Инфоурок / Другое / Статьи / Статья "Воспитательный потенциал семьи"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Статья "Воспитательный потенциал семьи"

библиотека
материалов

Воспитательный потенциал семьи

Воспитательный потенциал семьи – это круг факторов и условий, способствующих всестороннему развитию детей, включающий семейную микросреду, образ жизни семьи, а также возможности семьи в сфере духовно-практической деятельности.

Воспитательный потенциал семьи имеет сложную структуру и представляет собой единство следующих компонентов:

педагогического;

социально-психологического;

культурно-ценностного;

социально-экономического;

технико-гигиенического;

демографического.

В условиях демократизации нашей жизни, перестройки всех её сфер неуклонно возрастают требования к членам общества, их моральному облику. В современных общественных условиях неизбежно возрастают требования к воспитанию подрастающего поколения. Множество острых проблем встает сегодня перед современной педагогической наукой. Одной из важнейших среди них выступает проблема повышения воспитательного потенциала семьи, условия её положительного влияния на школьников, преодоления в ней негативных явлений. Несмотря на многочисленные исследования, посвященные этой проблеме, воспитательный потенциал семьи, пути его повышения, роль в этом процессе школы, методика работы в этом направлении ещё окончательно не исследованы. Однако практика ощущает острую необходимость в научно обоснованных рекомендациях в этой области. Решение проблемы повышения воспитательного потенциала семьи, как показывает практика, может быть обеспечено лишь в процессе педагогически целесообразного взаимодействия семьи и школы. Под воспитательным потенциалом семьи следует понимать совокупность имеющихся средств и возможностей для формирования личности ребенка, как объективных, так и субъективных, реализуемых родителями как сознательно, так и интуитивно.

Как известно, какова семья, её воспитательные возможности, таков и выросший в ней ребенок. Как правило, дети, воспитывающиеся в атмосфере любви и понимания, растут счастливыми, имеют меньше проблем, связанных со здоровьем, общением со сверстниками, трудностей с обучением в школе и, наоборот, нарушение детско-родительских отношений отрицательно сказывается на становлении личности ребенка, ведет к формированию различных психологических проблем.

Критериями оценки воспитательного потенциала семьи являются:

возможность семьи удовлетворить социально-психологические потребности личности;

уровень педагогической культуры родителей;

характер взаимоотношений в семье;

способность семьи обратиться за помощью в случае критических ситуаций к различным социальным институтам.

Механизмы семейного воспитания – это конкретные средства и способы реализации индивидуального воспитательного потенциала семьи. Основные механизмы семейного воспитания:

авторитет родителей;

стили семейного воспитания;

семейные традиции;

характер организации досуга

и др.

Ценным средством воспитания являются семейные традиции – передающиеся из поколения в поколение обычаи, нормы поведения.

Это:

семейные традиции – интересное проведение дней рождений, дней памяти родных и др.;

национальные традиции – формирующие любовь и уважение к своему этносу в сочетании с убежденностью в равенстве людей и плюрализме культур;

патриотические традиции – связанные с жизнью и историей страны: возложение цветов к памятникам воинам, погибшим в боях с фашизмом, государственные праздники: День конституции, независимости и др.

Когда ребенка постепенно приобщают к существующим традициям и создают условия для сопереживания, соучастия в них, то воспитательная сила традиций значительно возрастает.

Анализ понятия воспитательный потенциал семьи позволяет выделить три условия успешного воспитания в семье:

знание родителями своего ребенка;

включение ребенка в систему семейных отношений и деятельности;

самосовершенствование родителей и семейных отношений.

Задача образования – помочь родителям осуществлять эту работу в семье.

В соответствии с результатами проведенной работы можно определить уровни воспитательного потенциала семьи. И оказать помощь в развитии воспитательного потенциала семьи.

Остановимся на конкретных формах работы с родителями. Это, как правило, традиционные формы, принятые в педагогической науке, но имеющие свою специфику.

Среди них выделяют массовые формы работы с родителями – это беседы “за круглым столом”, вечера вопросов и ответов, родительские собрания. Многие семьи нуждаются в педагогических советах, профессиональной поддержке. Родителей волнуют многие педагогические проблемы: воспитание послушания у детей, культуры поведения; организация игр с ребенком и его досуга. Задача педагога – удовлетворить потребности родителей в ответах на волнующие их вопросы, стимулировать их интерес к проблемам воспитания, восполнить пробелы в педагогических знаниях, привлечь родителей к обмену опытом воспитания детей. Решению последней задачи способствует правильная организация пространства класса, расстановка парт таким образом, чтобы родители видели друг друга.

К групповым формам работы относятся: родительские собрания для групп родителей с высоким потенциалом, для групп со средним, а также для групп с низким потенциалом семьи.

На таких родительских собраниях целесообразно демонстрировать фрагменты видеозаписи проводившихся с детьми занятий, сопровождая их комментариями специалистов, проводить конкретные примеры из жизни детей группы и класса. Каждое родительское собрание необходимо завершать конкретными рекомендациями, которые понятны людям с разным уровнем родительской мотивации и реально ими выполнимы.

К индивидуальным формам работы относятся: педагогические консультации с целью изучения быта и жизни ребят, характера семейного воспитания, отношения родителей к труду.

Выбор форм работы с родителями, безусловно, должен исходить из конкретных условий и специфики разных семей.

Уровни воспитательного потенциала обуславливают основные направления в работе с родителями.







Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-165262

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"