Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Статья "Возрастные особенности первоклассников"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Статья "Возрастные особенности первоклассников"

библиотека
материалов
















«Возрастные особенности первоклассников»


Психологическая адаптация младшего школьника к учебной деятельности






Выполнила: учитель начальных классов

г. Мегион МАОУ «СОШ № 9»

Карташова Светлана Александровна
























Мегион 2016

Возрастные особенности первоклассников

Поступление ребенка в школу основательно меняет его привычный образ жизни, это критический момент в жизни малыша. Беззаботность, ежедневные игры, беспечность сменяют ежедневные посещения школы, выполнение учебной программы, систематический нелегкий умственный труд.

В этом возрасте меняется психологический портрет ребенка: он еще не понимает, что настал следующий этап развития, но чувствует это и начинает его переживать. Ему нравится его новое положение, он же стал взрослым и обрел новый социальный статус.

Возрастные особенности первоклассника связаны с обучением детей в начальных классах. Физическое развитие ребенка становится влияющим не только на личностное развитие, но и на школьную адаптацию в целом. К этому времени в основном заканчивается окостенение черепа головы, закрываются роднички, оформляются черепные швы и продолжается упрочение скелета в целом. Хотя развитие, формирование и окостенение конечностей, позвоночника и тазовых костей находятся в стадии большой интенсивности. При неблагоприятных условиях эти процессы могут протекать с большими аномалиями (от греч. апогпана - отклонение от нормы). Вредные влияния на детей этого возраста могут оказывать физические перегрузки (например, продолжительное письмо, утомительная физическая работа).

Также очень опасна неправильная посадка за партой во время занятий, она может привести к искривлению позвоночника, образованию впалой груди и т.д. К 7 годам у детей совершается морфологическое созревание лобного отдела больших полушарий головного мозга, это создает возможности для целенаправленного произвольного поведения, планирования и выполнения программ действий.

В этом возрасте происходят существенные изменения в организме, но организм растет неравномерно: крупные мышцы опережают развитие мелких, и поэтому дети лучше выполняют сравнительно сильные и размашистые движения, чем те, которые требуют точности, аккуратности, что необходимо учитывать при обучении детей письму.

Одна из существенных особенностей первоклассников является значительное увеличение массы мышц и прирост мышечной силы. Антропометрические исследования показывают, что дети-семилетки в состоянии поднять правой рукой от 9 до 12 кг. Повышением мышечной силы и общим развитием двигательного аппарата обусловливается большая подвижность младших школьников, их стремление к беганию, прыжкам, лазанию и неумение продолжительное время пребывать в одной и той же позе. Возросшая физическая выносливость, повышение работоспособности носят относительный характер, и в целом дети утомляются достаточно быстро. Их работоспособность обычно падает через 25-30 минут после начала деятельности. Следует учесть, что младшие школьники очень утомляются при посещении группы продленного дня, а также при повышенной эмоциональной насыщенности урока, после посещения театра, парка. Поэтому необходимо чаще организовывать отдых для ребенка.

Особое значение имеют особенности психического развития и развитие познавательной деятельности у младших школьников. Существенным фактором в этом отношении является связанное с развитием мозга совершенствование их нервной системы. Развитие головного мозга у младших школьников проявляется в увеличении его веса и в изменении структурных связей между нейронами (нервными клетками). Развиваются также периферические нервные ответвления. Все это становится биологическими предпосылками для развития нервно-психической деятельности ребят. У учащихся усиливается контроль сознания над поведением, развиваются элементы волевых процессов. Наблюдается также функциональное развитие мозга и, в частности, его аналитико-синтетические функции. Процессов возбуждения и торможения начинают взаимодействие, но влияние возрастных особенностей продолжается, процессы торможения усиливаются, однако по-прежнему преобладающим в поведении остается возбуждение. Из-за интенсивного развития нервно-психической деятельности, высокой возбудимости младших школьников, их подвижности и острого реагирования на внешние воздействия происходит быстрое утомление, поэтому требуется бережное отношение к их психике, умелое переключение их с одного вида деятельности на другой.

В этом возрасте нервные процессы становятся более подвижными. Постепенно уравновешиваются процессы возбуждения и торможения, ребенок начинает регулировать свою деятельность сам. Но это происходит очень индивидуально у каждого ребенка, поэтому на первых порах родителям следует учитывать индивидуальные типологические особенности своего ребенка (у него могут преобладать возбуждение, тогда он очень подвижен, непоседлив, или торможение, тогда он медлителен). В таком случае не следует дергать ребенка, останавливать его или торопить. Необходимо проявлять терпение.

Доминирующей функцией у ребенка становится мышление, которое определяет работу всех функций сознания, они становятся контролируемыми. Хотя формируется словесно-логическое мышление, но все же важную роль играет наглядно-образное мышление, поэтому для успешного усвоения материала важно, чтобы он был представлен в наглядной форме (картинка, таблица). Материал, преподнесенный в игровой форме, дети запоминают легко и быстро. Ребенок не терпит однообразия, поэтому не заставляйте его часами писать палочки, читать. Ничего, кроме отвращения к этой деятельности, Вы не добьетесь.

Очень важно для первоклассника развитие мелкой моторики руки. Существует мнение о связи мелкой моторики и мышления. Вот почему так важно развивать мышцы кисти руки: увлекать ребенка лепкой, рисованием и штрихованием, изготовлением поделок из бумаги.

В этом возрасте у ребенка появляется чувство социальной и психологической компетентности, то есть умение общаться, он учится выполнять различные социальные роли. Родители должны помогать ребенку в этом. Кроме того, в 6-7 лет происходит половая дифференциация.

Основные новообразования возраста:

- произвольность психических процессов распространяется на область чувств, ребенок учится сдерживать эмоции, желания;

- развивается внутренний план действий, ребенок учится управлять не только своей учебной деятельностью, но и всем своим поведением на основе принятого решения, намерения, долгосрочной поставленной цели;

- появляется чувство дифференцированности своих возможностей, умение сравнить себя с другими.

Формируется нервно-психическая деятельность у младших школьников под влиянием обучения и конкретных учебных действий. Правильная организация и совершенствование познавательной деятельности имеет огромное значение для умственного развития младших школьников. Прежде всего, важно развивать те психические процессы, которые связаны с непосредственным познанием окружающего мира, т.е. ощущения и восприятия.

Восприятие первоклассников недостаточно дифференцирована. Дети допускают неточности, воспринимая предметы и явления, когда определяют их сходства и различия акцентируют внимание на второстепенных деталях и не замечают существенных признаков.

Процесс обучения, особенно его развивающий характер совершенствует разные виды памяти младших школьников. Но все-таки у учащихся этого возраста лучше развита механическая память, к тому же ребята сравнительно быстро запоминают изучаемый материал. При осмысленном усвоении познавательной деятельности у первоклассников вызывает определенные трудности. Дети предпочитают механическое заучивание материала, не смотря на то, что это ведет к отставанию в учении.

Конечно, предотвратить эти недочеты возможно, но только путем побуждения ребят к глубокому осмыслению знаний и развития логической памяти. У детей первоклассников непроизвольное внимание более высокого уровня, чем произвольное, поэтому у них возникают трудности при сосредоточивании на восприятии «неинтересного, некрасочного» материала, и поэтому учителю нужно использовать различные педагогические приемы, чтобы сделать учение более занимательным, привлекательным.

Важными особенностями характеризуется организация практической деятельности младших школьников. В дошкольном возрасте основным видом деятельности ребят является игра, поэтому даже простейшие виды труда лучше и охотнее выполняются ими, когда они облекаются в игровую форму. У младших школьников в этом отношении происходят уже значительные сдвиги, хотя в их жизни игра продолжает занимать не последнее место, первоклассники начинают осознавать значение производительного труда, труда по самообслуживанию, помощи взрослым, некоторые из них начинают стремиться к приобретению доступных для них трудовых умений и навыков.

Трудовая деятельность младших школьников нуждается в ее формировании и расширении, особенно ее коллективных форм. Через включение младших школьников в учение и трудовую деятельность можно формировать осознание своих общественных обязанностей, складывается интерес и стремление к участию в общественной жизни. Особенным становится осознание обязанностей школьника и неотвратимость их выполнения, все дети в этом возрасте имеют желание успешно учиться, для них это необходимо, и сильно переживают свои первые неудачи, не понимая их причин. Из-за полученного стресса у них понижается сопротивляемость организма, появляются беспричинные капризы и раздражение, может повышаться температура и обостряться хронические болезни.

Начало обучения требует качественного скачка в развитии памяти, внимания, восприятия и мышления, но на первых порах это не получается из-за возрастных особенностей психофизиологического развития: дети не могут длительное время быть сосредоточенными. Они быстро устают и легко отвлекаются (так как еще не сформированы лобные доли больших полушарий мозга, которые отвечают за эти процессы), а также впечатлительны и очень возбудимы.

Неумение к самоорганизации и несобранность у первоклассников приводит также к нарушению ими дисциплины. Учитель в этот период становится самым главным человеком – его мнение значит для ребенка очень много, но это не значит, что всю тяжесть обучения в первом классе надо взвалить на преподавателя. Родители, серьезно относящиеся к школьным проблемам, эмоционально поддерживающие малыша, помогают ребенку повысить самооценку, стать уверенным в себе и адаптироваться в новых условиях.

Моральное развитие и воспитание ребенка начинается задолго до поступления в школу. Но только в школе он ставится перед необходимостью соблюдать целую систему четких моральных требований и норм, правил поведения, определяющих и регламентирующих его поведение в школе, на улице, в общественных местах, которыми он должен руководствоваться в отношениях со взрослыми и сверстниками.

В младшем школьном возрасте закладывается фундамент нравственного поведения, происходит усвоение моральных норм и правил поведения, начинает формироваться общественная направленность личности. Моральные понятия и суждения младших школьников заметно обогащаются от I к III классу, становятся более четкими, определенными. Моральные суждения первоклассников обычно основаны на опыте собственного поведения и на конкретных указаниях и разъяснениях учителя и родителей.

Характер младших школьников также отличается некоторыми возрастными особенностями. Прежде всего, дети импульсивны — склонны незамедлительно действовать под влиянием непосредственных импульсов, побуждений,. по случайным поводам, но подумав и не взвесив всех обстоятельств. Причина — потребность в активной внешней разрядке при возрастной слабости волевой регуляции поведения. Младшие школьники, как правило, отличаются бодростью, жизнерадостностью. Они общительны, отзывчивы, доверчивы, справедливы. В ряде случаев ученики начальных классов обладают отрицательными формами поведения, к ним относятся, например, капризность, упрямство. Обычная причина их — недостатки семейного воспитания. Ребенок привык к тому, что дома все его желания и требования удовлетворялись, он ни в чем не видел отказа. Капризность и упрямство — своеобразная форма протеста ребенка против тех твердых требований, которые ему предъявляет школа, против необходимости жертвовать тем, что хочется, во имя того, что надо. Порой у детей проявляется лживость, причиной которой может быть буйная фантазия ребенка или желание скрыть свой дурной поступок из-за боязни наказания. Поскольку в младшем школьном возрасте характер еще только формируется, важно предупредить превращение этих часто временных, случайных психических состояний в черты характера.

В связи с поступлением в школу у ребенка сменилась социальная ситуация развития, которая сразу начинает требовать от ребенка учебной деятельности. Приходя в школу у ребенка учебной деятельности как таковой еще нет, поэтому ее нужно будет формировать. Формирование учебной деятельности и является специфической задачей младшего школьного возраста. Усложняет это формирование неучебный мотив, с которым ребенок приходит в школу, этот мотив никак не связан с содержанием учебной деятельности. Ему хочется выполнять какую-то значимую и оцениваемую в социуме деятельность, а в школе просто необходима познавательная мотивация.

Период обучения в первом классе связан с кризисом шести-семи лет, в то самое время, когда ребенок еще имеет в себе черты дошкольного детства, и уже появляются особенности школьника. У дошкольника имеются две основные группы социальных отношений – «ребенок – взрослый» и «ребенок – дети». В школе появляется обновленная структура этих отношений. Появляютя отношения «ребенок – учитель» и «ребенок – родители».

Отношение «ребенок – учитель» определяют отношения ребенка к родителям и отношения его с другими детьми. Ребенок очень чуток к тому, как учитель относится к тем или иным детям: если он замечает, что у учителя есть «любимчики», то его ореол разрушается. Сначала дети точно следуют указаниям учителя; учитель всегда под контролем и анализом детей.

Достаточно часто у первоклассников повышена утомляемость. Не смотря на физическое развитие, повышенной работоспособности в целом для детей высокая утомляемость остается характерной. Работоспособность резко снижается через 25–30 мин урока и после второго урока. Дети очень утомляются при посещении группы продленного дня, а также из-за повышенного эмоционального насыщения уроков и мероприятий.

В переходный период от дошкольника к младшему школьнику происходит полуростовой скачек. На фоне этих анатомо-физиологических изменений происходит познавательное и личностное развитие младших школьников. Начало школьной жизни можно назвать началом особой учебной деятельности, требующей от ребенка не только значительного умственного напряжения, но и большой физической выносливости.

Итак, Главная особенность детей этого возраста — первичное осознание позиции школьника, прежде всего через новые обязанности, которые ребенок учится выполнять. Присутствует острое желание быть успешным в учебе, что для ребенка означает «быть хорошим и любимым». Ребенок убежден в том, что у него должно все получаться хорошо, поэтому сильно переживает свои неудачи, не всегда понимает их причины.








Список литературы:


1. Адаптация организма школьников к учебным и физическим нагрузкам / Под ред. Хрипковой А. Г. – М., 2002.

2. Алябьева, .А. Психогимнастика в начальной школе: Методические материалы в помощь психологам и педагогам. – М.: ТЦ «Сфера», 2003.

3. Божович, Л.М. Личность и ее формирование в детском возрасте / Л.М. Божович. – М., 200.

4. Истратова, .Н. Справочник психолога начальной школы. – Изд. 3-е. – Ростов н/Д: Феникс, 2006.

5. Коломенский Я.Л., Панько Е.Л. Учителю о психологии детей шестилетнего возраста. - М.: Просвещение, 2003.

6. Мухина, В.С. Детская психология / В.С. Мухина. – М.: ООО АПРЕЛЬ Пресс, 2000.

7. Особенности психического развития детей 6-7 лет [Текст] / под ред. Д.Б. Эльконина, А.А. Венгера. – М., 2008.





Автор
Дата добавления 09.05.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров1037
Номер материала ДБ-073173
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх