Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Инфоурок Биология СтатьиСтатья "ВРЕДИТЕЛИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ.Часть 7".

Статья "ВРЕДИТЕЛИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ.Часть 7".

библиотека
материалов

Статья «ВРЕДИТЕЛИ  СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ  РА­СТЕНИЙ»

Часть 7.

 

Вредители хлопчатника.

 

    Хлопчатник повреждают 135 видов насекомых и клещиков, все они многоядные. Некоторые опас­ные вредители хлопчатника  (розовый червь, мекси­канский и аризонский хлопковые долгоноси­ки) в России отсутствуют. В связи с этим боль­шое значение имеет карантин. Из местных много­ядных вредителей хлопчатник наиболее сильно повреждают: саранчёвые (гл. обр. мароккская са­ранча, прус, азиатская саранча), хлопковые тли, хлопковая совка, карадрина, луговой мотылёк, ози­мая и другие виды подгрызающих совок, проволоч­ники, чернотелки, паутинный клещик. Особенно опасны в районах хлопководства хлопковые тли, хлопковая совка и паутинный клещик. Хлопчат­ник повреждают семь видов листовых и два вида корневых тлей. Наиболее вредят хлопковая (бахче­вая) тля и люцерновая тля. На хлопчатнике тли вы­зывают углеводное истощение вегетативных органов, опадение завязей и коробочек, заболевание волок­на хлопчатника; являются также переносчи­ками некоторых вирусных заболеваний. Для уничто­жения тлей применяется, до раскрывания коробо­чек, опрыскивание анабазин-сульфатом или нико­тин-сульфатом, а после раскрывания — опыливание дустами этих же ядов. При одновременном зара­жении тлями, паутинным клещиком и трипсами при­меняются серно-алкалоидные растворы или дусты.     

    Из агротехнич. мероприятий имеют значение воз­можно более ранние посевы хлопчатника, борьба с сорняками, глубокая зяблевая вспашка и зимний по­лив. При уборке заражённые шнрой коробочки со­бираются отдельно.

    Хлопковая совка, или коробочный червь,— один из наиболее серьёзных вредителей хлопчатнике; гусеницы -совки непосредственно питаются буто­нами, завязями и коробочками. Для борьбы с хлопко­вой совкой используют химические, механические, биологические и агротехнические методы.   

    Химич. метод заключается в опыливании и опрыскивании кишечными инсектицидами и в отравленных приман­ках. Для опыливания применяют мышьяковокислый кальций, а также ДДТ. Отравленные приманки изго­товляют из мелко размолотого и просеянного жмыха хлопчатника с мышьяковокислым кальцием или кремнефтористым натрием.

    Из механич. методов при­меняется сбор гусениц хлопковой совки с растений и сбор куколок после междурядных обработок, зяб­левой вспашки и весенней предпосевной обработки.

     Из агротехнич. приёмов в защите хлопчатника от хлопковой совки применяются возможно ранние по­севы хлопчатника, используются более устойчивые к повреждениям сорта (скороспелые, обильно бутонирующие), борьба с сорной растительностью, зяблевая вспашка, осенне-зимний полив.    

     Для уни­чтожения клещика на хлопчатнике применяются раз­личные препараты серы (серный цвет, молотая сера, известково-серный отвар) методом опыливания или опрыскивания. На сорняках применяются отходы мыловаренной промышленности и ИСО (известково­серный отвар). Из агротехнических приёмов имеют значение: осенняя глубокая вспашка и зимние по­ливы, сбор и уничтожение послеурожайных остат­ков, борьба с сорной растительностью, введение в севооборот люцерны, все мероприятия, усили­вающие рост хлопчатника, введение устойчивых сортов.

 

Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель биологии
Курс профессиональной переподготовки
Учитель биологии и химии
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация и руководство учебно-исследовательскими проектами учащихся по предмету «Биология» в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «ФГОС общего образования: формирование универсальных учебных действий на уроке биологии»
Курс профессиональной переподготовки «Биология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Антропология и этнопсихология» в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Государственная итоговая аттестация как средство проверки и оценки компетенций учащихся по биологии»
Курс повышения квалификации «Основы биоэтических знаний и их место в структуре компетенций ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Анатомия и физиология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Гендерные особенности воспитания мальчиков и девочек в рамках образовательных организаций и семейного воспитания»
Курс профессиональной переподготовки «Биология и химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация производственно-технологической деятельности в области декоративного садоводства»
Курс повышения квалификации «Инновационные технологии обучения биологии как основа реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и выполнение работ по производству продукции растениеводства»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.