Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Инфоурок Биология СтатьиСтатья "ВРЕДИТЕЛИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ.Часть 12".

Статья "ВРЕДИТЕЛИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ.Часть 12".

библиотека
материалов

Статья «ВРЕДИТЕЛИ  СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ  РА­СТЕНИЙ»

Часть 12.

 

Вредители плодовых деревьев и ягодных кустарников.

 

     К плодовым деревьям, вследствие их разнообразия и длительной культуры, приспособилось более 1000 видов вред­ных насекомых и клещиков. В старых плодонося­щих садах состав вредных видов более разнообразен и количество насекомых, как правило, наиболее велико. В питомниках, где фауна специализирован­ных вредителей еще не сформировалась, вредят преимущественно такие многоядные, как озимая совка, проволочники, чернотелки, медведка и пр. С ростом деревьев на них поселяются различные тли, червецы, которые питаются за счёт листьев и скелетных частей растений.

    По мере вступления сада в период плодоношения появляются специфически вредные насекомые, раз­вивающиеся в бутонах, цветах и плодах. На более старых плодовых деревьях увеличивается количе­ство видов насекомых, питающихся скелетными частями. В это же время на уже ослабленные дере­вья нападают многие виды короедов, заболонников, в древесине протачивают ходы гусеницы стеклян­ницы, пахучего древоточца  и др. Одни виды вредных насекомых заносятся в новые сады вместе с посадочным материалом. Поэтому весь посадочный материал должен тща­тельно осматриваться, а насекомые уничтожаться. Другие виды вредных насекомых попадают в но­вые сады путём переселения с дикорастущих пло­довых деревьев, а также с других лиственных дре­весных пород. Имеется ряд общих видов вредных насекомых у яблони, рябины и черёмухи. Напр., яблонная медяниц, кроме яблони, питается на рябине, боярышнике и других дикорастущих деревьях. Гусеницы бабочки боярыш­ницы , кроме яблони, развивают­ся на черёмухе и рябине. Гусеницы бабочки злато­гузки , непарного шелкопряда  и зимней пяденицы  развиваются за счёт многих диких лиственных пород, с которых переселяются в ближай­шие сады. Заражение садовых насаждений часто происходит в результате активного перелёта на­секомых или переноса их ветром. В частности, уста­новлена возможность переноса ветром на значитель­ные расстояния гусениц первых возрастов непарного шелкопряда.

      Наряду с узко специализированными в отноше­нии пищи видами (филлоксера) имеются и многие многоядные виды. Таковы, в частности, непарный шелкопряд, зимняя пяденица, златогузка, калифор­нийская щитовка, червец Комстока, олёнка (аленка) , майский жук и др. Однако подавляющее большинство видов относится к группе ограниченноядных и пи­тается растениями семейства розоцветных, к которому принадлежит основная масса плодовых деревьев.

    Наибольший вред в садах наблюдается в первый период вегетации плодовых деревьев. Сразу же после набухания почек они повреждаются различ­ными видами долгоносиков и, в частности, яблонным цветоедом , казаркой , букаркой и др. Весной почки, а в даль­нейшем листья повреждаются гусеницами боярыш­ницы , златогузки , а также выходящими из зимовавших яиц гу­сеницами непарного , кольчатого  шелкопрядов и гусеницами зимней пяденицы . В период распу­скания листьев сильно вредят гусеницы яблонной моли . Объедание почек и листьев вызывает ухудшение развития дерева, опадение за­вязей и уменьшение прироста.

 

 

Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель биологии
Курс профессиональной переподготовки
Учитель биологии и химии
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация и руководство учебно-исследовательскими проектами учащихся по предмету «Биология» в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «ФГОС общего образования: формирование универсальных учебных действий на уроке биологии»
Курс профессиональной переподготовки «Биология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Антропология и этнопсихология» в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Государственная итоговая аттестация как средство проверки и оценки компетенций учащихся по биологии»
Курс повышения квалификации «Основы биоэтических знаний и их место в структуре компетенций ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Анатомия и физиология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Гендерные особенности воспитания мальчиков и девочек в рамках образовательных организаций и семейного воспитания»
Курс профессиональной переподготовки «Биология и химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Составление и использование педагогических тестов при обучении биологии»
Курс повышения квалификации «Инновационные технологии обучения биологии как основа реализации ФГОС»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.