Инфоурок Другое СтатьиСтатья "Возможности современного информационного пространства в построении дистанционного обучения по изобразительному искусству"

Статья "Возможности современного информационного пространства в построении дистанционного обучения по изобразительному искусству"

Скачать материал

Возможности современного информационного пространства
в построении дистанционного обучения
по изобразительному искусству

 

Пашигорева Лада Васильевна

 

МОУ «Лицей №9 им. заслуженного учителя школы РФ А.Н.Неверова Дзержинского района Волгограда» (МОУ Лицей №9), г.Волгоград

 

Аннотация

Представлен опыт работы в дистанционном формате с учащимися общеобразовательного учебного учреждения по предмету «изобразительное искусство». Плюсы и минусы дистанционной модели с учетом специфики предмета.

 

Необходимость создания различных форм доступного дистанционного обучения уже не оспаривается никем. Например, в период перехода образовательных учреждений на удаленное обучение в период карантина именно многообразие вариантов и форм обучения при отсутствии возможности использования традиционных очных форм, позволило создать условия для организации учебного процесса даже в таких сложных условиях.

Наличие дистанционных курсов, а также отдельных элементов медиаконтента, разработанных для удаленной работы, становится хорошим подспорьем при необходимости использования дистанционной модели обучения.

Мои ученики в параллелях 6-х и 7-х классов работают с дистанционными курсами. 7-е классы работали с курсом «Изображение фигуры человека в изобразительном искусстве», а 6-е классы - с курсом «атюрморт в изобразительном искусстве".нятиям изобразительным искусством. вона вопрос и помощь в работе, то в дистанционном Натюрморт в изобразительном искусстве».  С этими курсами можно ознакомиться на портале http://do-liseum9.ru (открыт гостевой доступ). Мы обычно не используем модель полностью дистанционного обучения, а работаем в смешанном формате, по модели «Перевернутый класс». Такой формат является оптимальным при обучении изобразительному искусству, учитывая специфику предмета. При использовании данной модели изучение теоретических основ дается на самостоятельное изучение, при подготовке к уроку в домашних условиях. В таком случае на уроке больше времени можно отвести на практическую работу. Подобный формат обучения позволяет детям научиться самостоятельно работать с учебным материалом, представленным на дистанционных курсах. Этот опыт помогает им при необходимости легко вписаться и в полностью дистанционный формат обучения. А такая необходимость может возникнуть в некоторых ситуациях. Например, ребенок в связи с состоянием здоровья или по иным обстоятельствам в определенный период может перейти на дистанционное обучение по одному или нескольким предметам.

Конечно, при работе в режиме полностью дистанционного обучения возникает ряд неудобных моментов. Главным показателем качества освоения материала, успешного обучения по предмету являются творческие практические работы. И если при использовании модели «Перевернутый класс» творческие работы выполняются в непосредственном контакте с учителем, и ученик имеет возможность сразу, без задержки во времени, получить ответ на вопрос и помощь в работе, то в дистанционном режиме существуют технические ограничения, и учитель не имеет возможности сразу оперативно исправить ошибку в работе ученика. Конечно, эта проблема отчасти решаема, пусть и с потерями в оперативности. Возможно отправить ответ на работу, прокомментировав ошибки и даже прикрепив рисунок с правкой учителя.

Были и такие случаи, когда отдельные ученики пробовали схитрить и вместо своей творческой работы, выполненной самостоятельно, пытались сдать картинку, найденную в Интернете. Но, зная способности своих учеников и заподозрив обман, учитель может найти первоисточник, запустив поиск Google по картинке. В большинстве случаев поиск сразу дает результат, и обман раскрывается. Сложнее доказать несамостоятельность выполнения работы в случае вмешательства в нее родителей.

Зато у некоторых учеников, увлекающихся компьютерной графикой, появляется возможность выполнить часть заданий  в любимых графических программах. Таким образом эти ребята получают дополнительную мотивацию к занятиям изобразительным искусством.   Подобные возможности индивидуализации процесса обучения можно, конечно, отнести к плюсам дистанционного формата. И, разумеется, к удобствам данного формата можно отнести возможность для каждого работать в удобном ему темпе, а также в любой момент иметь возможность обратиться к обучающим материалам.

При дистанционной работе возможно не только использование дистанционных курсов, но и, например, размещение учебных материалов в облачных хранилищах. Я использую при необходимости Google Диск, заливая туда необходимый контент и выдавая ссылки на него ученикам.

Обращение к подобным ресурсам не вызывает затруднений у учеников, уже имеющих опыт самостоятельной работы с материалами дистанционных курсов. Сформированные ИКТ-компетенции позволяют им свободно работать с разнообразными источниками информации.

Очень важно при составлении материалов для дистанционного обучения продумать соотношение текста и иллюстративного материала, информативности и наглядности. Наглядность - необходимое качество для учебных материалов по изобразительному искусству, в силу специфики данного предмета.  Теоретическая информацию должна быть изложена доступным и понятным для учеников языком, а задания сформулированы  четко. Нужно помнить о возрастных особенностях обучаемого контингента.  Доступное изложение и обдуманно подобранный зрительный ряд способствуют качеству освоения теории и успешному выполнению практических заданий.

Наиболее удачными формами представления учебных материалов можно считать мультимедийные презентации и видеоролики. Подобные формы удобно использовать и для ознакомления детей с выдающимися произведениями искусства, и для пошагового показа правил построения рисунка и выполнения работ в разнообразных художественных техниках.

Успешная работа в дистанционном формате во многом зависит от грамотного подбора материала, четкой формулировки заданий и правильной организации процесса учителем.

 

 

Литература

1.      Соколова Н. Ф. Применение современных компьютерных технологий для организации самостоятельной работы обучаемых // Сборник: Актуальные проблемы развития вертикальной интеграции системы образования, науки и бизнеса: экономические, правовые и социальные аспекты материалы III Международной научно-практической конференции. 2015.

2.      Соколова Н.Ф. Дистанционный курс «Создание и сопровождение дистанционных курсов на платформе MOODLE», Волгоград, 2016.

3.           Голомазова Н.П., Соколова Н.Ф.  Особенности контента дистанционных курсов и организация обучения учащихся начальной школы с применением дистанционных образовательных технологий // Современная педагогика. 2014. № 11 (24).

4.           Царегородцева С. В России начали использовать технологию смешанного обучения // Учительская газета – 27.06.2013г.

5.            Полат Е. С. Петров А.Е. Дистанционное обучение: каким ему быть? // Педагогика. - 1999. -№7. -С. 29-34.   

6.      Пидкасистый П.И. Тыщенко О.Б. Компьютерные технологии в системе дистанционного обучения // Педагогика. -2000. -№5. -С. 7-12.

7.      Можаева Г.В. Учебный процесс в системе дистанционного образования // Открытое и дистанционное образование. - 2000. - № 1. - С.11 - 17.

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Краткое описание документа:

Представлен опыт работы в дистанционном формате с учащимися общеобразовательного учебного учреждения по предмету «изобразительное искусство». Плюсы и минусы дистанционной модели с учетом специфики предмета.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 936 676 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Рабочая программа по "Изобразительному искусству" 5класс
  • Учебник: «Изобразительное искусство (изд. «Просвещение»)», Горяева НА., Островская О.В./ Под ред. Неменского Б.М.
  • Тема: Декоративно-прикладное искусство и человек
  • 29.06.2022
  • 55
  • 1
«Изобразительное искусство (изд. «Просвещение»)», Горяева НА., Островская О.В./ Под ред. Неменского Б.М.
Роль декоративно-прикладного искусства в культуре древних цивилизаций
  • Учебник: «Изобразительное искусство (изд. «Просвещение»)», Горяева НА., Островская О.В./ Под ред. Неменского Б.М.
  • Тема: Декор — человек, общество, время
  • 29.06.2022
  • 175
  • 3
«Изобразительное искусство (изд. «Просвещение»)», Горяева НА., Островская О.В./ Под ред. Неменского Б.М.

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 30.06.2022 17
    • DOCX 18.1 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Пашигорева Лада Васильевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Пашигорева Лада Васильевна
    Пашигорева Лада Васильевна
    • На сайте: 3 года и 3 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 2385
    • Всего материалов: 7

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой