Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Статья "Все мы родом из детства"

Статья "Все мы родом из детства"


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Все мы родом из ДЕТСТВА

Из года в год вожу детей по музеям, театрам, храмам... Зачем? Что это значит для меня?

В замечательном рассказе Валентина Распутина «Уроки французского» учительница Лидия Михайловна произносит такую фразу: «Для учителя, может быть, самое важное – не принимать себя всерьёз, понимать, что он может научить совсем немногому».

Согласившись с этим утверждением и осознав его, решила раздвинуть границы детского восприятия через участие в конкурсах, экскурсии по родному городу, встречи с интересными людьми, поездки по Уралу и за его пределы. Это события, которые необходимы для роста и развития личности и важный фактор в воспитании. Зрительные образы позволяют более осмысленно воспринимать окружающую действительность. Общение с экскурсоводами, библиотекарями, хранителями музеев, священниками, творческими людьми нашего города вне стен школы обогащает внутренний и эмоциональный мир ребёнка. Дети обладают невероятной способностью делиться друг с другом впечатлениями, учиться друг у друга. Пополняется словарный запас. Где-то в глубине души возникает радость от общения с новым. Вне школы у детей появляется чувство свободы, бодрости и пробуждения. Снимаются напряжение и депрессия, возникающие в ходе учебного процесса. Восполняются ресурсы, начинает работать воображение.

Жизнь полна, богата и щедра, и изобилие новых впечатлений ждёт тех, кто рискнул оторваться от комфортного дивана, монитора компьютера. Привычки и стереотипы ломаются. Надо признать, что и пакости, шалости тоже происходят. Только в прошествии времени смотришь на проблемы и трудности, как на приключения, на новый жизненный опыт. Оцениваешь, правильно или нет, вышел из сложившейся ситуации,

Мысленно оглянувшись назад, я вспоминаю, как впервые отправились в далёком 1986г. в поездку. И на выпускниках, которые ныне взрослые самостоятельные люди, сами родители, вижу плоды, которые такой подход принёс. Сколько интересных историй из наших поездок, встреч! Часто слышишь о том, что ускользнуло от учительского взора или было истолковано по-другому.

К чему в современном быстро меняющемся мире ведёт привычка читать художественную классическую и современную детскую литературу, посещать театры, выставки, музеи?

Да, без этого можно прожить. Но упущенное в детстве время не вернуть. Уверена, что в условиях активизирующей мыслительной среды в результате самостоятельной познавательной деятельности происходит спонтанное изменение личности, её созревание благодаря внутренним причинам.

Все мы родом из детства. Часть из нас живёт по стереотипам, по привычке. Необходимо задуматься, что традиции семьи или их отсутствие, прошлое и настоящее влияют на будущее подрастающего поколения.

Самая интересная и творческая, но и очень нелёгкая профессия – быть родителями современных детей. Считаю, что если что-то не заложено в процессе воспитания до 7 класса, то уже сформировать сложнее, а порой и не возможно.

Очень ценю родителей, которые инвестируют время в общение с детьми, доверяют, но и требуют, контролируют.

Родители разные.

Одни с интернальным локус-контролем - это те, которые понимают, что основное воспитание происходит внутри семьи, на семейных традициях, морали и взаимоотношениях между взрослыми, умением общаться, проводить совместные праздники и выходные дни, умением услышать пожелания и просьбы учителя, понять и принять их. Ездят с детьми или встречают у автобуса и ещё по дороге домой расспрашивают, проявляют интерес к внутреннему миру своего ребёнка.

Другие с экстернальным локус–контролем, которые не хотят взять ответственность за воспитание своего чада на свои плечи и обвиняют школу, учителя, медиков, что не тому учат, не так лечат, что это не способствует подготовке к ЕГЭ. Не дают ребёнку 32 руб., чтоб доехать с микрорайона Динас до ЦГБ или городской мечети. Часто настолько привязали к себе, что ребёнок не социализирован, боится поехать без родителей, да и родителям спокойнее, что их чадо дома. А порой решатся отпустить и на протяжении всей поездки беспокоят и ребёнка, и учителя.

А мы все родом из детства. И это детское настоящее определяет будущее.

Прекрасно это демонстрирует притча:

Слон был привязан тоненькой верёвочкой к маленькому колышку.

Посетитель зоопарка задал вопрос служащему: «Почему слон даже не пытается убежать? Ведь стоит сделать одно движение огромной ногой. И колышек, словно пушинка, вылетит из земли».

Служащий поведал следующее: «Когда-то слон был совсем маленьким слонёнком, его приковали толстой цепью к прочному столбу. Он рвался, метался, всё время ранил ногу. Ему было очень больно. С каждым днём он дёргался всё меньше и меньше. И он смирился, ему стало казаться, что такое положение вещей и есть истина. Он боится той боли от тяжёлой цепи. И вспоминая свои детские ощущения, он не пытается освободиться от тоненькой верёвочки, которую ему ничего не стоит вырвать одним движением. Он привык. И не знает другой жизни».

Все мы родом из детства

Дети, взрослея, всё больше и больше выбирают общение со сверстниками, самостоятельность, ценят свободу личного выбора…







Что дали поездки детям 5Б класса МАОУ СОШ №10, как они воспринимают мир за страницами школьного учебника, вне стен образовательного учреждения:


***

В Свердловской области много красивых мест.

Мы побывали в природном парке «Оленьи ручьи». Со слов экскурсовода, растительный мир очень богат, тут встречаются тайга и лесостепь, т.е. клёны, вязы и липы соседствуют с лиственницей, елью и пихтой. Особое богатство и флоры, и фауны. В парке встречаются лоси, кабаны, косули и бобры. Мы издали рассматривали бобровые норки и их погрызы по берегам реки Серги.

Меня удивляли многочисленные живописные скалы, гроты и пещеры, очень извилистые дороги.

Природа парка прекрасна и красива. Я рад, что побывал в этих местах и увидел очаровательный осенний пейзаж своими глазами.

Меня тронул рассказ о первой скульптуре «Ангел единой надежды», установленной в России в этом живописном месте на красивом утёсе над рекой по замыслу шведской художницы Лены Эдвалл. Считается, что фигуры ангелов, установленные в разных частях света, обнимут планету, защитят её от страха, отчаяния и катастроф. Считается, что загаданные здесь нематериальные желания непременно исполняются. Желающие подходили к Ангелу, бережно держались за крылышки и загадывали о здоровье своих родных и близких, об успехах в учёбе, чтоб любить и быть любимыми, о мире на планете Земля…

В голову пришла мысль, что очень верно поётся в песне: «Пусть всегда будет небо, пусть всегда будет солнце, пусть всегда будет МАМА, пусть всегда будем МЫ» - счастливые и здоровые ДЕТИ.

Голубого неба, яркого солнца, чистого воздуха и радостных гомонящих одноклассников было предостаточно, а вот мамы нас ждали дома. За целый день я соскучился и мечтал поскорее поделиться с ней своими впечатлениями.

Владислав Каримов

***

Перед поездкой я почитала о природном парке «Оленьи ручьи», который расположен на юго-западе нашей области, в нижнем течении реки Серга. На территории парка найдены стоянки людей каменного века, возраст которых составляет 15.000 лет. Интриговали и завораживали названия: «Камень дыроватый», скала Писаница – исторический объект, т.к. на ней наскальные рисунки сохранились до наших дней. «Большой провал», пещера «Дружба» - самая большая в нашей области. Пещеры разных форм и размеров – это природные достопримечательности. В одну пещерку мы заходили. В ней было темно, влажно и страшновато.

Мне нравилось передвигаться по красивым уральским местам и любоваться удивительными творениями природы, заряжаться положительной энергией, получать удовольствие от оздоровительного и интереснейшего отдыха.

А после длительной прогулки мы ели гречневую кашу с тушёнкой и пили чай, приготовленный на травах. Очень здорово провести время с одноклассниками на природе и вкушать пищу, приготовленную на костре, расположившись за одним длинным столом.

Выражаем благодарность Татьяне Александровне Коцюбе – учителю истории нашей школы, которая помогает организовать и провести познавательные и интересные экскурсии по родному краю.

На следующую осень планируем отправиться в путешествие по природному парку «Река Чусовая», т. к. в этом году на элективном курсе «История Первоуральска» знакомились с книгой нашего земляка, краеведа Рудольфа Александровича Кашина «Путешествие по Чусовой. Природный парк «Река Чусовая».

Алёна Яковлева

***

Литературный квартал г. Екатеринбурга немыслим без Камерного театра Объединённого музея писателей Урала. Желающим нашего 5Б класса удалось погулять и по литературному кварталу, и побывать в театре на романтическом музыкальном спектакле «Остров сокровищ» по мотивам одноимённого произведения писателя Р.Л. Стивенсона.

Шторма и битвы бушевали на сцене благодаря современным театральным возможностям. А мы, зрители, вместе с героями искали сокровища, спрятанные пиратом Флинтом на необитаемом острове. Спектакль забавный и очень поучительный. Воспринимался легко, т.к. на уроках мы изучаем и зарубежную литературу. Знакомились с главами из этого произведения в переводе с английского замечательного детского писателя К. Чуковского. Размышляли о поступках и проступках действующих лиц, о чести и ценности человеческой жизни, своей и чужой.

Понравился интерьер театра. Уют в фойе создают мягкие диваны, зелёные цветочные уголки. Стильно и торжественно выглядят фотопортреты актёров в чёрно-белом тоне.

Гуляя по Литературному кварталу, мы проходили мимо дома, в котором жил Д.Н. Мамин-Сибиряк, сейчас это музей кукол и детской книги «Страна Чудес». Проходя мимо дома-музея Ф.М. Решетникова, подивились верстовыми столбами, на которых указано, сколько вёрст до Москвы и Санкт-Петербурга.

Дошли до памятника А.С. Пушкина. На чёрном фоне скульптуры алело бумажное сердечко, выражающее любовь и признательность современников творениям великого поэта. Появилось оно, вероятнее всего, в день всех влюблённых – 14 февраля.

А затем мы отправились к памятнику Петру и Февронии Муромским. Услышали отрывки из Жития этих святых и предысторию создания памятника.

Информации для размышления много, впечатления замечательные. Очередная поездка получилась прекрасной!

Анна Габдрахманова

Мой друг – спортсмен.

Мой друг – Дима Кузнецов. Мы с ним подружились ещё в садике. А сейчас вместе учимся в 5Б классе школы 10, нам по 12 лет.

Я горжусь своим другом, он – хоккеист.

Хоккеем Дима занимается с 6 лет. Сначала в городском дворовом клубе «Юный строитель» при школе №5 играл и нападающим, и вратарём. Среди дворовых клубов, когда в её составе был и Дима, команда клуба «Юный строитель» более 10 раз занимала призовые места.

Сейчас Дима играет в команде «Уральский трубник». Дима – вратарь. На занятия он ездит каждый день. Молодец! И я уверен, что он будет участвовать в российских соревнованиях. И мы с одноклассниками увидим его участником Олимпиады на экране телевизора.

Дима принимает участие во всех школьных спортивных мероприятиях, отстаивая лично и в команде честь нашего 5Б класса. В начале года это сложнейшая эстафета Юных пожарных по правилам противопожарной безопасности, затем футбол, пионербол, дартс. Имеет грамоты и благодарственные письма.

Отлично показал себя в соревнованиях на воде в бассейне санатория «Соколиный камень», которые для нашего класса дважды проводил один из тренеров Димы – Станислав Николаевич Краевский. Огромное ему спасибо, т.к. дух соревнования захватил весь класс, и мы получили заряд бодрости, хорошего настроения.

В феврале Дима признан одним из лучших командиров в Смотре строя и песни, посвящённом Дню защитника Отечества.

В марте в игре на местности «Школа выживания в автономных условиях» в нашей команде Дима был одним из самых ловких, сообразительных, неунывающих. Благодаря сплочённости команды и активной поддержке родителей у нас среди пятых классов 3 место из 7.

Я горжусь своим другом Дмитрием Кузнецовым!

Арсений Рожков

***

В начале учебного года классный руководитель рассказала нам, что в течение всего года в свободное от уроков время будут проходить разные конкурсы и соревнования. Одним из первых было соревнование по пионерболу.

Учитель физкультуры Айрат Фаизович Гатин на уроках готовил всех ребят к соревнованиям: объяснял правила игры, показывал, как должны стоять игроки на площадке, как правильно подавать и принимать мяч. Мы тренировались из урока в урок. Выбрали команду и командира.

И вот наступил день соревнований. Диана Алиева, Владислав Каримов, Дмитрий Кузнецов, Малика Маликова, Иван Новиков, Арсений Панфилов, Валерия Пантелеева, Алёна Яковлева были рекомендованы в участники. И команда, и запасные игроки очень волновались. Играя с 5Е, мы одержали победу. А вот 5В уступили с небольшой разницей в счёте, хотя и прилагали все усилия, чтобы выиграть. Немного расстроились. Командное место среди 5-ых классов третье.

Соревнования в этом году среди 5-ых классов проходили по пожарно-прикладному спорту, футболу, метанию дротиков, шахматам, шашкам и теннису.

Здорово, что в школе на 3 этаже появилось 2 стола теннисных, шахматные столики. Ребятам на переменах в 15-20 минут есть чем заняться. У многих появились теннисные ракетки, белые и оранжевые теннисные шарики летают по рекреации. Приходят потренироваться и после уроков, и в субботу.

Очень благодарны Нине Александровне Незговоровой за создание комфортной игровой зоны на этаже для 5-6-ых классов.

Александр Нырков

Соприкосновение с историей

Невьянск – одно из самых посещаемых туристских мест области, т.к. невьянская наклонная башня – самый известный и любопытный на Урале памятник промышленной архитектуры. Задумана была башня, возможно, ещё Никитой Демидовым, но всеми вопросами строительства занимался его сын Акинфий. Пожалуй, это самое легендарное здание на Урале. Она столь грандиозная (её высота 57,5метра), интересная по архитектуре и гармоничная по пропорциям. Башня – символ, знак могущества династии Демидовых.

В этом году я посетила помещения старинной башни, трепетно ступала там, где в 18 веке ступали представители крупнейшей династии на Урале - Демидовы. Так происходило соприкосновение нашего поколения с историей. Необычно ощущение наклона здания. В башне, что ни этаж, то новая легенда. На мой взгляд, самое загадочное помещение – «слуховая комната». Возникает уникальное ощущение, будто с тобой голосом одноклассницы разговаривает стена. На меня произвело наиболее сильное впечатление движение по лестнице в толще двухметровой стены башни в секретную лабораторию Демидовых. Главная диковинка здания – часовой механизм знаменитых английских курантов.

Побывали и в невьянском государственном историко-архитектурном музее, познакомились с его познавательными коллекциями. Археологические находки и документы рассказывают о зарождении «железного» дела на Урале. Восхищение вызывает оформление экспозиции: фигуры аборигенов и первых русских колонистов, выполненные в натуральную величину; огромных размеров флюгер с изображением герба Демидовых, шар с шипами (целиком сохранился один) – громоотвод, снятый с башни. По словам экскурсовода, 250 раз спасал башню от пожара. А как его изготовили в те далёкие времена без современной сварки – загадка. На башне сейчас находится реконструкция и флюгера, и шара.

Интерес вызывает новая экспозиция о жизни Невьянска в 18-19 веках, открытая 01.09.2013г. на втором этаже музея.

Я мечтаю о новых путешествиях, чтоб увидеть Урал своими глазами, продолжить соприкосновение с историей родного края.

Малика Маликова

***

Наиболее интересным направлением для меня в поездке в Невьянск, т.к. я занимаюсь в художественной школе, было знакомство с ремёслами и промыслами нашего уральского края.

Интересна экскурсия на невьянскую фабрику мягкой игрушки. Во время увлекательной экскурсии мы узнали, откуда же берутся игрушки – верные спутники всей нашей детской жизни, рассмотрели все этапы производства мягкой игрушки, от раскроя до упаковывания. Затем поучаствовали в изготовлении набивного мячика, сшитого из лоскуточков, и получили такую игрушку в подарок от фабрики. На яркой богатой выставке-продаже многие приобрели игрушки: маленьких зайчат, средних ежат и огромных медвежат. На обратном пути пассажиров в автобусе прибавилось благодаря разноцветным мягким симпатичным невьянским игрушкам.

Затем мы отправились в семейную мастерскую потомственного гончара Сергея Васильевича Масликова. Здесь мы наблюдали и познавали весь технологический процесс производства гончарных изделий.

Удивило меня, как в руках мастера на гончарном круге за несколько минут из бесформенного куска глины рождалась красивая вещь.

Затем было нечто удивительное – нам дали возможность стать участниками старинного уральского производства: работали на гончарном круге, пытаясь своими руками изготовить изделие. В другой мастерской по образцу, придерживаясь словесной инструкции, создавали изделия из глины своими руками. На третьем мастер-классе испробовали самые простые способы декорирования изделий из обожжённой красной глины.

Интересно, познавательно, да ещё и по 3 сувенирчика, изготовленных своими руками, каждый увёз с собой.

Полина Герасимова




























Автор
Дата добавления 29.11.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров279
Номер материала ДВ-206590
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх