8 марта

Подарочный сертификат от проекта «Инфоурок»

Выбрать сертификат
Инфоурок Биология СтатьиСтатья "ВРЕДИТЕЛИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ.Часть 6".

Статья "ВРЕДИТЕЛИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ.Часть 6".

библиотека
материалов

Статья «ВРЕДИТЕЛИ  СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ  РА­СТЕНИЙ»

Часть 6.

 

Вредители картофеля.

 

    Картофель повреждается исключительно многоядными ви­дами вредных насекомых (около 60 видов). Из них наиболее опасны личинки щелкунов , которые вбуравливаются внутрь клубней картофеля и про­тачивают в них ходы. Клубни повреждаются также личинками многих видов пластинчатоусых жуков, гусеницами озимой совки и близких к ней видов подгрызающих совок. Внутри стеблей картофеля вредят гусеницы болотной совки. На листьях кар­тофеля питается много видов тлей, цикадок, клопов. Эти сосущие насекомые опасны тем, что они могут передавать вирусные заболевания. Меры борьбы с многоядными видами вредных насекомых описа­ны в разделе «Вредители хлебных (зерновых) зла­ков». Против тлей, цикадок и клопов применяются агротехнические и химич. меры борьбы. Наиболее опасный вредитель картофеля — колорадский жук. В связи с этим большое значение имеет карантин растений .

 

Вредители сахарной свёклы.

     Из вредителей сахарной свёклы зарегистрировано более 100 видов насекомых. Из многоядных наиболее вред­ны: луговой мотылёк, озимая совка, проволочники, чернотелки, серый свекловичный клоп и совка-гам­ма. Из специфических вредителей, давно приспосо­бившихся к сахарной свёкле, наиболее сильно вредят обыкновенный и серый свекловичные долгоноси­ки, несколько видов свекловичных блошек, свек­ловичная тля, свекловичная муха и свекловичная нематода. Обыкновенный свекловичный долгоно­сик  распространён гл. обр. в Украине, в Воронежской и Курской обл. Восточный долгоносик встречается в восточных свекловичных районах. Жуки перекусывают молодые всходы или объедают их листья. По мере питания жуки начи­нают откладывать яйца в почву. Личинки пита­ются корнями свёклы. Повреждённые личинками растения привядают, корнеплод становится мень­ше, а сахаристость снижается. Свекловичные блош­ки зимуют под различными растительными остат­ками. Жуки вредят весной, нападая на всходы и объедая их. Наиболее многочисленны они в вос­точных районах свеклосеяния, особенно в Алтай­ском крае. Свекловичный клоп, являясь многоядным насекомым, наиболее сильно вредит сахарной свёкле. Он распространён по всей степной и лесо­степной зонам России. Питание взрослых клопов и их личинок вызывает увядание и скручивание ли­стьев и задержку их роста. Клоп является перенос­чиком вирусных заболеваний. На семенниках свёклы вызывает опадение семян и щуплость их. Свекловичная тля вредит гл. обр. в зап. районах свеклосеяния. Повреждённые ею листья скручива­ются, ветви семенников искривляются. Тли спо­собны передавать вирусные заболевания; снижают сахаристость корней и вызывают щуплость семян.

     В систему мероприятий по борьбе с вредителями сахарной свёклы входят следующие меры: 1) ран­ней весной одновременно с посевом яровых злаков проводится уничтожение жуков свекловичного дол­гоносика на прошлогодних бурачищах; это осуще­ствляется выпуском кур, поедающих долгоносиков, и сбором жуков в специально выкопанных ловчих канавках; 2) при появлении всходов сахарной свёк­лы немедленно производится их опыливание или опрыскивание ядами кишечного действия, а также ДДТ и ГХЦГ, для уничтожения долгоносиков, свекловичных блошек, песчаного медляка и других вредителей; 3) уничтожение долгоносиков на всхо­дах сахарной свёклы производят также путём вы­пуска кур и вылавливания жуков в канавках;

4)                   в случае появления свекловичного клона или свек­ловичной тли их уничтожают контактными ядами;

5)                   для борьбы с озимой совкой применяют спе­циальную систему мероприятий, состоящую из вы­лавливания бабочек на патоку, отравленных при­манок и других мер; многоядных гусениц лугового мотылька или совки-гаммы уничтожают при по­мощи опыливания или опрыскивания кишечными ядами. Из  агротехнич.  мероприятий имеют зна­чение: оптимально ранний посев, внесение в рядки минеральных удобрений при посеве и другие меро­приятия, ускоряющие развитие всходов; куль­тивация междурядий и подкормки; своевременная и тщательная прорывка сахарной свёклы; сбор и уничтожение (или силосование) всех растительных остатков после уборки сахарной свёклы; ранняя зяблевая вспашка плугами с предплужниками; строгое соблюдение правильных севооборотов для защиты от свекловичной нематоды.

 

Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель биологии
Курс профессиональной переподготовки
Учитель биологии и химии
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «ФГОС общего образования: формирование универсальных учебных действий на уроке биологии»
Курс профессиональной переподготовки «Биология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Антропология и этнопсихология» в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Государственная итоговая аттестация как средство проверки и оценки компетенций учащихся по биологии»
Курс повышения квалификации «Нанотехнологии и наноматериалы в биологии. Нанобиотехнологическая продукция»
Курс профессиональной переподготовки «Анатомия и физиология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Гендерные особенности воспитания мальчиков и девочек в рамках образовательных организаций и семейного воспитания»
Курс профессиональной переподготовки «Организация производственно-технологической деятельности в области декоративного садоводства»
Курс повышения квалификации «Составление и использование педагогических тестов при обучении биологии»
Курс повышения квалификации «Инновационные технологии обучения биологии как основа реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и выполнение работ по производству продукции растениеводства»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.