8 марта

Подарочный сертификат от проекта «Инфоурок»

Выбрать сертификат
Инфоурок Биология СтатьиСтатья "ВРЕДИТЕЛИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ.Часть 8".

Статья "ВРЕДИТЕЛИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ.Часть 8".

библиотека
материалов

Статья «ВРЕДИТЕЛИ  СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ  РА­СТЕНИЙ»

Часть 8.

 

 

Вредители льна и конопли.

 

     Кроме многоядных вредителей (совка-гамма, люцерновая совка, мухи-долгоножки), лён повреждается несколь­кими видами блошек, льняным трипсом и льняной плодожоркой.

    Льняные блошки (синяя, чёрная, корич­невая) повреждают лён гл. обр. в период появления всходов и в первый период их роста. Жуки нападают на всходы и поедают семядольные и настоящие листья. В этот период для уничтожения вредителей применяется опыливание всходов кремнефтористым натрием, ДДТ.ГХЦГ.

     Из агротехнич. приёмов в защи­те от блошек имеет значение ранний срок посева, при котором вред от жуков уменьшается. Льняной трипе появляется в период стеблевания льна и повреж­дает верхушки льна, вызывая их отмирание, что снижает урожай волокна и семян.

    Для уничтожения трипса применяются опыливание анабадустом или опыливание нафталином в смеси (1 : 1) с известью, опрыскивание анабазин-сульфатом.

    Из агротехнич. мероприятий имеют значение ранний посев льна, посев льна по клеверищам, подкормка удобрениями, лущение с последующей глубокой зяблевой вспаш­кой.

    Гусеницы льняной плодожорки питаются се­менами льна, уничтожая их иногда полностью. Химич. метод борьбы с плодожоркой не разработан. Из агротехнич. приёмов имеет значение зяблевая вспашка.

     На коноплю весной нападает конопляная блошка, которая иногда сильно повреждает всходы. Позже, к периоду цветения, на коноплю нападают гусеницы стеблевого и лугового мотыльков, совки-гаммы, по­вреждающие стебли и листья, личинки конопляного жука, питающиеся сердцевиной стеблей, и др.

     Для борьбы с вредителями конопли применяются хи­мические методы, производятся сбор и уничтоже­ние гусениц и личинок вредителей, очистка полей от послеуборочных остатков и др.

 

Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель биологии
Курс профессиональной переподготовки
Учитель биологии и химии
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация и руководство учебно-исследовательскими проектами учащихся по предмету «Биология» в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «ФГОС общего образования: формирование универсальных учебных действий на уроке биологии»
Курс повышения квалификации «Медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Антропология и этнопсихология» в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Государственная итоговая аттестация как средство проверки и оценки компетенций учащихся по биологии»
Курс повышения квалификации «Нанотехнологии и наноматериалы в биологии. Нанобиотехнологическая продукция»
Курс профессиональной переподготовки «Анатомия и физиология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Гендерные особенности воспитания мальчиков и девочек в рамках образовательных организаций и семейного воспитания»
Курс профессиональной переподготовки «Биология и химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация производственно-технологической деятельности в области декоративного садоводства»
Курс повышения квалификации «Составление и использование педагогических тестов при обучении биологии»
Курс повышения квалификации «Инновационные технологии обучения биологии как основа реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и выполнение работ по производству продукции растениеводства»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.