Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Статьи / Статья "Воспитательные технологии в работе классного руководителя"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Статья "Воспитательные технологии в работе классного руководителя"

библиотека
материалов

Воспитательные технологии в работе классного руководителя


Воспитательные технологии – это система научно обоснованных приемов и методик, способствующих установлению таких отношений между субъектами процесса, при которых в непосредственном контакте достигается поставленная цель – приобщение воспитуемых к общечеловеческим культурным ценностям.

Воспитательные технологии включают следующие системообразующие компоненты:

Диагностирование

Целеполагание

Проектирование

Конструирование

Организационно – деятельностный компонент

Контрольно – управленческий компонент

Содержательный компонент наряду с правильно поставленной диагностичной целью и определяет успешность и характер воспитательной технологии. От них зависит, будет ли воспитательная технология информативной или развивающей, традиционной или личностно – ориентированной, продуктивной или малоэффективной. В основном эффективность воспитательной технологии зависит от того, насколько концептуально увязаны между собой цели и содержание деятельности.

Содержанием воспитательных технологий являются:

Научно обоснованные социализированные требования

Передача социального опыта

Постановка цели и анализ сложившейся ситуации

Социализированная оценка ученика

Организация творческого дела

Создание ситуации успеха

Педагогические технологии могут различаться по разным основаниям:

-по источнику возникновения (на основе педагогического опыта или научной концепции);

-по целям и задачам (формирование знаний, воспитание личностных качеств, развитие индивидуальности);

-по возможностям педагогических средств (какие средства воздействия дают лучшие результаты);

- по функциям воспитателя, которые он осуществляет с помощью технологии (диагностические функции, функции управления конфликтными ситуациями);

-по тому, какую сторону педагогического процесса «обслуживает» конкретная технология;

- по подходу к ребёнку:

Так же, как и для технологии обучения, характерной особенностью воспитательной технологии является возможность воспроизведения воспитательной цепочки и её пошаговый анализ.


Тренинг общения – форма педагогической работы, имеющая цель – создание у ребят средствами групповой практической психологии различных аспектов позитивного педагогического опыта, опыта общения (опыта взаимопонимания, опыта общения, опыта поведения в проблемных школьных ситуациях). Можно ли усмотреть в тренингах общения ещё какие-либо педагогические аспекты? Конечно, да. Для разных ребят в силу разных причин кроме позитивного опыта общения могут быть и другие следствия: изменение отношений друг с другом, изменение отношений с педагогом, закрепление или развитие каких-либо личностных образований. Но это – непланируемые как цель эффекты. В лучшем случае это вероятностные прогнозы воспитателя.

В общем виде в тренинге общения три блока:

-разминка, включает в себя ряд заданий, упражнений, направленных на создание необходимых в тренинге атмосферы открытости и внимания, слышания друг друга;

-основные упражнения – связаны с тем опытом, что задуман в тренинге как цель;

-итоговая рефлексия, т.е. обсуждение: например, «Я чувствую, что…», «На занятии я почувствовал…».

Пример тренинга общения.

1. Разминка, цель разминки - через психофизические упражнения сделать первые шаги к атмосфере доверия.

Упражнение «Броуновское движение». Все участники тренинга и ведущий встают в круг, закрывают глаза и по первому хлопку тренера начинают хаотично двигаться в пространстве круга с закрытыми глазами. При соприкосновении с кем-то здороваются друг с другом и пытаются через соприкосновение узнать друг друга. По второму хлопку ведущего участники, по-прежнему с закрытыми глазами, берутся с соседями за руки и пытаются стать в круг. После того как все встали в круг, ведущий просит мысленно назвать левого и правого соседа по кругу и открыть глаза.

Ведущий просит поднять руки тем, кто угадал обоих соседей и кто одного. Упражнение не анализируется.


2. Основное упражнение – «Интервью». Ведущий напоминает, что наш тренинг – это тренинг общения, а нормальное общение возможно, только если мы что-то знаем о партнёре. Поэтому главное упражнение – «Интервью». Его надо провести в пять шагов. Для первого шага нужен доброволец – первый интервьюируемый. Потом все пройдут через это упражнение. Добровольцу отводится специальное место в кругу. Ведущий называет правила интервью: «Зададим не более 10 вопросов. Вопросы должны быть интересные». Интервьюируемый имеет право отказаться отвечать на какой-либо вопрос. При этом он говорит заранее установленную фразу, например: «Ответа нет».

После этого переходят ко второму шагу. Ведущий говорит: «Продолжение интервью будет микрогруппах, которые мы сейчас создадим способом звёздочки». Тренер выбирает несколько человек (3-5, в зависимости от числа участников) и просит их встать в центр круга лицом к участникам. После этого участникам предлагается решить, с кем в группах из выделенных ребят они хотели бы провести упражнение «Интервью». Затем надо подойти к выбранному лидеру и встать, образуя «лучик звезды». Если какой-то «лучик» становится заметно длиннее других, ведущий останавливает в него вход.

После образования групп начинается третий шаг упражнения. Образовавшиеся лучики располагаются малыми кружками. Ведущий-тренер «назначает» лидеров-координаторов и сообщат им обязанности: поддерживать интервью в хорошем темпе и, если потребуется, регулировать «очередь» интервьюируемых.

После того как интервью в кругах закончиться, делается следующий, четвёртый шаг. Из этой информации, что ребята получили друг о друге в кругах, решается, какие 3-5 интересных выводов, сведений группа скажет о каждом участнике на большом кругу.

Пятый, последний шаг упражнения: в большом кругу «лидеры звёздочек» (или кто-то другой) говорят о каждом участнике самую интересную информацию. Хорошо, если бы обсуждаемым в кругу был педагог-ведущий.


3. Основное упражнение на этом заканчивается, и занятие переходит в завершающую фазу – игровую рефлексию. В начале рефлексии ведущий просит вспомнить, назвать всё, что было на занятии. При этом важно, чтобы не был забыт ни один этап, ни одно упражнение занятия. Затем участникам предлагается высказать своё мнение о занятии в форме Я-высказываний: «Я понял, что…», «Я почувствовал, что…», «Я думаю, что…».

Среди прочих известных и отлично зарекомендовавших себя в практике воспитательной работы: технология коллективного творческого воспитания И.П.Иванова, технология гуманного коллективного воспитания В.А.Сухомлинского. Несмотря на то, что эти технологии были разработаны и внедрены более полувека назад, их содержание также актуально и в наши дни.





Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 13.09.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Статьи
Просмотров76
Номер материала ДБ-191581
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх