей свои «хотелки»: иметь хорошие оценки. Для учителя важно видеть у учащихся стремление к хорошему результату, такие стремления нужно поощрять, а не убивать на корню. Необходимо также уметь правильно объяснить ребенку, что в данный момент у него только такая оценка, а чтобы получить выше, он должен немного постараться. И не забывать хвалить за всё. Надо, чтобы «хотелка» не сломалась.

  1. Выражать своё несогласие нормально.

Ребенок имеет право выражать своё несогласие, но! Дома ребенок должен понимать, что родители главные, а в школе ребенок должен понимать, что учителя главные.

Ребенок может иметь на всё своё мнение, может не соглашаться с учителями, а учитель должен принимать всякие мнения учащихся. Это совсем не значит, что учитель допускает поведение или действие учеников, которые выходят за рамки закона и общепринятых норм, ученик четко должен осознавать, что он может быть не согласен, но ему не позволят нарушать школьные правила и законы.

Также не нужно пытаться всеми правдами и неправдами навязывать своё мнение ученикам, ваше мнение не может быть эталоном.

Итак, выражать своё несогласие нормально.

****************************************************


Как вам эти принципы?

……………………………………………………………………………

Я считаю, что если дома родители и в школе учителя в воспитательном процессе будут использовать эти принципы, то ребенок научится правильно выражать свои эмоции, контролировать их, правильно реагировать на свои ошибки, высказывать своё мнение, стремиться к лучшему.



5




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 07.03.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Статьи
Просмотров66
Номер материала ДВ-508761
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх