8 марта

Подарочный сертификат от проекта «Инфоурок»

Выбрать сертификат
Инфоурок Биология СтатьиСтатья "ВРЕДИТЕЛИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ.Часть 4 ".

Статья "ВРЕДИТЕЛИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ.Часть 4 ".

библиотека
материалов

Статья «ВРЕДИТЕЛИ  СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ  РА­СТЕНИЙ»

Часть 4.

 

    

Вредители зернобобовых  растен и й.

 

    Из многоядных вредителей зернобобовых растений наиболее вредны: луговой мотылёк, совка- гамма, хлопковая совка (особенно для гороха нут).    

    Из специфич. вредителей наиболее опасны клубень­ковые долгоносики, гороховая зерновка, фасолевая зерновка, гороховые плодожорки, гороховая тля. Всходы зернобобовых растений весной прежде всего повреждаются жуками клубеньковых долго­носиков, которые объедают листья и наносят вред вер­хушечной точке роста. Личинки этих долгоносиков обитают в почве и питаются бактерийной тканью азотособирающих клубеньков, что вызывает ухуд­шение роста растений и уменьшение значения бобо­вых как азотонакопителей в севообороте.

     В даль­нейшем листья зернобобовых уничтожают много- ядные гусеницы лугового мотылька, совки-гаммы. Горох нут особенно повреждается гусеницами хлоп­ковой совки, которые объедают сначала листья, а за­тем и горошины в бобах.

     Весьма серьёзный вред наносит гороху гороховая зерновка . Жуки зимуют гл. обр. внутри горошин; в связи с этим они могут быть легко уничтожены путём фумигации (окуривания). Жуки зимуют также на поле под послеуборочными остатками, под корой де­ревьев и в других местах.    

      Гороховая зерновка вредит наиболее сильно в степной зоне Европейской части России и в южной части лесостепи.

     Из гусениц, питаю­щихся бобами зернобобовых растений, наиболее вредны несколько видов гороховых плодожорок и акациевая (бобовая) огнёвка. Они повреждают все зернобобовые растения и развиваются также на многих видах дикорастущих бобовых.

    Для защиты бобовых растений от клубеньковых долгоносиков из агротехнич. приёмов применяются: правильный севооборот, возможно более ранний посев, внесение в почву нитрагина , известко­вание на кислых почвах. Весной жуков уничто­жают опыливанием всходов кремнефтористым нат­рием или другими кишечными ядами, а также ду­стом ДДТ (дихлордифенилтрихлорэтаи) и ГХЦГ (гексахлорциклогексан).

     Для борьбы с гороховой зерновкой применяется метод фумигации гороха, а также и складов сероуглеродом или хлорпик­рином. Кроме того, семенной горох можно опыли­вать 12-процентным дустом ГХЦГ. Применяют ран­нюю уборку гороха, лущение и зяблевую вспашку после уборки, очистку мест хранения и обмолота гороха.

     Для борьбы с тлями на бобовых применяют анабазнновые и никотиновые препараты методом опрыскивания или опыливания.

 

Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель биологии
Курс профессиональной переподготовки
Учитель биологии и химии
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация и руководство учебно-исследовательскими проектами учащихся по предмету «Биология» в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «ФГОС общего образования: формирование универсальных учебных действий на уроке биологии»
Курс профессиональной переподготовки «Биология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Антропология и этнопсихология» в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Государственная итоговая аттестация как средство проверки и оценки компетенций учащихся по биологии»
Курс повышения квалификации «Основы биоэтических знаний и их место в структуре компетенций ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Анатомия и физиология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Гендерные особенности воспитания мальчиков и девочек в рамках образовательных организаций и семейного воспитания»
Курс профессиональной переподготовки «Биология и химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация производственно-технологической деятельности в области декоративного садоводства»
Курс повышения квалификации «Инновационные технологии обучения биологии как основа реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и выполнение работ по производству продукции растениеводства»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.