Статья ВОСПРИЯТИЕ ПРОИЗВЕДЕНИЙ ИСКУССТВА – НЕОТЪЕМЛЕМАЯ СОСТАВНАЯ ЭСТЕТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ В ПЕДАГОГИЧЕСКОМ ОПЫТЕ ВАСИЛИЯ СУХОМЛИНСКОГО
Логотип Инфоурока

Получите 10₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок ИЗО, МХК Научные работыСтатья ВОСПРИЯТИЕ ПРОИЗВЕДЕНИЙ ИСКУССТВА – НЕОТЪЕМЛЕМАЯ СОСТАВНАЯ ЭСТЕТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ В ПЕДАГОГИЧЕСКОМ ОПЫТЕ ВАСИЛИЯ СУХОМЛИНСКОГО

Статья ВОСПРИЯТИЕ ПРОИЗВЕДЕНИЙ ИСКУССТВА – НЕОТЪЕМЛЕМАЯ СОСТАВНАЯ ЭСТЕТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ В ПЕДАГОГИЧЕСКОМ ОПЫТЕ ВАСИЛИЯ СУХОМЛИНСКОГО

Скачать материал

ВОСПРИЯТИЕ ПРОИЗВЕДЕНИЙ ИСКУССТВА – НЕОТЪЕМЛЕМАЯ СОСТАВНАЯ ЭСТЕТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ В ПЕДАГОГИЧЕСКОМ ОПЫТЕ ВАСИЛИЯ СУХОМЛИНСКОГО

 

PERCEPTION OF ART WORKS - INTEGRAL COMPOSITION OF AESTHETIC EDUCATION IN THE PEDAGOGICAL EXPERIENCE OF VASILY SUKHOMLINSKY

Минасян Н.Г.

кандидат педагогических наук

доцент кафедры Музыкального педагогического образования

Донецкого педагогического института.

Директор МОУ «Новоамвросиевская школа»

natashaminasian@mail.ru

Minasyan Natal’ya G.

  Ph.D.

Associate Professor of Musical Pedagogical Education

Donetsk Pedagogical Institute

Director of MOU "Novoamvrosievskaya school"

natashaminasian@mail.ru

 

Аннотация. В статье рассмотрены взгляды и подходы В. Сухомлинского к эстетическому воспитанию школьников. Проведены параллели в подходах к восприятию прекрасного, формированию умения понимать произведения искусства в современной школе и на основе методики великого педагога. Рассмотрена методика «пафосного» восприятия произведений искусства.

Ключевые слова: восприятие произведений искусства, пафос, идея-чувство.

            Annotation. The article considers the views and approaches of V. Sukhomlinsky to the aesthetic education of schoolchildren. Parallels were made in approaches to the perception of the beautiful, the formation of the ability to understand works of art in the modern school and on the basis of the methods of the great teacher. The technique of "pathos" perception of works of art is considered.

 Key words: perception of works of art, pathos, idea-feeling.

 

На протяжении всего развития человечества целью занятий искусством с детьми было пробуждение их творческих сил, воспитание любви к прекрасному, любви к произведениям великих мастеров. В процессе эстетического воспитания в настоящее время одной из значимых задач, стоящих перед школой, является формирование творческого проявления ребенка в искусстве, а не ограничение его лишь пассивным наблюдением, любованием прекрасного, учитывая тот факт, что произведения искусства побуждают человека видеть жизнь через призму образности. Искусство в целом отражает мир многосторонне и ярко, мастер показывает нам этот мир через свое острое и своеобразное восприятие. Эстетическое наслаждение при восприятии произведений искусства возникает как результат сопричастности творчеству художников.

В трудах многих отечественных и зарубежных педагогов и психологов разработана проблема формирования эстетической культуры личности. Среди них Б. Т. Лихачев [2], В. А. Сухомлинский [7], В. Н. Шацкая [8]и др. Проблемы художественно-эстетического воспитания поднимают в своих работах Л. Г. Медведев [4], Е. С. Лыкова [3], С. В. Рябинова, О. П. Савельева [8] и др.

В процессе эстетического воспитания для нас важнейшими являются взгляды великого педагога-мастера Василия Сухомлинского на методы, формы работы с произведениями искусства. Так, он отмечал, что решающим фактором эстетического развития учащихся являются не средства сами по себе, а творчески активное отношение школьников к ним, подчеркивая, что именно красота является могучим источником нравственной чистоты, духовного богатства, физического совершенства. Опираясь на понимание прекрасного как природного начала, существующего независимо от человека, но которое отражается его познанием, В. Сухомлинский выстроил систему эстетического воспитания, стоящую в центре внимания школы и семьи. Свой идеал эстетического воспитания педагог усматривал в том, чтобы каждый ребенок, увидев прекрасное, остановился перед ним в изумлении, сделал его частицей своей жизни, т.е. роль педагога он видел в формировании способности воспринимать произведения искусства, вырабатывать ценностное отношение к ним. Ключевой позицией педагога было убеждение в том, что никакие моральные поучения, как бы мудро они ни были освещены жизненным опытом и чувством благоговения перед человеческой красотой, не могут утвердить в юных сердцах благородные, высокие чувства, если рядом со словом не стоит искусство [7, с. 607].

В нашей практике в унисон с Василием Александровичем мы убедились в том, что успех воспитания во многом определяется развитием эмоционально-чувственной сферы ребенка, т.е. произведение искусства только тогда может восприниматься и быть прекрасным, когда ребенок эмоционально подготовлен к этому и с замиранием сердца, с трепетом души ждет встречи с ним.

Ребенок, прежде всего, вживается в художественное произведение как в особый мир, созданный автором, старается ощутить, а потом и понять, его эмоциональную атмосферу, осознать то видение жизни, которое таит произведение. Он может принять его или не принять, но почувствовать должен обязательно.

В искусствознании существует понятие для обозначения того особого внутреннего содержания, которое мастер стремится выразить, а реципиент – воспринять. Это – понятие пафоса.

В своем первоначальном значении оно означает господствующее чувство или гамму чувств, воплощенных в художественном произведении. Чувств осознанных, как бы чувств-идей. Человек, встречая их в произведениях искусства, может ощутить их отзвук в собственной душе, а значит, и обогатить себя самого и, далее, собственное отношение к миру. Еще Г. Гегель писал о том, что пафос образует подлинное средоточие, подлинное царство искусства; его воплощение является главным, как в произведении искусства, так и в восприятии последнего зрителем [1]. Современная наука также понимает пафос художественного произведения как эмоциональное одушевление, страсть, которая пронизывает произведение (или его части) и сообщает ему единое дыхание, то, что можно назвать душой произведения. В пафосе чувство и мысль художника составляют единое целое; в нем – ключ к пониманию идеи произведения. Всякое произведение истинного художника обладает собственным, неповторимым пафосом. Понятие пафоса может применяться и в более широком значении. Мы говорим о героическом, лирическом, романтическом пафосе, охватывая этими определениями произведения разных авторов, эпох, видов искусства. Но при всей многоплановости этого понятия основной смысл его вполне ясен: пафос – это идея-чувство или гамма чувств, которая выражена в произведении и составляет идейно-эмоциональное ядро его содержания.

Характерно, что когда сами художники говорят о явлениях художественной культуры, они характеризуют их прежде всего именно с точки зрения пафоса. Воспринять пафос произведения, гамму выраженных в нем чувств и должен эстетически развитый человек.

Задача педагога научить чувствовать, понимать пафос произведения и, мало того, развивать качество вербального выражения своих ощущений. Сама форма высказывания должна быть особенной. Она приобретает черты художественности, то есть в ней отражается попытка выразить средствами художественного слова эмоциональную атмосферу произведения. Ту атмосферу, то внутреннее содержание, которые всегда нуждаются для своей передачи в целостном образе. Таким образом, пафос оказывается той категорией, которая объединяет между собой, во-первых, все виды искусства и, во-вторых, акт художественного творчества, и акт восприятия художественного произведения. Более того, понимание пафоса как некоего эмоционального ядра, которое надо «открыть» в каждом акте художественного восприятия, позволяет понимать само это восприятие как творчество.

Исследование этой проблемы привело нас к созданию цикла творческих заданий, выполнение которых основано на восприятии идейно-эмоционального ядра и направлено на выработку умения при восприятии произведений сближать их на пафосной основе. Такой подход основан на положении о том, что учащиеся способны адекватно воспринимать пафос художественного произведения (5, с. 4). Эмоциональное осмысление произведения искусства – единая основа восприятия: эмоционально осмыслить – значит войти в его художественный образ.

Приведем пример одного задания из этого цикла. Рассмотрим первый вариант. Реципиенту предлагается сложное культурное образование: произведения живописи и музыки, скульптуры и музыки. Суть методики заключается в объединении на пафосной основе произведений разных видов искусства.

Выполнение творческого задания заключается в «озвучивании» произведения живописи (скульптуры). После восприятия произведения живописи – картины Исаака Левитана «Весна. Большая вода», учащимся предлагается прослушать три отрывка из музыкальных произведений: Прелюдий Соль-мажор и соль-диез-минор Сергея Рахманинова и Прелюдии Ре-мажор Фридерика Шопена. Они подобраны таким образом, что пафос только одного из них совпадает с эмоционально-ценностным ядром картины. Реципиент должен почувствовать согласованность образных смыслов, представленных в изобразительном и музыкальном искусствах, т.е. восприятие должно быть осмысленным и избирательным. В сознании учащего должен образоваться комплекс, состоящий из картины Левитана и Прелюдии Соль-мажор Рахманинова. Объединяющей основой здесь является спокойствие, радость пробуждения природы, мечтательность, необыкновенная прозрачность цветовой музыкальной и художественной палитры.

Если ребенок способен объединить произведения разных видов искусств, понимая родство чувственно-эмоционального образа, т.е. на основе эстетического смысла, а, не ориентируясь только на отображение жизненных реалий, значит, он способен увидеть эстетическую форму, т.е. способ организации материала, организацию эмоционально-чувственную.

Таким образом, рождается модель развитого эстетического восприятия: чуткий зритель, читатель, слушатель, способный к настоящему со-творчеству, ищущий в произведении любого вида искусства прежде всего именно пафос. Он как бы «настроен» на его восприятие, «сопорождение», он умеет прозреть его сквозь разнообразие художественных форм, стилей, «языков» разных видов искусства.

Эстетическое воспитание, организованное таким образом, протекающее через вышеуказанные формы, может сыграть большую роль в воспитании высокообразованного, культурного и нравственного человека, может обеспечить комплексный подход к развитию личности. Такая методика направлена и на обучение думать, искать, пробовать и находить решения.

Наша практика эстетического воспитания еще раз доказала правильность, действенность убеждения В. А. Сухомлинского в том, что, в процессе эстетической и художественной деятельности совершенствуются мыслительные операции: синтез, анализ, сравнение, развиваются умственные способности, умение планировать свою деятельность. Наряду с усвоением знаний в содержание эстетического воспитания входит приобретение эстетических навыков и умений. Это содействует и умственному развитию, в частности, которое, в свою очередь, обеспечивает полноценное целостное воспитание ребенка.

Литература

1. Гегель Г. Эстетика. - Т. 1. - М, 1968. - С. 241.

2. Лихачев Б.Т. Теория эстетического воспитания школьников. – М.: Просвещение, 1985. – 175 с.

3. Лыкова Е.С. Проблема декоративности в изобразительном искусстве // Научно-методические основы обучения изобразительному искусству. Межвузовский сборник научных трудов. Омск, 2000. – С. 90-98.

4. Медведев Л.Г. О состоянии художественного образования // Профессиональное образование. Столица. 2014. № 8. С. 14–16.

5. Кудина Г.Н. Мелик-Пашаев А.А., Новлянская З.Н.. Как развивать художественное восприятие у школьников. – М. : Знание, 1988. – 80 с.

6. Словарь литературных терминов / Под ред. Л. И. Тимофеева и С. В. Тураева. - М., 1974. - С. 264.

7. Сухомлинский В.А. Избранные педагогические сочинения : в 3-х т. Т. 3 / В. А. Сухомлинский ; сост.: О. С. Богданова, В. З. Смаль. - М. : Педагогика, 1981. - 640 с. : ил.

8. Рябинова С.В., Савельева О.П. Методические аспекты развития творческого подхода в живописи //

Актуальные проблемы современной науки, техники и образования. 2016. Т.2. №1. С. 60 – 63.

9. Шацкая В. Н. Педагогическое руководство восприятием музыки: Хрестоматия по музыкальной педагогике / УГПИ:Каменск-Уральское пед. уч-ще: Сост. И.Н. Немыкина, С.Е.Беляев, К-Уральский, 1992. С. 38.

 

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Пожаловаться на материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Общая информация

Скачать материал

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.