Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Статья « Возможности элементов арт - терапии как одного из методов здоровьесберегающих технологий в начальной школе».

Статья « Возможности элементов арт - терапии как одного из методов здоровьесберегающих технологий в начальной школе».

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Максименко Л.В., учитель начальных классов , Мирновской ОШ №1, Симферопольского района.



« Возможности элементов арт - терапии как одного из методов здоровьесберегающих технологий в начальной школе».

«Искусство – это время и пространство,

в котором живёт красота человеческой души.

Как гимнастика выпрямляет тело, так

искусство выпрямляет душу.»

В.А.Сухомлинский

Постановка проблемы.

Все чаще стали появляться публикации, в которых обозначена актуальность разработки нового терапевтического направления в теории и практике образования. Применение необычного для школьной практики термина «терапия» не противоречит, согласно мнению психологов, а соответствует главной идее гуманистической педагогики: развитию творческого потенциала личности и ее силы. Следовательно, возникает потребность в поиске, адаптации и/или разработке таких здравоохранительных педагогических технологий, которые имеют неклиническую направленность, доступны для освоения учителю, интересны и эффективны в работе с детьми.

Цель данной статьи- провести теоретический анализ элементов арт - терапии как одного из методов здоровьесберегающих технологий .

Изложение основного материала.

Понятие «терапия», переводится не только как «лечение», но и как «уход, забота». На этом основании допустимо применение арт-терапии педагогами и педагогами-психологами, не имеющими какой-либо специальной подготовки в области психологического консультирования, психотерапии и арт-терапии. Словосочетание «арт-терапия» в научной, педагогической интерпретации понимается как забота об эмоциональном самочувствии и психологическом здоровье личности, группы, коллектива средствами художественной деятельности.

Современные технологии обучения и воспитания, ориентированные на укрепление здоровья должны строиться на стимулировании, прежде всего положительных чувств: успеха, оптимизма и веры в свои силы и способности.

В.А. Сухомлинский утверждал, что “…забота о здоровье ребенка-это не просто комплекс санитарно-гигиенических норм и правил… и не свод требований к режиму, питанию, труду, отдыху. Это, прежде всего забота о гармонической полноте всех физических и духовных сил, и венцом этой гармонии является радость творчества”.

Здоровьесберегающие образовательные технологии - это все те психолого-педагогические технологии, программы, методы, которые направлены на формирование у учащихся культуры здоровья, личностных качеств, способствующих его сохранению и укреплению, формирование представления о здоровье как ценности.

3доровьесберегающие образовательные технологии подразделяются на три подгруппы:

- организационно-педагогические технологии, определяющие структуру учебного процесса, способствующих предотвращению состояния переутомления, гиподинамии и других дезадаптационных состояний;

- психолого-педагогические технологии, связанные с непосредственной работой учителя на уроке, воздействием, которое он оказывает все 45 минут на своих учеников. Сюда же относится и психолого-педагогическое сопровождение всех элементов образовательного процесса;

- учебно-воспитательные технологии, которые включают программы по обучению грамотной заботе о своем здоровье и формированию культуры здоровья учащихся, мотивации их к ведению здорового образа жизни, предупреждению вредных привычек, предусматривающие также проведение организационно-воспитательной работы со школьниками после уроков, просвещение их родителей.

Цель здоровьесберегающей педагогики – обеспечить выпускнику школы высокий уровень реального здоровья, вооружив его необходимым багажом знаний, умений, навыков, необходимых для ведения здорового образа жизни, и воспитав у него культуру здоровья.

О положительном влиянии искусства на развитие ребенка указывал Л. С. Выготский, отмечая особую роль художественной деятельности как в развитии психических функций, так и в активизации творческих проявлений детей с проблемами в разных видах искусства (музыки, живописи, художественного слова, театра).

Арт-терапия - это использование средств искусства для передачи чувств и иных проявлений психики человека с целью изменения структуры его мироощущения; использует такие средства как изо-терапию, музыкотерапию, драмотерапию и др. Методы арт-терапии помогают справиться с тревожностью, агрессивностью, страхами и др. негативными состояниями.

Цель арт-терапевтических уроков– не научить ребёнка рисовать ( эта задача решается на других типах уроков), а помочь посредством рисования справиться с проблемами, вызывающими у него эмоции, которые зачастую он не может вербализовать, дать выход творческой энергии. Учитель вооружает ребёнка одним из доступных и приятных для него способов снятия эмоционального напряжения.

Направления арт-терапии в целом соответствуют видам искусства, а разнообразие техник практически не ограничено.Это – рисунок на асфальте, восковой рисунок, пальцевая живопись, пластилиновая живопись, штампы, кляксография, ниткография, монотипия и др.

Арт-терапевтические техники и приёмы легко осваиваются, в дальнейшем учащиеся могут применять их самостоятельно.

Практическое значение применения техник арт-терапии в образовании: обучающиеся приобретают ценный опыт позитивных изменений; постепенно происходит углублённое самопознание, самоприятие, гармонизация личности, личностный рост; снижается уровень тревожности, формируются механизмы эмоциональной саморегуляции, развивается позитивное самоотношение, анализ своего поведения, мыслей и чувств; осваиваются новые роли, улучшается общая атмосфера в группе, ребёнок становится терпимее по отношению к другим.

Изобразительное творчество является мостом между миром фантазии и реальностью. Оно включает в себя элементы того и другого, позволяя создать некий синтез, который ни ребёнок, ни взрослый не могут создать без помощи художественных средств.

Арт-терапевтические занятия позволяют решать следующие педагогические задачи :

- воспитательные (учат сопереживанию, бережным взаимоотношениям со сверстниками и взрослыми);

- коррекционные (корректируется образ «я», улучшается самооценка, налаживаются способы взаимодействия с другими людьми);

- психотерапевтические (ощущение психологического комфорта, радости, успеха);

- диагностические (позволяет получить сведения о развитии и индивидуальных особенностях ребёнка, узнать его интересы, ценности, выявить проблемы, подлежащие коррекции);

- развивающие (обретается опыт новых форм деятельности, саморегуляция чувств и поведения).

Согласно восточной мудрости, “картина может выразить то, что не выразит и тысяча слов”. Рисунок для детей является не искусством, а речью. Им свойственно стремление рисовать. Это – своеобразное экспериментирование с художественными символами в качестве заместителей реальных объектов. Посредством рисования реализуется потребность личности в самовыражении.

Особое место, по мнению отечественных педагогов (B.C. Кузина, Ю.А. Полуянова, Л.Г. Савенковой и др.), а также зарубежных авторов (Б. Джефферсон, М. Монтессори и др.) в творческом развитии детей занимает изобразительная деятельность. Детская изобразительная деятельность рассматривается как одна из эффективных форм художественного освоения детьми окружающей действительности, в процессе которой они изображают предметы и явления. Изобразительная деятельность отражает ступени развития личности ребенка, которые необходимо учитывать для правильной педагогической организации творческого развития.

Влияние уроков изобразительного искусства на эмоциональное состояние детей и возможность выразить свои эмоции, чувства, настроение прослеживается на всём периоде обучения – и в начальной школе и у учеников среднего звена.

Приведу несколько примеров применения элементов арт-терапевтических методов в своей практике.

В начальной школе ученики только учатся анализировать произведения искусства, сами творить на бумаге. Они в большинстве своём мотивированы к обучению. Основная часть уроков здесь – освоение нового материала, формирование и закрепление способов деятельности, универсальных учебных действий. Ученики много рисуют вместе со мной, часто заданными средствами и цветом. Ребятам очень нравится повторять поэтапно за учителем. Такая работа у них, как правило, получается очень успешно. Во время урока я обязательно делаю обходы: кого-то похвалю, кому-то помогу. Ещё в последние годы я глажу некоторых учеников по голове или по плечу. Я заметила, что подбодряющие прикосновения очень приятны детям, и не только в младшей школе. В конце урока я обязательно вывешиваю работы на доску. Здесь очень важно похвалить всех ребят, ни в коем случае не критиковать никакие работы. Я учу детей не сравнивать рисунки друг с другом, а подмечать «почерк», особенности изобразительных приёмов каждого, найти изюминку в чьём - либо рисунке. Такие методы повышают самооценку ученика, придают уверенность, мотивируют на успешное выполнение следующего задания.

Наиболее показательно применение элементов арт-терапии на уроке применения универсальных учебных действий или на комбинированном уроке. Основная задача на данном этапе не научить ребёнка рисовать, а дать выход творческой энергии, помочь выразить в рисунке , возможно, негативные эмоции. Здесь ученики могут варьировать даже в рамках заданной темы. Выбор композиционного расположения, техники исполнения, колорита свидетельствуют об определённом творческом воображении, особенностях мировосприятия и, главное, эмоциональном состоянии каждого ученика.

Анализируя образовательные документы, методическую, психолого-педагогическую литературу и опираясь на личный педагогический опыт, можно сделать следующие выводы:

В некоторых случаях арт-терапия может быть использована в образовании в качестве инструмента развития определенных психологических и личностных качеств учащихся. Решение задач развития должно рассматриваться при этом в тесной связи с задачами сохранения и восстановления их здоровья.

Анализируя образовательные документы, методическую, психолого-педагогическую литературу и опираясь на личный педагогический опыт, можно сделать следующие выводы:

1. Возможно использование различных средств творческого самовыражения учащихся в качестве составной части инновационных образовательных технологий и средства развития некоторых личностных качеств учащихся и их воспитания. Используемые при этом средства творческого самовыражения следует относить к категории арт-методов или методов художественного творчества в образовательном процессе.

2.Технология терапевтического рисования позволяет создать особые, отличные об обычной ученической жизни условия, в которых в наибольшей степени проявляется индивидуальность личности каждого, приобретается позитивный опыт социального взаимодействия, развиваются ценные умения слушать и понимать других, сочувствовать и сопереживать, искренне помогать друг другу, находить конструктивные способы преодоления трудностей и конфликтов, принимать ответственные решения.

3.Использование искусства в качестве терапевтического фактора наиболее доступно для педагога, тем более что специальных медицинских знаний при этом не требуется. Следовательно, логично предположить перспективность данной инновационной технологии.

Великое свойство искусства состоит в том, что это уникальный способ передачи универсального и индивидуального человеческого опыта. Искусство не претендует ни на объективность, ни на истинность, ни на поучительность, и не ставит перед собой прикладных, прагматических целей. В отличие от науки, которая фиксирует опыт в жесткой форме, искусство сохраняет его в достаточно неопределенной форме. Это дает зрителю возможность самому делать выводы, определять свое отношение к предлагаемому, принимать или не принимать любое содержание, любой смысл, любой урок из множества содержащихся в каждом произведении искусства.















Используемые источники:

1.Выготский Л.С. Психология искусства

2.Белуш А.М. Арт-терапия на уроках изобразительного искусства

3.Копытин А.И. Арт-терапия как совокупность здоровьесберегающих технологий в системе образования

4.Ильина Е.В. Роль арт-терапии и арт-педагогики в обучении детей различного интеллектуального уровня

5.Грехов А.В. Педагогические возможности использования элементов арт-терапии на уроках искусства в средней школе

6.Серебренникова А.И. Искусство и методы арт-терапии

7.Лебедева Л.Д. Арт-терапия в образовании учителя

8.Бакушинский А.В. Художественное творчество и воспитание





8


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 01.12.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров390
Номер материала ДВ-217543
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх