Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Статья "Возможности электронно - образовательных ресурсов в преподавании истории в рамках ФГОС второго поколения"

Статья "Возможности электронно - образовательных ресурсов в преподавании истории в рамках ФГОС второго поколения"



  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Возможности электронно – образовательных ресурсов

в преподавании истории в рамках ФГОС второго поколения.


В условиях развития современного информационного общества большое внимание уделяется использованию имеющегося информационного пространства, созданию и эффективному функционированию информационной среды. Для современного школьного образования это также актуально.

Результативностью изучения предметов общественно-научных дисциплин, в частности истории, по новым стандартам будет являться «формирование основ гражданской, этнонациональной, социальной, культурной самоидентификации личности обучающегося, осмысление им опыта российской истории как части мировой истории, усвоение базовых национальных ценностей современного российского общества: гуманистических и демократических ценностей, идей мира и взаимопонимания между народами, людьми разных культур» (ФГОС). Достижению этого призвана Программа развития универсальных учебных действий, под которыми понимается программа формирования общеучебных умений и навыков. Программа должна обеспечивать:

  • развитие у обучающихся способности к саморазвитию и самосовершенствованию;

  • формирование личностных ценностно-смысловых ориентиров и установок, личностных, регулятивных, познавательных, коммуникативных универсальных учебных действий;

  • формирование опыта переноса и применения универсальных учебных действий в жизненных ситуациях для решения задач общекультурного, личностного и познавательного развития обучающихся;

  • повышение эффективности усвоения обучающимися знаний и учебных действий, формирования компетенций и компетентностей в предметных областях, учебно-исследовательской и проектной деятельности;

  • формирование навыков участия в различных формах организации учебно-исследовательской и проектной деятельности (творческие конкурсы, олимпиады, научные общества, научно-практические конференции, олимпиады, национальные образовательные программы и т. д.);

  • овладение приёмами учебного сотрудничества и социального взаимодействия со сверстниками, старшими школьниками и взрослыми в совместной учебно- исследовательской и проектной деятельности;

  • формирование и развитие компетенции обучающихся в области использования информационно-коммуникационных технологий на уровне общего пользования, включая владение информационно-коммуникационными технологиями, поиском, построением и передачей информации, презентацией выполненных работ, основами информационной безопасности, умением безопасного использования средств информационно-коммуникационных технологий (далее – ИКТ) и сети Интернет. (ФГОС)

В современном образовании, как известно, основной акцент делается не на усвоение уже готовых знаний, а на самостоятельный поиск решений, умение ориентироваться в непрекращающемся потоке информации, способность применять имеющиеся знания на практике, и, как следствие, становление равноправного члена общества. Как сказал известный изобретатель Томас Эдисон, «важнейшая задача цивилизации - научить человека мыслить». «Помочь мыслить» современному ученику может и должен учитель, являющийся компетентным наставником школьника, современным специалистом, преподающим на качественно новом уровне, с использованием всех современных методов обучения. «Информационная компетентность учителя включает в себя осознанное использование современных технологий в обучении истории, знакомство с программным обеспечением, методическими приемами работы с ЭОР на всех этапах учебного процесса; умения понимать суть обработки информации, находить информацию в различных источниках, пользоваться автоматизированными системами поиска и обработки информации, интерпретировать информацию, конвертировать визуальную информацию в вербальную звуковую систему, широко использовать моделирование для изучения различных объектов и явлений, производить анализ информационных моделей и пр. Важно целенаправленно собирать электронные ресурсы и формировать школьную медиатеку, а в методических объединениях накапливать самостоятельно созданные ЭОР и разработки уроков с их использованием». (Журавлева О.Н. «Методические особенности применения электронных образовательных ресурсов при обучении истории», с.25-26)

Научить учащегося принимать самостоятельные решения, предварительно усвоив имеющуюся информацию, критически ее переработав, помогают современные цифровые ресурсы. «ЭОР нового поколения представляют собой открытые образовательные модульные системы, в которых вместо текстового фрагмента, выполняющего только информативную функцию, содержится интерактивный электронный контент, т.е. интерактив является важнейшей их составляющей. В ЭОР нового поколения отсутствует жесткая заданность в использовании того или иного учебного модуля, учитель достаточно свободен» (Журавлева О.Н., С.17)

Примерами ЭОР нового поколения служат коллекции Федерального центра информационно-образовательных ресурсов(http://fcior.edu.ru/) и Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов (http://school-collection.edu.ru/).

Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов представляет собой хранилище самых разнообразных ресурсов по различным научным дисциплинам, предметные коллекции, словари, дидактические материалы, интерактивные цифровые карты, исторические документы и др. Ресурсы представлены в этой коллекции в нескольких форматах: видео, аудио - материалы, текстовые документы, карты, интерактивные тесты, коллекции изображений. Учитель истории на своем уроке может широко использовать эти материалы:

  • раздавать распечатанные заранее тексты или фрагменты исторических документов с вопросами

  • актуализировать знания включением в урок аудио или видео - записей

  • иллюстрировать подачу информации фотоматериалами или изображениями

  • работать с цифровыми картами

  • закреплять материал интерактивными тестами и тренажерами и т.д.


Данная коллекция хороша тем, что учитель может самостоятельно разрабатывать структуру урока, ее ресурсы можно скопировать в свою собственную локальную коллекцию и применять в дальнейшем на уроках даже при отсутствии выхода в Интернет, использовать в собственных презентациях или отдельными фрагментами на уроках.

Другой коллекцией, также широко используемой современными педагогами, является коллекция Федерального центра информационно-образовательных ресурсов. Все ресурсы, представленные в ней, имеют единый интерфейс и созданы в едином цифровом формате. Они представлены тремя модулями по различным темам: информационный модуль позволяет в режиме исследования изучить тему, практический модуль позволяет закрепить осмысление темы, контролирующий модуль позволяет проверить усвоенные знания.

Преимущества указанных ЭОР заключаются в следующем:

  • это уже готовые интерактивные фрагменты по теме – озвученные, снабженные документальным материалом, богато иллюстрированные

  • они позволяют учащемуся самостоятельно изучить выбранную тему, в случае неудачи при проведении контроля, вновь вернуться к теоретическому материалу и отработать ошибки

  • ресурсы рассчитаны как на самостоятельную работу ученика, так и на работу под руководством учителя, однако, при этом основная мыслительная и аналитическая работа ложится на учащегося


  • из этих ресурсов также можно создать собственную локальную цифровую образовательную коллекцию и использовать ее в работе на уроках


«Возможности применения инновационных ЭОР способны обеспечить не только получение информации, ее практическую отработку, контроль учебных достижений, но и позволяют расширить границы процесса обучения, самостоятельной учебной работы, дополнив их активнодеятельностными, внеаудиторными, коллективными и другими формами. ЭОР, конечно, не заменяет учебник, хотя большой потенциал для применения в учебном процессе и преимущества ресурсов нового поколения очевидны». (Журавлева О.Н., с.20)

Учитель, в соответствии с требованиями Новых стандартов образования, также творчески подходит к проведению урока, являясь помощником и проводником ученика в многообразном и увлекательном процессе исследования, ибо, по словам академика П. Капицы, «воспитание творческих способностей в человеке основывается на развитии самостоятельного мышления».


Литература и источники:


1. О.Н.Журавлева «Методические особенности применения электронных образовательных ресурсов при обучении истории» – Сборник «Методика преподавания истории в профильной школе с использованием электронных образовательных ресурсов», СПб., 2011 г.

2. Стратегия развития системы образования Санкт-Петербурга 2011-2020 гг. «Петербургская школа 2020», Санкт-Петербург, 2010.

3. Федеральный Государственный Образовательный Стандарт основного общего образования (ФГОС)

4. Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов http://school-collection.edu.ru/

5. Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов http://fcior.edu.ru/


Автор
Дата добавления 01.01.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров200
Номер материала ДВ-300755
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх