8 марта

Подарочный сертификат от проекта «Инфоурок»

Выбрать сертификат
Инфоурок Биология СтатьиСтатья "ВРЕДИТЕЛИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ.Часть 13".

Статья "ВРЕДИТЕЛИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ.Часть 13".

библиотека
материалов

Статья «ВРЕДИТЕЛИ  СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ  РА­СТЕНИЙ»

Часть 13.

 

     Кроме вредителей с грызущим ротовым аппаратом, в весенний период вредят и многие сосущие насеко­мые и, в частности, различные виды тлей, щитовок, яблонная медяница . Питание сосущих насекомых вызывает ряд нарушений нор­мальных физиологических функций растений, в ре­зультате которых происходит ослабление роста, урод­ливость листьев и ветвей, осыпание завязей и пр. В период цветения и образования плодов появляются новые типы повреждений. В это время личинки яблонного цветоеда, развивающиеся в бутонах ябло­ни, вызывают засыхание их , долго­носик-казарка откладывает яйца в плоды, спо­собствует их заражению плодовой гнилью, загни­ванию и опадению , личинки виш­нёвого долгоносика повреж­дают плоды вишни, личинки малинного жука повреждают плоды малины. В этот период весьма обычны и серьёзны повреждения яблок гусеницами яблонной плодожорки , а слив — сливяной плодожоркой. Активность немногих видов вредителей наиболее велика в осенний период. В частности, в этот период появляются бабочки зимней пяденицы, бескрылые самки которой  всползают по стволу на крону и откладывают яйца на верхушечные ветви.

    Для защиты плодовых деревьев и ягодных кустар­ников от вредных насекомых применяются весьма разнообразные методы. Наряду с опыливанием и оп­рыскиванием различными химическими веществами применяются механические меры борьбы: отряхи­вание деревьев весной для сбора и уничтожения раз­личных видов долгоносика, накладывание ловчих поясов  для защиты плодовых деревьев от гусе­ниц яблонной плодожорки, зимней пяденицы, не­парного шелкопряда, обрезка зимних гнёзд боя­рышницы и златогузки и пр.

    Из агротехнич. приёмов имеют значение введение устойчивых сортов, очистка деревьев от старой от­мершей коры и лишайников, обработка междурядий и перекопка приствольных кругов, обрезка отмер­ших частей деревьев, заражённых короедами, и пр.

    Против некоторых вредителей, напр, кровяной тли, широко используется биологич. метод борьбы (Афелинус)\ биологич. метод используется также и для уничтожения многих видов щитовок на цит­русовых породах. Немаловажное значение в борьбе с вредителями имеют насекомоядные птицы.

    Мероприятия по борьбе с вредителями проводятся в течение всего периода вегетации плодовых де­ревьев, а некоторые и в поздне-зимний и ранне-весен­ний периоды. Большое значение имеет правильно выбранный срок для проведения истребительных мероприятий. Выбор срока проведения мероприя­тий облегчается тем, что имеется зависимость между сроками развития плодовых деревьев (их фенологией) и сроками развития вредных насекомых. В связи с этим в плодовом саду т. н. фенологич. система мероприятий имеет преимущественное зна­чение.

 

Лит.: Сельскохозяйственная энтомология. Вредители с.-х. культур и меры борьбы с ними, под ред. В. Н. Щего­лева, 2 изд., М.—JI., 1949; Щеголев В. И., Защита ра­стений от повреждений насекомыми и другими вредителями, М.— JI., 1949; е г о ж е, Агротехнические методы защиты полевых культур от вредных насекомых и болезней, 2 изд., М.—Л., 1938; Пособие по борьбе с вредителями и болез­нями сельскохозяйственных культур, 6 изд., М., 1948; Ру­ководство по борьбе с главнейшими вредителями и болез­нями кок-сагыза и гваюлы, М., 1950; Справочник агронома по защите растений, под ред. Н. А. Наумова и В. Н. Щего­лева, М.—Л., 1948; Е ф и м О в А. Л., Справочник по при­менению ядов для борьбы с вредителями и болезнями сель­скохозяйственных растений, 3изд., М., 1948; Основы защи­ты сельскохозяйственных растений от вредителей и болез­ней, под ред. В. Ф. Болдырева [и др.], ч. 1—2, М., 1936; Кулагин Н. М., Вредные насекомые и меры борьбы с ними, т. 1—2, 4 изд., М.—Л., 1927—30; Богданов- Катьков Н. Н., Энтомологические экскурсии на овощ­ные и бахчевые поля и огороды, 4 изд., М.—Л., 1933; Щеголев В. Н. иСтруковаМ. П., Насекомые, вредящие масличным культурам, 2 изд., М.—Л., 1931; Щеголев В. Н. [и др.], Насекомые, вредящие поле­вым культурам, 2 изд., М.—Л., 1937; Карантин расте­ний в СССР, под ред. А. Л. Ефимова и С. Щербинского, М., 1937; Герасимов Б. А. и ОсницкаяЕ. А., Вредители и болезни овощных культур, М., 1948; Корот­ких Г. и Старостине., Авиационно-химическая защита урожая, 2 изд., М.,1947;Р у б ц о в И. А., Биоло­гический метод борьбы с вредными насекомыми, М.—Л., 1948; Сахаров Н. Л., Вредители горчицы и борьба с ними, Саратов, 1934; его же, Вредные насекомые Ниж­него Поволжья, Саратов, 1947; Ч у г у н и н Я. В.-, Борьба с вредителями плодового сада, 2 изд., Л., 1937; Ч у г у- н и н Я. В. и Ю г а н о в а О. Н.,Фенологический кален­дарь по защите плодового сада от вредителей и болезней, 2 изд., Симферополь, 1946; М ищенко А. И., Насекомые- вредители полевых и овощных культур Дальнего Востока, Хабаровск, 1940; ВерговскийВ. И. и Водола- г и н В. Д., Вредители и болезни эфирномасличных расте­ний и борьба с ними, М., 1939; Вредители сахарной свеклы и меры борьбы сними, в кн.: Свекловодство, т. 3, Киев, 1938; Мейер Н. Ф., Биологический метод борьбы с вред­ными насекомыми, М.—Л., 1937; Невский В. П., Насекомые, вредящие плодовым культурам Средней Азии, 2 изд., Ташкент, 1937; П е т р о в А. И., Вредители хлоп­чатника в Средней Азии, Ташкент, 1935; Плотников В. П., Насекомые, вредящие хлопчатнику в Туркестане, М., 1926; Р о д д А. Е. [и др.], Вредители богарных куль­тур в Средней Азии, М.—Ташкент, 1933; Талицкий В. И. и Н е м л и е н к о Ф. Е., Главнейшие вредители и болезни кукурузы и борьба с ними, Л., 1934.

 

Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель биологии
Курс профессиональной переподготовки
Учитель биологии и химии
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «ФГОС общего образования: формирование универсальных учебных действий на уроке биологии»
Курс профессиональной переподготовки «Биология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Антропология и этнопсихология» в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Государственная итоговая аттестация как средство проверки и оценки компетенций учащихся по биологии»
Курс повышения квалификации «Нанотехнологии и наноматериалы в биологии. Нанобиотехнологическая продукция»
Курс повышения квалификации «Основы биоэтических знаний и их место в структуре компетенций ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Анатомия и физиология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Гендерные особенности воспитания мальчиков и девочек в рамках образовательных организаций и семейного воспитания»
Курс профессиональной переподготовки «Биология и химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация производственно-технологической деятельности в области декоративного садоводства»
Курс повышения квалификации «Составление и использование педагогических тестов при обучении биологии»
Курс повышения квалификации «Инновационные технологии обучения биологии как основа реализации ФГОС»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.